«Не знаю, как ЦСКА с этим справится». Рахимич – о состоявшихся и грядущих потерях армейцев

Элвер Рахимич / Фото: © РИА Новости/Алексей Филиппов

По мнению в прошлом известного боснийского полузащитника ЦСКА Элвира Рахимича, с уже состоявшимся уходом из команды братьев Березуцких и Сергея Игнашевича и вероятными трансферами в Европу других игроков армейцам предстоит пережить сложнейший период адаптации.

– В одном из прошлых интервью вы сказали, что Березуцкие способны сыграть и на ЧМ в Катаре в 2022 году. Их уход – неожиданность?

– Если честно, да. И один, и другой могли еще приносить пользу как сборной России, так и ЦСКА. 16 лет в команде – это очень долго. Все эти годы они были верны лишь одному клубу и сделали для него многое. Березуцкие очень важны для команды, они часть истории.

– Вы провели в ЦСКА 13 лет, братья – 16. Помните, когда увидели их в команде впервые?

– Это было очень интересно, они же близнецы. Ты смотришь на двоих внешне почти абсолютно одинаковых людей, при этом с совершенно разными характерами. Удивительно.

– Сможет ли ЦСКА с новым составом в обороне остаться на топ-уровне в чемпионате России или будет болезненная акклиматизация?

– Придется привыкать играть другими футболистами. Очень тяжело, когда уходит сразу целая группа игроков основы. Надеюсь, тренерский штаб и руководство приложат все усилия, чтобы эта смена прошла безболезненно для команды. Ребята, которые остались в ЦСКА и которые только что пришли, это понимают. Однако многие команды теряют годы, прежде чем создают себя заново. Верю, что ЦСКА адаптируется быстро.

– Ролан Гусев рассказывал, что из-за особой атмосферы из армейского клуба неохотно уходят игроки. Что это за атмосфера?

– Я не знаю, в чем магия, но придерживаюсь того же мнения, что и Ролан. Покинуть ЦСКА – то же, что уйти из своего дома, оставить родных. Там настоящая семья. Это правда очень сложно, поверьте.

– Семья ЦСКА может лишиться еще нескольких игроков, в частности Александра Головина. В прессе озвучивают варианты с уходом в топ-клубы. Какой ему стоит выбрать?

– Очень тяжело угадать. Можно уйти в маленькую команду, в ней раскрыть себя и стать звездой. А в большом клубе есть риск потеряться и ни с чем вернуться в Россию. Надеюсь, Головин выберет команду, опираясь на совместимость с собой, со своим стилем игры. Желаю ему удачи. Мы все надеемся, что он покажет себя в Европе, но я не знаю, что он выберет. Каждый день пишут что-то новое. Открываешь газеты и там: «Головин уходит в «Монако», Головин уходит в «Ювентус», в «Челси», в «Барселону». Интересно следить, как все развивается. Если после Игнашевича, Березуцких уйдут еще Головин и, скажем, Фернандес… Не знаю, как армейцы с этим справятся.

– После завершения карьеры футболиста вы стали работать в структуре ЦСКА, в академии. Видите ли у кого-то из Березуцких тренерский потенциал?

– После стольких лет игры в футбол очень тяжело переключаться на другую работу и найти себя в чем-то новом. Я тоже с этим столкнулся. Думаю, и один, и другой имеют хороший потенциал, подкрепленный большим опытом. Надеюсь, они останутся в футболе и станут отличными тренерами или менеджерами. Оба очень способные. Их самая главная черта – характер.