live
11:50 Футбол. Товарищеский матч. Германия - Россия [0+]
11:50
Футбол. Товарищеский матч. Германия - Россия [0+]
13:50
Новости.
13:55
Фигурное катание. Гран-при России. Мужчины. Короткая программа. Прямая трансляция.
15:35
Новости.
15:40
Все на Матч!.
16:00
Фигурное катание. Гран-при России. Танцы на льду. Ритм-танец. Прямая трансляция.
17:20
Новости.
17:25
Все на футбол! Афиша. [12+]
18:25
Фигурное катание. Гран-при России. Пары. Короткая программа. Прямая трансляция.
19:40
Все на Матч!.
20:00
Фигурное катание. Гран-при России. Женщины. Короткая программа. Прямая трансляция.
21:20
Новости.
21:30
Все на Матч!.
22:35
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Нидерланды - Франция
00:40
Все на Матч!.
01:10
Баскетбол. Евролига. Мужчины. "Бавария" (Германия) - ЦСКА (Россия) [0+]
03:10
Клетка славы Чавеса. [16+]
05:00
Смешанные единоборства. Bellator. Трансляция из Израиля. П. Фрейре - Э. Санчес. В. Немков - Ф. Дэвис [16+]
06:00
Смешанные единоборства. Bellator. Трансляция из Израиля. П. Фрейре - Э. Санчес. В. Немков - Ф. Дэвис [16+]
07:30
Все на Матч! События недели. [12+]
08:15
Спортивные танцы. Чемпионат мира по европейским танцам среди профессионалов-2018. Трансляция из Москвы. [0+]
09:15
Новости.
09:25
Все на футбол! Афиша. [12+]
10:25
Футбол. Лига Наций. Словакия - Украина [0+]
12:25
Новости.
12:30
Все на Матч!.
Футбол

«Когда появилась возможность заполучить Денисова, одолевали опасения, что он взорвет атмосферу в команде». Отрывок из книги Семина

30 октября 11:58
«Когда появилась возможность заполучить Денисова, одолевали опасения, что он взорвет атмосферу в команде». Отрывок из книги Семина
Юрий Семин и Игорь Денисов / Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович
Через несколько дней в свет выходит книга Юрия Семина «Локомотив». Возвращение на пьедестал».

В издательстве «Эксмо» через несколько дней выходит книга Юрия Семина: «Локомотива» Возвращение на пьедестал», написанная в соавторстве с известным спортивным журналистом Павлом Алешиным. «Матч ТВ» публикует отрывок главы, посвященной Игорю Денисову.

Футбольному миру известно немало своенравных звезд, с которыми нелегко было тренерам. Навскидку назову француза Эрика Кантона, англичанина Пола Гаскойна, шведа Златана Ибрагимовича, итальянца Марио Балотелли. Но те из наставников, кто находил с ними контакт, получали на поле полную отдачу от своих капризных, но талантливых подопечных, становившихся в силу опять же характера лидерами команд.

Полузащитник Игорь Денисов, один из главных действующих лиц чемпионского сезона «Локомотива», в последние годы неоднократный герой российских конфликтных хроник. Но меня эта сторона его футбольной биографии интересовала в последнюю очередь, а то и вовсе не интересовала.

Для меня заслуженный мастер спорта Игорь Денисов был прежде всего трехкратным чемпионом, обладателем Кубка и Суперкубка России, Кубка и Суперкубка УЕФА в составе петербуржского «Зенита», еще недавно одним из лидеров сборной России. Его признали лучшим опорным полузащитником российского футбола в период с 1992 по 2012 год. Заурядный футболист вряд ли собрал бы такую коллекцию наград, находясь при том еще в расцвете своей игровой карьеры.

Хотя, когда впервые появилась возможность заполучить Денисова в «Локомотив», опасения, что он может взорвать атмосферу в команде, меня одолевали. Но после встречи и обстоятельного разговора они развеялись. И теперь я рад видеть его под своим началом, воспринимаю прежде всего, как высокого профессионала, предъявляю соответствующие требования, которые Игорь, надо отдать ему должное, полностью выполняет.

Нашей целью в сезоне, как известно, было попадание в Лигу Европы. Многие, в том числе и внутри команды, считали такую задачу пределом возможностей «Локомотива». А Денисов наряду с Фарфаном с первых матчей был уверен, что нам под силу высший российский титул и своей работой, требованиям, призывам к партнерам на поле показывал, насколько хочет этого добиться. Видимо, Игорь, уже имевший в коллекции чемпионское золото, разглядел в нашей игре, потенциале «Локомотива», в сезонном раскладе что-то скрытое от взоров других и наперекор всем и всему стремился превратить это свое видение в реальность.

Я привык строить игру на лучших качествах каждого футболиста и даю возможность Игорю проявлять на поле то, чем его богато одарила природа, что он воспитал в себе за уже солидный пройденный путь в футболе.

Что же касается непростого характера Денисова, то я ставлю на первое место в нем неравнодушие к игре и результату, жажду борьбы и победы. Мне нравится работать с такими «трудными» людьми, да и опыт в этом отношении уже богатый.

Голландский тренер Дик Адвокат, во главе с которым питерский «Зенит» добился пока наивысших успехов, признавался корреспонденту «Спорт-Экспресса», что ему было непросто с Денисовым, но польза, приносимая футболистом на поле, стоила тех усилий, которые он затрачивал на убеждение строптивого игрока.

«Денисов — великолепный футболист, с уникальным набором качеств, боец, к тому же чемпион России, — вспоминал Игоря голландец. — У него сложный характер, мы тоже ругались, и не раз, но всегда находили общий язык, потому что уважали друг друга. Если меня уважают, я сумею договориться. Потому что сам уважаю футболистов».

Насчет взаимоуважения Адвокат точно подметил. Своим поведением тренер обязан добиваться уважения любого игрока, при этом сам проявляя к своим подопечным внимание, которого они заслуживают. Разногласия профессионального характера и у нас иной раз возникают, но разрешаем их до игры, в личных беседах. До определенной точки можно с чем-то не соглашаться, и Игоря приходится убеждать. Но после наших с ним разговоров никогда не возникало противоречий на поле с его стороны, он выходил на матч с уверенностью, что тренер прав, выполнял все, что я от него требовал.

А то, что он не всегда участвует в общекомандных мероприятиях за пределами футбольного поля, ничего страшного, каждый волен праздновать успех так, как ему больше нравится. В душу к нему не лезу, в ресторан с ним не хожу, в гости не напрашиваюсь.

Да, он вместо празднований со всей командой после победного матча, никому ничего не сказав, укатил в Петербург. Но ребята, зная характер Игоря, отреагировали спокойно: «Это его выбор, он так захотел».

Если футболист профессионально исполняет свои футбольные обязанности, какие к нему могут быть претензии? Да, у него обостренное чувство справедливости, он может сказать неприятную правду кому-то в лицо, так ее и нужно говорить.

Когда получил серьезную травму Ведран Чорлука, капитанская повязка перешла от него к Денисову. Я сторонник того, чтобы капитана назначали, а не выбирали. И назначил Денисова, потому что видел в нем лидера на поле, способного правильно влиять на действия партнеров. Опытный футболист, он мог принять в игре решения, которые приводят команду к победе. Денисов по своей натуре — победитель.

На мой взгляд, до прихода в «Локомотив» СМИ излишне демонизировали Денисова, обвиняя его в создании нездоровой обстановки в «Зените», чуть ли не развале «Анжи», попытке внести раздор в динамовские ряды. У нас с его стороны и намека на что-то подобное не возникало. Наверное, в тех клубах он еще по молодости был в каких-то ситуациях слишком резок. Но ведь в таких случаях существует проверенное средство — диалог с игроком, уважение к нему, к его мнению, убеждение, которое, как правило, срабатывает.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, РИА Новости/Рамиль Ситдиков

Предзаказ книги можно сделать здесь.