Александр Кержаков: «Хотелось бы, чтобы оба сына начинали карьеру в моей футбольной школе»

Координатор юношеских команд «Зенита» и эксперт «Матч ТВ» поделился ожиданиями от новой работы, рассказал, чем крут Мончи и что не получилось у Луческу, а также объяснил историю с мальками лосося.

«Если удастся создать команду в родном Кингисеппе, приму участие в ее матчах»

- Были сомнения, стоило ли затевать всю эту телевизионную историю или с первого же эфира почувствовали себя в своей тарелке?

- Я давно сотрудничаю с «Матч ТВ». Мне нравилось этим заниматься, было приятно, что регулярно приглашают. С удовольствием принял предложение, тем более, оно никак не пересекается с моими основными обязанностями в «Зените». Будет легко совмещать две эти должности.

- Как эксперта вас уже и видели, и читали. Когда состоится комментаторский дебют?

- Лет девять назад я комментировал чемпионат Испании. Так что как только поступит предложение, поработаю и во время матча.

- Чистая вкусовщина: кто вам больше всего нравится на «Матч ТВ» как комментатор и как эксперт?

- Да все те, с кем пересекался в эфирах, понравились. Это профессионалы, многих из них я знаю еще по «НТВ-Плюс», никого дискомфорта в общении ни с кем не испытываю.

- Проснувшись утром 13 июля, вы знали, что именно в этот день будет объявлено о завершении карьеры игрока?

- Да, я заранее подписал соглашение о переводе на другую должность в «Зените».

- Где та точка невозврата, после которой стало ясно – вот теперь точно всё?

- Не раз говорил, что мне очень хотелось завершить карьеру именно в «Зените» и в дальнейшем помогать клубу в том, в чем я могу быть полезен. Поэтому, когда понял, что играть как профессиональный футболист уже не смогу, принял решение.

- Поясните вашу недавнюю фразу: «Поверьте, если захочу поиграть – я это сделаю. У нас есть столько возможностей и мест».

- Я могу играть в футбол на любом поле, когда этого захочу. Очень многие сейчас зовут. Вряд ли, конечно, это будет профессиональный уровень, но если когда-нибудь – с моей помощи или без нее – удастся создать команду в моем родном городе Кингисепп, я с удовольствием приму участие в ее матчах.

- Зовут друзья или богатые дяди, которым прикольно поиграть с Кержаковым?

- Друзья. Я имел в виду футбол не на материальной основе.

«Паредес уже показал свои лучшие качества»

- В обязанности координатора юношеских команд системы «Зенита» входит «продвижение по вертикали академии». Кто прямо сейчас главный кандидат на продвижение в молодежке и «Зените-2»?

- Уточню формулировку. Это координация и продвижение футболистов по всей вертикали клуба, начиная от академии и заканчивая основной командой.

Насчет кандидатов пока рано говорить. Не хочу приступать к обязанностям неподготовленным. Прямо сейчас составляю списки всех игроков вверенных мне команд, проанализирую их, посмотрю на игры этих футболистов – от старших юношей академии и вплоть до «Зенита-2». Для этого нужно несколько месяцев. Затем уже соберемся с координатором футбольных команд Владом Радимовым, спортивным директором Константином Сарсанией и тренерами и будем обсуждать все возможные дальнейшие ходы.

- Конечная цель проекта – стартовый состав главной команды из собственных воспитанников? Или это утопия?

- Цель такова, чтобы академия давала как можно больше футболистов для главной команды.

- Летать вместе с командой за тридевять земель, например, на Дальний Восток вам не обязательно?

- Основная задача – контроль и отслеживание молодых и перспективных. К главной команде на данный момент я имею косвенное отношение. Могу советовать, что-то говорить, но летать – да, не обязательно.

- Кто в российском футболе сейчас является живым воплощением вашей знаменитой фразы «бил, бью и буду бить»?

- Может быть, Панченко по последним играм. У него хороший поставленный удар.

- Помимо Панченко, после первого тура премьер-лиги все восхищаются Паредесом. Разделяете восторг?

- Самое главное, что он показал свои лучшие качества. Это классный игрок, который поможет «Зениту».

- Паредеса «Зениту» продавал хорошо знакомый вам по «Севилье» Мончи. За счет чего ему удалось стать самым крутым спортивным директором еврофутбола?

- Мончи – это человек, который понимает футбол и очень хорошо видит игроков. Он отлично организовал скаутский отдел в «Севилье» и наверняка так же обстоят дела у него в «Роме». Плюс он постоянно в работе.

«С Луческу «Зенит» не сделал шаг назад»

- Еще одна ваша фраза: «Считаю Бердыева одним из самых топовых тренеров в российском футболе на данный момент. Если не самым топовым». Какое место в этой иерархии занимает Манчини?

- Не могу пока судить о Роберто. Он самый титулованный тренер в РФПЛ, но для того, чтобы доказать свой класс в российском чемпионате, надо его выиграть для начала. Надеюсь, это случится уже в нынешнем сезоне, очень этого жду. Встраивать Манчини в тренерскую иерархию России можно будет только по прошествии какого-то времени

- Самое главное, что не успел или не смог сделать Луческу до увольнения?

- Не успел добиться того результата, которое перед ним ставило руководством, а именно – выиграть чемпионат. Почему? Не хватило времени, плюс сам Луческу говорит о качестве футболистов. Отмечу, что с Мирчей «Зенит» не сделал шаг назад – взял третье место, как и в прошлом году. Но от него ждали шага вперед, а этого не произошло. Наверное, слишком тяжело перестроить игру команды за один сезон.

- «Зенит» рассматривает вариант с возвращением Аршавина. Это скорее имиджевый ход или Андрей в 36 лет так хорош?

- Манчини сказал, что такое вряд ли возможно в этом сезоне. Так что не думаю, что уместно говорить сейчас о трансфере.

- Перед стартом Кубка конфедераций в студии «Матч ТВ» вы активно защищали сборную России. После турнира появилось то, за что можно покритиковать команду?

- Критикуют обычно за провал. Да, результат удовлетворительным не был, поставленные перед командой задачи не выполнены. Но слишком сильно критиковать сборную все же нельзя – она выступила так, как могла. В каких-то моментах ребята действовали очень даже неплохо. В последнем матче с Мексикой был самый длинный положительный отрезок вплоть до пропущенного гола, да и во втором тайме периодически было здорово.

«Выпущу мальков в Онежское озеро в начале сентября»

- Открытие своей детской школы по-прежнему в планах? По срокам сориентируете?

- Пока не могу сказать. Как только будет определенность с землей под школу, сразу начну строительство.

- Это будет коммерческий или социальный проект? Сколько будут стоять занятия?

- Мне бы хотелось, чтобы все занимались бесплатно, что-то конкретное на данный момент сложно говорить. Смотря какой поддержкой я буду обладать на момент открытия школы. Но в этой школе обязательно будет также прием и обучение талантливых детей из детских домов.

- В перспективе у вас еще и завершение истории с мальками лосося. Точнее, тысячами мальков, которые вы обещали выпустить в Онежское озеро. Это же технически целая история, очень сложная…

- Не очень сложная, я уже обсудил детали и договорился. Мальков надо выпускать в определенное время и в определенном месте, чтобы они не погибли. В начале сентября – точную дату обозначу позже – обязательно приглашу всех желающих поучаствовать вместе со мной в этом замечательном мероприятии.

- Три месяца назад вы стали отцом. Как поживает будущий воспитанник академии «Зенита»?

- У меня подрастает и старший, которому четыре года. Ему нравится футбол, обязательно отдам его в академию «Зенита». И хотелось бы, чтобы они с младшим начинали карьеру в моей школе.