«Отправили запрос в ФИФА, чтобы Фернандес мог играть за нас уже сейчас». Черчесов – о составе сборной России

«Отправили запрос в ФИФА, чтобы Фернандес мог играть за нас уже сейчас». Черчесов – о составе сборной России

Тренер сборной Станислав Черчесов объясняет выбор игроков на матчи с Катаром и Румынией на специальной пресс-конференции.

– Как оцениваете долгожданное возвращение Глушакова и Кокорина?

– Долгожданное? Когда-то бывает первый раз. Мы действуем последовательно. Был чемпионат Европы, который вы помните. Любому футболисту надо прийти в себя и набрать форму. Нужно не просто быть в сборной, а быть боевой единицей. Последние игры показывают, что Глушаков и Кокорин находятся в таком состоянии, что мы рады видеть их в сборной.

– Почему вызвали Головина, которого раньше не приглашали?

– По Головину был вопрос, он играл в молодежной сборной. Общались с Писаревым на эту тему. Сейчас в ЦСКА нет Дзагоева и Еременко, для Головина это стимул. Он уже не их тень, выходит на ведущую роль, она для него новая. Последние игры позволяют ему быть в хорошем состоянии. Поэтому я решил, что нам пора познакомиться.

– Комбаров в списке полузащитников. Видите его в этой роли?

– Мы можем выбирать, какую схему использовать. Сегодня 1 ноября, сбор начинается 7-го, игры пройдут 10-го и 15-го. Много воды утечет, кто-то может приболеть или не смочь закрыть ту или иную позицию по другим причинам. Поэтому держим в уме разные варианты.

– Когда сможет сыграть Фернандес?

– Мы получили ответ из Бразилии, они не против его выступления за сборную России. Сегодня отправили запрос в ФИФА, чтобы Марио смог сыграть не в апреле, а уже сейчас, так как у нас впереди контрольные матчи. В порядке исключения мы можем получить такое разрешение. Если его дадут, мы будем очень рады. Но пока он в числе двух игроков «под списком».

 Вызов Джикия обусловлен интересом к нему со стороны сборной Грузии?

– Джикия с первого дня в нашем расчетном списке. Я не знал – чей он и откуда. Мы ни за кем не гонимся, у нас свои идеи. Точно скажу, он вызван не из-за того, что его хочет Грузия.

 Миранчук в списке значится, как полузащитник. Не видите его в роли форварда, как в «Локомотиве»?

– А сколько он забил? 0 голов? Вот и ответ на ваш вопрос. У каждого свои сильные стороны. В Турции Алексей играл выдвинутого вперед полузащитника. В нашем понимании, ему лучше играть на этой позиции, чтобы работать на нападающих. Промахи Миранчука в матче с «Рубином»? Они не расстроили. Наоборот мне понравилось, как он двигался. Хоть он и не забил, но свою работу делает хорошо. Моменты возникают, это уже неплохо. Когда встретимся, поддержим его, поговорим и расставим все по полочкам.

Два необъяснимых промаха Алексея Миранчука

– Вас не настораживает, что у Новосельцева и Могилевца мало игровой практики?

– Иван сыграл 90 минут в последнем матче. Плюс, не забывайте, что он перешел в «Зенит» за день до окончания трансферного окна, команда была уже сыграна. Если так продолжится и дальше, то это может вызывать беспокойство. Но не сейчас.

Предстоит заключительный сбор в этом году и мы хотим дать футболистам почувствовать команду. Никаких приоритетов сейчас нет. Вызываются игроки из разных клубов, где разный уровень конкуренции. Где-то ее нет и человек играет неважно, а где-то она большая и футболист даже на тренировках выкладывается чуть ли не больше, чем в играх.

Могилевец сыграл около 30 минут. В первые дни первого сбора он был скован, но затем стал раскрываться. Хочется почувствовать его возможности. Скоро трансферное окно и что-то может случиться. У этого футболиста есть потенциал. Он один из тех, кого не заметно на поле, но свое дело он знает.

– Почему не вызвали Панченко, которого приглашали на предыдущий сбор?

– Кирилл органично влился в коллектив. Разговаривали с ним, обсуждали его перспективы. После вызова он продолжил забивать и это радует. Я смотрел много игр ФНЛ и считаю, что «Динамо» это команда, которая может выйти в премьер-лигу. Надо понимать, что у них сейчас два матча, в которых они поборются за 6 очков. Нельзя так, чтобы ни себе и ни людям.

 Как оцените ошибку Акинфеева в матче со «Спартаком»?

– Он не ошибся, это был просчет, который может случиться с каждым.

– Самедова поменяли после первого тайма. Его форма не вызывает опасений?

– Нет, она очень красивая, с буковкой «Л». Шучу, сейчас он в клубе и я не знаю что и как. Сложно ответить на ваш вопрос. Он здоров, это главное. С остальным разберемся в рабочем порядке.

– Какова ситуация с травмированными?

- Дзюба последние матчи играл с болью, во время перерыва он пройдет медицинское обследование. Решили, что правильней будет его не вызывать. Хотим видеть его в сборной, но есть вещи, которые не позволяют это сделать. Из-за травм не вызвали также Смолова, Дзагоева, Тарасова и Смольникова.

– Есть новости по зимним сборам?

– Ни в декабре, ни в феврале сборов не будет. По техническим причинам, не получается их сделать. Не хочется ни себя, ни клубы ставить в неудобное положение.

Текст: Иван Карпов

Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский, РИА Новости/Григорий Сысоев

Поделиться в соцсетях: