Тимофей Калачев: «Просто мы с Моуринью оказались рядом. А Бердыеву никто дерзить не мог»

6 сентября 2017 19:49
Тимофей Калачев / Фото: © Getty Images
Полузащитник «Ростова» Тимофей Калачев дал большое интервью «Матч ТВ», в котором рассказал о перезагрузке в клубе, стычке с Жозе Моуринью и месте, где находится сборная Белоруссии. Интервью Калачева также можно увидеть в субботнем выпуске программы «Все на Матч!» в 13:55 по Москве.

– У вас получилось отдохнуть во время паузы в РФПЛ?

– После игры нам дали три выходных. После этого мы проделали большую работу – готовились к «Арсеналу» и дальнейшим играм. Долгое время у нас было по две тренировки в день, много физической работы – в общем, вспомнили сборы. Немного нагрузились, но, думаю, к игре нас подведут в хорошем состоянии.

– Сначала у «Ростова» – «Арсенал», а затем ЦСКА, «Локомотив». Можно сказать, что команда Божовича – удачный соперник для «Ростова» после матчей сборных?

– В какой-то степени – да, поскольку пауза влияет: сборники устали после перелетов, игроки находятся в разном физическом состоянии. Однако чемпионат России таков, что не угадаешь с кем легче – командой из первой пятерки или клубом из низшей части таблицы. Уверен, нам будет непросто против «Арсенала», который показывает хорошую игру.

– Чем опасен «Арсенал»?

– На выезде они играют лучше, чем дома. Я видел несколько их матчей – туляки действуют агрессивно, много контратакуют. У них квалифицированные тренер, команда, все будет в порядке с настроем… Это говорит о том, что нас ждет непростой поединок.

– Для вас удивительно промежуточное третье место «Ростова»?

– До начала чемпионата никто не думал, что будем так высоко после перемен. Но все сложилось удачно: провели хорошие игры и прибавляем от матча к матчу. Чемпионат впереди, поэтому выводы делать рано.

– По итогам 8 туров можно сказать, что перезагрузка завершена?

– Все еще притираемся, есть в чем прибавлять, но мы провели отрезок неплохо – это факт. Я доволен, что «Ростов» находится в верхней части таблицы. Это дает дополнительные силы и мотивацию.

– Насколько сложно будет заменить Миху Мевлю?

– Это большая потеря. Он много значил для команды, цементировал оборону. На его место не приобрели игрока схожего уровня, поэтому, повторюсь, это потеря. Заменить его некем, но надеюсь, что это не скажется на наших результатах.

– Если ли у Калачева шанс дождаться приглашения от «Зенита»?

– Лучше буду приносить пользу своему клубу, пока могу. Уже не думаю о переходе, пускай молодые переходят. Им это важнее, чем мне.

– Какие мысли были в межсезонье, когда команду покинуло большинство лидеров?

– Большие опасения, поскольку ушли футболисты очень высокого уровня. Они усилили «Рубин», «Зенит» и другие большие клубы. Также сменился тренерский штаб. Через некоторое время после разговора с новым президентом и спортивным директором стало чуть спокойнее. Начал понимать, что команда должна быть хорошо укомплектована. Мы договорились, что болтаться где-то внизу мы не должны. Хорошо, что все получилось – селекционный отдел сработал хорошо.

– Вам поступали предложения о переходе?

– Со мной никто не контактировал, со всей стороны скажу откровенно: большого желания уходить не было. Кто, если не я и оставшиеся с прошлого состава ребята, помогали бы новичкам адаптироваться.

– Когда Тимофею Калачеву в последний раз перечисляли зарплату, и много ли остались должны?

– Не буду называть дату, но сейчас все в порядке. Должны всего за месяц. По сравнению с тем, что было раньше – это ничего. Можно сказать, все идеально. Возможно, у клуба остались долги перед кем-то, но с футболистами рассчитывались. Нынешнее руководство проделало огромное работу. Видно, что «Ростов» становится лучше и идет вперед.

– Что глобально изменилось при Кучуке? Атмосфера в коллективе с приходом новичков поменялась?

– Кучук и Бердыев очень разные. Абсолютно отличается подход к тренировочному процессу. При этом оба очень требовательны, много уделяют времени дисциплине и тактике. Что касается коллектива, то все осталось, как прежде – хорошо. Мы дружная семья, в раздевалке идеальная атмосфера. Может, у нас аура такая? Главное – не сглазить. Думаю, в этом большая заслуга наших болельщиков, которые постоянно гонят нас вперед. Мы их приучили к домашнему успеху, не проигрывая два года на своем поле, а сейчас они держат нас на этом уровне, гонят за победами.

– Вам комфортно на позиции инсайда?

– Всю карьеру играл впереди – крайним полузащитником или нападающим. У Курбана Бердыева поначалу тоже, но затем спустился ниже. Тот тренерский штаб считал, что принесу больше пользы, закрывая всю бровку. Это меня абсолютно устраивало, главное для меня – играть и быть частью команды.

– Как оцените свое физическое состояние? Возраст не мешает?

– Чувствую себя неплохо, опять же не хочется сглазить. Бывает, что вообще не устаю после матчей, как, например, после «Краснодара». Для меня очень важно, чтобы не было травм, а также соответствовать уровню. Ни один тренер не поставит, если не выполнять его требования и доказывать свою необходимость.

– В «Ростове» привыкли считать Калачева синонимом «вечного двигателя», но все-таки. Жизнь после футбола не заканчивается. Какие планы?

– Пока играю, стараюсь отгонять от себя эти мысли. Хотя не секрет, что мы с Сергеем Корниленко, Михаилом Осиновым учимся на тренеров. Вообще у нас собрался огромный учебный коллектив из бывших известных футболистов. В общем, не стоит беспокоиться из-за дефицита российских тренеров (Смеется.) Если серьезно, то поучусь, а после завершения карьеры будет видно – мое это или нет. Это ведь непросто. Тренерская работа сложнее, чем работа футболиста.

– Как стать лучшим диспетчером РФПЛ в 35 лет? С лигой что-то не так или вы – уникальный?

– Однозначно, что я провел свои лучшие сезоны на закате карьеры на позиции крайнего защитника. Это необычная история. Лидерство в списке ассистентов – очень важно для меня. Возраст возрастом, но его можно сделать своим преимуществом. Например, с годами улучшается понимание игры.

– Воспроизведите дословно, что вы сказали Моуринью. Кому страшнее дерзить: Моуринью или Бердыеву?

– Вы ведь прекрасно понимаете, что это эмоции. Ты борешься за свой клуб и болельщиков, за победу. Просто так получилось, что мы с Моуринью оказались рядом. Это не самое главное. Главное, что я извинился после игры, а он сказал: «Это всего лишь игра, главное, что ты не играешь в Манчестере». Что касается второго вопроса, то дерзить Бердыеву никто не мог в «Ростове», думаю, не может и сейчас в «Рубине».

– Филипенко после поражения от Швеции в отборе на ЧМ-2018 сказал, что сборная Белоруссии находится там, где она находится. Так ли это?

– Мне трудно сказать, я уже 10 лет не играю в чемпионате Белоруссии. При этом во время матчей за сборную заметил, что интерес к футболу упал. Мне есть с чем сравнивать. 5-7 лет назад в Минске мы собирали 20-30 тысяч на стадионе, а сейчас на матчах с Голландией и Францией нет аншлага. Филипенко был на эмоциях, но он прав: в Белоруссии футбол не прогрессирует.

– Почему вы не хотите играть за сборную?

– Всегда хотел и приезжал с огромным удовольствием. Неправильно говорить, что не хочу, просто пришло время сконцентрироваться на клубных делах. У меня уже нет столько здоровья, чтобы играть и здесь, и там. Нам, ветеранам, нет смысла занимать места молодежи. Чем раньше они начнут играть, тем быстрее у них появится шанс уехать в сильный чемпионат.

– Вам не хватает мотивации?

– Отчасти да. После четырех туров команда лишается шансов на путевку. Зачем в таком случае мне занимать место молодого парня?

Интервью: Александр Боровков

Источник: Матч ТВ