live
18:20 Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
18:20
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
19:25
Гандбол. Чемпионат Европы. Женщины. 1/2 финала. Россия - Румыния. Прямая трансляция из Франции
21:10
Новости
21:20
"Этот день в футболе" [12+]
21:25
Все на футбол! Афиша [12+]
22:25
Футбол. Чемпионат Германии. "Нюрнберг" - "Вольфсбург". Прямая трансляция
00:25
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
01:10
Волейбол. Кубок России. Мужчины. "Финал 4-х". 1/2 финала. "Зенит-Казань" - "Кузбасс" (Кемерово). Трансляция из Казани [0+]
03:10
Бобслей и скелетон. Кубок мира. Трансляция из Германии [0+]
04:25
Смешанные единоборства. UFC. Кёртис Блейдс против Фрэнсиса Нганну. Алистар Оверим против Сергея Павловича. Трансляция из Китая [16+]
05:50
"Спортивный календарь" [12+]
06:00
Смешанные единоборства. Bellator. Брент Примус против Майкла Чендлера. Фрэнк Мир против Хави Айялы. Прямая трансляция из США
08:00
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:30
"Анатолий Тарасов. Век хоккея". Документальный фильм [12+]
09:35
Новости
09:45
Все на футбол! Афиша [12+]
10:45
Биатлон. Кубок мира. Спринт. Мужчины. Трансляция из Австрии [0+]
12:20
Новости
12:25
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
13:05
Биатлон. Кубок мира. Гонка преследования. Женщины. Прямая трансляция из Австрии
14:05
Плавание. Чемпионат мира на короткой воде. Прямая трансляция из Китая
16:20
Биатлон. Кубок мира. Гонка преследования. Мужчины. Прямая трансляция из Австрии
17:25
Новости
17:30
Волейбол. Кубок России. Мужчины. "Финал 4-х". Финал. Прямая трансляция из Казани
Футбол

«В чемпионате России нам будет не легче». Как «Зенит» пережил вылет из Лиги Европы

24 февраля 2017 01:42
«В чемпионате России нам будет не легче». Как «Зенит» пережил вылет из Лиги Европы

Репортаж «Матч ТВ» со стадиона «Петровский», где Дзюба удивлял дриблингом, Данни ссылался на невезение, а Луческу убедился, что «Зенит» способен выиграть премьер-лигу.

Мирча Луческу не зря обещал показать в ответной игре другой «Зенит». Три перемены в стартовом составе и Олег Шатов вне заявки — такого, кажется, румын не позволял себе даже в бесчисленных контрольных матчах. Отсутствие Шатова, правда, Луческу обосновал травмой — если бы россиянин сыграл сегодня, мог пропустить остаток сезона в чемпионате России. На него-то теперь у Луческу вся надежда.

«Кокорин и Шатов должны задать себе вопросы». Что случилось с «Зенитом» в Бельгии

После поражения в Бельгии румын жаловался на то, что Данни «еще не готов к такому уровню». Зато во вторник уверял: португалец стойко перенес эту неделю и достоин сыграть с первых минут. Перед матчем Данни разогревался сильнее прочих и активно возился с мячом, словно привыкая к нему. Проблем с футболкой, как в Брюсселе, не возникло — теперь рукава были, как положено, короткие, а на левом пестрела капитанская повязка. Маурисио с Жулиано тоже не кутались, а вот герой первого матча Франк Ачимпонг на первых минутах попросил со скамейки перчатки.

Замерзшим на поле выглядел весь «Андерлехт». Бельгийцам будто некомфортно было играть на приличном газоне и без Бранислава Ивановича в составе «Зенита». Насмотревшись на десятиминутный салют, который грянул со стартовом свистком, гости позволили питерцам делать все что угодно. С фанатской трибуны в штрафную «Зенита» весь первый тайм летели снежки, но если они и могли в кого-то попасть, то только в Лодыгина. «Андерлехт» не доводил дело даже до угловых, а как только попытался хоть немного обострить ситуацию, получил гол в свои ворота.

Открыть видео

До середины первого тайма «Зенит» атаковал так же напористо, как и дальше, но используя примитивный прием — забросы на Дзюбу. Даже если Артему удавалась обработка мяча, скидки и сбросы на партнеров ни к чему не приводили. Отсюда — всего два удара «Зенита» до гола Жулиано. На фланге Дзюбу до поры не воспринимали всерьез партнеры. Когда одна из скоростных атак «Зенита» на левом фланге захлебнулась, Маурисио разочарованного указывал на открытого, но не получившего мяча Дзюбу: вот же он, открыт!

Чем дальше, тем больше Дзюбу тянуло налево, а Данни выталкивало вглубь поля. Левый фланг — зона ответственности Жиркова, Юрию даже удался классный проход — но прострел вышел таким, что Дзюба потом еще несколько секунд стоял как вкопанный. Зато дальше Артем не пугался идти в дриблинг на бровке сам. Первая попытка кончилась промахом Хави Гарсии, а вот вторую довел до ума Жулиано.

Бранислав Иванович: «Когда Жирков начал петь, все игроки «Челси» попадали на пол»

— Еще после первой игры я сказал: взаимодействие между игроками было не очень хорошим, — вспоминал после матча Луческу. — Поэтому сегодня я решил выставить состав, который играл осенью — за исключением Данни. Очевидно было: каждый игрок знает своего партнера. Так что игра показала, что я оказался прав.

После гола Жулиано Дзюба не придумал, как перехитрить выскочившего за пределы штрафной вратаря «Андерлехта» Рубена. Зато пару раз Артем ловко, на лету скидывал мяч партнерам пятками. О прямых обязанностях Дзюба тоже вспомнил — тогда, когда это было необходимо. После перерыва опорная зона «Зенита» все так же не давала «Андерлехту» отдыха (Маурисио — лидер «Зенита» по удачным единоборствам, Гарсия — лучший в матче по точности передач), но владение мячом опустилось ниже 70 процентов, а настрой и прыть из атак куда-то пропали.

Но тут Дзюба удвоил счет, а через четыре минуты оттер плечом Дешахта и опять создал гол для Жулиано. «Зенит» повалился в праздничную кучу-малу, а Дзюба наверняка готовил торжественную речь для микст-зоны. Ее так никто и не услышал: из раздевалки Артем выскочил первым и, заметив диктофоны, зажмурился и проскочил мимо.

— Я в первую очередь я поблагодарил команду, — так Луческу объяснял, почему задержал команду в раздевалке после игры. — Мои футболисты играли с полной полная самоотдачей, на их лицах было написано, как они хотят победить. Вопрос был практически решен, соперник не создал ни одного момента. Лишь одна фланговая передача в конце привела к взятию ворот.

В концовке матча с трибун Луческу умоляли сделать хоть одну замену, но румын, казалось, так наслаждался своей работой, что тянул с перестановками до последнего. Наконец, с поля побрел Данни — обнимаясь с партнерами, передавая повязку Дзюбе, аплодируя трибунам. Вместо португальца Луческу предпочел выпустить еще одного игрока в атаку, Мака. В следующей же атаке «Андерлехт» забил.

Открыть видео

— Нет никакой обиды на тренера из-за моей замены, — признался после матча Данни. — У нас в команде хорошая атмосфера, все сделали то, что нужно. Поздравляю всех партнеров с этим. Наш вылет из Лиги Европы должен помочь нам в чемпионате, это приоритет для нас.

— Не думаю что теперь нам будет легче играть в чемпионате России, — наперекор Данни заявил Маурисио. — Если ты играешь в «Зените», ты не должен разделять турниры. Против «Андерлехта» мы сыграли хорошо и будем прибавлять еще. Сегодня нам немного не повезло, и виноватого сейчас найти трудно.

Мирча Луческу: «В конце «Зениту» надо было играть проще. А мы хотели красиво выйти в атаку»

Луческу объяснял пропущенный мяч не расслабленностью, а увлеченностью атакой: «Вместо того, чтобы забросить мяч подальше, мы захотели красиво выйти из ворот». Зато тренер так впечатлился увиденным, что теперь уверен: «Зенит» способен выиграть чемпионат России.

— Мистер, пожалуйста, одно фото! Я ради этого девять тысяч километров преодолел, — лез к Луческу опьяненный поражением болельщик «Зенита». Луческу сфотографировался, пообщался с тренером «Андерлехта» Рене Вайлером и ушел прочь.

Текст: Александр Муйжнек

Фото: РИА Новости/Михаил Киреев, globallookpres.com

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Еще больше о поражении «Зенита»

«Андерлехт» выбил «Зенит» из Лиги Европы: голы и опасные моменты

«Возмущен тем, что контроль потерял именно Луческу». Орлов — о вылете «Зенита» из Лиги Европы

Мирча Луческу: «В конце „Зениту“ надо было играть проще. А мы хотели красиво выйти в атаку»

«Игра „Зенита“ обнадеживает». Карпин — об ответном матче против «Андерлехта»

Еще больше Лиги Европы на «Матч ТВ»

Крутейший пас Бухарова и гол Караваева в меньшинстве. «Спарта» — «Ростов»: главные моменты

Почему «Ростов» — лучшая российская команда в Европе прямо сейчас

Автогол Харри Кейна и удаление Деле Алли

Что мешает «Краснодару» стать лучшим клубом страны

«В Китае Смолову предлагали 10 млн евро в год». Инсайды Нобеля Арустамяна

Вам также понравится

«Если Дзюба целует меня в лысину, то забивает». Тренер «Зенита», который пережил войну

Фернанду Мейра: «Больше всех в „Зените“ Спаллетти боялся Денисова»

«Рома вспоминал: остаться против Иньесты — это конец». История младшего из братьев Еременко

Марко Дельвеккио: «Еще в „Роме“ понимал, что Аленичев станет тренером»

Хабиб Нурмагомедов любит футбол. У нас есть доказательства