live
17:55 Лига наций: главное. [12+]
17:55
Лига наций: главное. [12+]
18:45
Новости.
18:50
Континентальный вечер.
19:20
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. "Авангард" (Омская область) - "Динамо" (Москва)
21:55
Новости.
22:00
Кибератлетика. [16+]
22:30
Все на Матч!.
23:30
Футбол. Товарищеский матч. "Швейцария" - "Катар" [0+]
01:30
Двойной дракон. [16+]
03:15
Смешанные единоборства. ACB 90. Трансляция из Москвы. С. Билостенный - М. Вахаев. Т. Нагибин - Г. Караханян [16+]
05:00
Спортивный детектив. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Смертельная игра. [16+]
11:00
Новости.
11:05
Все на Матч!.
11:45
Футбол. Товарищеский матч. "Швейцария" - "Катар" [0+]
13:45
Лига наций: главное. [12+]
14:30
Новости.
14:35
Все на Матч!.
15:30
Профессиональный бокс. Всемирная Суперсерия. 1/4 финала. Трансляция из США. Р. Прогрейс - Т. Флэнаган. И. Баранчик - Э. Йигит [16+]
17:30
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным. [12+]
18:00
Новости.
18:05
Все на Матч!.
Футбол

Если не увольнять за такой футбол, за что вообще увольнять? Каррера отправлен в отставку

22 октября 09:59
Если не увольнять за такой футбол, за что вообще увольнять? Каррера отправлен в отставку
Массимо Каррера / Фото: © РИА Новости/Александр Вильф
Совет директоров «Спартака» сегодня утром сказал Массимо Каррере ciao. Почему все к этому шло - объясняет Евгений Дзичковский.
Спартак - Арсенал - 2:3. Голы и лучшие моменты

Слова «Каррера» и «отставка» в последнее время не только просились в одну шеренгу, но и маршировали в ней. Скажем, на послематчевых пресс-конференциях. Замечу, это были тренерские пресс-конференции. А если бы к прессе вышел владелец «Спартака», только из этих слов вопросы журналистов и состояли бы. С добавлением слова «когда?».

Можно спорить о степени ожидания отставки (большинство болельщиков, например, вообще ее не ждали), но нельзя спорить о совершенно «отставочных» результатах «Спартака». Главным достижением команды в текущем сезоне является выездная победа над «Краснодаром». Остальное — либо ниже среднего, либо «так и должно быть».

В предварительном раунде Лиге чемпионов — ноль побед, в Лиге Европы — ноль, в Кубке России — вымученная победа над игравшей с преимуществом команды ПФЛ (12 ударов по воротам (4 в створ) у «Черноморца» — 4(2) у «Спартака»). Три домашних поражения подряд в чемпионате. Порванная оборона, ради процветания которой Карреру из Италии и выписывали. Огромные трудности с тем, чтобы забить с игры, а это показатель командного мастерства, в то время как стандарты чаще - личного. И, собственно, отсутствие самой игры.

Каррера заслужил отставку. Если сомневается, пусть спросит у Жардима, принесшего «Монако» пользы на целый памятник, но все равно уволенного. Но пусть не смотрит в сторону Лопетеги, который пока никакой пользы «Реалу» не принес, а все равно работает. Нет правил без исключений — раз, после класико в ближайшее воскресенье будем посмотреть — два.

Не думаю, что вслед Каррере прозвучит что-то обидное. Он повторил судьбу 100 процентов тренеров мира. Однако до этого вошел в те 5-10 процентов, что становятся чемпионами своих стран. Второе намного круче первого. Прощальное спасибо Каррера точно заслужил.

Своей послечемпионской работой, впрочем, он навеял и другую мысль. Каррера стал чемпионом, потому что в конкретной ситуации принимал правильные решения. Потом ситуация изменилась, и правильные решения Каррера принимать перестал. То ли его диапазона не хватило на другие ситуации, то ли возникли обстоятельства неодолимой силы, которых не было в чемпионском сезоне.

В любом случае уйти должен был Каррера. Даже во втором — на то сила и неодолимая. Другой вопрос — что за сила? Понять, честно говоря, проблематично.

Ясно, что речь может идти только о клубе. Каррере не мешали извне, не подсыпали яду в пиццу, не гнобили судьями, не проплачивали стихи актера Назарова. У Карреры была настолько большая власть, что даже часть клуба тихо офигевала от этого.

Сомнительно и насчет пятой колонны. Захотел указать на дверь Глушакову, Ещенко, тренеру Пилипчуку, доктору Лю, водителю автобуса и иже с ними - пожалуйста. Веганский бургер? Welcome. Тренер по переписке, живущий в Швейцарии? Легко. Нутриционист? Рианчо? Марко Трабукки в роли переводчика на внутренних переговорах? Полная власть в трансферах? На здоровье.

Часть офиса совершенно точно выпала из процесса. «Кто в клубе спортивный директор?» - спрашивали спартаковских боссов со все большим затуханием. «Видите ли...» - мялись боссы. Какая разница, кто? Никого. А если бы и кто-то, селекционный департамент все равно покуривал в подсобке - новичков искал Каррера. Он не запрещал делать то же самое клубным скаутам, но в основном для того, чтобы не играли в преферанс на рабочем месте.

Но не обиженные же в отместку мешали Каррере тренировать? Даже если бы хотели, - как?!

У любой селекции есть и финансовая часть вопроса, которую мы знаем не вполне. Каррере могли не давать денег на его креатуры. С другой стороны, таково стандартное заклинание всякого тренера: «Мне не дали денег на Мбаппе, поэтому пришел Петкович». Вопрос лишь в точке обзора, а пороговую сумму недовольства можно задирать настолько, насколько тебе это выгодно. Главный же судья во все времена - результат.

Кого в итоге купил Каррера, можете оценить сами. Скажу лишь, что некоторые из этих людей своей игрой способствовали его отставке, а некоторые, вроде Роши, были не так уж дешевы.

Важно признать и другое. «Спартак» может быть очень благодарен Каррере за титул, но не может обеспечить его за титул вечной работой. Точно так же футболист, состоявший в золотой основе, не вправе только по этой причине требовать постоянного места в команде на годы вперед. Привилегию надо подтверждать. Каррера в последнее время не подтверждал, причем как раз в профессиональном, тренерском смысле. Команда на поле мучилась — есть ли работе тренера большая антитеза?

Молодые? Да, при Каррере они играли. Но были ли они готовы играть? Если нет, их не столько растили, сколько совали под пресс. Молодой, чувствующий, что неумел и не слишком полезен, молодой, отбивающийся и проигрывающий, часто получает не закалку, а комплексы.

Поэтому правильно ли уволен Каррера — так вопрос не стоит. Даже если бы он вел себя в десять раз эталоннее, но не давал результат, - все равно правильно.

А теперь жирное «но». Слишком многое в этой истории замешено на личном, а не системном. На человеческих качествах самого Карреры — с одной стороны, на той власти, которую дал ему владелец красно-белых, а не должностные обязанности, - с другой. В какой-то момент вертикаль власти в «Спартаке» стала расползаться в горизонталь. И происходило это именно на уровне Карреры, получившего слишком много влияния на клуб, а не на команду.

Надеюсь, Леонид Федун понимает: увольнением итальянца он исправляет и свои ошибки тоже. Тренер с полномочиями физрука и тренер с искусственно раздутой властью одинаково плохи. Работает только здравый баланс. И важно, конечно, чтобы человек в принципе был тренером. По сути, по жизни.

...А доктор Лю со своими иголками сегодня, думаю, опрокинет рюмку надежды. Вряд ли перед уходом он требовал зарплату больше, чем у людей Карреры. Но команде, по мнению игроков, Лю нужен при любом тренере. Поглядим, так ли это.   

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, ФК «Спартак», Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru, РИА Новости/Антон Денисов

Чемпионат России. 2018-19. Тур 11

«Спартак» (Москва) — «Арсенал» (Тула) — 2:3 (2:1)

Голы: Жозе, 13 (ВИДЕО), 45 (ВИДЕО). — Ожегович, 35 (ВИДЕО). Лесовой, 48 (ВИДЕО). Мирзов, 65 (ВИДЕО).

Нереализованные пенальти: Ожегович, 35.

Читайте также: 

Кто может сменить Карреру? Реальные варианты

Исчезающий вид. «Спартаку» сделали больно, и это был не Хабиб

У «Спартака» нет эмоций для победы, «Арсенал» слишком долго празднует голы. Что говорили тренеры после матча

Почему Каррера решил, что «Спартак» — это трансформер?