live
05:30 Безумные чемпионаты. [16+]
05:30
Безумные чемпионаты. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Футбол. Российская Премьер-лига. "Краснодар" - "Енисей" (Красноярск) [0+]
10:50
Тотальный футбол. [12+]
11:50
Новости.
11:55
Все на Матч!.
12:30
"ЦСКА - "Рома". Live. [12+]
12:50
Смешанные единоборства. UFC. Трансляция из США. Ч. Сунг Юнг - Я. Родригес. Д. Серроне - М. Перри [16+]
14:50
"Спартак" - "Рейнджерс". Live. [12+]
15:10
Новости.
15:15
Все на Матч!.
16:00
Профессиональный бокс. Всемирная Суперсерия. 1/4 финала. Трансляция из США. М. Бриедис - Н. Гевор. М. Власов - К. Гловацки [16+]
18:00
Новости.
18:05
Все на Матч!.
18:50
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. "Ак Барс" (Казань) - "Слован" (Братислава)
21:25
Новости.
21:30
Ген победы. [12+]
22:00
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным. [12+]
22:30
Профессиональный бокс и смешанные единоборства. Афиша. [16+]
23:00
Все на Матч!.
23:30
Бой без правил. [16+]
01:25
Переломный момент. [16+]
03:00
Хоккей. Молодежные сборные. Суперсерия. 5-й матч. Прямая трансляция из Канады. Россия - Канада
05:30
Безумные чемпионаты. [16+]
Футбол

«Нужно сократить число профессиональных клубов в России до 54». Главные тезисы предвыборной программы Газзаева

21 сентября 2016 15:10
«Нужно сократить число профессиональных клубов в России до 54». Главные тезисы предвыборной программы Газзаева
Фото: © РИА Новости/Евгений Биятов

Кандидат в президенты РФС Валерий Газзаев провел пресс-конференцию, посвященную предстоящим 24 сентября выборам. «Матч ТВ» собрал самые важные цитаты из его выступления.

О ситуации в российском футболе

— В преддверии ЧМ-2018 в управлении российским футболом существует глубочайший кризис. Благодаря президенту Путину мы получили возможность проведения чемпионата мира. Но ничего для улучшения условий развития футбола не было сделано. В 2010-м году мы не попали на чемпионат мира, в 2012-м не вышли из группы на чемпионате Европы, в 2014-м заняли 24 место, а о последнем Евро и вспоминать не хочется. В молодежном футболе с 1988 года мы не попадаем на Олимпиаду. Трудно в таких условиях подбирать кандидатов в национальную сборную. Не случайно во Франции наша команда была одной из самых старших по возрасту.

С 2010-го года никаких качественных изменений не произошло. 73 процента жителей нашей страны совершенно безразличны к футболу – это исторический максимум. Петиция о роспуске сборной стала выражением полного разочарования людей футбольными результатами нашей страны. Через два года чемпионат мира, в следующем – Кубок Конфедераций. Это генеральная репетиция. К этому моменту на 90 процентов должна быть сформирована сборная, мы обязаны показать отличный результат. А на самом чемпионате мира нельзя довольствоваться выходом из группы. Есть более глобальные задачи, все-таки это домашний чемпионат.

Ситуация плачевная. Я твердо убежден, что в российском футболе настало время перемен. Наша программа обсуждалась в Совете Федераций, Государственной Думе, Общественной палате и спортивным сообществом в целом. Везде она была поддержана. В течение 12 месяцев мы анализировали весь мировой футбольный опыт. Привлекли сильных специалистов: финансистов, юристов, консалтинговые структуры. По итогам выделили несколько важных блоков.

О реформировании чемпионата России

— В премьер-лиге нужно увеличить количество команд до 18, а в ФНЛ – до 36 команд, разбитых на три зоны по географической принадлежности. Это позволит на 52 процента снизить транспортные расходы. Необходимо задействовать все регионы России, особенно перед чемпионатом мира. Планируем оставить профессиональный статус второй лиги, но выступать там смогут как профессионалы, так и любители. Это позволит клубам, вылетающим из ФНЛ, сохранить профессиональный статус.

Необходимо сократить число профессиональных клубов до 54. По этой модели устроены лучшие европейские первенства. В Германии их 56, во Франции – 40, в Испании – 44. Клубы из этих стран регулярно выигрывают Лигу чемпионов и Лигу Европы, а их сборные становятся призерами чемпионатов Европы и мира.

Также необходимо полностью отменить лимит и ввести правило молодого игрока. Я говорил об этом еще три года назад. Если бы мы это сделали, то по теории вероятности имели бы хорошее количество молодых игроков, которые бы претендовали сейчас на попадание в сборную России.

В премьер-лиге один игрок до 21 года должен проводить на поле все 90 минут, в ФНЛ – один игрок до 20 лет. Но нельзя иметь в составе только одного молодого игрока. Возможны травмы, карточки. Должно быть как минимум по 4 футболиста на каждую позицию. Тогда появится 200 с лишним молодых игроков, регулярно занимающихся с основным составом и получающих игровую практику. Тем самым мы омолаживаем всю футбольную лигу. Это правило необходимо ввести со следующего года. Без доверия ни один талант не вырастит в звезду. Только в условиях жесткой конкуренции они смогут отвечать требованиям сборной России. Напомню, что в 2005-м году 7 таких футболистов выступало в моем ЦСКА.

О проблемах детского футбола

— Детские футбольные школы финансируются по остаточному принципу. Хотим ввести правило: все 54 клуба должны ежегодно отчислять 10 процентов от доходов своим школам. Нужно популяризовать детско-юношеский футбол. Федеральные и региональные СМИ должны освещать детские турниры. Это высочайшая мотивация для молодых ребят. Очень редко читаю, чтобы где-то освещались даже региональные турниры. Главный вопрос: развитие детского футбола. Для каждой возрастной группы нужна своя методика: 6-9 лет, 10-13, 14-16 лет. Только при такой системе мы будем соответствовать мировым стандартам.

О региональном футболе

— Более 80% футболистов, которые играют в ведущих клубах Европы, вышли из регионов. Сейчас РФС выделяет региональным федерациям по 500 тысяч рублей в год, межрегиональным – по 700. Они вынуждены работать на голом энтузиазме. Спрашиваем: «Как вы работаете?» Отвечают: «Как-то перебиваемся, ходим с протянутой рукой». Планируем выделять как минимум 3 млн в год региональным федерациям и 6 – межрегиональным. Тогда можно будет с них спрашивать, почему не воспитывают футболистов и не устраивают турниры. Кстати, почему-то именно сейчас, перед выборами, РФС выделил 47 млн рублей на регионы.

О доходах от телевидения

— С финансированием строительства стадионов и футбольных полей проблем не будет. На примере Сочи мы видим, как быстро была выстроена необходимая инфраструктура. А вот финансирование клубов и лиг зависит от того, насколько эффективно продают телевизионные права лиги и федерации. Уровень коммерции сейчас на нуле, он не развивается. Декларируют, что доходы растут. А популярность футбола в стране все меньше и меньше. Клубы оставлены наедине со своими проблемами.

Из 15 ведущих стран мы занимаем предпоследнее место по уровню дохода от продажи ТВ-прав. О чем говорить, если мы получаем от 22 до 30 млн долларов за весь российский футбол? Наша основная задача – это увеличение доходов от продажи телеправ в пакете двух лиг до 200 млн долларов. Это абсолютно реальная сумма. Как отмечают эксперты, объем телевизионного рынка вырос на 12 процентов.

Об источниках финансирования

— Хочу заявить, что в случае моего избрания не получится, как с предыдущим президентом, когда вместе доходов были одни долги. Я провел переговоры и подписал соглашение с финансово-промышленной группой инвесторов, которая готова к долговременному сотрудничеству. Надо развивать наш футбольной медиапродукт. Если меня выберут, то я озвучу все подробности на специальной пресс-конференции.

Текст: Иван Карпов

Фото: РИА Новости/Евгений Биятов