Массимо Каррера: «Хорошо, что мне не звонят итальянские журналисты. Я не люблю много говорить»

Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера дает эксклюзивное интервью «Матч ТВ» — о приглашении в Россию, эмоциональной среде вокруг своей новой команды и умении побеждать.

Открыть видео

— Вы работали помощником главного тренера сборной Италии. Как получилось, что имея такой опыт, вы согласились на приглашение из неизвестной для вас страны России войти в тренерский штаб Дмитрия Аленичева?

— Дело в том, что я не смог присоединиться к тренерскому штабу Антонио Конте в Челси, так как там было достаточно своих сотрудников, и тут поступил звонок от Аленичева с предложением помочь ему в организации обороны его команды. Я сразу же согласился, потому что мне нравятся подобные вызовы и к тому же я знал, что «Спартак» — одна из самых популярных, если не самая популярная команда России.

— Вам лично позвонил Аленичев?

— Нет, звонил тренер вратарей Джанлука Риомми.

— Значит, для вас не имело значения, что вы мало знаете о России или помогло то, что здесь работали Капелло и Скала?

— Не в этом дело. Футбол не имеет границ. Если ты по-настоящему любишь игру, то совершенно не важно, в Италии тебе предлагают работу или нет. Я принял решение сразу же.

— Что-то изменилось в вашем отношении к работе или в отношении к вам со стороны команды после того как вы стали главным тренером?

— Наши отношения строились в первую очередь на взаимном уважении. С самого начала, как я пришел сюда помощником. Поэтому ничего не изменилось. Не думайте, что став главным, я сразу же стал тут командовать. Они такие же мои ребята, какими и были до этого.

— Вы уже поняли, что «Спартак» — это особенный клуб с точки зрения отношения к нему прессы и болельщиков?

— Да, я знаю, что «Спартак» привык побеждать, но давно не выигрывал титулы. Что ж, могу только повторить: мне нравятся такие вызовы. Я сам играл в командах, от которых ждали только побед, поэтому я знаю, что значит слово «победа». Но это только слово. Его легко произнести. Но на деле, чтобы выигрывать, нужны самоотдача, воля, желание. Без этого победить невозможно.

— Вокруг «Спартака» очень эмоциональная среда. Пока все идет хорошо, вокруг команды прекрасная атмосфера. Когда случаются неудачи, с той же силой разгорается критика, даже ненависть. Вы готовы к этому?

— Критика — это неотъемлемая часть футбола, потому что не бывает так, чтобы все всегда было хорошо. Когда у нас все хорошо, энтузиазм, который нас окружает, надо использовать во благо команды, но при этом мы должны стоять двумя ногами на земле и понимать, что не нужно быть заложниками эмоций болельщиков, а нужно работать еще больше. Если мы хотим продолжать выигрывать, потому что все время выигрывать — это очень и очень сложно.

— К вам проявляет интерес итальянская пресса?

— Нет, пока нет.

— И не звонят даже?

— Нет.

— Это странно, потому что итальянская пресса внимательно следит за тренерами, которые работают заграницей.

— Хорошо, что не звонят.

— Хорошо?

— Да, хорошо.

— Вы такой застенчивый?

— Ну да, можно так сказать, я не люблю много говорить.

— «Спартак» Карреры. В какой футбол будет играть эта команда?

— Короткий пас, длинный пас, прессинг, все элементы футбола, которые необходимы для того, чтобы выиграть у конкретного соперника. Есть соперники, против которых невозможно играть в короткий пас, есть соперники, которых можно поставить в трудное положение за счет игры в длинные передачи. Но главное, что должно присутствовать при любом варианте, — это интенсивность выполнения игровых действий.

— Болельщики «Спартака» хотят, чтобы команда не просто выигрывала, но выигрывала красиво. Однако мы видим с вами, что это большая проблема современного футбола – сочетать яркую игру и результат.

— Да нет, не это является критерием оценки: красиво или не красиво. Как я уже сказал, команда должна играть в футбол!

— Что значит играть в футбол? Это довольно размытое определение.

— Играть в футбол – это значит быть организованными. Знать, что делать на поле.

— При этом неважно, сколько времени команда проводит в обороне и сколько процентов игрового времени она проводит на чужой половине поля?

— Нет, не важно. Есть матчи, когда ты вынужден больше времени проводить в обороне. Есть команды, которые играют высоко в атаке, а ты вынужден создавать глубину в обороне. Существует масса тактических вариантов, когда ты отталкиваешься именно от соперников.

— Футбол, с которым Португалия выиграла чемпионат Европы – это хорошо или плохо для игры?

— Конечно, хорошо. Это значит, что в футбол может выиграть кто угодно. Если у команды есть та спортивная злость, та самоотдача, которые были у Португалии, можно выиграть, даже если ты не располагаешь большими талантами, или их в команде 2-3 человека. Лучше, чтобы команда играла организованно и по принципу все за одного, чем когда все решает одна звезда, которая играет сама с собой.

— С тем подбором игроков, который есть сейчас в «Спартаке», можно выиграть чемпионат России?

— Думаю, да. В России есть 4-5 команд, которые способны бороться за чемпионство, и мы однозначно входим в это число. У нас правильный психологический настрой, хорошее физическое состояние, мы по-спортивному злые и хотим побеждать. Но повторяю, такие не мы одни. Наша задача сражаться до конца, и если в конце концов выиграть не получится, мы должны понимать, что это произошло не потому что мы были слабые, а потому что соперник оказался сильнее нас.

— Когда мы сможете нам сказать, это тот «Спартак», который я хочу видеть, а лучше он играть не может?

— Никогда, потому что это невозможно. Всегда можно сделать шаг вперед, всегда нужно развиваться. Так я не скажу никогда, потому что даже в тех матчах, когда мы выигрываем, есть ошибки, над которыми нужно работать… Не знаю, мне нравится то, что мы сейчас делаем, мне нравится, как команда реагирует на поле. Она ведет себя по-мужски, все ребята выкладываются по полной, играют даже через не могу. Для меня очень важно, как играет команда – иногда это даже важнее результата. Я предпочту, может быть, чтобы команда сыграла в хороший футбол пусть и проиграла, чем выиграла, играя плохо. Такой футбол не по мне.

Интервью: Георгий Черданцев, Александр Шмурнов

Фото анонса: РИА Новости/Владимир Песня