live
15:50 Футбол. Лига Наций. Россия - Турция [0+]
15:50
Футбол. Лига Наций. Россия - Турция [0+]
17:55
Новости.
18:00
Россия - Турция. Live. [12+]
18:20
Тотальный футбол.
19:20
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. СКА (Санкт-Петербург) - "Спартак" (Москва)
21:55
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Испания - Англия
23:40
Все на Матч!.
00:15
III Летние юношеские Олимпийские игры. Спортивная гимнастика. Финалы в отдельных видах. Прямая трансляция из Аргентины.
02:40
III Летние юношеские Олимпийские игры. Лёгкая атлетика. Трансляция из Аргентины. [0+]
03:40
III Летние юношеские Олимпийские игры. Прыжки в воду. Девушки. Трамплин 3 м. Трансляция из Аргентины. [0+]
04:40
Спортивный детектив. [16+]
05:40
Десятка!. [16+]
06:00
Олимпийский спорт. [12+]
06:30
Спорт за гранью. [12+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:50
Новости.
08:55
Тотальный футбол. [12+]
09:55
Футбол. Лига Наций. Босния и Герцеговина - Северная Ирландия [0+]
12:00
Новости.
12:05
Футбол. Лига Наций. Исландия - Швейцария [0+]
14:05
Новости.
14:10
Все на Матч!.
14:30
Теннис. "Кубок Кремля". Прямая трансляция из Москвы.
16:30
Новости.
16:55
Профессиональный бокс. Всемирная Суперсерия. 1/4 финала. Трансляция из Екатеринбурга. М. Алоян - З. Тете. Р. Файфер - Э. Табити [16+]
Футбол

«Вы бы слышали, как Конте матерится! Нецензурщина – через слово». Черданцев в Англии

9 февраля 2017 17:24
«Вы бы слышали, как Конте матерится! Нецензурщина – через слово». Черданцев в Англии

Комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев делится впечатлениями от поездки в Англию. Вторая часть рассказа — о походе на матч «Челси» — «Арсенал».

На матч «Челси» — «Арсенал» я пошел как аккредитованный журналист — а им достаются места на специальном секторе прямо за скамейкой «Челси». Если бы я сидел на первом ряду, а не на пятом, совершенно спокойно мог бы дотянуться до Конте или до запасных «Челси». Сам футбол, признаюсь, я смотрел краем глаза, все мое внимание приковал тренер лондонцев. Он устроил настоящий спектакль.

Это совершенно потрясающий опыт. Конечно, во время трансляции матча тренеров иногда показывают крупным планом или, бывает, ставят замедленный повтор наиболее ярких моментов, произошедших у бровки. Но в целом трансляция, разумеется, сосредоточена на самой игре. Когда смотришь матч с трибуны, тоже не будешь все время глазеть на тренера: далеко и неудобно. Но когда сидишь в десяти метрах за спиной Конте, волей-неволей смотришь игру через него, ведь он фактически загораживает обзор.

Конте обладает потрясающей энергетикой, он настоящий энерджайзер «Челси». Футболисты не могут не чувствовать и не видеть, насколько их тренер погружен в игру и с какой самоотдачей проводит у скамейки все 90 минут. Конте настолько вовлечен в игру, что, кажется, забывает о камерах и болельщиках, он не видит и не слышит ничего из того, что происходит за пределами футбольного поля.

https://twitter.com/cherdantsev/status/827876669188890626

Все видели, как после первого гола Конте, празднуя, порвал штаны. В этом эпизоде он еще и ударился обо что-то, потому что начал заметно хромать. Но как только игра возобновилась с центра поля, он тут же забыл про боль, снова включился и начал размахивать руками. Быть может, секрет успеха команд Конте именно в том невероятном импульсе, который он передает игрокам?

А что, если бы каждый тренер на протяжении всех 90 минут скакал, топал ногами, размахивал руками и кричал, как это делает Конте? Стала бы его команда выигрывать? Мы обсуждали этот вопрос с Леонидом Слуцким и пришли к выводу: конечно, нет. Это работает только в том случае, если тренер чувствует себя комфортно в роли прыгающего, мечущегося, фактически 12-го игрока команды; если это искренние эмоции, а не игра на публику или работа на камеру. Кто-то из тренеров будет выглядеть нелепо, если начнет вести себя в угоду публике и прыгать как Конте.

https://twitter.com/cherdantsev/status/827843700608884738

И еще один момент. Какой бы зажигалкой тренер ни был, он не сможет добиться результата, если его футболисты не соответствуют определенному уровню. Когда у тебя в атаке Азар и Диего Коста, выигрывать значительно легче.

***

Мое видео, на котором Конте хватает за шкирку своего помощника Алессио, судя по всему, распространил какой-то крупный английский интернет-портал. Даже на послематчевой пресс-конференции прозвучал вопрос по поводу этого эпизода. И Конте целую минуту отвечал на него. Мол, его помощнику, конечно, достается, но он давно знает Конте и привык к его темпераменту. Так что никаких обид быть не может.

https://twitter.com/cherdantsev/status/827867105253064704

С чего все началось? Когда «Арсенал» подавал угловой, кто-то из игроков «Челси» занял неверную позицию, о чем Конте тщетно пытался докричаться. После этого тренер подошел к помощникам и дал указание: «Надо объяснить такому-то игроку, чтобы он переместился». Тут «Арсенал» подает второй угловой, после которого возникает опасный момент, и Конте мчится к Алессио, хватает того за шиворот и негодует: «Я же предупреждал, я же просил объяснить!».

Помощникам Конте достается больше всех, они для тренера как громоотвод. Если Антонио что-то не нравится, все высказывает первому попавшемуся помощнику. А как он матерится! Нецензурщина – через слово. Разумеется, на итальянском. В том числе ругается и на своих, если они ошибаются: «блин», «козел» и все в таком духе. При этом реплика адресуется не самому игроку, а в сторону трибуны – Конте разворачивается и в сердцах кричит.

Надо отметить, что Конте так безостановочно орал на протяжении всего матча. Я подумал: а слышат ли игроки хоть что-то из подсказок тренера сквозь шум стадиона и песни болельщиков? Женя Савин, с которым мы смотрели эту игру, утверждает: каждый футболист интуитивно готов услышать подсказку тренера, и даже через шум трибун какие-то тренерские реплики все же доходят, так как привыкли к тому, что тренер подсказывает и ждут этих подсказок. Они действительно общаются с Конте по ходу игры, тот же Диего Коста совершенно нормально слушал, когда Конте что-то ему подсказывал. Это уже не тот Коста, что в прошлом году во время матча кричал на тренера, жестом показывая замену, все намного спокойнее.

***

Еще одна деталь: весь матч Конте провел далеко за пределами так называемой технической зоны. Несколько раз, выбегая метров на пять в левую от этой зоны сторону, он вдруг спохватывался: мол, ой, чего это я. И возвращался. Но самое замечательное — когда он убегал вправо, где стоит резервный арбитр. Очень интересно было наблюдать, как спокойно и невозмутимо реагирует четвертый судья. За 90 минут он не сделал тренеру ни единого замечания!

https://twitter.com/cherdantsev/status/827858458867286016

Запомнился такой эпизод: Конте находился в нескольких метрах за пределами технической зоны, размахивал руками, что-то орал своим игрокам. Резервный арбитр подошел и встал рядом с ним. Ничего ему не говорил, ничего не показывал. Как только Конте закончил подсказывать, он вдруг заметил, что справа от него стоит резервный, похлопал судью по плечу и вернулся на свое место.

Мы с Женей обсуждали, можно ли нечто подобное представить в чемпионате России. У нас ведь главное, чтобы были соблюдены все буквы закона, правила нарушать нельзя. На самом деле, если бы Конте загнали в рамки этой технической зоны и не дали бы ему вести себя так, как он себя вел, часть антуража английского футбола и конкретно этого матча просто бы пропала. И абсолютно прав арбитр, который Конте не мешал. Потому что тренер ничего плохого не делал, на поле не выходил.

В Англии жесточайшим образом карается физическое воздействие на судью. К примеру, Арсен Венгер толкнул судью, уходя в подтрибунное помещение, — и сразу, без лишних слов и рассуждений, получил четырехматчевую дисквалификацию. А что плохого в поведении Конте? Такой уж он эмоциональный тренер, ему нужно двигаться, он не может сидеть на месте. Да, несколько раз он чуть было не зашел в техническую зону соперника – ну и что? У нас бы резервный пригрозил: «Еще раз посмеете покинуть зону, и я вас удалю на трибуну». А тут – абсолютное спокойствие. Эта история нас Женей, наверное, больше всего поразила.

Главный арбитр так и вовсе на обращал внимание на Конте. Просто судил матч и даже не подошел ни разу. Вот оно, правильное отношение судьи к происходящему, а не тупое следование букве закона. Работа арбитра должна быть адекватна ситуации, зрелищу. И зрелище должно быть в приоритете. Если тренер не действует вызывающе, почему бы не дать ему выплескивать эмоции?

https://twitter.com/cherdantsev/status/827862584674115584

***

Каким бы важным ни был этот матч, я никак не ожидал увидеть такое количество аккредитованных журналистов. По числу людей — уровень финала Лиги чемпионов. Удивил и средний возраст журналистов в зале: мужчины 40 плюс, практически нет молодежи. На наши пресс-конференции заходишь, а там буквально мальчишки стоят с диктофонами и ноутбуками и что-то там записывают. Еще вчера они сидели за школьной партой, а сегодня рассказывают про футбол.

В Англии о футболе пишут взрослые люди. Это тоже особенность местного антуража. Все-таки, у журналиста и комментатора должен присутствовать определенный опыт, чтобы доносить что-то до общественности.

https://twitter.com/cherdantsev/status/827899603282436097

***

Еще раз хочу подчеркнуть: футбол в Англии — не просто 90 минут на поле. Игра – только часть очень большого действа. Антураж, который здесь сопровождает футбол, само отношение к этому виду спорта ни с чем невозможно сравнить. Смотришь на это и завидуешь белой завистью, в такой футбольной обстановке хочется жить и работать. У нас такой атмосферы вокруг футбола, к сожалению, не будет никогда: отсутствуют традиции. А за два года или даже за десять лет традиции не появляются.

Когда мы пришли на «Стэмфорд», выяснилось, что это последний матч для сотрудницы пресс-службы «Челси», которая проработала в клубе более 20 лет. Полный зал журналистов. На месте, куда потом приходят тренеры на пресс-конференцию, сидит руководитель пресс-службы и рассказывает, какая эта сотрудница молодец, как много она сделала для клуба. Журналисты все это записывают, то и дело звучат какие-то аплодисменты. А потом все это еще и объявляют на стадионе, сразу после объявления составов: «Сегодня последний матч в клубе…»

Вот такое отношение к людям, которые занимают далеко не самые ключевые посты. Это не директор, не президент – всего лишь сотрудница пресс-службы. И пусть она внесла совсем небольшой вклад в успех клуба, но как это ценится болельщиками, журналистами — совершенно удивительно. Одним словом, другая футбольная планета.

Текст: Георгий Черданцев

Фото: Getty Images

Георгий Черданцев: «В Англии нужно сократить число матчей, чтобы Клопп и Конте могли больше тренировать»

Фантастический гол Азара, ужасная ошибка Чеха и другие моменты матча «Челси» — «Арсенал»

Кто помешает «Челси» стать чемпионом? Отвечает Денис Казанский

«Челси» — чемпион. Серьезно?