Кого купят российские клубы? Рассказывает Нобель Арустамян

Кого купят российские клубы? Рассказывает Нобель Арустамян

Лунев в «Зените», Миранчук на пути в «Рубин», а Самедов — в «Спартак». Комментатор «Матч ТВ» Нобель Арустамян разбирает трансферные слухи декабря.

«Спартак»

Лидеры чемпионата России открыто заявили о том, что собираются усилить состав, чтобы стать чемпионами. Селихов уже приобретен, скоро команду пополнят еще три, а быть может и четыре новичка. В первую очередь «Спартаку» нужен нападающий высокого уровня — партнер или конкурент для Зе Луиша. Перед клубом поставлена задача найти такого игрока, она наверняка будет решена. 

Слухи об интересе «Спартака» к Cимоне Дзадзе не просто так уже опровергнуты. Слухи не вызывали ничего, кроме изумления. Достаточно почитать итальянские СМИ, последить за карьерой форварда в «Ювентусе» и «Вест Хэме», чтобы понять: такой трансфер практически невозможен. Аренда Дзадзы у «Юве» обошлась «Вест Хэму» в 5 миллионов евро, сумма выкупа — 20 миллионов, зарплата у Симоне тоже немаленькая. А если учесть, что он еще и играет неважно… Кто-то действительно считает, что «Спартак» готов отдать почти весь свой трансферный бюджет за этого футболиста? Лично я сильно сомневаюсь.

Кого не увидит российская премьер-лига, если «Спартак» не купит Дзадзу

Пожалуй, самый вероятный трансфер «Спартака» – покупка Самедова. Беда в том, что о завершении сделки было объявлено слишком рано. Это поставило в тупик всех участников переговоров. Самедов устроил прощальный ужин с командой, «Локомотив» потребовал у «Спартака» пять миллионов евро, которые прописаны в контракте, а «Спартак» отказывается платить такую сумму. Такой отказ крайне логичен: отдавать пять миллионов за 32-летнего полузащитника — пусть и игрока сборной, пусть и сильного футболиста, – безумие. По российским меркам это феноменальные деньги.

В «Локо» это понимают, но идут на принцип. Там хотят больше получить от «Спартака» и заодно усложнить жизнь Самедову. С другой стороны, какой смысл идти на принцип и препятствовать трансферу, если приходится платить большую зарплату игроку, сосланному в дубль? Любопытно, у какой из сторон первой сдадут нервы. Думаю, «Спартак» логично будет стоять на своем. Мне кажется, с каждым днем трансфер осложняется, хотя по-прежнему крайне вероятен.

Есть конкретный интерес «Спартака» к Георгию Джикии. А вот к слухам об аренде Депая отношусь так же, как и к Дзадзе. К Мемфису есть интерес в Англии и Италии, ради чего ему ехать в Россию? Только если Промес сможет убедить приятеля присоединиться к команде на полгода. Но я себе слабо представляю такой вариант.

Зато не исключаю, что «Спартак» может купить молодого и суперталантливого парня 19-22 лет из интересного чемпионата вроде Бельгии, Голландии или Южной Америки. Думаю, Леонид Федун гордится тем, что трансферная цена Промеса за время выступления в «Спартаке» выросла в три раза. Понятно, что ради еще одного подобного трансфера Федун может рискнуть и выйти за рамки бюджета в 20-25 миллионов.

Лучшие команды старта сезона. «Спартак»

«Зенит»

https://twitter.com/zenit_spb/status/809694576004960256

Хотя игра «Зенита» в нынешнем сезоне заметно изменилась, по кадровому наполнению это по сути все еще «Зенит» Виллаш-Боаша. Полагаю, зимой команда обновится и кадрово будет меняться в сторону Луческу. Очевидно, Мирча снова нацелен на бразильский рынок: идут разговоры о приобретении олимпийского чемпиона Тьяго Маии, уже куплен Эрнани. Думаю, тенденция продолжится: Луческу продолжит искать укрепление состава в Латинской Америке. Другое дело, готов ли «Зенит» превратиться в «Шахтер» лучших времен Луческу? По этому поводу у меня большие сомнения. Думаю, в «Зенит» придут не больше двух бразильцев.

Вратарская тема — отдельная, но ее «Зенит» уже закрыл. По многим факторам стоило говорить о вариантах именно с российским вратарем. После ухода Селихова в «Спартак» оставалось не так много опций. Да, был вариант со Станиславом Крицюком, и контакты с «Краснодаром» по потенциальному обмену Шатов — Крицюк действительно могли идти. 

Нового голкипера «Зенит» нашел в «Уфе»: Андрей Лунев уже точно переходит в «Зенит». Клубы давно согласовали трансфер, небольшая заминка возникла из-за личного контракта.

Моменты, которые сделали Лунева вратарем «Зенита»

Открыть видео

Сложная ситуация по Витцелю: готов ли клуб расстаться с бельгийцем бесплатно летом или все же хочет выручить хоть какие-то деньги сейчас? Похоже, окончательное решение по этому вопросу будет приниматься в ближайшее время, сейчас «Зенит» готов выдержать паузу. Питерцы в любом случае уже купили Эрнани. Также команде обязательно нужен защитник. И, возможно, эта сейчас самая проблемная позиция в «Зените» и на рынке. Найти качественного игрока в центр обороны — сложная задача.

Лучшие команды старта сезона. «Зенит»

ЦСКА

Виктор Гончаренко очень хотел, чтобы вместе с ним в ЦСКА вернулся Васин. По всей видимости, в этот раз Виктор реально сможет претендовать на место в основном составе. Также возвращается из аренды Витиньо: Гончаренко хочет попытаться поработать с бразильцем и помочь ему наконец раскрыться в ЦСКА.

https://twitter.com/PFC_CSKA_MOSCOW/status/809337907462934528

Зная финансовую ситуацию в клубе, не стоит ждать от ЦСКА двух или трех больших трансферов этой зимой. Но болельщики вправе надеяться на одну реально хорошую покупку. Полагаю, что на качественного нападающего деньги могут найтись. Тем более что ЦСКА рискует остаться вообще без форвардов: Траоре и Страндберг не оправдали ожиданий и покинули команду. Помимо того, что будут инвестированы какие-то деньги в приобретение нападающего, клуб продолжит искать варианты со свободными агентами и арендами как внутри России, так и в Европе.

Что касается интереса к Дзагоеву со стороны «Эвертона» и других команд: мне кажется, что вероятность отъезда Алана зимой существует, но она не слишком велика. ЦСКА понимает: Дзагоев – самый сильный полевой игрок команды, и отпускать его было бы очень рискованным шагом. Впрочем, если предложат хорошую сумму, клуб наверняка рассмотрит вариант продажи.

Нет ничего удивительного в том, что имя Алана связывают с переходом в европейский клуб. На мой взгляд, Дзагоев – самый готовый российский футболист для игры за рубежом. Его уровень позволяет выступать почти в любой команде в любом чемпионате. Хотя, к сожалению, Алан часто бывает травмирован. В этом году он пропустил Евро и большую часть Лиги чемпионов. Как бы то ни было, пока никаких официальных предложений от «Эвертона» не было, одни лишь разговоры от журналистов и агентов.

Денис Казанский: «Зима — опасное время для перехода Дзагоева в «Эвертон»

Лучшие команды старта сезона. ЦСКА

«Краснодар»

«Краснодар» следит за ситуацией с Алексеем Миранчуком. Сергей Галицкий пока не принял решение, вступать ли в финальные переговоры по полузащитнику, но вариант приглашения, безусловно, рассматривает. Хотя, возможно, уже слишком поздно. Потому что «Рубин» довольно далеко зашел в переговорах с Алексеем и его агентами и уже подтвердил интерес к игроку.

Как я уже не раз говорил, команде необходимо совершить качественный скачок. Вряд ли это возможно сделать без приглашения легионеров хорошего уровня. Летом «Краснодар» вел переговоры с Бен Арфа и Итурбе, очень хотел приобрести Сусо, но не срослось. Сейчас Сусо — один из лучших футболистов чемпионата Италии, играет просто замечательно.

Очевидно, Галицкий готов тратить деньги на новичков. С другой стороны, очень сложно обойти финансовый фэйр-плей, а Галицкий, по всей видимости, не хочет обходить его какими-то нелегальными путями. Все же хочется верить, что клуб сумеет приобрести зимой высококлассных футболистов за рубежом.

Сергей Галицкий: «За 20 миллионов я и сам могу найти футболиста»

Смолов хочет в Германию. Как к этому относиться?

Лучшие команды старта сезона. «Краснодар»

«Рубин»

Вы могли этого не знать, но всеми европейскими трансферами, что «Рубин» совершил этим летом, занимается Ральф Исенеггер. Этот швейцарский адвокат в свое время выучил русский язык, имеет довольно серьезные связи в футболе и находится в доверительных отношениях с руководством казанского клуба. Исенеггер – неформальный спортивный директор клуба. Сейчас перед ним стоит задача не скупать игроков, как это было летом, а продавать. У «Рубина» слишком длинный состав, не все новички смогли себя зарекомендовать. Оптимизация нужна как воздух. Того же Алекса Сонга слухи уже отправляют в Турцию или Китай. Не исключено, что сделка будет оформлена в ближайшие несколько недель.

Алекс Сонг в шоу «Культ тура»

Одна из ближайших задач «Рубина», в том числе Исенеггера  – попытаться продлить контракт с Янном М’Вила, причем на более оптимальных для клуба условиях. В свое время ему положили в «Рубине» какую-то невероятную зарплату.

Покупки тоже возможны, но речь идет о российском рынке, и это уже зона ответственности российских менеджеров, а не швейцарца. Прежде всего речь идет об интересе к Алексею Миранчуку. Есть ощущение, что российские игроки «Рубина» стали значительно уступать иностранцам, а в рамках лимита это смерти подобно. Поэтому желание приобрести полузащитника «Локо» вполне объяснимо.

Алексей Миранчук в программе «Детский вопрос»

«Локомотив»

«Локомотив» может достаточно серьезно обновить состав этой зимой. Как я уже говорил, почти наверняка покинет команду Миранчук, у которого через год истекает контракт. Надо понимать, что уже в январе Миранчук сам может выкупить свой контракт, как это сделал Еременко, уходя из «Рубина» в ЦСКА. Но вряд ли до этого дойдет, Алексей тепло относится к «Локо». Видимо, казанцы все же полюбовно решат вопрос и заплатят «Локо» какую-то компенсацию.

Дмитрий Тарасов: «Почему люди уходят из «Локомотива»? Наверное, хотят играть в еврокубках»

В то же время «Локомотив» попытается приобрести у «Рубина» Магомеда Оздоева — Юрий Семин хочет вернуть хавбека в команду. Нужно отметить, что возможные трансферы Оздоева и Миранчука никак между собой не связаны, переговоры ведутся параллельно. Вполне вероятно, что «Локо» приобретет и еще одного игрока «Рубина», Соломона Кверквелию.

Открыть видео

Также продолжаются активные поиски нападающего. Но проблема в том, что у «Локо» не так много свободных денег на трансферы, оттого клуб так упирается в переговорах о продаже Самедова. Чем больше выручат, тем больше потом смогут потратить.

К разговором о возвращении Билялетдинова и Измайлова надо относиться спокойно. Не думаю, что эти трансферы коренным образом изменят команду. Это вопрос ностальгии, сплочения, но не более того.

Текст: Нобель Арустамян

Фото:  Getty Images, РИА Новости/Александр Вильф, РИА Новости/Григорий Сысоев, РИА Новости/Антон Денисов

Главные трансферные новости зимы. Онлайн

Поделиться в соцсетях: