live
21:30 Бокс. Матчевая встреча. Прямая трансляция из Москвы. Сборная России - Сборная мира
21:30
Бокс. Матчевая встреча. Прямая трансляция из Москвы. Сборная России - Сборная мира
22:20
Новости.
22:25
Футбол. Кубок Либертадорес. Финал. Ответный матч. Прямая трансляция из Испании. "Ривер Плейт" - "Бока Хуниорс"
00:25
Все на Матч!.
00:55
Фигурное катание. Гран-при. Финал. Показательные выступления. Прямая трансляция из Канады.
03:30
Гандбол. Чемпионат Европы. Женщины. Трансляция из Франции. Россия - Сербия [0+]
05:15
Конькобежный спорт. Кубок мира. Трансляция из Польши. [0+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Дзюдо. Кубок России. Трансляция из Ханты-Мансийска. [16+]
09:45
Биатлон с Дмитрием Губерниевым. [12+]
10:15
Биатлон. Кубок мира. Гонка преследования. Мужчины. Трансляция из Словении. [0+]
11:05
Новости.
11:10
Биатлон. Кубок мира. Гонка преследования. Женщины. Трансляция из Словении. [0+]
12:00
Новости.
12:05
Все на Матч!.
12:35
Бокс. Матчевая встреча. Трансляция из Москвы. Сборная России - Сборная мира [16+]
14:20
Новости.
14:25
Футбол. Чемпионат Германии. "Боруссия" (Мёнхенгладбах) - "Штутгарт" [0+]
16:25
Новости.
16:35
Самые сильные. [12+]
17:05
Все на Матч!.
18:05
Английский акцент. Live. [12+]
18:25
Тотальный футбол.
19:25
Футбол. Российская Премьер-лига. Прямая трансляция. "Ахмат" (Грозный) - "Арсенал" (Тула)
21:25
"После футбола" с Георгием Черданцевым.
Футбол

Монетка весом 8 граммов и 4 удаления. История предыдущего чемпионского титула «Наполи»

24 апреля 09:51

«Матч ТВ» вспоминает одну из самых драматичных развязок в истории серии А.

На 90-й минуте «Наполи» зарабатывает угловой, и выпрыгнувший куда-то в космос Калиду Кулибали прошивает сетку ворот, открывая счет и закрывая разговоры о том, что интриге в чемпионате Италии конец. Все только начинается! Вполне возможно, именно этот гол «Ювентусу» окажется решающим через четыре недели, когда придет время подсчета очков. Прямо сейчас «Наполи» отстает на один балл, но имеет более простой календарь и рабочие шансы на третий в истории клуба чемпионский трофей. Первый за 28 лет. Первый без Марадоны.

***

Сезон-1989/90 неаполитанцы начинали тоже, по сути, без Диего Армандо. Аргентинцу, если тактично, нездоровилось. Уже тогда у него были проблемы с запрещенными веществами. Впервые он появился на поле лишь в пятом туре и сразу же не забил пенальти «Фиорентине». Тем не менее по ходу чемпионата команда раскочегарилась и на пару с «Миланом» уверенно решала задачу лишения «Интера» статуса лучшего клуба страны.

К 31-му туру, за четыре матча до окончания сезона, «Милан» опережал «Наполи» на одно очко. За победу тогда давали, напомним, два, а не три. Обеим командам предстояли непростые выезды к претендующим на еврокубки «Болонье» и «Аталанте».

Серия А тогда однозначно была лучшей лигой мира. Турнир, в котором играли Марадона, Ван Бастен, Маттеус, Карека, Клинсманн, Гуллит, Райкард, не говоря уже о местных Баджо, Виалли, Барези и Манчини, иначе не отрейтингуешь. В 1990 году Италия принимала чемпионат мира, а все три главных еврокубка взяли итальянские команды (в финалах страну представляли четыре клуба). Стадионы каждую неделю были под завязку, и болели там чуть более энергично, чем примерно везде.

Собственно, последний фактор и стал определяющим в чемпионской гонке.

Туром ранее «Аталанта» дома была посрамлена «Интером» (2:7), и мало кто ждал, что команда сможет зацепить очки у «Наполи». И несмотря на это, что в Аталанте, что в Болонье основное время закончилось без голов. Это не значит, что матчи были скучными и пустыми. 8 апреля, напротив, стало самым событийным и скандальным днем года в итальянском футболе.

Во втором тайме бразильский легионер «Наполи» Алеман оказывается у углового флажка, а спустя пару секунд внезапно хватается за голову. На трибунах давно уже творится форменное безумие, оттуда сыпятся посторонние предметы, и на повторе видно, что игроку прилетает монетой. Достоинством сто лир и весом восемь граммов.

Смотреть на YouTube

К Алеману первым устремляется массажист команды Кармандо, который уводит футболиста за пределы поля, сажает его на газон и что-то настойчиво шепчет на ухо. Проходит некоторое время – выясняется, что бразилец не в состоянии продолжить игру. Вместо него выходит юный Джанфранко Дзола, про которого в межсезонье Марадона сказал: «Наконец-то они купили кого-то ниже меня».

Алемана отвозят в больницу, где его тем же вечером навещает президент «Наполи» Коррадо Ферлаино. По словам последнего, игрок не признает его и вообще выглядит не очень. В регламенте чемпионата все однозначно: «Аталанте» четко светит техническое поражение.

В процесс апелляции активно включаются, помимо представителей самой «Аталанты», и юристы «Милана». Они нанимают эксперта по чтению по губам, и тот утверждает, что Кармандо советовал пытающемуся вернуться и продолжить игру Алеману «не подниматься». В общем, серьезно тот якобы не пострадал, и эффект от случившегося явно преувеличен по версии двух из трех заинтересованных клубов. Врачи на всякий случай оставляют Алемана еще на сутки в палате, после чего выписывают.

Апелляционный комитет отклоняет жалобу, оставляя решение в силе. «Наполи» присуждена победа со счетом 2:0, и за три тура до конца претенденты идут вровень. В том числе и по личным встречам (3:0, 0:3).

За одним скандалом между тем забывается другой. В Болонье в параллельном матче не засчитывают чистый гол Марронаро в ворота гостей. Мяч пересекает линию ворот на добрых полметра, но судья не успевает к эпизоду и видит лишь спину Барези. По-хорошему, «Милан» должен был проигрывать ту встречу. Проиграл в итоге другую – не свою и не на поле, а в кабинетах. Несколько лет спустя Аригго Сакки, возглавлявший тогда «Милан», на вопрос, сердится ли он все еще после той истории, ответил: «Мне надо было заткнуться, иначе меня упекли бы в тюрьму. Скажем так, не обошлось без политики».

Разница мячей у «Милана» все еще лучше, чем у «Наполи». Свои следующие матчи команды выигрывают, после чего отправляются в Верону и Болонью. Вот там-то миланский клуб поджидает настоящее фиаско – борьба на два фронта (Кубок чемпионов и серия А) дала о себе знать прежде всего в плане психологической готовности. Против одного из аутсайдеров сезона «Милан» перенервничал, доигрывал встречу ввосьмером (были удалены Райкард, Ван Бастен и Костакурта, а также Сакки) и уступил в итоге 2:4. «Наполи» своего уже не упустил.

В некотором смысле утешением для «Милана» стала победа в Кубке чемпионов, но серия А тогда для местных команд считалась едва ли не более престижным турниром. Взявший второй титул за три года «Наполи» в ближайшие после этого сезоны выше четвертого места не поднимался, а в 1998-м вылетел во второй дивизион.

***

Судьбы творцов той победы сложились по-разному. Автор решающего мяча в ворота «Лацио» в последнем туре защитник Марко Барони через год промахнется с «точки» и пропустит «Спартак» в четвертьфинал Лиги чемпионов. Генеральный директор клуба Лучано Моджи уйдет в «Торино», где впервые попадет под следствие по подозрению в работе с судьями. Вратарь команды Джулиано Джулиани в 1996-м скончается в возрасте 38 лет (позже супруга скажет, что у него был СПИД). А тот самый Алеман летом 1992-го перейдет в… «Аталанту», отыграет там два года уже без всяких эксцессов и отправится заканчивать карьеру на родину. Диего Армандо Марадона так и не разовьет в себе в полной мере задатки тренера, но будет поддерживать «Наполи» все эти годы и позировать с футболкой Кулибали спустя несколько часов после того самого гола в Турине.

Фото: Getty Images / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru