Осман Кадиев: «Если закрыть счета Федуна, что будет со «Спартаком»?»

Осман Кадиев / Фото: © ФК «Анжи»

Владелец махачкалинского клуба разъяснил в интервью «Матч ТВ»: все дело в санкциях, Хабиб прав.

- Какова финансовая ситуация в «Анжи» на данный момент?

- По-прежнему тяжелая. Сказать, что проблема решена, не могу. Но мы работаем, не стоим на месте.

- На чьи деньги сейчас живет клуб?

- Как жил на мои, так и живет.

- Каких объемов достиг долг?

- Не могу сказать. Наверное, такой же, как был (250 миллионов рублей. - «Матч ТВ»), новых долгов не сделали. Но сумма постоянно растет, клуб — живой организм. У любой компании, работающей без прибыли, растут долги.

- Вы говорили — в месяц дефицит увеличивается на 44 миллиона.

- Чуть меньше. Мы оптимизировали кое-что.

- Что именно?

- Логистику, зарплатную ведомость. В клубе идут сокращения.

- Надеетесь, что власть или частный бизнес помогут?

- Надеюсь только на себя и на земляков-дагестанцев. В республике не я один патриот или какой-то экстраординарный человек, другие тоже переживают за футбол и молодежь. У нас очень много здравых людей, надеюсь, мы придем к чему-то хорошему. Верю в Дагестан и дагестанцев. Да и не только в них: в России тоже полно нормальных людей.

Сулейман Керимов / Фото: © РИА Новости/Саид Царнаев

- По документам клуб сейчас полностью частный?

- Да. Раньше был республиканский, потом Сулейман Керимов приватизировал, и «Анжи» перешел в частные руки.

- Владелец вы?

- Я.

- Если вам придется уйти, чем все закончится для «Анжи»?

- Я так вопрос не ставлю.

- Это патриотично, но долг не может копиться вечно.

- А что делать? Есть предложения?

- Нет. Просто пытаюсь просчитать худший вариант.

- Худшего быть не может, он уже есть.

- Политика имеет отношение к происходящему?

- Какая политика? В политику не лезу и не понимаю ее, так что вряд ли. Никогда не хотел быть ни депутатом, ни министром, это не мое. Хочу поднять спорт в республике.

- Может, власть отказывается помогать не клубу, а лично вам?

- Почему?

- Вы выступили с открытым письмом, в котором не поддержали назначение нынешнего главы правительства Дагестана Артема Здунова.

- Я высказал свое субъективное и непредвзятое мнение, такое право имеет любой гражданин. Отвечаю за каждое слово и букву, сказанные мной. Нравится это кому-то или нет — другой вопрос, но любой может найти в открытых источниках два моих выступления на данную тему и сделать собственные выводы.

- Встречались с руководством республики по поводу ситуации в «Анжи»?

- Была встреча с руководителем администрации главы Дагестана. Больше двух месяцев назад.

- Судя по ситуации в клубе — безрезультатная.

- Были даны обещания: «Сделаем, что возможно, постараемся помочь, придем на футбол». Но воз и ныне там. Возможно, властям было не до футбола - выборы. Хотя ситуация с ними выглядела понятной.

Матч между командами «Локомотив» и «Анжи» / Фото: Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

- Во сколько обходится аренда стадиона в Каспийске?

- Арена нам не принадлежит, но собственнику надо ее содержать, поэтому платили около миллион за матч. Сейчас ведем переговоры вокруг этой суммы.

- В следующие выходные дублю «Анжи» предстоит игра с «Динамо». На чем резерв отправится в Москву?

- Куплены билеты на самолет. Но выезжала молодежь и на автобусе, причем не раз. Возникнет необходимость, - снова поедем. А что? В союзные времена все ездили на автобусах. В Армению, Туркмению — не то что в Москву. И не на MAN, а на «Икарусах». Мы же горцы! Трудности закаляют и объединяют моих ребят.

- Матчи «Анжи» в Юношеской лиге УЕФА тоже финансировать вам?

- Конечно. Нашему 2000-му году достался сильнейший соперник - «Маккаби». Первый матч в Тель-Авиве 3 октября, ответный — в Астрахани.

- Почему не в Каспийске?

- На территории Северного Кавказа, включая Дагестан, УЕФА играть запрещает. А вот в Израиле, который участвует в настоящей войне, можно. Странная ситуация: у нас прошел чемпионат Европы по четырем разновидностям борьбы, отличная организация, глава республики посетил, зарубежные гости приехали из более чем 30 стран. Борцы соревновались чуть ли не в ста метрах от нашего стадиона, все было великолепно. А в футбол играть нельзя.

- Не жалеете, что остались в премьер-лиге?

- О том, что сделал, не жалею. Если вы про расходы, то разница в пользу ФНЛ 5-10 процентов, не больше.

- Кто гарантировал финансирование клуба при лицензировании, когда оставались в РПЛ?

- Я сам гарантировал. И структуры Сулеймана Керимова. Со стадионом ситуация тоже была несколько иная. А потом закрылись мои счета в Америке, огромные санкции легли на бизнес Керимова. Удивляет, что нынешние трудности пытаются связать с лицензированием. При чем тут оно? Вместо того, чтобы помочь, люди ищут ошибки, огрехи лицензионных органов или еще чьи-то. Смешно, ребята! Делом надо заниматься, а не искать виноватых.

Кто виноват, что нет больше «Тосно», обладателя Кубка России? Или «Амкара»? Явно не «Анжи» и не лицензирование, - не нашлись люди, готовые тащить на себе груз. А журналисты и любители интернет-комментариев ищут черные пятна. То не так, это не так... Посмотрите: ребята, не заикаясь о зарплатах, бьются на поле! А их толкают к краю пропасти, вместо того чтобы помочь из нее выбраться. И глупости пишут: «Как они прошли лицензирование?!» Каком кверху, извините за выражение, так и прошли. Как положено прошли. Если завтра закроют счета «Лукойла» и Федуна, не дай бог, конечно, - что будет со «Спартаком»? Кто-то же должен поддержать клуб: болельщики, бизнесмены, государство... Что толку будет причитать и искать виноватых в закрытии счетов?

- Санкции и «Анжи», на первый взгляд, далеки друг от друга.

- С 1999 года в Америке шли суды по моим счетам, в мае их окончательно закрыли. А лицензирование было в марте. Что я могу изменить, когда деньги под арестом?

- Вопрос, не имеющий отношения к «Анжи». Как вы относитесь к концертам рэп-исполнителей в Дагестане?

- Абсолютно не нужны. У нас есть, кого слушать и кому слушать. У нас другая культура, мы не приветствуем у себя людей нетрадиционной ориентации. Полностью поддерживаю Хабиба Нурмагомедова. Он имеет право высказаться, почему нет? Это не значит, что нужно с кем-то ссориться или ругаться. Давать концерты никому не воспрещается, но Хабиб против, чтобы в регионе насаждали чуждую культуру. Нам не близки раздетые люди на сцене.

- Слышали ответ той стороны?

- Не слушаю такое, мне не до этого. Хабиб просто так не скажет, а право на мнение у него есть.

- Как и у Тимати. Он написал, что ислам не приветствует состязаний за деньги и публичных выступлений в трусах, пусть и спортивных.

- Высказаться может каждый человек, не надо его за это осуждать. Я поддерживаю, естественно, Хабиба. Рэп не понимаю, не слушаю, как и все мои близкие. Если мне нравится классическая музыка, почему я должен ходить на рэп? Я еду в Москву и иду в Большой театр. Кому нравится рэп, пусть поступают так же: едут туда, где выступают Крид и другие исполнители этого направления. А навязывать нам полуголых людей и матерщину со сцены не нужно. Говорю не как футбольный руководитель, а как гражданин. Лично я против. Это субъективно, но это так.