live
22:35 Футбол. Товарищеский матч. Прямая трансляция. Испания - Босния и Герцеговина
22:35
Футбол. Товарищеский матч. Прямая трансляция. Испания - Босния и Герцеговина
00:40
Все на Матч!.
01:10
Конькобежный спорт. Кубок мира. Трансляция из Японии. [0+]
02:00
Футбол. Лига Наций. Греция - Эстония [0+]
04:00
Футбол. Лига Наций. Англия - Хорватия [0+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Футбол. Лига Наций. Англия - Хорватия [0+]
11:00
Новости.
11:05
Все на Матч!.
11:35
Смешанные единоборства. Bellator. Трансляция из Израиля. П. Фрейре - Э. Санчес. В. Немков - Ф. Дэвис [16+]
13:30
Новости.
13:35
Смешанные единоборства. М-1 Challenge. Трансляция из Ингушетии. А. Доскальчук - М. Силандер. М. Сильва - М. Маликов [16+]
15:20
Новости.
15:25
Все на Матч!.
16:15
Футбол. Лига Наций. Швейцария - Бельгия [0+]
18:15
Тотальный футбол.
19:15
Новости.
19:20
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. ЦСКА - "Слован" (Братислава)
21:55
Новости.
22:00
Все на футбол!.
22:35
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Германия - Нидерланды
Футбол

Станислав Черчесов: «Если нет внутренней дисциплины, будет трудно. За всеми не углядишь»

1 июня 2017 23:00
Станислав Черчесов: «Если нет внутренней дисциплины, будет трудно. За всеми не углядишь»
Фото: © Российский Футбольный Союз

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов отвечает на главные вопросы о подготовке к Кубку Конфедераций.

— Чем отличается этот сбор от предыдущих?

— Для начала по времени. Там было три дня, а сейчас раза в четыре больше. Естественно, и работа соответствующая.

— Почему готовитесь в Австрии, а не России?

— Многие удивляются, почему Австрия. Все просто: мы живем отдельно: пять минут до тренировочного поля, пять минут назад. Плюс важны погодные условия, возможности для восстановления. Остается больше времени на общение друг с другом. Если бы мы остались в Москве, то ехали бы на тренировку 45 минут только в одну сторону. Итого полтора часа на дорогу. Здесь можно потратить сэкономленное время на массаж. В Австрии хорошие поля, дружелюбная гостиница. Все давно проверено — в условиях нижнего среднегорья такие сборы дают дополнительные плюсы в плане подготовки.

— Расскажите подробнее о физической подготовке?

— Футболистов надо привести плюс-минус в одно состояние. Уделили этому компоненту внимание. Практически все тренировки были с мячами. Зашли в тренажерный зал всего два раза по 30 минут. То есть всего час за все время на сборе. Сейчас идет не такая работа как перед сезоном. Нужно привести мышцы в тонус.

— Тяжело готовить сборную после сложного сезона?

— Дали ребятам отдохнуть, прийти в себя. Работаем с GPS передатчиками и даже по ходу тренировки можем внести коррективы. В связи с этим отдельные игроки тренируются в щадящем режиме. Есть еле заметные нюансы, но мы знаем, что делаем. Сегодня, к примеру, Миранчук, Кудряшов и Головин поделили время во время двухсторонней игры. Это не моя прихоть, медицина подсказала. По 20 минут дали сыграть им и упредили рецидив.

— Чем обусловлено приглашение Гранеро?

— Одного тренера по физической подготовке мало. Паулино опытный тренер, работал со сборной на Евро-2016. Он прошел сбор с национальной командой, мы часто общаемся. Делаем поправки исходя из того, что было раньше. Мы не хотим работать на ощупь и наступить на старые грабли. Обсуждаем с Гранеро многие нюансы.

— Почему вы отказались от двухразовых тренировок?

— Это принципиальный подход нашего тренерского штаба. Одноразовые тренировки были изначально запланированы еще до приглашения Гранеро. Позади сложный сезон и нужно правильно распределить нагрузки. Лучше, чтобы игрок выложился на одной тренировке, а не экономил время на вторую. Вчера было утреннее занятие, сегодня вечернее. Это не случайно. Вчера была непростая тренировка. Чтобы ее компенсировать, нужно больше времени на восстановление.

— Кто лучший по тестам? В твиттере сборной фигурировали имена Смолова и Смольникова.

— Это был не тест, а результаты отдельной тренировки. Футболисты разделились по группам и каждый занимался своим делом. Повторюсь, это был не тест. Не надо говорить игрокам — нужно пробежать за такое-то время. Лучше просто сказать, что один футболиста пробежал за столько-то. Другой сразу захочет его опередить.

— Вы не раз говорили о психологии. Что вы делаете, чтобы сборная была в правильном настроении?

— Надо быть спокойным. На теории обсуждаем разные моменты. Было, например, собрание, где обсуждались командные действия. Нацеливаем ребят на результат, по пунктам разбираем нюансы, которые сделают их сильнее.

— Например, дисциплина?

— Дисциплина бывает разная. Я служил в армии, там нам приказывали. Но спущенная сверху указка здесь не работает. Если нет внутренней дисциплины, будет трудно. За всеми не углядишь. Да и не хотим мы ни за кем присматривать.

— Вас на тренировке навестил ваш тренер в «Тироле» Вольфганг Ляйтенштофер. Он рассказал, что футболистом вы могли швырнуть перчатки в защитников от злости, а сейчас успокоились.

— Думаю, он приукрасил.

— Мы слышали, вы не упускали возможность пошутить над футболистами. Осмеливаются ли шутить над вами?

— Никто из тренеров без этого не обходится. Я и сам шучу над собой.

— Вы оставляете время, например, для компьютерных игр?

— А кто вам сказал, что у нас компьютерные игры? Если серьезно, уже два дня были после обеда свободные. Ребята могли поехать в город, на фуникулер, отвлечься. Мы знаем: есть время для работы, когда мы, тренеры, требуем, несмотря ни на что. А есть восстановление, и оно идет от головы. Съездить посмотреть подарок — нормальный житейский вопрос. Мы никого не запираем.

— Дзюба недавно сказал, что в сборной все готовы идти за ним на войну. Для вас Кубок Конфедераций — война?

— Нет.

— Но все игроки в сборной признают Дзюбу одним из лидеров команды. Вы тоже так считаете?

— В лидеры не назначают, лидеры пестуются. У нас есть опытные футболисты, поигравшие на больших турнирах: Акинфеев, Самедов, Глушаков, Жирков, Смолов и Дзюба. Кубок Конфедераций — реальная возможность заявить о себе, для этого мы игроков и настраиваем.

— С какими вызовами вы столкнулись в сборной?

— Евро-2016 не удалось, и мы столкнулись с тем, что настало время перемен. Перемены естественные, а не потому, что болельщик петицию написал. Хотя раз петиции, значит, народ неравнодушен. С первого взгляда эти петиции кажутся абсурдом, с другой стороны, ясно было, что много вещей надо выправлять. Этим мы и занимались. Первый шаг мы сделали: вокруг сборной — разговоры только о футболе.

— Главное наблюдение, которое вы сделали за время работы со сборной?

—Принцип нашего тренерского штаба: мы ни о чем не мечтаем, ни о чем не жалеем. Спокойно ищем правильное решение, делаем лучшее, что можем. Соперники бывают разные, но мы никого заранее не успокаиваем. Все, что наше — наше.

— Сокращение премьер-лиги до 12 команд пошло бы сборной на пользу?

— Есть финансовая сторона, а есть спортивная. 12 команд — значит, конкурентная, качественная среда. А значит, интерес болельщицкий, соревновательный, телевизионный. В конкурентной среде надо выживать, если выживаешь — будешь прибавлять. Но это не говорит о том, что я с вами согласен.

Говорю так потому, что сам играл в чемпионате Австрии, где было 10 команд. Четыре игры в сезон между «Спартаком» и ЦСКА или между «Спартаком» и «Зенитом» — наверное, это создало бы ажиотаж. Но это не нам решать. К командам скромных возможностей тоже надо подходить внимательно.

— В сборной Голландии играет 17-летний защитник де Лигт. Почему у нас в сборной нет парней до 20 лет?

— Головину пару дней назад только исполнился 21 год. Акинфеев начал в 17, Харин — в 16, Доннарумма — тоже. За сто лет сколько было 17-летних центральных защитников? Надо смотреть, окреп ли футболист. Паршивлюк, кстати, в 17 у меня тоже появлялся в основе «Спартака». Зачем такого держать, если он созрел и способен?

— Лимит на легионеров влияет на то, что молодежи в сборной сейчас почти нет?

— Как лимит влияет на уровень мастерства? Есть решение 6+5 — ему надо соответствовать. До чемпионата мира лимит не изменится.

— Все ли в сборной тренируются полноценно?

— Практически все. Ограничения минимальные: какое-то упражнение, допустим, футболисту делать нельзя. Нормальный процесс, так бывает в каждом клубе.

— Отрабатывали схему с двумя центральными защитниками?

— Вы этого не видели, но сегодня отрабатывали. И с двумя, и с тремя.

— Основная схема — с тремя защитниками? Мы ее неоднократно видели и на сборах, и в матчах.

— Раз видели — значит, можете предполагать. Мы — располагаем.

— Возможность для экспериментов в матчах с Венгрией или Чили будет?

— У нас экспериментов нет. Бывало, восемь человек не могли приехать на сбор: для вас это эксперименты, для нас — возможность посмотреть других игроков. Из 30, как видите, двоих у нас уже нет: Дзагоева и Фернандеса.

— Скоро вам играть с Португалией. Уже знаете, как остановить Роналду?

— Задайте этот вопрос после Новой Зеландии. Пока все мысли — о первых соперниках.

— Вам предстоит непростое решение после Венгрии: отцепить кого-то из заявки.

— Оно непростое?

— Гинтарас Стауче называл это самым сложным для тренера на сборах.

—Это часть профессии и моей, и футболистов. Обе стороны должны все понимать. Решение о заявке пока совершенно не созрело. Надо смотреть на тренировки, на игру с Венгрией.

— Сколько футболистов хотите просмотреть в матче с Венгрией?

— Что надо делать, всегда показывает игра. Пока мы знаем, что у нас будет шесть замен.

— Планируете сделаете их все?

— Сегодня — нет.

— Все игроки сборной говорят о том, что нацелены выиграть Кубок Конфедераций.

— Моя задача — их поддержать.

— Когда последний раз смотрели футбол для наслаждения?

— 3-его числа воспользуюсь этой возможностью и посмотрю финал Лиги чемпионов.

— А вы успеваете прилететь в Будапешт?

— В семь вылетаем, в восемь прилетаем — в 20:45 начало. Все просчитано, хотя мы хотели вылететь в шесть. Но венгры предоставили не тот самолет, который нам подходит. Подходящий самолет был только в семь часов.

Текст: Александр Муйжнек, Иван Карпов

Фото: РФС