live
02:40 Футбол. Лига чемпионов. "Аякс" (Нидерланды) - "Бенфика" (Португалия) [0+]
02:40
Футбол. Лига чемпионов. "Аякс" (Нидерланды) - "Бенфика" (Португалия) [0+]
04:40
Бегущие вместе. [16+]
05:30
Вся правда про.... [12+]
06:00
Олимпийский спорт. [12+]
06:30
Спорт за гранью. [12+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Футбол. Лига чемпионов. "Реал" (Мадрид, Испания) - "Виктория" (Чехия) [0+]
11:00
Новости.
11:05
Все на Матч!.
11:35
Футбол. Лига чемпионов. "Шахтёр" (Украина) - "Манчестер Сити" (Англия) [0+]
13:35
Новости.
13:40
Футбол. Лига чемпионов. "Манчестер Юнайтед" (Англия) - "Ювентус" (Италия) [0+]
15:40
Все на Матч!.
15:55
Футбол. Юношеская лига УЕФА. Прямая трансляция. "Локомотив" (Россия) - "Порту" (Португалия)
17:55
Новости.
18:00
Все на Матч!.
18:40
Ген победы. [12+]
19:10
Новости.
19:15
Все на футбол!.
19:45
Футбол. Лига чемпионов. Прямая трансляция. "Брюгге" (Бельгия) - "Монако" (Франция)
21:50
Футбол. Лига чемпионов. Прямая трансляция. "Локомотив" (Россия) - "Порту" (Португалия)
23:55
Новости.
00:00
Все на Матч!.
00:40
Гандбол. Чемпионат Европы-2020. Мужчины. Отборочный турнир. Трансляция из Москвы. Россия - Италия [0+]
02:30
Футбол. Лига чемпионов. ПСВ (Нидерланды) - "Тоттенхэм" (Англия) [0+]
Футбол

Георгий Черданцев: «В Англии нужно сократить число матчей, чтобы Клопп и Конте могли больше тренировать»

7 февраля 2017 17:00
Георгий Черданцев: «В Англии нужно сократить число матчей, чтобы Клопп и Конте могли больше тренировать»

Комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев делится впечатлениями от поездки в Англию. Первая часть рассказа — о походе на матч «Ливерпуль» — «Челси».

Ко дню рождения мне сделали шикарный подарок: билеты на «Ливерпуль» — «Челси». А на той же неделе игрался еще один ключевой матч, «Челси» — «Арсенал», так что я просто не мог отказаться от поездки в Англии. У меня было свободное время, и я с удовольствием потратил его на футбол. Когда живешь в нескольих тысячах километров от событий, которые освещаешь и комментируешь, и находишься все время по ту сторону экрана или в московской студии или в маленькой аппаратной озвучки, это не совсем правильно. При наличии возможности просто необходимо прикасаться к футболу, увидеть его вживую. Поэтому я очень обрадовался, когда возникла оказия побывать в Англии сразу на двух матчах за неделю.

На реконструированном «Энфилде» я оказался впервые. Раньше стадион сливался с кварталом, в котором он находится, и его даже не было видно над домами. Новую же? надстроенную трибуну со всеми ее металлическими конструкциями и мощнейшими прожекторами видно практически из центра Ливерпуля. Очень удобно ориентироваться, если идешь пешком в темноте и не совсем знаешь направление. Это очень сложный архитектурный проект и важное решение клуба – расширяться на имеющихся площадях, а не строить новый стадион, как это делают или уже сделали некоторые лондонские клубы.

Стадион еще и до надстройки новой трибуны располагал множеством лож. В одной из них, например, снимали сцену из художественного фильма «Формула 51» с Сэмуэлом Л. Джексоном в главной роли. Мы были в крайней, под номером 30. Стало быть, как я полагаю, только на одной длинной трибуне размещено 30 лож.

https://www.instagram.com/p/BP8RvXujHtQ/

Напротив нас, на той трибуне, над которой надстроили еще один ярус, еще более роскошные места – так называемые скайбоксы, ложи для руководства и почетных гостей. Ложа это закрытое теплое помещение, с едой, которую подают официанты, напитками и огромном экране, где идет телевизионная трансляция матча – хочешь, можешь вообще не выходить на трибуну, хотя возможность выйти на улицу, разумеется, есть: там ты смотришь матч как обычный болельщик. Я не был в ложах на новом стадионе ЦСКА, но на «Локомотиве» или на «Открытие Арене» у нас в Москве ложи ничем не хуже. А вот ложа на «Уэмбли», где я был в прошлом году на финале Кубка Лиги, вот это действительно, люкс, не с чем сравнить.

***

Любопытное правило: в Англии, в отличие от России, за пределы ложи категорически нельзя выходить со стеклянной посудой. И это касается абсолютно всех, думаю, владельцев клубов в том числе. Со стеклянной тарой выходить запрещено, и за этим очень строго следят специальные люди, всюду установлены камеры. Видимо, такое требование связано с соображениями безопасности. Чтобы ты в состоянии эйфории, даже будучи в ВИП-ложе, не запустил в кого-нибудь стеклянным стаканом. Это забавно. Если случайно выйдешь, даже не выйдешь, а переступишь порог ложи с бокалом вина, тут же откуда-то из-под земли возникает работник охраны и просит вернуться или перелить напиток в пластиковый стакан.

https://twitter.com/cherdantsev/status/826535311454924801

Удивительно, но «Энфилде» безобразный вай-фай. В Англии вообще не слишком хорошо обстоят дела с интернетом. Во время игры все время срывалась сеть, и не было никакой возможности отправлять и размещать видео. Хотя изначально мы договорились с Тимуром Журавелем и Костей Геничем, что попробуем поработать в жанре онлайн-видеорепортажа со стадиона. К сожалению, скорость передачи информации на «Энфилде» не соответствует требованиям, которые, наверное, должны предъявляться к стадионам подобного уровня.

«Энфилд» всегда считался одним из самых поющих и громких стадионов, в этом смысле ничего нового я не увидел: уже бывал там несколько раз. Впечатления скорее игровые, нежели антуражные. Хотя, конечно, позабавила исполненная хором всей знаменитой трибуной «Коп» неприличная кричалка в адрес «Челси» смысл которой в том, что у «Ливерпуля» гораздо больше титулов, и поэтому у клуба гораздо больше поводов гордится своей историей.

***

Игра, откровенно говоря, большую часть времени не смотрелась. Много позиционной борьбы. Команды не бегут, не рискуют. Мы с Геничем перешучивались: если такой матч перенести с «Энфилда» в Пермь на искусственном поле при пяти тысячах болельщиков, как бы мы реагировали? Наверное, вряд ли пришли бы в восторг и получили бы истинное наслаждение от качества футбола. И скорости невысокие, и не сказать, что игра сверхплотная. Если убрать атмосферу, а взять в чистом виде футбол, саму игру на поле, – это было не самое качественное зрелище. По сути, оно ничем не отличается от матчей чемпионата России. Правда, надо сделать оговорку: лучших матчей чемпионата России за сезон, к сожалению, наберется всего несколько, а в Англии игра «Ливерпуль» – «Челси» по качеству была не лучшей в туре – а туров там, как известно 38.

А вот Леонид Слуцкий, с которым мы пересеклись в Лондоне, в оценке собственно игры на «Энфилде» с нами не согласился. По мнению Слуцкого, плотность и интенсивность борьбы в матче «Ливерпуль» – «Челси» была значительно выше, чем в лучших матчах чемпионата России. Тренеру, наверное, виднее, особенно что касается нюансов, но по-болельщицки, по-зрительски, по-комментаторски нам с Константином показалось все несколько иначе. Не так вдохновило нас, что ли, увиденное.

Открыть видео

Правда, надо заметить, что Слуцкий за то время, что находится в «Челси» на обучении, так проникся английским футболом, что как и любой его поклонник, видит только плюсы и не обращает внимание на минусы. И в этом он абсолютно прав: когда ты постоянно находишься в атмосфере английского футбола, и смотришь на него изнутри, то все плюсы настолько превосходят минусы, что человеку, любящему футбол, достаточно небольшого времени для того, чтобы понять, почему АПЛ называют лучшей футбольной лигой мира. Это действительно другая планета.

Но я живу в России, а не в Англии, и вынужден волей-неволей сравнивать в первую очередь качество футбола. Потому что еще раз повторяю: с футбольной атмосферой, все, что окружает игру, нам в России действительно бесполезно конкурировать – нам здесь это недоступно, мы не можем эту атмосферу по-настоящему почувствовать и оценить. Поэтому приходится ограничиваться впечатлениями от происходящего непосредственно на футбольном поле.

Вот в воскресенье я смотрел игру «Ювентус» — «Интер», и даже по телевизору она казалась более быстрой, динамичной, интенсивной, чем то, что мы увидели вживую на «Энфилде». Это немного странно. Ведь существует стереотип, что в Италии играют в более академичный футбол, с акцентом на оборону, а в Англии, как считается, все бегут вперед, атакуют, мяч налево, мяч направо… Как видим, времена меняются. «Челси» возглавляет итальянский тренер, «Ливерпуль» — немецкий — новые люди с новыми идеями, новым подходом к тактике. Да и в самой Италии футбол изменился.

По ходу матча «Юве» — «Интер» я переписывался с Геничем и другими ребятами, с которыми мы были в Англии, и убедился, что это не только мое мнение: центральный матч серии А был динамичнее, ярче и веселее, чем «Ливерпуль» — «Челси». По сути, эта игра в Турине была более английской, чем ключевые матчи нынешнего чемпионата Англии!

Открыть видео

***

Я думаю, тут дело вот в чем. Не стоит рассматривать английский чемпионат, делая акцент на отдельных аспектах – антураж хороший, а игра вот не очень. Нельзя взять и перенести матч из антуража «Энфилда» в Томск, Саранск или Уфу – это бессмысленный эксперимент. Английский футбол тем и прекрасен, что одно в нем дополняет другое. Полные трибуны, правильная атмосфера вокруг футбола, освещение в СМИ… Футбол в Англии – настоящая индустрия, притом на потрясающем уровне. И это факт.

Если же говорить о качестве футбола, матч на матч не приходится. Слишком уж высоки ставки в Англии, поэтому многие команды и стали играть по-итальянски — в классическом понимании. Пошла серьезная игра на результат, а не только на публику и желание продемонстрировать самоотверженность и самоотдачу. Цена ошибки слишком высока, и стало меньше матчей, где команды рискуют и несутся друг на друга, выпучив глаза. Плюс, конечно, немыслимые нагрузки: команды в Англии проводят вместе со всеми своими кубками и переигровками существенно больше матчей за сезон, чем «Барселона», «Реал», «Бавария» или «Ювентус». При том, что эти нагрузки нужно умножить еще и на гораздо более высокий уровень сопротивляемости соперников, которым не насыплешь почти каждый матч по 5-7 мячей, как это делают те же «Барселона» с «Реалом».

Это, пожалуй, единственное, над чем, как мне кажется стоит поработать руководителям английского футбола: уменьшить количество матчей, которые проводят за сезон клубы английской премьер-лиги, чтобы у тех же Клоппа, Конте и других безусловно очень ярких и интересных тренеров, которые там сейчас собрались, было больше времени на тренировочный процесс. Тогда и качество игры в каждом отдельном матче будет выше, да и сил у игроков будет больше на то, чтобы играть на тех скоростях, к которым нас приучила Англия. Тогда это будет действительно футбольная лучшая лига в мире без всяких оговорок.

Текст: Георгий Черданцев

Фото: globallookpress.com

«Атмосфера классная, но футбол в России не хуже». Генич – о матче «Ливерпуль» – «Челси»

Кто помешает «Челси» стать чемпионом? Отвечает Денис Казанский