Место проведения чемпионата мира будут определять все члены ФИФА

Решение о том, где пройдет очередной чемпионат мира по футболу, теперь будет принимать конгресс членов ФИФА, а не совет организации.

Кроме того, совет ФИФА до 2017 года планирует разработать прозрачный процесс выдвижения стран-кандидатур на проведение очередного мирового форума. Страны, не выполнившие технические условия и базовые требования, будут исключены администрацией ФИФА из процесса голосования.

Ранее страну-хозяйку чемпионата определял исполком ФИФА, состоявший из 23 человек: президента организации, восьми вице-президентов и 15 членов ФИФА, назначенных своими конфедерациями. Позже исполком был трансформирован в совет ФИФА, в который входило 36 членов.

Выбор места проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, павший на Россию и Катар, проходил в декабре 2010 года по старой процедуре.

О претензиях на право проведения чемпионата мира 2026 года заявили Канада, Мексика, США, Колумбия, Казахстан, Марокко, Австралия/Новая Зеландия и Турция/Азербайджан. Выбор места проведения ЧМ-2026 пройдет на конгрессе ФИФА в мае 2017 года. 

Источник: ТАСС

Поделиться в соцсетях: