Лука Джорджевич: «Шанс «Арсенала» против «Зенита» – в борьбе и контратаках»

Нападающий петербургского клуба сезон проводит на правах аренды в тульском «Арсенале». По условиям договора между клубами сыграть в воскресенье на арене «Санкт-Петербург» черногорец не сможет. Но на матче обещал быть. Зачем ему это, футболист рассказал в интервью «Матч ТВ».

«Было бы странно, если бы «Зенит» дал добро на мое участие во встречах с «Арсеналом»

– Летите ли вы на этих выходных в Санкт-Петербург на матч «Зенит» – «Арсенал»?

– Да, но только в качестве зрителя. Играть не могу по условиям аренды.

– Читал, что если «Арсенал» заплатит «Зениту» около 100 000 евро, то вы сыграть сможете.

– Я таких подробностей не знаю. Мне просто сказали, что по условиям арендного договора участвовать в матчах с «Зенитом» не могу.

– Расстроились или обрадовались?

– Первый вариант! Конечно, хотел сыграть в обоих матчах. Ведь тогда матчей, в которых мог бы проявить себя, да еще на глазах «Зенита», оказалось бы на два больше. С другой стороны, согласитесь, было бы несколько странно, если бы «Зенит» дал добро на мое участие в этих встречах.

– Но ведь, скажем, Александру Рязанцеву сделать это за «Амкар» разрешили. Выходит, к вам отнеслись иначе – решили не рисковать, зная, что можете забить?

– Это вопрос к «Зениту». Но если предположить, что это правда, то мне, конечно, приятно. С другой стороны, мое дело думать об игре, а не рассуждать на подобные темы.

– Где будете смотреть воскресный матч?

– Пока не знаю. В Петербург лечу вместе с командой. А куда меня посадят на стадионе – посмотрим.

– В Туле можно было остаться?

– Вполне. Меня даже спросили: остаешься или есть желание полететь со всеми в Петербург? Сказал, что, конечно, мне хочется если не сыграть, то хотя бы побывать на такой игре. Поддержать мою нынешнюю команду в поездке. И, само собой, встретиться с друзьями в Питере.

«Все зависит от вас». Это Божович говорит перед каждой игрой»

– Как чувствуете себя в «Арсенале»?

Лука Джорджевич / Фото: © РИА Новости/Виталий Белоусов

– Пока все хорошо. Я – играю, а это то, чего и хотелось от аренды. Но есть ощущение, что если бы удача чуть-чуть почаще оказывалась на нашей стороне, «Арсенал» сейчас находился бы гораздо выше. А так турнирная ситуация не самая хорошая. Понятно, что в таблице сейчас все очень плотно. Выиграй или проиграй два матча подряд – и все резко поменяется.

– Вы всего на три очка отстаете от «Спартака». Но и снизу вас подпирают. Куда предпочитаете смотреть?

– Всегда интереснее смотреть наверх и прикидывать, кого ты можешь догнать. «Арсенал», на мой взгляд, за эти 12 туров доказал, что может играть хорошо. И отобрать три очка способен у любого. Поэтому я верю – команда не должна бороться за выживание, она способна на большее. Но чтобы догнать тот же «Спартак» надо выигрывать. И как-то переманить на свою сторону удачу (улыбается). В любом случае, думаю, все будет хорошо.

– В прошлом туре благодаря вашему голу «Арсенал» обыграл «Краснодар». Уверенности в себе такие матчи добавляют?

– И даже сверх того. С «Краснодаром» мы играли без нескольких ребят основного состава. Но те, кто вышли вместо них, показали, что тоже могут играть на хорошем уровне. Хотя до этого у нас были проблемы со скамейкой – она выглядела не слишком длинной. В этом смысле три очка с «быками» тоже порадовали.

– Что Божович требует от команды в первую очередь?

– Хорошей игры в пас, контратак и, конечно, как можно больше выигранных единоборств. Для нас этот показатель в каждой игре очень важен. Наш Божович всегда говорит: «Будете бороться – результат приедет». Такой у нас тренер.

– При подготовке к матчам он отталкивается от соперника или просит вас показывать свой футбол?

– Перед каждой игрой мы говорим о сопернике, но в конце Божович все равно обязательно скажет: «Все зависит от вас самих». Мы в последних матчах действительно это доказываем. В общем, определенный уровень у «Арсенала» есть, надо бороться и все придет.

«Я навсегда фанат «Зенита»

Лука Джорджевич / Фото: © РИА Новости/Михаил Киреев

– Комментатор Геннадий Орлов предположил, что «тульский пряник» может оказаться для «Зенита» твердым. Согласны?

– Петербургская команда показала на старте сезона, что пока она лучшая в России. Уверен, в воскресенье «Зенит» выйдет на поле за победой, постарается забить много и порадовать болельщиков. Но я верю, что легко ему не будет. «Арсенал» к этой встрече готовится очень серьезно и приедет в Петербург не для того, чтобы посмотреть на город. Одним словом, попробуем увезти в Тулу очки. Да, тяжело, но такая возможность есть.

– «Арсенал» будет играть от обороны или рискнет потягаться с «Зенитом» в открытом футболе?

– Понятно, что с такой командой, которая имеет очень сильных игроков в атаке, сложно играть в открытый футбол. Дашь им чуть больше пространства – обыграют, убегут и забьют. Поэтому попробуем найти свой шанс в контратаках. В то же время, уверен – «Арсенал» будет играть в футбол. Как-то иначе невозможно для нашей команды.

– Перед этим матчем вас в Туле много спрашивали о «Зените»?

– Знаете, всем в принципе всегда интересно поговорить про «Зенит». Так было и сейчас. Я со своей стороны рассказываю и думаю о сине-бело-голубых только хорошее.

– Уходя в аренду в Тулу, вы даже сказали, что где бы ни оказались – навсегда останетесь фанатом «Зенита».

– Это действительно так. Обязательно смотрю все матчи петербуржцев, переживаю за них. Сейчас очень рад, что будет возможность снова увидеть Петербург, новый стадион, встретить дорогих мне людей. А их в городе на Неве немало. Знаете, я человек достаточно эмоциональный и такие вещи не забываю.

Откуда в вас такая любовь к «Зениту» и Петербургу? Ведь футболиста Джорджевича постоянно отдают в аренду.

– Эта – четвертая. А полюбил так город и команду, наверное, потому, что приехал сюда совсем молодым человеком – в 17 лет. И весь первый год в «Зените» испытывал огромную радость от всего, что со мной происходит. Год получился замечательным. Я поработал с таким специалистом как Спаллетти, поиграл в одной команде с ребятами, на которых совсем недавно смотрел только по телевизору. А каким красивым оказался Петербург! Конечно, были и непростые моменты. Но ни в коем случае не связываю их с «Зенитом», болельщиками или городом. На мое отношение к ним это не может повлиять.

– Эта аренда – самая удачная из всех предыдущих?

– Да. На этот раз очень не хотелось уезжать из России, потому что понял – здесь меня лучше знают и понимают. Хорошо получилось, что Миодраг Божович возглавил «Арсенал», сам мне позвонил. А после этого поговорил с нашим спортивным директором Константином Сарсанией. Это тоже сыграло свою роль.

– Недавно Константин Сарсания ушел из жизни…

– Для меня это стало огромным шоком. Как и все, наверное, никак этого не ожидал. Константин – очень хороший позитивный человек, абсолютно открытый. С ним всегда можно было хорошо поговорить. Шок этот до сих пор не прошел.

– Что будете делать после окончания срока аренды?

– Пока не задумывался. Впереди еще много времени. Надо честно отработать этот сезон, забивать, набирать форму. А потом будет возможность подумать о будущем. Хотя одна цель у меня будет всегда – играть за «Зенит».

– Сейчас в нем сразу пять аргентинцев.

– Понятно, «Зенит» сейчас играет на результат. Но делает это хорошо. Да, аргентинцев много, но опять же главное заключается в том, что они здорово выполняют свою работу. Так что отношусь к такому количеству ребят из Южной Америки абсолютно нормально.

«Тульский пряник еще не пробовал»

– Как вам живется в Туле?

– Болельщики здесь тоже очень хорошие и позитивные. Даже когда результаты у «Арсенала» были не очень, они всегда поддерживали команду. На стадионе – настоящая футбольная атмосфера. Люди разбираются в игре. Знают, когда нас надо поддержать в большей степени, в какие моменты кричать громче. В городе есть где погулять. Да и Москва недалеко – можно и туда съездить. В общем, всем доволен.

– Что такое тульские пряники и самовары, уже узнали?

– Еще оружейный завод. Все рассказали. Если честно, мне больше интересно оружие. На завод, правда, еще не ходил. Но собираюсь найти время и того, кто мне поможет там побывать и все покажет.

– Неужели пряник еще не попробовали?

– Нет. Я сначала вообще не понял, что это такое. Хотя наталкивался на эту штуку чуть ли не каждые пять метров. Даже специально попросил рассказать – почему так? Теперь в курсе. Обязательно попробую и возьму в качестве сувенира домой в Черногорию.

– Как в команде относятся к штрафам за неправильный выход из автобуса перед играми?

– Шуток много. С другой стороны, тот, кто придумал это правило, наверное, знает, для чего оно существует. Предполагаю, таковы требования по части телевизионной картинки.

– У вас в соцсетях есть интересная фотография. Маленькая девочка в шарфе «Арсенала» держит в руках программку с Лукой Джорджевичем на обложке.

– Я ее в интернете нашел. Очень красивая девочка на этом фото. Ну и мальчик на обложке тоже ничего (смеется).

– Вас теперь регулярно вызывают в сборную Черногории.

Лука Джорджевич / Фото: © Getty Images/Bongarts/Getty Images

– Да, раньше для этого игровой практики в клубе все же маловато было. Но очень жаль, что мы не смогли завоевать путевку на чемпионат мира. Очень хотелось сделать это именно потому, что он пройдет в России. Теперь придется смотреть по телевизору.

– Третье место в отборочной группе для Черногории – плохой результат?

– Нет, но он мог быть гораздо лучше. Мы ведь шли первыми-вторыми, однако все смазали две последние игры. Особенно поражение дома от Дании – выиграй мы тогда, и даже поражение от Польши в заключительном туре выводило бы нас в стыковые матчи.

Но ничего. У нас молодая команда, начинаем сыгрываться и в следующий раз выступим лучше.