«Как думаете, в Англии кто-то скажет правильно «Кержаков»? Орлов отвечает на вопросы зрителей «Матч ТВ»

«Как думаете, в Англии кто-то скажет правильно «Кержаков»? Орлов отвечает на вопросы зрителей «Матч ТВ»

Ноу-хау Луческу, некомандный Молло, польза реформ ван Бастена, выбитое стекло в Алма-Ате и произношение голландских фамилий — комментатор «Матч ТВ» Геннадий Орлов рассказывает обо всем, что вам интересно.

25 января «Матч ТВ» в твиттере предложил зрителям задать вопросы комментатору нашего телеканала Геннадию Орлову. Ответы Орлова на самые интересные вопросы уже ждут вас.

https://twitter.com/alexispuzikov/status/824504205994029056

— Сможет! Но чтобы говорить об этом уверенно, нужно посмотреть, что будет представлять собой «Зенит». В момент, когда я отвечаю на этот вопрос, неясно, будет ли в команде Бранислав Иванович. Если будет, это заметное усиление обороны: один очень опытный защитник «Зениту» необходим. С Ивановичем шансов будет больше. Второй фактор — как будет играть «Спартак». Очевидно, если терять очки они не будут, останутся на первом месте.

«Ростов» же сейчас сосредоточится на Лиге Европы. Думаю, весной им будет трудновато: все-таки на выезде они не играют так стабильно, как дома. Кроме того, ведущие ребята там возрастные: Навас, Калачев… Команда у «Ростова» симпатичная, за место в Европе, думаю, они поборются, как и «Краснодар», и ЦСКА.

Как сейчас играет Иванович? Две минуты, которые все объяснят

Геннадий Орлов: «Иванович намного сильнее Раноккьи по авторитету и мастерству»

«Зенит» переключился с Проппера на Нобоа. Главные трансферы зимы

https://twitter.com/grigorovily/status/824504132358860800

— Еще не было объявлено, что «Зенит» избрал какой-то другой вектор — а мы же знаем, какая цель была у «Зенита» все эти годы: топ-клуб Европы. Но по приобретениям этой зимы, если быть объективным, трудно говорить о топ-клубе Европы. Хотя у «Зенита» уже достойный состав, и если Мирча Луческу подведет его к форме, близкой к ста процентам, команда сможет бороться за титул и в Лиге Европы, и в чемпионате России.

И Эрнани, и Молло, и Цаллагов — для нас загадка. Ибрагима мы видели больше всех, и мне он, например, всегда нравился. Как проявляет себя Эрнани, я узнавал у ребят, кто был вместе с «Зенитом» [на первом сборе в ОАЭ]. Осваивается, но пока он не основной игрок. Это, конечно, не Витцель, ему еще предстоит адаптироваться.

Открыть видео

Молло мы тоже не знаем, это определенный риск. Он хорошо начинал, но у него случались провалы во Франции: в «Нанси», «Сент-Этьене». Он был хорош в молодежной сборной, но дальше не везде у Йоана получалось, а после того, как получалось, шли паузы. Свои положительные качества у Молло есть — финты, скорость, футбольная искра от бога у Йоана есть. Но в его предыдущих командах считали, что этого недостаточно. Молло тогда был не командным игроком, это главное, что ему вменялось в вину. Очевидно, что-то Луческу в нем разглядел. После первой же игры Йоана в «Зените» Мирча сказал, что новичок ему понравился. А доверие тренера все-таки многое значит.

Открыть видео

Все четыре вратаря сейчас хорошо занимаются на сборах. Михаил Кержаков, и Егор Бабурин, и Лодыгин посвежел, стал увереннее в себе. Посмотрим, будет ли Лунев лучше них. Он уже взял пенальти, а в пятницу ему не забила еще и «Волеренга». Для вратаря это сильное подспорье. 

Андрей Лунев: «Первое время в «Уфе» отдавал кредиты. На жизнь оставалось 10 тысяч рублей в месяц»

Открыть видео https://twitter.com/88kotovich/status/824507459880583168

— Пока давать оценку рано, надо посмотреть, как он отработает хотя бы этот сезон. Я не слежу за всеми командами мира, но ни у кого не видел такой нагрузки на сборах, как у Луческу этой зимой. Шесть матчей на первом восстановительном сборе! Утром команда тренировалась, вечером играла. И сейчас в Испании еще пять матчей. Не знаю, чем это продиктовано. Но вы же помните, как «Зенит» Андре Виллаша-Боаша занял первое место в группе Лиги чемпионов, и в первом же раунде плей-офф проиграл «Бенфике». И Виллаш-Боаш даже сам признал: команда поздновато начала подготовку и мало провела игр с серьезными командами.

Луческу наверняка знает о претензиях к Виллашу-Боашу, в клубе об этом говорили. Ошибки предыдущих тренеров ведь изучаются. Но такая нагрузка матчами на сборах — это, несомненно, ноу-хау. Но главное — это нравится игрокам, а значит, создается позитивный психологический фон. Двух- и трехразовые монотонные тренировки на сборах надоедают, а сейчас все проходит быстро. Но каков будет результат?

Открыть видео

Кокорин поздравил Кержакова песней «Сектора Газа»

Дзюба — капитан «Зенита», Кокорин оформляет дубль

https://twitter.com/vladimdemort/status/824510442663976960

— Одного такого клуба нет. Прежде всего я слежу за работой тренеров и выдающихся футболистов. Вот у Диего Симеоне в «Атлетико» состав явно не как у «Реала» и «Барселоны», а он сделал команду, которая играет на равных с ними. Конечно, «Манчестер Юнайтед» мне интересен, но там такие футболисты! А главное — Златан Ибрагимович. А работа Конте в «Челси»? Да и Гвардиола после «Барселоны» очень здорово отработал в «Баварии» — хоть немцы и не очень довольны были. Вот сейчас у Пепа не очень получается в «Манчестер Сити». Дадут ли ему экспериментировать с составом? 

Работа Гвардиолы в Англии — полный провал. Это правда?

https://twitter.com/VivaLaCuba1988/status/824452065321684993

— Это ведь уже было. Из всех реформ, которые недавно предложил Марко ван Бастен, самым интересным были бы короткие удаления — на пять-десять минут. Но на мой взгляд, в футболе лучше ничего особенно не менять: ведь это популярный вид спорта. Арсен Венгер правильно возмущался: как можно отменять офсайд? Так уже делали, и игру в итоге сломали. Искусственное создание положения вне игры — это же тактический ум команды, который задается тренерской мыслью.

Но если говорить о видеоповторах, считаю, они должны быть. Повторы есть уже и в хоккее, и в теннисе, но там останавливается время. К этому надо идти и в футболе. Из 90 минут игра идет в среднем час, на все остановки — почти полчаса. А неправильно забитый или отмененный гол решает порой судьбы команд. Как в случае с Анри, когда он забил рукой. В случае повторов мы будем застрахованы от многих судейских ошибок.

Почему станет скучно, когда в футболе введут видеоповторы

https://twitter.com/Dmitriev_WWND/status/824519653322031104

— Самый трудный вопрос. Есть ведь такие мастера симуляций, что не поймаешь! Это человеческий фактор, это судья. Никто судью не отменит, и его ошибки — тоже составная часть футбольного зрелища. В крайнем случае нужна специальная комиссия в РФС, которая будет определять строгость наказания. Но в любом случае наказывать за симуляцию необходимо.

https://twitter.com/funnynerd211/status/824524645219135488

— Первый репортаж у меня был хоккейный — 31 января 1974 года. В эфир меня выводил Николай Николаевич Озеров. Я был в Ленинграде, играли СКА и ЦСКА. Репортажа три-четыре в Ленинграде я уже до этого провел, но теперь-то — всесоюзная арена! Я работал комментатором на втором и третьем периоде. Я вел репортаж из кабины под самой крышей, видно плохо, а мониторы были черно-белые. Помню, как ко мне постоянно заглядывали техники: «Какой-то стук идет». Посмотрели, вроде все в порядке. А в третьем периоде опять продолжается! Снова техники заходят, говорю им: «Ребят, наверное, это я ногой колотил. Я же футболист, и от волнения бил по кабелю».

Первый футбольный репортаж у меня был на выезде — 22 апреля того же 1974-го в Алма-Ате, «Зенит» сыграл там вничью. Я с утра прихожу на стадион, нахожу ПТС — а мне всячески не дают там работать, говорят: «У нас есть свой комментатор! Пускай берут звук от нас». Показываю копию телеграммы: вот же, я должен быть комментатором, меня хотят услышать, раз сюда послали. «Нет, нам уже не успеть, у нас уже есть Владимир Толчинский, он и проведет». Я тогда звоню в приемную Кунаева (Динмухамед Кунаев — первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР — «Матч ТВ») — а тогда был как раз день ленинского субботника. Говорю: «Партийная организация меня командировала, все в Ленинградском обкоме ждут, и сам Григорий Васильевич Романов (первый секретарь Ленинградского обкома КПСС — «Матч ТВ»)». Хотя на стадионе Романов никогда не был — только телевизор у него был всегда включен, как говорили. Там поняли всю серьезность ситуации.

Приезжают два человека из ЦК, до матча уже часа полтора. И люди на стадионе быстро устанавливают аппаратуру, тащат монитор, за десять минут до матча говорят, что все готово. Начинаем проверять голос, в Ленинграде уже ждут — и тут, о ужас, я вижу, что кабина, куда меня посадили — за матовым стеклом. Не видно ничего! И когда команды уже выходят, я ногой выбиваю стекло. Думаю, штраф впаяют — а никто и слова не сказал, вообще никто не обратил внимания: там до трибун еще целая яма была. Весь репортаж я жутко нервничал. Погода была — градуса 23-25, но я все равно раз 20 сказал: «Душно здесь, жарко!»

https://twitter.com/tsaplind/status/824555524037480448

— А еще и Владислав Гусев! Вот для кроссворда вопрос: самая плодовитая на комментаторов футбольная команда — это как раз «Динамо».

Слава работал в редакции, я его сам взял комментатором, он часто меня подменял. Он бывал и на чемпионатах мира и Европы. А Виктору Сергеевичу Набутову в этом году исполнилось бы сто лет. Мы будем в Ленинграде Ассоциацией спортивной прессы отмечать и даже хотим какой-то приз сделать его имени. Я еще играл за ленинградское «Динамо», а Набутов уже работал комментатором. Глядя на Лобановского, мы все разучивали сухой лист — а Набутов раньше играл вратарем и часто спрашивал меня: «Как ты так пробил угловой?»

Володя Перетурин играл до меня, защитником. Как комментатор он был хорош, много знал о футболе. Перетурин — первый, кто стал проталкивать иностранный футбол, на московском канале Володя делал о нем передачу.

Еще вспомню Владимира Маслаченко, это настоящая звезда комментаторского дела и тоже выдающийся человек. Как и Озеров, и Женя Майоров, и Котэ Махарадзе. Все они — личности, от каждого из них я впитывал лучшее.

https://twitter.com/MMBWQxn5rLTfV5W/status/824619088056123394

— Сейчас в свободное время люблю ездить на отдых Финляндию — до границы-то всего 200 километров. И рыбу, конечно, ловлю. Таких двух щук поймал на блесну прошлым летом! Причем даже без наживки. У меня есть друг Леня Михно, он заведует кафедрой хоккея (в Университете физкультуры, спорта и здоровья им. Лесгафта — «Матч ТВ»), вот это настоящий рыбак — а я так, подмастерье. Но тех двух штук я поймал в течение двух часов. Одна щука, думаю, килограммов семь, а другая — 10-12.

https://twitter.com/88kotovich/status/824516840735051777

— Я провел 17 Олимпийских игр, а еще восемь лет, с 1978 года по 1986, — комментатором плавания на Гостелерадио. Поэтому фамилий на моей памяти столько было! Но, видите, злополучным оказался тот матч сборной России с голландцами в 2008-м — до сих пор мне его вспоминают. Ребята, ну сколько уже прошло времени-то? Девять лет. А так запомнили.

Как правильно произнести иностранные фамилии, никто ведь не знает. Как вы думаете, в Англии кто-то скажет правильно фамилию «Кержаков»? Или вот как произнести фамилию Куйт? У нас начали говорить «Кюйт». А тогда я взял на чемпионат Европы с собой «Советский спорт» и «Спорт-Экспресс», и в обоих этих газетах было написано «Куйт». А Георгий Черданцев называет его «Кайт», есть и еще множество вариантов. А всех задело мое произношение.

На телевидении-то самое главное что? Ошибся — повтори, переговори. К тому же, я русский комментатор, мне надо хорошо говорить по-русски. Поэтому следите за моей русской речью. Я говорю «óтдал», «пóдал», «сóздал», «пóднял», «прóдал», «пе́редал» — чаще всего эти слова произносят с другим ударением, а я говорю правильно! Я занимался ударениями всю жизнь, а перед Олимпийскими играми-1980 нас на Гостелерадио специально учили. Сейчас в некоторых словарях начинают писать, что можно и так, и так. Но это невозможно для радио и телевидения, поэтому мне иногда сложновато. Когда мой комментатор-напарник говорит с другим ударением, я же не могу делать в эфире замечания. Или вот один комментатор все время говорит «памяту́я» — хотя правильно «па́мятуя».

И если кому-то интересно, «Тоби Алдервейрелд» я могу произнести правильно.

Фото анонса: ФК «Зенит»

«Сильный «Спартак» нужен и «Зениту», и ЦСКА, и всему российскому футболу». Шмурнов отвечает на вопросы зрителей «Матч ТВ»

«Рано мне заканчивать вообще все». Черданцев отвечает на вопросы зрителей «Матч ТВ»

Поделиться в соцсетях: