live
13:35 Смешанные единоборства. М-1 Challenge. Трансляция из Ингушетии. А. Доскальчук - М. Силандер. М. Сильва - М. Маликов [16+]
13:35
Смешанные единоборства. М-1 Challenge. Трансляция из Ингушетии. А. Доскальчук - М. Силандер. М. Сильва - М. Маликов [16+]
15:20
Новости.
15:25
Все на Матч!.
16:15
Футбол. Лига Наций. Швейцария - Бельгия [0+]
18:15
Тотальный футбол.
19:15
Новости.
19:20
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. ЦСКА - "Слован" (Братислава)
21:55
Новости.
22:00
Все на футбол!.
22:35
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Германия - Нидерланды
00:40
Все на Матч!.
01:40
Следж-хоккей. Международный турнир "Кубок Югры". 1/2 финала. Трансляция из Ханты-Мансийска. СХК "Феникс" (Московская область) - Сборная Японии [0+]
03:15
Следж-хоккей. Международный турнир "Кубок Югры". 1/2 финала. Трансляция из Ханты-Мансийска. СХК "Югра" (Ханты-Мансийск) - СХК "Удмуртия" (Ижевск) [0+]
04:55
Спортивный календарь. [12+]
05:00
Команда мечты. [12+]
05:30
Безумные чемпионаты. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Футбол. Лига Наций. Андорра - Латвия [0+]
11:00
Тотальный футбол. [12+]
12:00
Новости.
12:05
Все на Матч!.
12:35
Футбол. Лига Наций. Болгария - Словения [0+]
14:35
Новости.
14:45
Футбол. Лига Наций. Чехия - Словакия [0+]
Футбол

С нуля и на ноль. Роман Трушечкин – о том, что показала новая сборная России

1 сентября 2016 01:39
С нуля и на ноль. Роман Трушечкин – о том, что показала новая сборная России
Фото: © РИА Новости/Орхан Чичек

Комментатор «Матч ТВ» Роман Трушечкин рецензирует первый матч сборной при Станиславе Черчесове и фиксирует важный принцип: теперь это команда единоборцев. Сборная-борцуха.

Лично я сборную не считаю своим должником, но этот мотив объективно звучал: команда, дескать, задолжала стране на чемпионате Европы, и срок погашения кредита подошел. Если так, то соперник нам требовался более податливый, конечно. Трудно иметь дело с турками, даже если не брать во внимание политику, в таком матче, когда устанавливается закладной камень в фундамент очень важной команды, команды, которой предстоит выступать на домашнем чемпионате мира.

ВИДЕО: Самые яркие моменты первого матча сборной России с Черчесовым

Обновленная турецкая сборная играла с нами в вязкий, партизанский футбол и очень быстро поняла про сборную России то, что, кажется, тренер Черчесов возвел в свой первейший принцип: мы теперь команда единоборцев. Сборная-борцуха. Давно наша команда не начинала матчей настолько агрессивно, с высоченным прессингом, с таким количеством подборов и перехватов на чужой половине поля. Но, поняв нашу боевитость, турки ловко заняли единственно возможную для себя нишу: бьют – падаем. Упав – лежим. Ведь это не боестолкновение, тут есть третья, судейская сторона, и, перетянув на свою сторону арбитра Скомину, турки превращали свою оборону в крепость, против которой суворовский натиск бессмыслен.

Сами они при этом моментов у наших ворот имели очень мало: выход в первом тайме, отсеченный Жирковым, да пара ударов во втором. А у нас, пожалуй, и не больше, поэтому со справедливостью нулевого счета надо бы согласиться без оговорок. Хотя это тревожит. Сборная давно не побеждала, а Федор Смолов все никак не заиграет в ней на своем клубном уровне. Хотя в нынешней системе ему это будет сделать, пожалуй, даже труднее, чем в его строго ограниченных по времени и неудобных позиционно выходах за команду Слуцкого. Ведь он стал лучшим нападающим страны, играя за тотально атакующий «Краснодар», а сегодняшняя сборная больше похожа на «Ростов».

Это как будто напрашивалось. От этого как будто и такое донское представительство в команде, но стало ясно, что некоторые элементы совершенно незаменимы. Мало встать в три центральных защитника; нужно, чтобы все понимали, как двигаться, чтобы друг друга не подводить. А у одного Юрия Жиркова в первом тайме был как случай спасительный, когда он в последний миг выбил мяч из-под турецкой пяты, так и момент тревожный, когда из-за его задержки не устроился офсайд. И непонятно: с переходом Ивана Новосельцева прямо посреди матча в «Зенит» нынешняя «ростовская» сборная приобретет ли, или, напротив, потеряет? И без своего Тимофея Калачева на правом фланге ей будет тяжело. Эта роль – не для Самедова, поэтому в ближайшем матче с Ганой приходится, при условии сохранении схемы, ждать Шишкина, в перспективе среднесрочной – Смольникова, а там и до Марио Фернандеса доживем.

Но все-таки дань уважения модной схеме отдана. Стало понятно, что действует она сносно, системного провала нет. Черчесов осознал главное: без агрессивной и мобильной полузащиты тройка защитников смотрелась бы слишком неповоротливо и уязвимо. Поэтому центральные хавбеки трудились на износ, втроем бежали вперед и втроем отскакивали назад, и по ходу второго тайма этот блок Черчесов сменил полностью. Причем, новое сочетание Газинский-Ерохин-Зобнин в агрессии и мощи даже превосходило стартовое. И такая концентрация замен в одной зоне, пожалуй, указывает нам основной район тренерского поиска. Но главное в том, что полузащитная тройка в сборной больше не интеллектуальный, а силовой, энергетический центр.

По-новому осмыслена роль Максима Канунникова. У Капелло он был фланговым нападающим, Слуцкому не подходил, а у Черчесова оказался в центре. И со своим умением бежать вперед из глубины он сегодняшней команде подходит, возможно, даже больше Смолова. Во всяком случае, пока не поправился Дзюба, который этой сборной точно подходит по антропометрии, и пока мы не видели в деле Полоза.

Счет 0:0 дает нам правильное сочетание вкусов: с одной стороны, мы не разгромлены и даже не пропустили, то есть – умеем соблюдать дисциплину и играть надежно, это возвращает доверие к футболистам и команде. С другой стороны, убедительная победа дала бы ложную веру в то, что примерно те же – не по именам, а по уровню – футболисты способны сразу заиграть радикально сильнее. Нет, это было бы неправдой. Нам в первом матче новой команды просто нужно было понять, что мы чего-то стоим, но при этом – увидеть, где нужно добавлять. Для начала, конечно, лучше было бы скромненько победить 1:0, но мы просто не наиграли на свой гол.

Это была последняя контрольная работа летних каникул. А учебный год начинается сегодня.

Турция — Россия — 0:0

Турция: Бабаджан, Озбайраклы, Кейбаши (Калдырым, 46), Азиз (Чалик, 67), Тосун, Чалханоглу (Малли, 62), Топал, Туфан, Шеен (Айхан, 46), Мор (Екуслу, 85), Сеюнчу

Россия: Акинфеев, Новосельцев, Кудряшов (Нойштедтер, 67), В. Березуцкий, Жирков, Самедов, Шатов, Тарасов (Газинский, 61), Оздоев (Зобнин, 79), Миранчук (Ерохин, 55), Смолов (Канунников, 80)

Текст: Роман Трушечкин

Фото: РИА Новости/Орхан Чичек, РИА Новости/Агентство Анадолу