Футбол

Как после чемпионата мира смотреть чемпионат России и не впасть в депрессию?

Как после чемпионата мира смотреть чемпионат России и не впасть в депрессию?
Хёрдур Магнуссон / Фото: © РИА Новости/Григорий Соколов

Сравнения были неизбежны, потому что матчи Российской премьер-лиги играются либо на тех же стадионах, где проходил чемпионат мира, и бросаются в глаза различия в наполнении и красках арен, либо мы видим игры на стадионах, которые не были задействованы в главном турнире, и тут контраст становится двойным: мы сравниваем, во-первых, архитектуру и, во-вторых, наполнение наших стадионов второго-третьего ряда с мировыми образцами.

«Где стол был яств, там гроб стоит»? Декорации, конечно, имеют значение, но это далеко не все. Нам что-то сразу резануло глаз в самой игре. В России как будто медленнее, как будто не так остро. Что же именно не так? И действительно ли мы тут играем в какую-то другую игру?

Нужно осознать, что стереотипы живучи, как простейшие микроорганизмы. Потому что так же, как эти одноклеточные, стереотипы формируются на протяжении долгих лет. Установка «чемпионат мира не может быть пресным и неинтересным» соседствует в нашем сознании с убеждением, что «чемпионат России – слабый». Второе отчасти продукт нашего самовнушения, но это отдельный разговор.

Нужно понять, что первый матч российского сезона по одной только причине хронологического стыка сравнивается с последним матчем чемпионата мира. А финал в «Лужниках» выдался яркий даже по меркам прежних финалов. И в этом смешении французского триумфа с нижегородским Суперкубком первая игра нашего сезона несколько горчит. И тень скепсиса уже брошена на следующие матчи первого тура.

Впечатления трудно проверять математикой. Но если мы обратимся к цифрам, они научат нас по крайней мере не доверяться впечатлениям полностью. Особенно – первым. Потому что Суперкубок по ряду параметров превзошел среднестатистическую игру чемпионата мира-2018.

Фото: © РИА Новости/Анна Фиаловская

Например, средневзвешенная сборная-участница финального турнира наносила по 11,7 ударов за игру по воротам в среднем. А «Локомотив» с ЦСКА подняли планку до 16, хотя по точности удары там (4) и здесь (5) сопоставились не так контрастно. Просто один Витинью целых 7 раз неточно пробил по воротам Гильерме.

Количество атак за матч во время ЧМ-2018 – 87 в среднем на команду. А наши соискатели суперкубка выдали цифру 102,5. Это больше, чем Англия (96), и меньше, чем лишь Хорватия (105) и Германия (106). По уровню завершения атак ударами «Локо» с армейцами недотянули до высших образцов Германии (21) и Бразилии (17), но среднему показателю чемпионата мира (11) вполне соответствовали: 12,5 ударных атак на брата.

Наши лучшие клубы прошлого сезона провели больше, чем в среднем на ЧМ-2018 (63) позиционных атак, – 77, что в точности соответствует результату сборной Испании, и чуть чаще, чем на мировом чемпионате (14), убегали в быстрые атаки (17) – как сборные Сербии и Южной Кореи.

По среднему количеству передач (671) участники первого матча нового российского сезона уступили бы только командам Германии и Испании, а по точности паса (88,5%) проиграли бы лишь испанцам (91%). Можно детализировать игру в пас и сосредоточить внимание на передачах в штрафную площадь. Тогда образцом на ЧМ-2018 послужит сборная Исландии, чьи цифры – 29 вообще и 13 точных – выражают средние значения турнира. «Локомотив» с ЦСКА показали 32 и 14: такие же параметры частоты и точности передач в штрафную были у сборной Аргентины.

По среднему количеству обводок (37,5) участники нижегородского матча не дотянулись бы до бразильской цифры 44, но уверенно разместились бы между Испанией (39) и Аргентиной (35) на третьем месте. При том что средний показатель ЧМ-2018 – 28 обводок на команду за матч. Хотя мало в обводку пойти, в ней еще нужно суметь сохранить мяч. Пожалуй, именно эта цифра точнее укажет на разницу в мастерстве футболистов. Лучший бразильский образец здесь – 26, средний по чемпионату мира – 16 (уровень Хорватии и Бельгии), а «Локомотив» с ЦСКА с обводками преуспели меньше, чем в половине попыток (15 из 37,5).

Фото: © РИА Новости/Роман Кручинин

Сделаем картину объемней. Кроме матча самых статусных клубов России мы уже видели самый результативный – в Казани, а также, для равновесия, матч в Ростове-на-Дону, перед которым тренер «Ахмата» Игорь Ледяхов честно заявил, что его команда намерена играть от обороны. Тогда он еще не знал, что в середине первого тайма будет удален Андрей Семенов и из формулы «играть от обороны» целиком выпадет слово «играть». В итоге уровню чемпионата мира по ударам (11,7 при 4 точных) соответствовал только «Ростов» (13 и 3), а грозненцы показали цифры 2 и 0 – действительно разительный контраст с тем, что мы видели на ЧМ-2018. Но, между прочим, средний показатель ударов по воротам в прошлом сезоне премьер-лиги (11,5 и 4) удивительно похож на данные чемпионата мира.

В Казани в первом туре было забито три мяча, никого не удалили, но ударные параметры оказались невысоки (10,5 вообще и 2,5 точных). В обоих российских матчах-антиподах уровень точности паса был на среднем уровне чемпионата мира, а среднее количество передач в штрафную – 11,5 в Казани и 9,5 в Ростове – ниже среднего по ЧМ-2018 (13). И еще примечательно, что в первых матчах российского сезона очень мало угловых: ровно по 3 в среднем в каждом из матчей, которые мы тут рассматриваем в качестве образцов. А на чемпионате мира было в среднем 4,6. Кстати, снова – до цифры после запятой в точности столько же, сколько было в премьер-лиге сезона 2017-2018.

Что же получается? Целый ряд параметров внутреннего турнира соответствует уровню мирового чемпионата. Мы играем в ту же самую игру. Мы смотрим тот же самый футбол. Но смотрим уже другими глазами и с иными установками. Усложняем свое восприятие стереотипами, спешим делать выводы о турнире в целом после самых первых ударов по мячу. Но наши стереотипы тоже неспроста родились, и нам не стоит от них отказываться насовсем. Разница в восприятии должна сохраняться. Хотя бы в виде разницы между подъемом по будильнику в рабочие дни и негой выходных.

Фото: РИА Новости/Григорий Соколов, РИА Новости/Роман Кручинин, РИА Новости/Анна Фиаловская