live
01:35 Баскетбол. Евролига. Мужчины. ЦСКА (Россия) - "Химки" (Россия) [0+]
01:35
Баскетбол. Евролига. Мужчины. ЦСКА (Россия) - "Химки" (Россия) [0+]
03:35
Обзор Лиги Европы [12+]
04:05
Смешанные единоборства. UFC. "The Ultimate Fighter 28. Finale". Камару Усман против Рафаэля Дос Аньоса. Трансляция из США [16+]
06:00
"Заклятые соперники". Документальный цикл [12+]
06:30
"ФутБОЛЬНО" [12+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:55
Новости
09:00
Биатлон. Кубок мира. Спринт. Женщины. Трансляция из Австрии [0+]
10:30
Новости
10:35
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
11:05
Футбол. Лига Европы. "Вильярреал" (Испания) - "Спартак" (Россия) [0+]
13:05
"Самые сильные" [12+]
13:35
Новости
13:40
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
13:55
Плавание. Чемпионат мира на короткой воде. Прямая трансляция из Китая
16:20
Биатлон. Кубок мира. Спринт. Мужчины. Прямая трансляция из Австрии
17:55
Новости
18:00
"Новые лица старого биатлона". Специальный репортаж [12+]
18:20
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
19:25
Гандбол. Чемпионат Европы. Женщины. 1/2 финала. Прямая трансляция из Франции
21:10
Новости
21:20
"Этот день в футболе" [12+]
21:25
Все на футбол! Афиша [12+]
22:25
Футбол. Чемпионат Германии. "Нюрнберг" - "Вольфсбург". Прямая трансляция
00:25
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
01:10
Волейбол. Кубок России. Мужчины. "Финал 4-х". 1/2 финала. "Зенит-Казань" - "Кузбасс" (Кемерово). Трансляция из Казани [0+]
Футбол

Мирча Луческу: «Если бы не условия в игре с «Тереком», «Зенит» был бы в Лиге чемпионов»

21 мая 2017 19:01
Мирча Луческу: «Если бы не условия в игре с «Тереком», «Зенит» был бы в Лиге чемпионов»
Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

Уйдет ли Луческу? Почему не играли Ломбертс и Иванович? И почему Семин снова включил в заявку Лоськова? Пресс-конференция после матча «Локомотив» – «Зенит».

Открыть видео

«Останусь ли я в «Зените»? У меня еще год контракта»

– Несмотря на победу, «Зенит» не попал в Лигу чемпионов. Что дальше? Вы остаетесь?

– Да, мы финишировали вне зоны Лиги чемпионов. Но игра, которую «Зенит» показывал в концовке чемпионата, — это зрелищный и комбинационный футбол, – сказал Мирча Луческу. – Некоторые изменения в составе повлияли на наше выступление во второй части чемпионата. Тот же Данни начинал очень тяжело, ему было непросто выйти на тот уровень, который был раньше. Но теперь он полностью влился в команду и хорошо играет. У нас есть команда, есть игра – перспективная игра. И я могу сказать, что после потери Халка, Витцеля и Гарая мы пришли в себя.

Сложный год. Но в следующем мы готовы выступить лучше и будем выглядеть по-другому. Впрочем, я убежден: если бы мы не играли с «Тереком» в тех условиях, в которых проходил матч, то сейчас были бы в зоне Лиги чемпионов.

– Так вы остаетесь?

– Если кто-то не знает, у меня еще год контракта, поэтому некорректно сейчас говорить о таких вещах. У нас есть время до следующего месяца, когда команда соберется, чтобы все обдумать и принять решение. Давление о моих якобы непростых взаимоотношениях с игроками, которое оказывалось с начала чемпионата, ощущалось. И это повлияло на психологическое состояние команды.

– Когда вы только возглавили «Зенит», руководство говорило о вашем умении работать с молодыми игроками, но практически никто из них не играл. Почему?

– К сожалению, многие из тех, кто прошел через нас, не достигли уровня «Зенита», чтобы играть в премьер-лиге. Я хорошо изучил список футболистов, которые начинали первые сборы. Это самые талантливые игроки «Зенита-2» и клубной академии, но никто не остался в основном составе.

Сложно менять привычки игроков. Например, когда игроку 30 лет, изменить то, что он наработал за много лет, непросто. И я рад, что многие из них к концу сезона смогли меня понять. Например, Иванович, которого я очень уважаю: он провел отличную карьеру в Англии, но начал совершать ошибки, который влияли на результат. У него не получилось до конца перестроиться, из-за чего место в составе было потеряно.

Та же проблема была у Ломбертса. Он хотел играть, но когда я ставил его в состав, получалось не слишком удачно. Помните, как его удалили в матче с «Анжи»? Из-за этого мы остались вдесятером и не смогли добиться победы.

Еще один легионер «Зенита», который стал русским

Поэтому когда я меняю игроков или даю им возможность передохнуть, они должны понимать такие вещи. В том же ЦСКА в защите братья Березуцкие и Игнашевич, но они не всегда на поле. Это жизнь. Наступает время, когда происходит смена поколений. Нужна свежая кровь, молодые футболисты.

Впрочем, достаточно монолога с моей стороны. Хочу поздравить «Спартак» и ЦСКА с попаданием в Лигу чемпионов и пожелать им заработать как можно больше еврокубковых очков для страны.

«Локомотиву» нужно сохранить состав и точечно его усилить»

– Сыграли не лучшим образом, потому что проиграли, – объяснил Юрий Семин. – Что повлияло? Наверное, уже были в отпуске, это раз. Второе – начали нервничать после судейской ошибки в моменте с первым голом. Во втором тайме игру тоже не смогли перевернуть. Сегодня все сыграли ниже своих возможностей. Ну, разве что кроме Гилерме.

Но я ребят поблагодарил, они молодцы: часто выбирались из сложных ситуаций и завершили сезон очень достойно. Им большое спасибо. Так что команду надо сохранить и точечно усилить, вот и все.

– Зачем снова заявили Лоськова?

– Чтобы он сидел на лавке. Как игроку мы ему дань уже отдали, но сейчас-то он тренер, и должен находиться вместе со всеми. 

Текст: Леонид Волотко

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, РИА Новости/Нина Зотина

Финальный тур чемпионата России: лучшие моменты

6 вопросов о центральном матче последнего тура РФПЛ