live
03:10 Следж-хоккей. Международный турнир "Кубок Югры". Матч за 3-е место. Трансляция из Ханты-Мансийска. СХК "Удмуртия" (Ижевск) - Сборная Японии [0+]
03:10
Следж-хоккей. Международный турнир "Кубок Югры". Матч за 3-е место. Трансляция из Ханты-Мансийска. СХК "Удмуртия" (Ижевск) - Сборная Японии [0+]
04:50
Этот день в футболе. [12+]
05:00
Команда мечты. [12+]
05:30
Безумные чемпионаты. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Волейбол. Лига чемпионов. Женщины. "Динамо-Казань" (Россия) - "Хяменлинна" (Финляндия) [0+]
11:00
Новости.
11:10
Все на Матч!.
11:55
Футбол. Товарищеский матч. Франция - Уругвай [0+]
13:55
Новости.
14:00
Футбол. Лига Наций. Швеция - Россия [0+]
16:00
Новости.
16:05
Все на Матч!.
16:55
Баскетбол. Чемпионат Европы-2019. Женщины. Отборочный турнир. Прямая трансляция. Россия - Венгрия
18:55
Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины. Прямая трансляция. "Зенит-Казань" (Россия) - "Франкфурт" (Германия)
20:55
Баскетбол. Евролига. Мужчины. Прямая трансляция. ЦСКА (Россия) - "Жальгирис" (Литва)
22:40
Швеция - Россия. Live. [12+]
23:00
Все на Матч!.
23:30
Волейбол. Лига чемпионов. Женщины. "Экзачибаши" (Турция) - "Уралочка-НТМК" (Россия) [0+]
01:30
Баскетбол. Евролига. Мужчины. "Химки" (Россия) - "Будучность" (Черногория) [0+]
Футбол

Клаудио Маркизио: «Когда жена плохо играет в пляжный волейбол, отправляю ее в другую команду. Ненавижу проигрывать»

4 сентября 02:50
Клаудио Маркизио: «Когда жена плохо играет в пляжный волейбол, отправляю ее в другую команду. Ненавижу проигрывать»
Клаудио Маркизио / Фото: © globallookpress.com
Денис Романцов представляет новичка «Зенита» с необычной стороны.

Маркизио считает своим главным плюсом хладнокровие - он не поддается на провокации и решает конфликты словами, а не грубостью. В своей книге «Черным по белому» Маркизио вспоминает, что однажды в ночном клубе вербально усмирил компанию из семи-восьми человек, которые докопались до Клаудио и его друга Маттео Каваньи, также воспитанника «Ювентуса». Есть только одно место, где спокойствие покидает Маркизио, - самолет. Аэрофобию и обидчивость, унаследованную от отца, Клаудио называет своими основными минусами. С ужасом он вспоминает полет на Фарерские острова. «Чтобы попасть туда, мы приземлились в Норвегии и пересели на старый российский самолет «Антонов». Лететь до Фарер недолго, зато приземление поистине захватывающе: мы пролетали между гор, на вершине одной из которых покоились останки разбитого самолета».

Анна Маркизио, мать Клаудио, передала сыну любовь к «Ювентусу». Ее дочь Елена любит рассказывать, что впервые побывала на туринском «Стадио Комунале» еще до рождения - Анна Маркизио ходила на матчи «Ювентуса» даже во время беременности. Потом она ежедневно возила сына на тренировки и смотрела их с трибуны. Когда Клаудио было тринадцать, тренеры «Юве» запретили ему и его партнерам играть во дворе и вообще вне клуба. Клаудио не мыслил себя без друзей и пожаловался маме. Не поискать ли им клуб с менее строгими правилами? «Потерпи месяц, - сказала мама. - Если не выдержишь без дворового футбола, всегда успеешь в него вернуться». Так Анна Маркизио сохранила сына для «Ювентуса».

Ради «Юве» Клаудио бросил технический институт. В семнадцать лет Маркизио стал тренироваться с основой «Ювентуса», куда его подтянул Фабио Капелло, и за четыре месяца побывал в институте всего три раза. Продолжать так учиться было невозможно. Родители поддержали его решение сфокусироваться на футболе. Недостаток образования Маркизио компенсирует тем, что после матчей слушает классическую музыку в исполнении туринского пианиста Людовико Эйнауди.

Клаудио близко дружил со своим соседом Давиде, который тоже играл в футбол, но в команде попроще - «Кьери» (она из родной деревни Маркизио). Летом они вместе загорали и поддерживали форму в Лигурии. После каждой тренировки Давиде жаловался на боль в колене. Осенью узнал диагноз: рак кости. Врачи заговорили об ампутации ноги. «Каждый раз, когда я приходил к нему в больницу, он улыбался, - вспоминал Маркизио в автобиографии. - Он противостоял болезни с ангельским спокойствием». Терапия продлила жизнь Давиде, но всего на несколько месяцев. С тех пор, вот уже пятнадцать лет, Маркизио регулярно навещает детей в онкологическом отделении больницы Реджина Маргерита. В честь умершего друга Клаудио назвал первого сына.

И в юности, и в более зрелом возрасте Маркизио обожал посещать музеи - а в Турине их о-о-очень много. Его любимый - Египетский. Там у него перехватывает дыхание: чувствует себя археологом, попавшим в гробницу фараона. Туда же он часто водил свою первую девушку Роберту, ставшую потом его женой. Они познакомились на вечеринке во время туринской Олимпиады. Клаудио полгода ухаживал, но не чувствовал взаимности. Тогда поступил решительно: «Вот мой телефон. Если хочешь позавтракать или поболтать - звони. В противном случае я больше никогда тебя не побеспокою». Роберта позвонила в тот же вечер.

Завоеванием Роберты не ограничиваются победы Маркизио в 2006 году. Тогда же он выиграл с «Ювентусом» молодежный чемпионат Италии (в финале превзошли «Фиорентину» 2:0 - счет открыл Доменико Кришито). А через несколько дней грянул коррупционный скандал, и «Ювентус» ухнул во вторую лигу. Новый тренер Дидье Дешам сделал двадцатилетнего Маркизио одним из основных игроков, и тот помог родному клубу вернуться в серию А. Маркизио уверен: умение подниматься после неудач он унаследовал от бабушки Анны, пережившей войну, но рано потерявшей мужа, - однажды она мыла окна и упала со второго этажа, но отделалась переломом ноги.

Играть в «Ювентусе» Маркизио начал при Дидье Дешаме, а добывать титулы - при Антонио Конте, который был так дотошен, что разбирал с футболистами матчи даже в душевой. Первый чемпионский титул после возвращения в серию А «Ювентус» завоевал досрочно - из-за того, что преследовавший его «Милан» в предпоследнем туре уступил «Интеру». В итоге перед матчем заключительного тура с «Аталантой» игроки и сотрудники «Юве» закатили роскошную вечеринку. Назавтра Маркизио жутко не хотел выходить на поле и, увидев свое имя в стартовом составе, единственный раз в жизни взял самоотвод. Конте сжалился и выпустил в центр поля Луку Марроне, открывшего счет. То был прощальный матч Алессандро Дель Пьеро - знакового игрока не только для «Юве», но и лично для Маркизио. В десять лет, шагая с родителями на стадион «Делле Альпи», Клаудио увидел автобус «Юве» и замахал руками. Первым к нему повернулся (и улыбнулся) именно Дель Пьеро.

Около трех лет назад, общаясь с болельщиками на сайте Efanswer, Маркизио признался: «Когда жена плохо играет в пляжный волейбол, я отправляю ее в другую команду. А все потому, что я ненавижу проигрывать». 

Фото: globallookpress.com