В минувшем сезоне ПФЛ Сергей Булатов успел поработать в «Сахалине» и «Арарате». Обе команды победили в зональном турнире, но не попали в ФНЛ. Москвичи – из-за проблем с лицензированием. Островитяне сами отказались от повышения – слишком дорого добираться на игры. Корреспондент «Матч ТВ» поговорил с тренером о том, что будет дальше с футболом за пределами РФПЛ и на Дальнем Востоке – в частности.
– «Сахалин» выиграл свою зону в ПФЛ и отказался от выступления в ФНЛ. Как это вышло?
– Мы завершили сезон, у всех работников клуба подошли к окончанию контракты. Все были уволены, теперь все находимся в свободном полете, включая тренера, футболистов и административный штаб.
– Странно, на клубном сайте об этом даже новости нет.
– Ну, а мы подписали заявление об увольнении в связи с истечением срока контрактов, получили на руки трудовые и ушли в заслуженный отпуск.
– Руководство это как-то объяснило? Были слова: «Ребята, сейчас такая ситуация, скоро все прояснится».
– Мы пребываем в глобальной неопределенности.
– В том числе и по существованию «Сахалина» вообще?
– Это вопрос к руководству.
– Но есть такая вероятность?
– На днях прочитал в СМИ, что идет процесс переговоров о том, где и как участвовать «Сахалину». Скажу так: ничему не удивлюсь. Просто сейчас жалко ребят и людей, которые строили на острове футбол в течение почти десяти лет.
– Как отреагировали на новость о том, что ПФЛ не включила «Сахалин» в состав новообразованной зоны «Сибирь»?
– Зная ситуацию, мы реально понимали, что в группе «Дальний Восток» нет команд, которые могли бы c нами играть. Мне кажется, руководство РФС и ПФЛ найдет выход, который устроит всех или почти всех. Руководство Сахалинской области готово договариваться, а футбольный клуб будет достаточно гибок и, возможно, пойдет на ущемление собственных прав. Но нужно играть.
– И тренировать. Какая мотивация у вас сейчас как у специалиста на дальнейшую деятельность?
– Меня дома дети порой спрашивают: «Папа, почему ты менял команду? Почему уезжал?» Ответ таков: я каждое предложение воспринимаю, как вызов. И мне просто очень приятно, что нахожусь внутри спортивного сообщества, являюсь представителем спорта номер один в мире. С гордостью в себе это несу и, надеюсь, буду нести дальше.
– Вы отправились в »Сахалин» в 2016-м. Тогда у клуба была трудная история с лицензированием в ПФЛ.
– Касательно той истории – везде есть свои недочеты. «Сахалин» менял юридическое лицо и статус, права переходили из одних рук в другие, но на острове была заинтересованность в клубе. Так же, как и сейчас, ситуация очень напряженная, но, зная отношение руководства области и видя, сколько вкладывается денег и работы, в принципе, спокоен за нас.
– Ваша цитат того времени: «Самым трудным был период комплектования. Были моменты, если не обреченности, то полнейшего разочарования, когда не можешь получить нужного футболиста».
– Велись переговоры, каких-то игроков не устраивали финансовые условия, каких-то – территориальная составляющая, все-таки далеко летать. Но приятно, что в тот раз мы все преодолели и сделали команду, которая выглядела очень достойно.
– Условия, база, поля – все это было?
– На Сахалине достаточно проблемная инфраструктура. Она вроде есть, но не всегда в том состоянии, в котором должна быть.
– Поясните.
– В прошлом году было очень плохое поле на стадионе «Спартак», требовалось его перестелить. Базы как таковой у футбольного клуба нет.
– Как это?
– Команда живет в гостинице недалеко от стадиона. Есть сооружение, которое сейчас находится в структуре ПСК «Сахалин», оно больше подпадает под определение спортивной базы. Там имеется баскетбольная площадка, волейболом можно заниматься, но вот футбольного поля нет.
***
– Правда, что наибольшее количество травм у футболистов случалось именно на тренировках?
– Расскажу, как я это увидел. Мы приехали за несколько дней до турнира. Обнаружили искусственное поле. Насколько понимаю, при его укладке были нарушены технологические процедуры, оно находилось в очень плохом состоянии. Но теперь его меняют, это только лишний раз подчеркивает, что на острове делают шаги, направленные на исправление ситуации.
– Приведите пример самой серьезной травмы.
– Тут выделять, наверное, неправильно. Просто обилие травм, связанных с жесткостью покрытия. Но самое плохое – мы видели, что на этом поле тренируется детско-юношеская школа, которая должная поставлять футболистов.
– Бедные дети.
– Мы пытались несколько человек из дубля привлечь в команду, называли 5-6 фамилий. Сейчас из них с нами тренируются двое. На вопрос, где остальные, в ответ слышу: «Травмированы, лечатся, восстанавливаются». Самое обидное, что дети страдают. Но поле перестилают, дай бог, все будет хорошо.
– Закрывая тему травм, скажите, какими они были по характеру?
– Любой профессиональный спортсмен поймет: когда тренируешься в течение полугода практически на асфальте, возможны и мышечные повреждения, и связочный аппарат страдает, короче, полный букет всего травматизма, который может быть. И все это у молодых парней переходит в хронические заболевания.
– Из-за этого у команды порой не хватало людей на заявку?
– Верно. Есть регламент РФС, который ограничивает заявки количественно, есть и качественные ограничения в регламенте: это доморощенные футболисты или молодые по «лимиту». Поэтому каждый тренер второй лиги, думаю, сталкивался с ситуацией, когда набор взрослых игроков весьма невелик. И если выпадает три-четыре человека, это очень болезненно для команды. Мы в том году сталкивались с ситуацией, когда у нас в поле выходил вратарь.
***
– Невзирая на это, в СМИ писали: «Сахалин» играет в атакующий футбол, зачастую меняя тактику по ходу действия».
– Приятно, что такое говорят. Самое главное – были ребята, они профессионально относились к делу, служили проводником тренерских идей и примером для молодых. По поводу атакующего футбола – не всегда так играли. Пытались демонстрировать зрелищный футбол, который приносит результат.
– Для описанных выше условий звучит сильно.
– Есть такое понятие – драматургия матча. Считаю счет 4:3 всегда более привлекательным для любого болельщика, чем 1:0. Если хотите, это мое тренерское кредо.
– Но есть «но»?
– Это чаще всего некачественные поля. Командам ПФЛ порой некуда деваться, и они вынуждены играть в антифутбол. В течение двух лет наблюдаю поле в Иркутске. Центральный стадион большого красивого города – а газон в удручающем состоянии! Когда приезжаем туда, говорим футболистам: «Ребята, сегодня, к сожалению, играем в антифутбол. На результат». В этом сезоне провели там две игры, обе уверенно выиграли.
***
– Футболисты с вами общались? Приходили с проблемами?
– Считаю, тренеру не нужно располагать к себе игроков, а своей работой убеждать, что она приносит результат, победы, деньги, премиальные.
– Кстати, про деньги. Обнаружил подписчицу в соцсети »Сахалина», которая регулярно просит одного из футболистов вернуть долг.
– Честно – не видел. Да и все уже взрослые люди, у всех своя жизнь. Не считаю, что тренер должен быть подобной ситуации, как отец. Но если ко мне футболист обращается с какой-то просьбой – футбольной или нет, – стараемся ее решить. А в соцсетях сейчас много чего пишут. Может быть, это провокация, может быть, ошибка, а может, и правда…
– Ведь был случай с Адриано Кокоскерией, который, кстати, играл в свое время в «Сахалине». Он из-за долгов свел счеты с жизнью.
– Надо понимать, если человек попал в большой спорт, стал профессионалом, он проделал большую работу. Он избранный по своим физическим качествам. Пожертвовал, возможно, учебой, другой работой, карьерой… А основная часть карьеры футболиста длится лет десять или чуть больше. И, конечно, нужно что-то заработать. Но, к сожалению, ситуация нынче во второй лиге, да и в первой, скатилась к катастрофически низкому уровню заработных плат. Большинство футболистов из тех, что я вижу, еле-еле сводят концы с концами.
***
– По окончании сезона-16/17 случилась странная история, когда вас не взяли с командой на сбор. В клубе нашлось этому объяснение?
– Зимой поменялось руководство. Новые руководители видели свою модель развития клуба. Я, как главный тренер, в эту модель не вписывался. Они поруководили до лета, и клуб перешел к нынешним владельцам.
– Знаю, подавали заявление в КДК по поводу задолженности за то время по зарплате. Что-то вернули?
– По этому случаю есть решение палаты РФС по разрешению споров. Все претензии к бывшему руководству признаны обоснованными. Но решение по палате есть, а денег пока нет.
– Как появился вариант с «Араратом»?
– С Валерием Оганесяном были знакомы еще по работе в Екатеринбурге – в тот год, когда «Урал» выходил в премьер-лигу.
– И?
– За короткое время мы смогли объединить игроков идеей побеждать в каждом матче. Считаю, нам в сжатые сроки удалось собрать команду, которая бы достойно выглядела сейчас в ФНЛ. Этим можно гордиться.
– Вы проработали в »Арарате» полтора месяца и покинули клуб с формулировкой «возникли непреодолимые обстоятельства». Это как?
– Такова официальная формулировка. При этом у меня сохранились очень хорошие отношения с представителями ФК «Арарат». Расставание прошло очень цивилизованно.
– О каких именно непреодолимых обстоятельствах речь?
– Давайте это оставим за скобками.
– На цитату Оганесяна: «Показалось, коллектив не воспринял тренера», как отреагируете?
– Не считаю правильным это комментировать.
– Как вам работалось со звездами »Арарата»?
– Неоценимый тренерский опыт. Любому специалисту надо уметь работать с футболистами разного калибра. Когда приходишь во вторую лигу и у тебя молодые ребята – это одно; но когда у тебя есть в команде Павлюченко, Ребко, Измайлов – люди, которые представляли Россию на самом высоком уровне, – это совсем другое. Надо отдать им должное, они – интеллектуалы, много правильного делали для команды. Молодым было чему поучиться.
– Почему после »Арарата» опять вернулись на Сахалин? Все-таки разрыв был не полюбовным.
– Надо отдать должное генеральному директору ПСК «Сахалин» Алексею Ану. Посмотрели игры команды, обговорили то, что можно сделать, футболистов, которых хотим пригласить…
– А в личном плане?
– Приходил с мыслью о том, что возвращаюсь ровно через год доделать то, что не вышло тогда. Шел заразить этой идеей ребят, чтобы они почувствовали себя победителями. Мы где-то даже догадывались, что можем не выйти в ФНЛ, но хотели выиграть первенство.
– Сравнивали свою первую командировку на Сахалин со второй?
– За год заметил падение уровня турнира. Надо бить в набат и кричать «SOS»! Разделять зоны сейчас ни в коем случае нельзя! На Дальнем Востоке в прошлом году было шесть команд. Первое и второе место заняли »Сахалин» и »Смена». Теперь вместо них в зоне «Сибирь» предлагают выступать вторым командам – «Сибири-2» и «Енисею-2», – составленным из 16-18-летних пацанов. Уровень футбола, конкуренции и турнира от этого не поднимется.
– Что же случится?
– Он, наоборот, упадет! Потому что сильнейшие команды не участвуют в зональном турнире. Надо обязательно сохранить общую зону, увеличить количество команд. Может быть, придумать дотации, бонусы для тех, кто вынуждены много летать, но это дело лиги! Она должна защищать футболистов, клубы и тренеров.
– А лига задумывается о доходности? Как зарабатывать? На трансляциях, правах на показ?
– У нас многие думают, что российский футбол – это пять московских клубов и еще десять, которые в премьер-лиге выступают. Но российский футбол в основном – это команды ФНЛ и ПФЛ, которые живут по своим законам. Они давным-давно научились бедствовать с очень туго затянутыми ремешками. Футболисты получают весьма скромные деньги, а клубы живут на очень небольшие бюджеты и выкручиваются как могут. Конечно, ни о каких телеправах во второй лиге не помышляют. Речь идет о существовании клубов. Если кто-то спросит, когда это началось…
– Спросим.
– Переломным моментом стал переход на систему «осень-весна». Клубы ПФЛ и ФНЛ в этот момент стали бороться за свое выживание. Это нож в спину.
– А то, что стадион «Сахалина» на зиму стал катком, – это не нож в спину?
– Поле действительно заливают. Зима же в регионе достаточно суровая. Мы в этом году прилетели после первых двух игр в Барнауле и Омске, и на поле – это было 19 апреля –лежал полутораметровый слой снега со льдом. Благодаря болельщикам и экстренным мерам все же удалось возобновить первенство на своем поле.
– Ну дела.
– Еще про «осень-весну». Мы говорим, что ФНЛ и ПФЛ – кузница кадров. Но как футболисты могут воспитываться, если в октябре команды проводят последние матчи осенней части и собираются лишь в марте? Как можно набираться мастерства, если ты по полгода в отпуске?
– Но, все-таки четверть стартового состава сборной России в матче с Турцией – Зобнин, Головин, Газинский – родом из Восточной Сибири и Дальнего Востока. О чем это говорит?
– Лишь подтверждает тот факт, что эти регионы – наша единая большая страна и забывать о них ни в коем случае нельзя. Там можно жить, играть, работать, и там должен быть футбол.
Фото: ПСК «Сахалин», ВК «Сахалин», РИА Новости/Алексей Филиппов
Смотрите также
Лига Зеро. В ФНЛ теперь можно играть как угодно, главное, с деньгами
Валерий Непомнящий: «Трудности с финансированием? А что делать, это Россия»
«Читаю комментарии игроков – сердце кровью обливается». Генич – о том, что происходит с «Амкаром»
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.