Футбол

«Зениту» нужно быть увереннее, как Кокорин». Орлов — о прогрессе команды Луческу

12 сентября 2016 10:30
«Зениту» нужно быть увереннее, как Кокорин». Орлов — о прогрессе команды Луческу
Фото: © Getty Images

Геннадий Орлов специально для сайта «Матч ТВ» разбирает победу «Зенита»: Кокорин сделал большой шаг вперед, уход Гарая добавляет защите вариативности, а Жулиано заменяет Дзюбе Халка.

Это был далеко не лондонский «Арсенал», хоть в Туле и играет Фримпонг. Но я бы хотел сказать о другом. В последние годы каждый матч «Зенита» после перерыва на игры сборных всегда проходил очень трудно. Виллаш-Боаш удивлялся: «Почему не сделать в России, как в Португалии — после паузы ставить кубковые матчи?» Но сегодня «Зенит» проявил огромное желание. Кокорин учел все упреки, при первой же возможности пробил по воротам и забил. Это серьезный шаг для него.

Кокорин старателен на тренировках и в играх, но раньше у него не было жажды гола. Сегодня он молодец, вышел заряженный. Кстати, во время перерыва на матчи сборных Саша забил два мяча в одной из тренировочных игр. А сегодня отличился уже в официальном матче. Радует сам факт: Шатов отдал ему пас, и Кокорин моментально, не задумываясь, пробил в угол. Удар-то у него есть, ему просто нужно больше доверять себе. В то же время после забитого гола он стал менее заметен. Ему нужно быть более инициативным.

Открыть видео

«Зенит» потихоньку начинает показывать командную игру. Этого и добивается Луческу. То, что «Арсеналу» забили пять разных футболистов, говорит о широких возможностях команды. Правда, пока не обрели лучшую форму игроки-открытия прошлого сезона — Смольников и Шатов. Мне кажется, на них очень сильно повлияло выступление в сборной. Они до сих пор не чувствуют себя уверенно. Поэтому мы не видим того, что они показывали весной в игре за «Зенит». Но это можно наверстать.

Обратный пример с Жулиано и Дзюбой. Они отдают друг другу голевые пасы, забивают. Артем уверен в себе, выигрывает борьбу, хорошо толкается и очень полезен для команды. Жулиано прилетел из-за океана после матчей за сборную Бразилии. Это пришлось учитывать тренерскому штабу, чтобы подготовить его к матчу. Когда Халк возвращался из сборной, всегда стояла проблема: как бы отодвинуть игру хотя бы на один день. Сейчас это удалось сделать, и после сборных все футболисты успели восстановиться.

Открыть видео

Уход Гарая позволил выпускать в составе на одного русского больше. Кришито стал играть второго центрального, а слева вышел Жирков. Когда был Гарай, тренеру приходилось выбирать. А нужны оба — и Кришито, и Жирков. Это дает больше вариативности. Когда Новосельцев появится в основном составе, сможет чаще играть Мак. Он классно забил «Арсеналу» обводящим ударом в стиле сборной Словакии, так Гамшик забивает. Это очень интересный футболист.

Открыть видео

Дебют Новосельцева запомнился моментом, когда игрок поскользнулся. Помните, момент во втором тайме? Ему надо шипы проверить. Ивану еще нужно адаптироваться, необходимо время, чтобы войти в игру. Все зависит от него самого, возможности ему предоставят.

Что касается рекордов Кержакова: если ему дадут игровое время, то он может и догнать Протасова. А почему нет? Саша поиграет еще не один, а два или даже три сезона. Физически он держится очень неплохо. Плюс, есть кубковые игры, голы в которых тоже учитываются. Впереди еще много матчей. 20 голов до показателя Протасова — это, конечно, не мало, но нужно стремиться его побить.

Открыть видео

Шесть матчей без поражений и третье место в таблице чемпионата России — это нормальный результат для «Зенита». Луческу работает с командой поступательно, его идеи видны. Команда стремится действовать в атакующей манере, но пока мы еще не видели сильных соперников, чтобы проверить ее на прочность.

Сейчас Лига Европы покажет, что к чему. Потому что, когда «Зенит» встречался с ЦСКА, ребята вдруг опять начали играть поперек и назад. Надеюсь, что дальше этого не будет.

Строгий надзор тренера и крик со скамейки «вперед-вперед» делают свое дело. Луческу всех нацеливает на атаку. В этом смысле «Зенит» преобразился после появления Жулиано. Он оказался тем связующим звеном, которого не хватало. Он все время отрыт, умеет оторваться от опекуна. Это очень хорошее качество. У Шатова тоже оно есть, но ему нужно проявлять больше активности.

В Израиле «Зенит» ждет жара. Это надо учитывать. Команда планирует вылететь туда не за день, а за два. Сегодня Тула не смогла оказать никакого сопротивления, но «Маккаби» повыше рангом. Они будут прессинговать, а «Зениту» нужно быть увереннее, как сегодня Кокорин.

Открыть видео

Текст: Геннадий Орлов

Фото: Getty Images

Нет связи