Футбол

Лучший. Этот финал Лиги чемпионов выжал из себя все, что только мог

Лучший. Этот финал Лиги чемпионов выжал из себя все, что только мог
Гарет Бэйл забивает гол через себя / Фото: David Ramos/Staff/Getty Images Sport/Gettyimages.ru

В Киеве состоялся матч, где было в достатке как безумных голов, так и невероятных по своей искренности эмоций.

Четыре игрока, четыре судьбы.

Мохамед Салах. Человек, сделавший для того, чтобы «Ливерпуль» играл в финале больше, чем кто бы то ни было. Ему – в отличие от Павла Недведа пятнадцатилетней давности - было что терять не только в завтрашнем дне, но и прямо сейчас. Помните, как чех в полуфинале Лиги чемпионов против «Реала» (!) умолял судью не показывать ему карточку, шлагбаумом закрывавшую дорогу в финал? Салах – если все дело в ключице – тоже наверняка думал о будущем: первом за десятилетия чемпионате мира для его страны. Но разве не крутилась в его кучерявой голове мысль о первой по-настоящему большой Победе для команды. И «Золотом мяче» для себя. Будет или еще у него такой сезон, в котором складывалось и получалось примерно все. Вплоть до заключительной игры…

Дани Карвахаль. Единственный воспитанник «Реала» в стартовом составе команды. Два года назад в финале Лиги чемпионов на «Сан-Сиро» он получил травму и покинул поле в слезах, уже тогда понимая, что ему придется пропустить чемпионат Европы. У него и впоследствии было немало поводов разрыдаться. Когда узнал о проблемах с сердцем, грозившим поставить под вопрос всю оставшуюся – относительно короткую пока – карьеру. Когда получил очередное повреждение в мадридском дерби, ставшем для него настоящей черной меткой. Накопилось. И выплеснулось на беговые дорожки «Олимпийского», по которым Карвахаль целую вечность брел в раздевалку, закрыв лицо и словно не желая покидать поле. Не веря, что это всё снова и с ним.

Лорис Кариус. Это он вскрыл игру своим практически медицинским диагнозом – отсутствием бокового зрения. Да он основным-то в «Ливерпуле» стал благодаря чудовищным ляпам своего конкурента Миньоле! Зато Кариус доказал, что не то что теоретически – на практике – можно совершить более дурацкую ошибку, чем Свен Ульрайх, если напротив такой «грозный» нападающий, как Карим Бензема. Через несколько минут Лорис потащил из ближнего угла и уже думал, что реабилитация прошла успешно, но тут с ним случился Бэйл. Дважды. И этого ему никогда не забудут и не простят.

Гарет Бэйл. Уже не первый год эту потертую и бессмысленную афишу BBC тащит на себе в одиночку Криштиану Роналду. У него хватает как здоровья (в отличие от валлийца), так и навыков (в отличие от француза). Даже в матчах, где выглядывают из-под объемной тени португальца остальные, Криштиану берет вдруг да забивает «Ювентусу» лучший гол сезона. Или не лучший?.. Долгое время таковым – только уже применительно ко всему турниру - считался тот самый удар Зидана по надеждам «Байера». Когда забил Роналду, это стало минимум спорно. Когда забил Бэйл, дискуссия обрекла себя на бессмертие.

Впрочем, то же самое можно говорить и надо говорить обо всем этом матче.

Фото: David Ramos/Staff/Getty Images Sport/Gettyimages.ru

Лига чемпионов. Основной турнир. Финал

«Реал» (Мадрид) — «Ливерпуль» (Ливерпуль) — 3:1 (0:0)

Голы: Бензема, 51 (ВИДЕО). Бэйл, 64 (ВИДЕО), 83 — Мане, 55 (ВИДЕО).

Нет связи