live
02:30 Футбол. Лига Европы. 1/4 финала. "Айнтрахт" (Германия) - "Бенфика" (Португалия) [0+]
02:30
Футбол. Лига Европы. 1/4 финала. "Айнтрахт" (Германия) - "Бенфика" (Португалия) [0+]
04:30
Обзор Лиги Европы [12+]
05:00
"Культ тура" [16+]
05:30
"Команда мечты" [12+]
06:00
"Вся правда про ...". Документальный цикл [12+]
06:30
"Жестокий спорт". Документальный цикл [16+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
Футбол. Лига Европы. 1/4 финала. "Челси" (Англия) - "Славия" (Чехия) [0+]
11:00
Новости
11:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
11:35
Футбол. Лига Европы. 1/4 финала. "Валенсия" (Испания) - "Вильярреал" (Испания) [0+]
13:35
Новости
13:40
"Профессиональный бокс-2019. Новые герои". Специальный репортаж [16+]
14:10
Профессиональный бокс. С. Деревянченко - Дж. Кулькай. П. Куиллин - К. Труа. Трансляция из США [16+]
16:10
Новости
16:15
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
16:45
"Тренерский штаб" [12+]
17:15
Все на футбол! Афиша [12+]
18:15
Новости
18:20
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
19:00
Хоккей. КХЛ. Кубок Гагарина. "Авангард" (Омская область) - ЦСКА. Прямая трансляция
21:55
Футбол. Чемпионат Испании. "Алавес" - "Вальядолид". Прямая трансляция
23:55
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
00:30
"Кибератлетика" [16+]
01:00
"Чёрная маска". Художественный фильм. Гонконг, 1996 [16+]
02:55
Профессиональный бокс. Э. Спенс - М. Гарсия. Бой за титул чемпиона мира по версии IBF в полусреднем весе. Трансляция из США [16+]
Футбол

Тяжело отходил от застолий, слишком доверял агентам, защитил диплом по обороне. «Спартак» подписал Кононова

Тяжело отходил от застолий, слишком доверял агентам, защитил диплом по обороне. «Спартак» подписал Кононова
Олег Кононов / Фото: © РИА Новости/Владимир Песня
Сегодня он стал новым главным тренером «Спартака».

«Тяжело отходил от «мероприятий». Наутро лежал пластом»

В юности любимыми командами Кононова были бесковский «Спартак» и тбилисское «Динамо», выигравшее Кубок кубков. По-тренерски на него сильнее всего повлияла «Барселона» Гвардиолы, с которым Кононов познакомился и пообщался во время стажировки. Стать тренером Кононов хотел с детства. Усилила это желание не слишком удачная игровая карьера, прошедшая в основном в средних белорусских клубах.

Открыть видео

Распад СССР Кононов встретил полузащитником витебской команды КИМ. В январе 2014-го бывший гендиректор этого клуба Владимир Базеко рассказал в интервью goals.by: «Не все легко переносили нарушения режима. К примеру, очень тяжело отходил от подобных «мероприятий» Олег Кононов из-за физиологических особенностей своего организма. Он очень техничный, мягкий, интеллигентный — как по жизни, так и на поле. Вот эта интеллигентность его иногда подводила. Не мог отказаться, когда вся команда употребляла. А наутро ему очень тяжело было — лежал пластом, когда другие были свежие как огурчики».

Защитил диплом по оборонительной работе

Десять лет назад, во время работы в «Карпатах», Кононов получил в Москве тренерскую лицензию PRO. Его дипломная работа называлась «Оборонительные действия при тактической схеме 4-3-3». «Ее защиту я построил на примерах из практической деятельности в «Карпатах», - говорил Кононов в интервью изданию «Команда». - Приятно, что авторитетная комиссия во главе с Никитой Симоняном оценила мою работу хорошо. Моими однокурсниками были такие известные специалисты, как Валерий Непомнящий, Анатолий Байдачный, Сергей Юран».

Получив лицензию, Кононов через агента Александра Глеба устроил себе стажировку в «Барселоне». Больше всего его поразило, что девятилетние футболисты играют в том же тактическом ключе, что и основа.

Через несколько месяцев Кононов объяснил свою любовь к схеме 4-3-3: «Это остроатакующий стиль, который пользуется популярностью у болельщиков, - говорил он пресс-службе «Карпат». - Он характерен тем, что постоянно наступательные действия сменяются защитными. И так по кругу. При такой схеме все игроки четко знают, что им делать, и поэтому позиция каждого исполнителя гармонично вписывается в командную структуру. Также важно, что моим игрокам с их антропометрическими данными подходит именно эта тактическая модель со скоростными маневрами на флангах, быстрым розыгрышем мяча в центральной зоне. И меня не беспокоит, что с тремя выдвинутыми вперед исполнителями в Украине больше не играет никто. Да мы и не собирались подстраиваться под кого-то. Наоборот, всегда стремились гнуть свою линию».

«Слишком доверился агентам»

Возглавить «Краснодар» Кононов мог в ноябре 2010-го, когда клуб финишировал пятым в первой лиге и еще не планировал занимать место «Сатурна» в РФПЛ. Галицкий и Кононов встретились в Киеве, где и было сделано предложение о переходе в «Краснодар». «В 2010 году я согласился. И даже написал заявление об уходе из «Карпат», - признался Кононов журналисту «Спорт-Экспресса» Андрею Анфиногентову. -. Отдал его гендиректору клуба, просил довести мое желание уйти до владельца Петра Дыминского. Но потом решил, что не стоит разрушать самому то, что создано. Команда играла в группе Лиги Европы, развивалась, у нас были неплохие перспективы в чемпионате Украины. Хотя мне было понятно, что «Краснодар» – это редкий шанс, таких в жизни очень мало».

Сербский защитник Неманья Тубич поиграл у Кононова в «Карпатах» и «Краснодаре». «Он – очень хороший тренер, - говорил о нем Тубич пресс-службе «Краснодара» за два года до прихода туда Кононова. - С его появлением в «Карпатах» поменялось все, от тренировочного процесса до менталитета. Раньше это была команда, привыкшая бороться за выживание, а он сумел привить футболистам психологию победителей и вывел ее в зону еврокубков. При этом поставил зрелищный, атакующий футбол, научил футболистов биться до последней секунды. У нас было немало матчей, когда мы уступали по ходу игры, но затем вырывали победу со счетом 3:2 или 4:3. «Забить на гол больше, чем соперник» – таков был наш девиз. Мы старались брать пример с «Барселоны» – на теоретических занятиях каждую неделю внимательно разбирали игры каталонцев, что-то стремились у них перенять. Конечно, болельщикам такой футбол нравился, и стадион во Львове на наших матчах никогда не пустовал».

Эстонский форвард Сергей Зенев, посвятивший «Карпатам» пять лет, вспоминал Кононова как очень доброго тренера: «Он живет футболом, полностью ему отдается, целый день проводил в клубе, в детской академии. Он мог крикнуть, но все привыкли видеть его таким добрым, так что это выглядело необычно, не верилось, что он может грубо накричать, - рассказывал Зенев в интервью журналисту «Р-Спорт» Николаю Зеневу. - Очень ему доверяли в команде и любили его».

Перед вторым еврокубковым сезоном в «Карпаты» массово хлынули иностранные игроки: «Ошибка заключается в том, что Олег Кононов слишком доверился агентам, - сетовал тренер «Карпат» Владимир Безубяк в интервью «UA-Футбол». - По кассете, по выборке моментов уровень футболиста определить сложно. Нарезать в наше время можно что угодно. Однако Кристобаля и Пачеко мы брали котами в мешке. Оба не прошли тренировочных сборов в Австрии, но приехали и всего через день подписывали контракты. Наверное, агенты позаботились, чтобы соглашение заключалось без просмотра. Это наша ошибка».

«Заключал с футболистами cоглашения, давая им завышенную зарплату»

Оставив «Карпаты», Кононов съездил на стажировку в «Милан», а потом стал генеральным директором «Севастополя», вылетевшего из украинской премьер-лиги.

«В этом есть свой интерес, - объяснил тренер переход на необычную должность в интервью goals.by. - Определенный азарт, который увлекает. Когда сам участвуешь в построении работы и организации клуба, получаешь новые знания, общение, опыт. За счет этого идет профессиональное развитие». Через полгода Кононов сменил Сергея Пучкова в роли главного тренера, сохранив директорский пост. Одно из его первых тренерских решений - приглашение на просмотр резервиста харьковского «Металиста» Сергея Ткачева, через год перешедшего в «Локомотив», в 2016-м ставшего чемпионом с ЦСКА, а в этом году воссоединившегося с Кононовым в Туле. Кононов вывел «Севастополь» в полуфинал Кубка Украины и премьер-лигу, после чего был повторно приглашен Сергеем Галицким.

В интервью Matchday.ua экс-хавбек «Севастополя» Александр Ковпак вспоминал: «Олег Кононов подбирал исполнителей под свое видение игры, перед командой стояли серьезные задачи. Но после того как он ушел в «Краснодар», все стало валиться как карточный домик. Не могу сказать, что с другими наставниками мы не показывали хорошей игры, просто начались определенные проблемы. Потом вмешалась политика, и каких-то задач перед нами никто не ставил».

«Определенные проблемы» - это долги по зарплате. Журналист украинского издания «Вести» Вячеслав Лашук со ссылкой на источник в «Севастополе» сообщил: «Задолженности связывают с бывшим главным тренером Олегом Кононовым. Якобы у него был полный карт-бланш, и он тратил больше средств, чем это было предусмотрено бюджетом. В частности, заключал с футболистами cоглашения, давая им завышенную зарплату, не советуясь при этом с владельцем».

Открыть видео

Олег Кононов: 8 фактов о новом главном тренере «Спартака»

«Мотивирует и одновременно раскрепощает, дает свободу творчества»

Сначала «Краснодар» заявил Кононова старшим тренером, чтобы не платить налог на иностранного главного тренера - у него не было российского паспорта, только белорусский. «Олег Георгиевич родился в России и жил до 17 лет в Курске, - написал Галицкий в твиттере. - Как я понимаю, его родители и родственники живут в России. Только Михаилу Гершковичу выгодно, чтобы он не был россиянином. А он российский тренер, мы сделаем все, чтобы наши деньги не попали в лапы Гершковича. Уж я точно распоряжусь ими лучше для российского футбола, у меня больше 100 тренеров в школе. Есть куда их тратить, а не отдавать «сбитым летчикам».

Главным тренером «Краснодара» в сентябре 2013-го заявили Юрия Дроздова, бывшего игрока «Локомотива» и сборной России, а через пару месяцев Кононов получил российский паспорт: «На пять миллионов закладываем новый манеж на улице Благоева в Краснодаре, где будут тренироваться 300 детей», - сообщил тогда Сергея Галицкий по поводу сэкономленных от налоговых выплат средств.

В первый же год Кононов поднял «Краснодар» на пятое место, заявив на встрече с болельщиками, что пятое место - ничто, и ему нужно чемпионство. «Он здорово мотивирует нас и одновременно раскрепощает, дает свободу творчества на поле, - говорил пресс-службе «Краснодара» бразильский форвард Вандерсон. - Это позволяет нам всем лучше раскрывать свой потенциал – и личный потенциал каждого, и потенциал всей команды в целом».

«Под нажимом никогда и ничего делать не будет»

Впервые Кононов выразил несогласие с Сергеем Галицким осенью 2014-го - в интервью журналу PROспорт. «Я всегда стремился начинать свою деятельность, исходя из атаки. Но, конечно, она должна подкрепляться умением играть в отборе мяча, можно сказать, защищать свою атаку. Это моя жизненная и тренерская концепция. Но я хочу выигрывать как тренер, и титулы мне не чужды. Вот здесь я не соглашусь, наверное, с Сергеем Галицким, я не могу смириться с ролью середняка и нервничаю, когда не идет что-то».

В остальном Кононов и Галицкий были единомышленниками, что подтвердил в интервью Sportbox Роман Широков: «У Кононова и Галицкого общий взгляд на футбол, общая идеология. И вообще Кононов – тренер очень хороший. Он не производит впечатления харизматичного человека, как условный Черчесов. Кононов спокойный, интеллигентный, очень вдумчивый, он смотрит, как развивается футбол, и восприимчив к идеям. Нет такого, что «только мои идеи правильные» – и все».

Выбирая себе помощника в «Краснодаре», Кононов остановился на Андрее Тихонове, который помог ему усовершенствовать атакующий стиль. «Андрей рассказывал и о ряде интересных игр «Спартака», и о том, что в клубе происходило, - говорил Кононов Игорю Рабинеру. - Его всегда очень интересно слушать, и я извлекаю из этого для себя пользу. К тому, что наша группа атаки сейчас в каждом матче достаточно много забивает, Тихонов приложил немало усилий. Он из «Спартака», сам играл в такой футбол. Очень важно, как Андрей индивидуально работает с игроками атаки и полузащиты, а также с молодежью. Авторитет Тихонова очень помогает в работе».

Сергей Галицкий отметил, что Кононов не поддается давлению: «Он корректный и даже чуть мягкий человек, но под нажимом он никогда и ничего делать не будет, - отмечал владелец «Краснодара» в интервью «Спорт-Экспрессу». - Не представляю такую ситуацию. Сколько мы с ним обсуждали состав, он ни разу не поставил того, кого хотелось бы мне, а не ему. И я за это Кононову благодарен. Пусть он слышит мои аргументы, но поступает по-своему. Тренер – он, а не я. Человек должен видеть эту грань и быть свободным в своем творчестве».

Сын собирал вагоны в Могилеве, а потом устроился в БАТЭ

Зимой 2016-го Кононов занял восемнадцатое место в рейтинге самых стильных мужчин России по версии GQ. Главный редактор журнала Ким Белов так объяснил выбор редакции: «Сшитые на заказ костюмы, поднятые воротники, джинсовые рубашки с галстуком. Самый хорошо одетый человек во всей российской футбольной индустрии».

О своей семье Кононов рассказал в интервью goals.by семь лет назад: «Мою супругу зовут Инна. Она из Витебска. Закончила Белорусский педагогический университет. Сейчас получает второе образование во Львове. Дочка учится в лингвистической гимназии. Это моя семья, которая всегда со мной».

Сын Кононова от первого брака пытался стать футболистом, но еще в юности сосредоточился на учебе - поступил в государственный университет управления в Москве по специальности «менеджмент в игровых видах спорта». «Мучили травмы, - объяснил Илья Кононов в интервью «Прессболу». - Болела спина, потом начало опухать колено. Кстати, на нем до сих пор вылезает шишка, если поиграю на синтетике. На семейном совете было решено: или играть на хорошем уровне, или вообще не играть. Посыл был от отца, и я с ним согласился».

Вернувшись из Москвы в Могилев, сын Кононова устроился на вагоностроительный завод, благо в юности окончил железнодорожный колледж. Потом Илья тренировал детей в филиале донецкого «Шахтера» в Макеевке, но через несколько месяцев из-за военных действий вернулся в Белоруссию и стал детским тренером в БАТЭ.

«Получится изменить футбол в России - буду рад»

В апреле 2016-го Кононову досталось от болельщиков «Терека». «Неприятный эпизод в Грозном. Интервью с Олегом Кононовым было прервано из-за того, что в тренера полетели посторонние предметы с трибун», - написал в твиттере комментатор Михаил Моссаковский. В Кононова, в частности, бросили две монеты. Через год с небольшим Кононов подписал трехлетний контракт с «Тереком», вскоре ставшим «Ахматом», начал чемпионат с трех сухих побед, но в следующие три месяца потерпел восемь поражений и ушел в отставку.

Возглавив этим летом «Арсенал», Кононов не изменил своему стилю. «Мы сейчас продвигаем атакующий футбол. Кононов добивается, чтобы мы больше играли с позиции силы, - говорил «Известиям» вратарь Михаил Левашов. - Постепенно нащупываем этот стиль, стараемся много играть впереди». После всего одной победы в шести стартовых турах «Арсенал» добыл восемь очков в следующих пяти матчах, ярко победив «Крылья» и «Спартак». «Хотим, чтобы были красивые комбинации, дриблинг, отбор, - сказал Кононов после победы над «Спартаком». - Мне не нравится футбол от обороны. Я никогда не буду так играть. Получится изменить футбол в России – буду рад». 

Фото: EuroFootball / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, РИА Новости/Алексей Филиппов, РИА Новости/Виталий Тимкив

Открыть видео

Читайте также: 

Рианчо не будет в тренерском штабе Кононова

Кононов попросил руководство «Спартака» организовать встречу с Романцевым

Олег Кононов: «К шумихе вокруг «Спартака» отношусь положительно»

Путь в «Спартак». Драматургия карьеры Олега Кононова

Кононов в «Спартаке». Факт или бред?