«С русским паспортом попасть в топ-клуб в пять раз проще». Главное о новичке «Спартака»

«С русским паспортом попасть в топ-клуб в пять раз проще». Главное о новичке «Спартака»

Защитник Георгий Джикия стал вторым игроком, перебравшимся этой зимой из «Амкара» в «Спартак». В ноябре Джикия дал большое интервью «Матч ТВ».

Ранее «Матч ТВ» сообщал, что футболист подпишет контракт сроком на 4,5 года. Сумма трансфера — 120 миллионов рублей. В этом сезоне Джикия провел за «Амкар» 16 матчей, забил 1 гол (в ворота ЦСКА) и получил 4 желтые карточки.

Открыть видео

Джикия верит, что российский паспорт ему поможет

Георгий мог играть за сборную Грузии, но сознательно отказывался от этого варианта. Расчет оправдался: Станислав Черчесов привлек его к тренировкам сборной России, а предложение от большого клуба пришло даже раньше, чем он хотел.

– Общаюсь с людьми, которые ждут, что я приеду. Но у меня личные обстоятельства: пока еще я не готов менять паспорт и становиться в России легионером. Это обсуждалось с Гаджиевым, он сказал, что если мы с Идову будем играть за другие сборные, начнутся проблемы с составом. А если мы перестанем быть востребованы в «Амкаре», то и в топ-клуб попасть будет сложно. С русским паспортом шансов в 5 раз больше. Сейчас надо хорошо закончить сезон с «Амкаром» – и тогда, возможно, появятся серьезные предложения.

Мог играть за «Локомотив»

Георгий занимался футболом в Перово и подавал мячи чемпионскому «Локомотиву» Семина. А когда команду тренировал Славен Билич, он сам мог попасть в основной состав. Но не повезло.

– Билич пригласил меня и Артема Попова на тренировку. Мы приехали в Баковку, поздоровались со Смородской, с Биличем. Тренер очень тепло нас поприветствовал. Потом мы пошли переодеваться. Через 5 минут возвращаемся – сидит Смородская, Билича нигде нет. Перед началом тренировки встаем в круг – и выясняется, что Славен собирает вещи… Уволили, в общем.

Любит фаст-фуд

Георгий не скрывает, что любит поесть, причем не самую полезную в мире пищу. И привлекает к этому процессу других игроков.

– У меня никогда такого не было, чтобы я ничего не ел. Если сказали, что надо скинуть, кушал какие-то обычные вещи. Как можно прийти после тренировки и не покушать? И до тренировки тоже… Да и перед самой тренировкой что-нибудь закинуть – самое то… Шучу, успокойтесь!

– Однажды на базе возникли проблемы с питанием, а у нас заезд. Поляков (бывший вратарь «Локомотива-2» – «Матч ТВ») такой: «Может, поедем «туда» – покажете мне, что это такое?» Так и сказал – «туда». Вышли, за 100 рублей поймали машину – и поехали.

Играл в одном из самых загрязненных городов мира

После расформирования «Локомотива-2» Джикия стал свободным агентом. Евгений Харлачев, работавший с защитником в Перове, позвал его в Дзерджинск. «Химик» в том сезоне вылетел во вторую лигу и сыграл в Кубке ЦСКА, но больше всего Георгию запомнился город.

– Я, когда приехал, увидел, что там одни заводы. Мусор можно было просто в окно выбрасывать – вид не сильно портился бы. Я провел в Дзержинске год – и каждое утро там что-то взрывали, какие-то учения. Где-то петухи кукарекают, а там снаряды рвались. Нет, были и красивые места – на Волге, например, мы пару раз туда выбирались.

Дружит с Салугиным и рекламирует его бизнес

Бывший нападающий ЦСКА Александр Салугин в шутку заявлял, что довел до уровня сборной двух футболистов – Ивана Новосельцева и вот теперь Джикию. С обоими он делил номер во время сборов. 

– Ваш друг Салугин развивает собственный бизнес – смесь футбола и бильярда. Не пробовали играть?

– Один раз. Мне понравилось – такая развивающая игра… Обязательно приобрету у него стол. У кого есть возможность, тоже покупайте. Это меня Саша попросил сказать – он знал, что будет такой вопрос.

– А вложиться в бизнес он не просил?

– Да откуда у меня деньги? Хотя, когда я ездил к нему играть, меня попросили заплатить. Не поверили, что я друг Салугина, даже фотография не прокатила. Ничего, заплатил. Теперь буду требовать обратно.

Полная версия интервью

Вторая покупка «Спартака» и новая цель «Зенита». Главные трансферы зимы

Игроки, которых на самом деле покупает и продает «Спартак»

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Поделиться в соцсетях: