live
06:30 Заклятые соперники. [12+]
06:30
Заклятые соперники. [12+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Футбол. Лига Европы. [0+]
11:00
Новости.
11:05
Все на Матч!.
11:35
Футбол. Лига Европы. ПАОК (Греция) - "Челси" (Англия) [0+]
13:35
Новости.
13:40
Футбол. Лига Европы. "Рапид" (Австрия) - "Спартак" (Россия) [0+]
15:40
Новости.
15:50
Все на Матч!.
16:35
UFC в России. Начало. [16+]
16:55
Все на футбол! Афиша. [12+]
17:55
Волейбол. Чемпионат мира. Мужчины. Групповой этап. Прямая трансляция.
19:55
Новости.
20:00
Все на Матч!.
20:50
Специальный репортаж. Хабиб vs Конор. Шоу начинается [16+]
21:20
ЦСКА - "Спартак". Live. До матча. [12+]
21:40
Футбол. Чемпионат Франции. Прямая трансляция. "Монако" - "Ним"
23:40
Все на Матч!.
00:10
Сердце дракона. [12+]
02:10
Парень из Филадельфии. [16+]
04:00
Смешанные единоборства. Bellator. Прямая трансляция из США. Э. Дж. МакКи - Дж. Тейшейра да Консейсау. Д. Кейлхольтц - В. Артега
06:00
Драмы большого спорта. [16+]
06:30
Заклятые соперники. [12+]

«Игорь Ледяхов упал на пол и закричал: «Посади самолет!» Почему мы провалили ЧМ-1994

12 июня 21:35
«Игорь Ледяхов упал на пол и закричал: «Посади самолет!» Почему мы провалили ЧМ-1994
Интервью Юрия Никифорова для программы «Наши на ЧМ».

После отборочного матча с Грецией Вячеслав Колосков зашел в раздевалку и сказал: «Кто в бутсах Reebok, играть не будет, того не будет в сборной». Многие футболисты сборной тогда уже играли за границей. Имели личные контракты на бутсы. А сборная России подписала контракт с Reebok. Отсюда и конфликт. По личным контрактам ребятам платили хорошие деньги.

«Письмо четырнадцати» появилось на собрании игроков после слов Колоскова. Я и другие игроки «Спартака» подписали его. Но потом проконсультировались с Романцевым, с которым поговорил тренер сборной Павел Садырин, и отозвали свои подписи и поехали на ЧМ-1994. Думаю, мы поступили правильно. Пропускать такое событие футболист не имеет права.

То злосчастное письмо ухудшило результат нашей сборной. В Америку не поехал тот состав, который должен был.

В Штатах мы жили по два человека в номере - моим соседом был Илья Цымбаларь. Мы дружили, мой сын - его крестник. Я пришел из дубля одесского «Черноморца», Илюшка уже играл в основе. Потом вместе переходили в московский «Спартак».

Кто играл в карты, кто читал книжки - лично я играл в бридж. В Америке живет один из первых моих тренеров, Эдуард Петрович Лучин. Мы с ним общались по телефону, но не встречались. Также с нами в Штаты выезжали жены. Они навещали нас, когда давали день отдыха. Мы могли пройтись с ними по магазинам.

Летели на один из матчей, и самолет попал в воздушную яму. Боявшийся летать Игорь Ледяхов упал на пол и закричал: «Посади самолет!» Сначала все перепугались, но, когда самолет выровнялся, стали подкалывать Ледяхова: «Игорь, куда самолет-то сажать? Высота - девять тысяч метров».

В матче с Бразилией Владислав Тернавский действовал по игроку, и ему достался Ромарио. Это лучший нападающий мира, что он тогда и доказал. Мы проиграли 0:2. В игре со шведами вели в счете, но сказалось удаление Горлуковича. Итог - 1:3. Саленко в третьей игре забил пять мячей, стал лучшим бомбардиром ЧМ, и это единственный плюс того турнира. В остальном мы его провалили.

Может, кто-то и поздравлял Саленко, но по большому счету ничего такого не было - все были убиты. Это нормальное состояние, когда ничего не получается и команда вылетает.

Когда я играл в дубле киевского «Динамо», помню приход Олега Саленко из «Зенита». Он молодой был, перспективный очень и здорово играл. Не знаю, что с ним произошло после шести голов на ЧМ-94. Может, корону поймал, может, еще что-то.

Между игроками в Америке не очень хорошие сложились отношения. Были проблемы на тренировках. Легкие стычки. Кто-то играл, кто-то нет. Кого-то привезли, а он не попадал в состав...

Колоскова я, честно говоря, не видел. Видел Никиту Павловича Симоняна после того, как мы провалили. Говорили на повышенных тонах. Мы еще не знали, что Павла Садырина убирают. Просто сели в самолет, прилетели и только потом узнали, что он ушел.

В 1994-м мы в очередной раз подвели народ, который на нас надеялся. Правду нужно говорить. С другой стороны, переходя к ЧМ-2018, мы всегда на что-то надеемся, но лучших футболистов у нас не будет. Не надо обольщаться. У нас чемпионат не из топовых, у нас очень много проблем. Мы наших же футболистов, нашу сборную начинаем критиковать, убивать до чемпионата. Это неправильно.

Когда сборная Испании играла на чемпионате Европы, по телевидению, в прессе - ни одного плохого слова. Наоборот, много позитива. Я спрашивал Фернандо Йерро, который был генеральным директором испанской сборной. «Когда мы с тобой играли, у вас были отличные футболисты, но вы тоже ничего не выигрывали. Что вы поменяли?» - «Психологию. Вся страна начала болеть за сборную, а не против».  

Открыть видео

Наши на ЧМ-90. Игорь Шалимов: «Говорили: «Никуда не полетим, пока не отдадите деньги»

Наши на ЧМ-86. Ринат Дасаев: «Перед первой игрой пролежал 12 часов под капельницей»

Наши на ЧМ-82. Юрий Гаврилов: «Набрал 12 банок пива: шотландцы отказались, и я взял это на себя»

Наши на ЧМ-70. Анатолий Бышовец: «Меня назвали Russian George Best»

Наши на ЧМ-66. Владимир Пономарев: «Все обалдели, когда мы вышли в полуфинал»

Наши на ЧМ-62. Николай Маношин: «Яшин вспоминал: «Лежу и чувствую: меня душат»

Наши на ЧМ-58. Никита Симонян: «Яшин сказал: «Не надо нам никаких денег»

Фото: Stephen Dunn / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru