live
16:20 Биатлон. Кубок мира. Гонка преследования. Мужчины. Прямая трансляция из Австрии
16:20
Биатлон. Кубок мира. Гонка преследования. Мужчины. Прямая трансляция из Австрии
17:25
Новости
17:30
Волейбол. Кубок России. Мужчины. "Финал 4-х". Финал. Прямая трансляция из Казани
19:55
Новости
20:00
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
20:25
Футбол. Чемпионат Испании. "Реал" (Мадрид) - "Райо Вальекано". Прямая трансляция
22:25
Футбол. Чемпионат Италии. "Торино" - "Ювентус". Прямая трансляция
00:25
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
01:00
Конькобежный спорт. Кубок мира. Трансляция из Нидерландов [0+]
01:30
Бобслей и скелетон. Кубок мира. Трансляция из Германии [0+]
02:00
"Класс 92". Документальный фильм [16+]
04:00
Смешанные единоборства. UFC. Эл Яквинта против Кевина Ли. Эдсон Барбоза против Дэна Хукера. Прямая трансляция из США
06:00
Смешанные единоборства. Bellator. Илима-Лей Макфарлейн против Валери Летурно. Лиото Мачида против Рафаэля Карвальо. Прямая трансляция из США
08:30
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
09:00
Биатлон. Кубок мира. Гонка преследования. Женщины. Трансляция из Австрии [0+]
09:45
Новости
09:55
Биатлон. Кубок мира. Гонка преследования. Мужчины. Трансляция из Австрии [0+]
10:40
Смешанные единоборства. RCC-5. Михаил Мохнаткин против Франсимара Баррозо. Александр Шлеменко против Йонаса Билльштайна. Трансляция из Екатеринбурга [16+]
12:25
Новости
12:30
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
12:55
Биатлон. Кубок мира. Эстафета. Женщины. Прямая трансляция из Австрии
14:55
Новости
15:00
Биатлон с Дмитрием Губерниевым [12+]
15:30
Биатлон. Кубок мира. Эстафета. Мужчины. Прямая трансляция из Австрии
Футбол

У египтян и аравийцев перед ЧМ-2018 будет Рамадан. В каком состоянии подойдут их игроки?

11 мая 10:06
У египтян и аравийцев перед ЧМ-2018 будет Рамадан. В каком состоянии подойдут их игроки?
Мохамед Салах / Фото: © Robert Hradil / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

«Матч ТВ» разбирается, как скажется на форме Мохамеда Салаха мусульманский пост.

На чемпионате мира в России арабские страны получили рекордное в истории представительство – сразу три сборные. Две из них попали в одну группу с хозяевами турнира, причем матчем против Саудовской Аравии команда Черчесова открывает ЧМ-2018, а уже спустя пять дней встречается с Египтом.

В составах обеих этих сборных довольно много игроков в священный для мусульман месяц Рамадан придерживаются поста. Главный тренер сборной Египта Эктор Купер уже подтвердил, что они наняли специалистов, которые будут помогать футболистам сохранять форму в ближайшее время, контролируя питание и режим. Хотя вот на прошлом чемпионате мира та часть немецких игроков, что исповедовала ислам, поста не придерживалась, что подтвердил Йоахим Лев. Тот турнир бундестим в итоге выиграла, но, наверное, надо сделать оговорку, что еще в 2010 году Центральный совет мусульман Германии разрешил профессиональным футболистам не держать пост в дни важных матчей при условии, что они восполнят пропущенные дни впоследствии.

В этом году Рамадан начинается 15 мая и заканчивается как раз в день открытия ЧМ 14 июня. С египтянами нашей команде играть, соответственно, 19-го числа. Скажется ли на делегациях из Саудовской Аравии и Египта длительный пост, «Матч ТВ» помогали выяснять игрок, тренер, врач и диетолог.

«Григорян позвонил и сказал, что в курсе моего поста». Что едят во время Рамадана?

Традиционное трехразовое питание на месяц заменяют сухур, предрассветный прием пищи, и ифтар, вечернее разговение. «Сразу после захода солнца я выпиваю стакан воды и съедаю несколько фиников. А после молитвы приступаю к основной трапезе, - рассказывает «Матч ТВ» защитник «Анжи» Магомед Мусалов. - Желательно начинать с первого блюда – например, с куриного супа. Не стоит есть жирную и острую пищу и в целом не объедаться, знать меру. За оставшееся время важно соблюдать водный баланс.

В прошлом году пару раз в «Анжи» мне ставили капельницы. Главный тренер команды Александр Витальевич Григорян позвонил заранее и сказал, что в курсе моего поста. Я даже не ожидал! Изначально не знал, как быть – не стану же сам просить о поблажке. В итоге Григорян сделал для меня на сборах вместо двух тренировок в сутки одну. Иногда утреннюю, но чаще вечернюю. Заканчиваются занятия, как раз садится солнце, и к концу тренировки можно позволить себе попить, разговеться. В принципе, одна тренировка в день сама по себе организмом легко переносится. Сейчас мы, дай бог, попадем в стыки – и игры выпадут на Рамадан. Я общался с врачом «Анжи», он готов делать мне в это время и витаминные, и питательные капельницы.

Что может входить в состав таких капельниц? «Первое, что должно вливаться, – это аминокислотные составы, - говорит «Матч ТВ» бывший врач «Ростова» Валентин Беляевский. - Второе – капельницы с энергетическим компонентом, например, глюкозой. Витамины всегда хороши, естественно. Они не так быстро работают и их можно принимать даже ночью».

«Здесь мы говорим об ограничении в количестве приемов пищи, что значимо влияет на адекватное поступление необходимых питательных веществ и энергии, - объясняет «Матч ТВ» главный диетолог Центральной дирекции здравоохранения-филиала ОАО «РЖД» Нурия Дианова. - У футболистов суточная потребность может достигать 4-5 тысяч ккал в день. Во время поста восполнение этой потребности только натуральными продуктами труднодостижимо. Поэтому разумным будет уменьшение количества тренировок, а также постоянный контроль состава тела (биоимпедансметрии) с обязательной оценкой фазового угла – крайне важного показателя в спорте высоких достижений. Для футболистов сухур обязателен, так как основной источник энергии у них – это гликоген мышц и печени, и его нужно постоянно восполнять. Утренней тренировке может отдаваться предпочтение, так как она проводится после сухура. Для футболистов на период поста лучшей альтернативой является спортивное питание, так как оно содержит больше энергии в меньшем объеме. Также можно добавлять сухой протеин в натуральные блюда – каши.

После длительного перерыва вечером на ифтар стоит отдавать предпочтение легкоусвояемым продуктам: творог, омлеты с овощами, домашние полуфабрикаты из постных видов мяса (баранины, говядины) с добавлением каш или картофеля, преобладание припущенных овощей над свежими».

«Дядя Кадырова убеждал, что можно компенсировать, но ребята ни в какую!» Есть ли для спортсменов послабления?

Для путешествующих и идущих на войну мусульман существует исключение, чем теоретически могут пользоваться спортсмены. Но в большинстве случаев этого они все же не делают. «Изначально это вопрос дисциплины, способности к ограничениям, контролю над своей жизнью», - говорит Нурия Дианова.

«Послаблений спортсменам нет. Нас же никто не заставлял выбирать эту профессию, - уверен Магомед Мусалов. - Когда дальний выезд, мы становимся путниками и можем не соблюдать пост, но должны возместить это после Рамадана. То есть в день гостевой игры можно не поститься. Есть еще исключения на период болезни. Когда «Анжи» тренировал Юрий Семин, в один из моментов у меня начались проблемы с кишечником, и клубный врач запретил мне поститься. 20 с чем-то накопившихся дней впоследствии я потихонечку – по 1-2 дня – компенсировал».

А вот что рассказывает тренер вратарей молодежки «Ахмата» Шедид Абдурахманов: «В 2010 году зимой у нас были сборы, на которые приехал Хож-Ахмед Кадыров, дядя Рамзана. Это председатель Совета Алимов Чечни, все знает в области ислама. Мы с ним знакомы, и я его спросил, можно ли предлагать ребятам не держать оразу (мусульманский пост. – «Матч ТВ»). Тот ответил категорическим отказом, дескать, иначе может сложиться плохое мнение. Хож-Ахмед сам собрал игроков и сказал, что для выехавших за 80 км от дома некоторые ограничения автоматически снимаются. Убеждал, что можно компенсировать, но ребята – ни в какую. Мы вообще не разделяем игроков на постящихся и всех остальных. На сборах закладывается функциональная база, и если давать поблажки, в сезоне будут травмы, на пик формы футболист не выйдет».

Исключения, по мнению Нурии Диановой, требуются в первую очередь людям, у которых есть проблемы со здоровьем. Профессиональных футболистов к ним, понятное дело, отнести нельзя. «Если у человека есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, почек, крови, недавно перенесенные инфекционные, аутоиммунные заболевания или недавние оперативные вмешательства, сахарный диабет, мигрень и ряд других болезней, то стоит воздержаться от поста. Детям, беременным, кормящим женщинам, пожилым людям категорически не нужно экспериментировать», - считает Дианова.

«Чем жарче, тем больше человек теряет электролитов». Какие возможны проблемы для организма?

Исследование, проведенное доктором Ясином Зергуни, представителем ФИФА и медицинской комиссией спорта, о влиянии поста на производительность игрока показало, что эффект голодания зависит от психической силы спортсменов и от того, как быстро их организм может приспособиться к игре в новом состоянии.

«В плане времени тренировочный режим меняется, как правило, полностью. Люди стараются переносить занятия на вечер, чтобы после тренировки можно было спокойно принять пищу, - делится опытом Валентин Беляевский. - Днем тренироваться невозможно, потому что это всегда летняя жаркая пора. В это время в основном отсыпаются и ведут малоподвижный образ жизни, а вечером активизируются, восстанавливаются. Тренировочный цикл смещается, это все равно что поехать в другое полушарие в тренировочный лагерь. Естественно, биологический ритм страдает, но ничего критичного нет. Акклиматизация и адаптация есть, но профессиональные спортсмены быстро привыкают».

https://www.instagram.com/p/BAT4Qp_D6od/

С ним согласен и Магомед Мусалов. «Полностью соблюдаю Рамадан с 13 лет, до этого мог поститься 3-7 дней в месяц. Поначалу было, конечно, тяжело совмещать с тренировками. В 15-летнем возрасте с братом Тагиром по юношам ездил на турнир за академию «Рубина». Там играли утром, и до вечера - без питья, без еды в самое пекло. В плане поесть лично мне было проще – до рассвета позавтракал и затем вновь поел уже после заката. А вот без капли воды… Тогда, кстати, врач команды сам приносил нам еду. Он русский по национальности, и очень приятно было видеть такое отношение. Голодание само по себе полезно для организма обычного человека. Если профессионально занимаешься спортом с его высокими нагрузками, пост – дело непростое. Для верующего тем не менее нет причин не соблюдать Рамадан», - убежден защитник «Анжи».

«Пост – это положительный стресс катаболического характера, то есть человек самостоятельно и осознанно его испытывает, - считает Нурия Дианова. - Длительный период голодания оказывает психологическое воздействие на человека, усиливая центры голода, которые запускают множество гормонов, приводящих к синтезу дополнительной глюкозы, так как ее поступление ограничено, и использованию жиров и даже белков (первые дни не из мышц) для получения энергии. Безусловно, чем жарче, тем больше человек теряет электролитов, особенно это касается спортсменов. При отсутствии воды сгущается кровь, ухудшается функция почек. Недостаток углеводов может усугублять обезвоживание организма со сдвигом кислотно-основного равновесия и возможным развитием остеопороза и мочекаменной болезни».

Однако изменения что в тренировочном процессе, что в организме могут быть и менее заметными. Практически неуловимыми. «В прошлом году 23-24 человека держали пост. В один день мы их попросили воздержаться, чтобы затем компенсировали. Они согласились, поели. А вечером сын и другие говорили, что, наоборот, плохо себя чувствовали, так как давно адаптировались к следующему режиму: кушаешь в 4 утра, а следующий раз – в 20:20, и обязательно две тренировки, - вспоминает Шедид Абдурахманов. - В основной команде «Ахмата» Уциев, Митришев, Садаев, Ахъядов – все держат пост. А молодежь равняется на них. У меня самого сын играет в дубле, и он держит пост весь месяц с 15 лет. Это в том числе вопрос самолюбия – если они могут, значит, и я могу. Психологический момент столь же важен, как и физиология».

«Можно сказать, футболистам Египта и Саудовской Аравии повезло». Как правильно выходить из поста?

Заканчивается все разговением – большим праздником Ураза-Байрам. В исламе всего два праздника в году, и один из них — как раз по завершении Рамадана. Мусульманский пост – это все же не голодание, однако некоторые рекомендации по возвращению организма в более привычное состояние есть. Само собой, эти рекомендации в случае со спортсменами несколько отличаются от того, что происходит на деле. «Выходить из поста рекомендуется очень аккуратно, - советует Нурия Дианова. - После столь длительного срока воздержания, возвращение к привычному режиму питания может спровоцировать обострение таких хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, как желчнокаменная болезнь, панкреатит, функциональная диспепсия и резкий набор веса. Необходимо постепенно увеличивать количество приемов пищи. Размер порций также имеет значение, так как за время поста желудочно-кишечный тракт снижает выработку ферментов и поэтому постепенное увеличение залог отсутствия проблем. Сначала нужно восстановить режим питания для насыщения организма гликогеном в течение как минимум недели. А далее постепенно возвращаться к типичному тренировочному режиму».

«Парни месяц держали пост, трудились на сборах, но никаких отклонений в виде травм или чего-то такого не было. Они с детства приучены, организмы адаптированы. Может, какие-то приборы и отразят изменения в показателях, не замеряли, но чисто внешне на тренировках после Рамадана не видно, что игроки попадают в какую-то яму. Хотя там практически сразу начинается сезон», - признается Шедид Абдурахманов.

Сроки акклиматизации и восстановления, как и многое другое в этой жизни, в конечном счете индивидуальны. «Обычно это две волны – седьмые и четырнадцатые сутки, - говорит Валентин Беляевский. - Бывает температура, варианты ОРВИ. Любое смещение биологических, циркадных ритмов, так или иначе, влияет. У спортсменов переход на пост и обратно занимает обычно несколько дней. Другое дело, когда Рамадан выпадает на соревновательный период, когда надо максимально выкладываться при дефиците потребления пищи и еды. К началу ЧМ-2018 пост как раз закончится, так что, можно сказать, футболистам Египта и Саудовской Аравии повезло. Тренировки можно скорректировать, сам турнир не изменишь.

Если мы говорим про командные виды спорта, особой проблемы нет. В среднестатистическом российском клубе 1-2 мусульманина, которым в такие периоды нужно подстраиваться под весь остальной состав. Для них это сложно. У Египта и Саудовской Аравии таковых подавляющее большинство. Они знают эту особенность и сумеют безболезненно совместно перестроиться».

Фото: Robert Hradil / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, globallookpress.com, РИА Новости/Виталий Тимкив

Смотрите также:

Пятью автобусами – на тренировку. И еще 5 фактов о Салахе, которые вы могли не знать

Атака Уругвая – это не только Суарес с Кавани. Вот 3 доказательства

Новые факты о соперниках сборной России на ЧМ-2018. После них вам станет страшно

Саудовская Аравия – главная экзотика чемпионата мира-2018

Пять игроков, которым травмы закрыли дорогу на ЧМ-2018

Ибрагимович отказался от ЧМ-2018. И это правильно