Футбол

«Был уверен, что на форменное харакири федерация не пойдет». Генич – о сборной Испании

«Был уверен, что на форменное харакири федерация не пойдет». Генич – о сборной Испании
Хулен Лопетеги и президент Королевской испанской футбольной федерации Луис Рубиалес / Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив

Комментатор «Матч ТВ» Константин Генич под впечатлением от скандальных новостей из стана испанской команды.

- За последние дни я пережил два шока, связанных с испанским футболом. Назначение Лопетеги, продлившего контракт со сборной на следующий отборочный цикл, в «Реал» уже вызвало определенное недоумение. Понятно, что такие клубы, как «Барселона» и «Реал», два раза не зовут, и каждому испанскому тренеру – будь он каталонец, баск, андалусиец или кастилец – хочется поработать в топовом клубе.

С одной стороны, понять Лопетеги можно, но явно не стоило заявлять о контракте за два дня до чемпионата мира. Можно сказать, тренер совершил национальное предательство. Будучи тренером, не проигравшим ни одного матча и, надеюсь, хорошо подготовившим сборную к ЧМ-2018, решать какие-то свои клубные дела… Можно было отложить и на июль, когда к этому располагала бы ситуация.

Случившееся сегодня повергло меня в шок в кратном размере по сравнению с новостями из «Реала». Я был уверен, что на форменное харакири федерация футбола Испании не пойдет. Недавно два канала выясняли судьбу одного человека, и была очень хорошая формулировка: «Амбиции канала оказались выше судьбы человека». Вот сейчас амбиции федерации оказались выше задач, которые стоят перед испанцами на чемпионате мира. Это большой стресс даже и для опытной команды, и для ее болельщиков.

Никак не думал, что Лопетеги уберут за день до старта турнира. Позиция игроков была однозначной – они хотели продолжать работать с Хуленом, но, видимо, у президента федерации и его окружения есть сильная обида. Рубиалес принял эмоциональное решение, больше похожее на самоубийство.

Однозначно не надо никого приглашать со стороны – ни Сетьена, ни Селадеса. Думаю, чемпионат мира – уже отдельная история, в которой сами игроки должны разобраться. Кто-то из помощников Лопетеги возьмет флаг в руки и поведет команду за собой. Человек извне долго будет находить общий язык со сборной, а как долго для «Красной Фурии» продлится турнир, неизвестно. Работать с командой будет кто-то из уже находящихся в Краснодаре специалистов.

Скандал в Испании – серьезный бонус для португальцев на первый тур. Но хуже, чем на ЧМ-2014 в Бразилии, выступить испанцам будет тяжело. Состав сыгран, футболисты понимают, как играть, и им привычен этот футбол, который ставил Лопетеги. Здесь, скорее, важны вопросы управления, а не тренировочного процесса. Возможно, эти функции должны разделить между собой Рамос и Пике. Есть Иньеста, Бускетс, способные заниматься оперативным управлением команды. Кто знает, может, случившееся послужит дополнительной мотивацией для игроков.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Читайте также:

Испанцы остались без тренера за сутки до ЧМ-2018! Что известно на эту минуту

«Реал» выбрал Лопетеги. И удивил всех

Нет связи