live
09:00 Футбол. Российская Премьер-лига [0+]
09:00
Футбол. Российская Премьер-лига [0+]
10:50
Тотальный футбол [12+]
11:50
Новости
11:55
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
12:25
Смешанные единоборства. UFC. Трансляция из США [16+]
13:50
Новости
13:55
Плавание. Чемпионат мира на короткой воде. Прямая трансляция из Китая
16:25
"Кубок Попова: наравне с чемпионами". Специальный репортаж [12+]
16:45
Новости
16:55
"Кибератлетика" [16+]
17:25
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным [12+]
17:55
Новости
18:00
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
19:00
"Анатолий Тарасов. Век хоккея". Документальный фильм [12+]
20:10
Новости
20:15
Все на футбол!
20:45
Футбол. Лига чемпионов. "Шальке" (Германия) - "Локомотив" (Россия). Прямая трансляция
22:50
Футбол. Лига чемпионов. "Ливерпуль" (Англия) - "Наполи" (Италия). Прямая трансляция
00:55
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
01:40
Баскетбол. Кубок Европы. Мужчины. "Валенсия" (Испания) - "Зенит" (Россия) [0+]
03:40
Футбол. Лига чемпионов. "Црвена Звезда" (Сербия) - ПСЖ (Франция) [0+]
05:40
"Десятка!" [16+]
06:00
"Заклятые соперники". Документальный цикл [12+]
06:30
"Первые леди". Документальный цикл [12+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
Футбол. Лига чемпионов. "Интер" (Италия) - ПСВ (Нидерланды) [0+]
Футбол

С такой Лигой наций скоро и чемпионат Европы будет не нужен

20 ноября 11:44
С такой Лигой наций скоро и чемпионат Европы будет не нужен
Шердан Шакири / Фото: © globallookpress.com
А ведь они просто хотели придать смысл товарищеским матчам.
Открыть видео

Запускать новый турнир сборных с мудреной формулой и через пару месяцев после яркого чемпионата мира было очень смелой идеей УЕФА. В футболе бизнес-стратегия переупаковки продукта может не сработать: аудитория тут не просто консервативная, она гордится своей консервативностью. К тому же еще несколько лет назад прогрессивной считалась мысль, что футбол национальных сборных – это пережиток прошлого. Он умирает, он никому не нужен даже в виде финальных турниров, не говоря уже о товарищеских матчах. Что он должен дать уже полную свободу самовыражения клубам, которые формируют игроков, обеспечивают их жалованием и медицинским сопровождением.

Но Лига наций не просто зашла, она всего за два месяца стала лучшим турниром для сборных команд на континенте. Самый наглядный пример – матчи сборной Швейцарии. Вернее, тот контраст, который она этой осенью выдала в двух соседних матчах. Сначала в Лугано приключился классический товарняк с Катаром. Такой необязательный к просмотру и участию матч, в котором они как будто издалека демонстрировали 90 минут мускулы аутсайдеру первой сотни мирового рейтинга, но проиграли одним ударом. А через несколько дней – шедевр в Люцерне, восстание против бельгийцев при счете 0:2. Возможно, лучший матч сборных команд этой осенью вообще, хотя через сутки это утверждение поставили под сомнение голландцы, которые в своей игре с немцами вернулись с тех же 0:2 к главному – вышли в финальную четверку.

Открыть видео

В Лиге наций оказалось две простых, но важнейших идеи. Первая: это официальный турнир. Всего-то и нужно было – придать встречам сборных вне традиционных форм системную атрибутику. Нарисовать логотип, сочинить гимн, заложить в начинку поощрительный спортивный мотив: если выигрываешь тут – идешь туда, проигрываешь – откатываешься назад. Вторая идея – равные играют друг с другом. Так получаются по-настоящему боевые матчи. Хотя не все вышло идеально, потому что по лигам команды распределяли в согласии с рейтингом образца прошлой осени, и, например, нынешняя сборная Исландии – уже не команда уровня Лиги А, что предопределило ее досрочный закономерный вылет из элиты.

Они в УЕФА хотели по-новому продать нам товарищеские матчи. Мы взяли, но теперь появляются вопросы по традиционным турнирам сборных. Точно ли до сих пор нужен чемпионат Европы? Прямо сейчас утвердительно на этот вопрос ответят главным образом коммерсанты, которым в главном турнире нужно больше главных команд. А мимо первого в истории финала Лиги наций уже пролетели два последних чемпиона мира, что плохо для торговли разнообразными коммерческими правами.

Хорошо, но мы уверены, что с такой Лигой нацией сможет по накалу борьбы конкурировать традиционный отборочный турнир Евро? Когда в одну группу традиционно отжеребятся условная Германия и прекрасный Гибралтар? Квалификация обречена на то, что будут фавориты и поставщики очков, хотя отдельно взятый Гибралтар чудесен: Лига наций дала ему шанс на исторический матч против сборной Армении. Точнее, два: во втором прекраснее Гибралтара был Юра Мовсисян.

Лига наций немедленно переросла определенные ей роли – просто заменить товарищеские матчи и послужить разминкой и утешительным турниром рядом с традиционным отбором на Евро. Зачем следить за вялотекущим квалификационным сериалом, если его можно в современном формате скачать и посмотреть за пару месяцев? Лига наций дает сейчас 16 победителей групп. По четыре от каждого сословия, поэтому все путевки выстраданы в зрелищной и равной борьбе. Получается цифра, которая отсылает нас к традиционному числу участников финальных турниров Евро.

Лига наций превзошла ожидания, и видны сразу две проблемы: во-первых, УЕФА теперь придется улучшать и традиционные турниры, а во-вторых, козырь неожиданно получают клубы, которые теперь получают новый повод торговаться с национальными федерациями по поводу международных пауз. Зачем по старинке отпускать в сборные игроков круглый год, когда вы теперь придумали такой крутой турнир с сентября по ноябрь и недельный финальный турнир в июне?

Прямую трансляцию матча Лиги наций между сборными Швеции и России смотрите на matchtv.ru, начиная с 22:40 по Москве!

Открыть видео

Фото: globallookpress.com