live
03:00 Хоккей. Молодежные сборные. Суперсерия. 5-й матч. Прямая трансляция из Канады. Россия - Канада
03:00
Хоккей. Молодежные сборные. Суперсерия. 5-й матч. Прямая трансляция из Канады. Россия - Канада
05:30
Безумные чемпионаты. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Хоккей. Молодежные сборные. Суперсерия. 5-й матч. Трансляция из Канады. Россия - Канада [0+]
11:30
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным. [12+]
12:00
Новости.
12:05
Все на Матч!.
12:35
Профессиональный бокс. Всемирная Суперсерия. 1/4 финала. Трансляция из США. Ю. Дортикос - М. Мастернак. Э. Родригес - Дж. Молони [16+]
14:35
Команда мечты. [12+]
15:05
Новости.
15:10
Все на Матч!.
16:00
Профессиональный бокс и смешанные единоборства. Афиша. [16+]
16:30
ФутБОЛЬНО. [12+]
17:05
Новости.
17:10
Все на Матч!.
17:55
Лига наций: главное. [12+]
18:45
Новости.
18:50
Континентальный вечер.
19:20
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. "Авангард" (Омская область) - "Динамо" (Москва)
21:55
Новости.
22:00
Кибератлетика. [16+]
22:30
Все на Матч!.
23:30
Футбол. Товарищеский матч. "Швейцария" - "Катар" [0+]
01:30
Двойной дракон. [16+]
03:15
Смешанные единоборства. ACB 90. Трансляция из Москвы. С. Билостенный - М. Вахаев. Т. Нагибин - Г. Караханян [16+]
Футбол

«Видел, как Березуцкие не только из-за футбола ссорились». Ролан Гусев вспоминает армейские годы с легендарными братьями

23 июля 09:52
Бывший полузащитник ЦСКА Ролан Гусев высказался об уходе из большого футбола Алексея и Василия Березуцких.

- Какое впечатление братья произвели на вас, когда вы впервые их увидели в ЦСКА?

- Очень приятное. Мы были совсем молодые, все общались на равных, и уже тогда, в 2002-м, они очень уверено себя чувствовали в ЦСКА как на футбольном поле, так и вне его. Контакт как-то быстро произошел: мы и шутили, и на серьезные темы могли поговорить. Но могу сказать, что и в то время, глядя на их физические данные, мне было очевидно, что братьев вырастут очень сильные футболисты.

- Могли представить, что эти ребята на 16 лет останутся в команде?

- ЦСКА – команда, из которой совсем не хочется уходить. Там такая атмосфера, такие люди собраны! Я не думаю, что игроки с большим желанием покидают армейский клуб. Но в футболе неизбежен момент, когда уходить нужно. Игроки сами чувствуют его. Хотя я считаю, что Березуцкие поспешили. У них есть силы и возможности играть еще. Братьям болельщики не кричали с трибун: «Уходи!», журналисты ничего подобного не писали. Они ушли на пике. Для футболистов это дорого стоит.

- Со стороны кажется, что Василий и Алексей, несмотря на очевидные внешние сходства, очень разные.

- Так и есть. Леха посерьезнее, не сказать, что флегматичный, но все же не такой, как Вася. Этот всегда очень любил поприкалываться.

- Как думаете, близким родственникам всю карьеру находиться бок о бок в одной команде не тяжело? Березуцкие ссорились из-за футбола?

- Я видел, как они не только из-за футбола ссорились. Все бывало. Но они братья: поругались – помирились. В команде бывали стычки, как в любом коллективе, однако потом все пожимали друг другу руки и снова одна семья.

- Смогли бы Березуцкие стать теми, кем являются, играя порознь?

- Сложный вопрос. Можно было бы попытаться порассуждать на эту тему, если бы кто-то из них какое-то время поиграл где-то еще. Но судьба так сложилась, что лучшие футбольные годы оба посвятили одной команде. Думаю, они бы так же хорошо играли, успешно. Объективно, это очень сильные защитники, вне зависимости вместе они на поле или нет.

- Ваша первая ассоциация, когда вспоминаете братьев Березуцких?

- Сразу перед глазами два одинаковых лица!

- В чем, на ваш взгляд, феномен братьев?

- Это люди с трофеями. Если бы они и тот же Серега Игнашевич не выиграли столько всего с ЦСКА, все более спокойно восприняли бы их уход из команды. Из ЦСКА уходило много игроков, но братья и Игнашевич писали историю. Когда такие футболисты завершают карьеру, то всю грусть и сожаление невозможно передать словами. С их именами связаны все большие победы красно-синих в 2000-х.

- Когда-нибудь в ЦСКА слышали разговоры о возможном переходе в другой чемпионат кого-то из Березуцких?

- Между игроками подобные темы особо не обсуждаются, обычно предпочитают не афишировать такие истории. Возможно, у них были предложения с Запада. Кажется, тогда газеты что-то писали, но конкретных обсуждений не припоминаю.

- Кто после ухода Березуцких может стать новым символом армейского клуба?

- На это нужно время. Наверное, дадут шанс молодым, но будет очень сложно заменить таких монстров, как Игнашевич и Березуцкие. Пришло время для нового поколения, но пока они будут сыгрываться, могут возникнуть проблемы, и к ним нужно быть готовыми. Ребята читали игру, отлично знали друг друга и имели прекрасную связь с Акинфеевым. Кто и как будет играть вместо братьев, сказать сложно. Это огромная ответственность. Молодые должны понимать, кого они пришли заменить.

- Можно ли говорить о стрессе, который теперь предстоит пережить ЦСКА, или все проще?

- Футбол такая штука - всегда кто-то уходит.

- Едва ли уход сразу трех защитников – будничность.

- Наверняка в клубе такая ситуация муссировалась на протяжении не одного года. Разговоры были. ЦСКА - клуб, который должен найти выход из положения, и даже с новым составом в обороне обязан занимать прежние позиции в турнирной таблице.

- Чем Березуцкие займутся теперь: будут функционерами, тренерами или продолжат жизнь вне футбола?

- Любой футболист, который столько лет посвятил игре, надеется остаться в этой среде. Тренером, функционером или селекционером – неважно, главное так или иначе быть в футболе. Когда это желание созреет у братьев, сказать сложно. Наверное, будет зависеть от предложений, которые им поступят. Думаю, они захотят остаться. Когда посвящаешь футболу всю жизнь, потом без него очень тяжело.

- Как же вы живете без футбола? Вы же вне его сейчас.

- Пока да. Но в планах вернуться в футбол. Не в качестве игрока, разумеется. Я закончил Высшую школу тренеров, с сентября буду в Москве - решу что и как.

Фото: РИА Новости/Алексей Беликов, РИА Новости/Екатерина Чеснокова, РИА Новости/Владимир Федоренко