live
03:10 Следж-хоккей. Международный турнир "Кубок Югры". Матч за 3-е место. Трансляция из Ханты-Мансийска. СХК "Удмуртия" (Ижевск) - Сборная Японии [0+]
03:10
Следж-хоккей. Международный турнир "Кубок Югры". Матч за 3-е место. Трансляция из Ханты-Мансийска. СХК "Удмуртия" (Ижевск) - Сборная Японии [0+]
04:50
Этот день в футболе. [12+]
05:00
Команда мечты. [12+]
05:30
Безумные чемпионаты. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Волейбол. Лига чемпионов. Женщины. "Динамо-Казань" (Россия) - "Хяменлинна" (Финляндия) [0+]
11:00
Новости.
11:10
Все на Матч!.
11:55
Футбол. Товарищеский матч. Франция - Уругвай [0+]
13:55
Новости.
14:00
Футбол. Лига Наций. Швеция - Россия [0+]
16:00
Новости.
16:05
Все на Матч!.
16:55
Баскетбол. Чемпионат Европы-2019. Женщины. Отборочный турнир. Прямая трансляция. Россия - Венгрия
18:55
Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины. Прямая трансляция. "Зенит-Казань" (Россия) - "Франкфурт" (Германия)
20:55
Баскетбол. Евролига. Мужчины. Прямая трансляция. ЦСКА (Россия) - "Жальгирис" (Литва)
22:40
Швеция - Россия. Live. [12+]
23:00
Все на Матч!.
23:30
Волейбол. Лига чемпионов. Женщины. "Экзачибаши" (Турция) - "Уралочка-НТМК" (Россия) [0+]
01:30
Баскетбол. Евролига. Мужчины. "Химки" (Россия) - "Будучность" (Черногория) [0+]
03:30
Футбол. Товарищеский матч. Италия - США [0+]
Футбол

«Зенит» продаст Витцеля и Гарая и купит Новосельцева». Нобель Арустамян — о главных трансферных интригах

31 августа 2016 10:40
«Зенит» продаст Витцеля и Гарая и купит Новосельцева». Нобель Арустамян — о главных трансферных интригах

Сколько «Зенит» заработает на трансферах этим летом? Почему ЦСКА может взорвать рынок? Кого мог приобрести «Спартак» вместо Маурисио? Гид по важным событиям последнего дня трансферного окна от комментатора «Матч ТВ» Нобеля Арустамяна. 

Витцель и Гарай уходят?

Еще в начале года мы на нашем сайте писали, что «Зенит» этим летом ждет перестройка — так и вышло. Аксель Витцель переходит в «Ювентус», об этом пишут все итальянские СМИ. Если «Зенит» действительно получит от «Юве» 18 миллионов евро плюс бонусы, то идеально выйдет из всей ситуации с Витцелем, — когда до конца контракта год. В Петербурге, конечно, хотели большего, но ведь и «Ювентус» раньше предлагал только 15 миллионов. А «Зенит» вел эти переговоры с позиции силы: иначе он бы давно пошёл на сильные уступки, а не пытался бы до последнего извлечь максимум.

Когда Витцель в интервью говорил, что может остаться в «Зените» еще на год, у меня было подозрение, что он лукавит. Информация о продлении Витцелем контракта тоже не была правдой. У Акселя четкая позиция: покинуть Россию и играть в Европе. Даже Мирча Луческу говорил: у Витцеля мысли только об отъезде. И все к этому шло. «Ювентусу» был нужен центральный полузащитник, но купить у «ПСЖ» Блеза Матюиди не получилось. Под номером два после Матюиди в шорт-листе шел Витцель. А ведь Аксель летом отказался от «Эвертона», который предлагал «Зениту» больше, чем «Ювентус». Но Витцеля больше привлекают «Юве» и Лига чемпионов.

Для «Зенита» же потеря Акселя не катастрофична: куплен Жулиано, мотором команды становится Хави Гарсия, есть еще россиянин Юсупов и бразилец Маурисио. К тому же, кто бы что ни думал, а «Зениту» тоже надо считать деньги. Этим летом клуб уже заработал на Халке 55 миллионов евро, плюс сегодня, вероятно, будет продан Витцель, а вместе с ним и Гарай. Очевидно, Эсекиель тоже хочет покинуть «Зенит». За ним выстроилась целая очередь претендентов: «Челси», миланский «Интер», а главное — «Валенсия». Называются суммы до 20 миллионов евро. Также мало сомнений в том, что Николас Ломбертс сегодня перейдет в «Андерлехт».

Сумасшедший рынок есть и для Доменико Кришито в Италии. Его с удовольствием купил бы «Интер»: там давно ищут крайнего защитника и, например, сегодня попытаются взять у «Ювентуса» Лихтштайнера. Привлекает Кришито и «Наполи», все-таки Доменико неаполитанец. Но я в эти сделки не верю. Уж слишком мало времени, а Кришито не так категоричен в своем желании уйти, как Витцель с Гараем. И, в конце концов, не могут же «Зенит» покинуть разом все лидеры.

Кого купит «Зенит»?

Первым делом — Ивана Новосельцева. Российский защитник — это всегда полезно, а в центре обороны «Зениту» усиление необходимо. При этом одного российского футболиста «Зенит» потеряет: в «Ростов», если не случится чего-то экстраординарного, отправится Александр Рязанцев. Вероятнее всего, в аренду. Рязанцев давно знаком с Курбаном Бердыевым, а перед Лигой чемпионов «Ростову» нужно укрепляться.

Вернемся к «Зениту». Он, полагаю, попытается взять еще одного иностранца. Но это будет не Эрнанес. «Ювентус» практически все лето пытался его продать, но бразилец отказался даже от предложения из Китая, где предлагали очень большие деньги. Эрнанес не захотел ехать даже в бундеслигу: ему интересна Италия, видимо, по семейным причинам. Так что очень вероятно, что завтра Эрнанес окажется в «Дженоа» — но не в «Зените».

Кто тогда, если не Эрнанес? Специфика рынка в последние дни трансферного окна проста: либо берешь то, что плохо лежит, либо переплачиваешь или вовсе выкладываешь сумму отступных. Именно так в Питер пришел и Витцель, тоже в самом конце лета в 2012-м. Если сегодня «Зенит» возьмет иностранца (скажем, молодого таланта), давно хотевшего покинуть свою команду, или оформит супер-сделку. В последнее, правда, верится с трудом. 

Кто может взорвать рынок в России?

Вполне может быть, что ЦСКА. О громком взрыве тут говорить не приходится: ЦСКА всегда исходит из своих возможностей, а лишних средств у клуба нет. Но проблемы с нападающими в ЦСКА очевидны: Траоре пока не совсем вписан в игру, и армейцы мало забивают. Вероятность покупки (или, скорее, аренды) форварда (или игрока в группу атаки) не велика, но все же она есть. Если подвернется удачная возможность в Европе, ЦСКА ею воспользуется. 

А как же «Спартак»?

Ждать чего-то невероятного от «Спартака» не стоит. Он хочет взять еще одного нападающего, но здесь есть свои трудности. Думаю, «Спартак» не будет форсировать события.

На аренду Маурисио «Спартак» пошел из-за нехватки защитников. Москвичи хотели приобрести Франческо Ачерби, но непреклонен был его клуб «Сассуоло». Он пробился в группу Лиги Европы и не захотел расставаться со своим центральным защитником, который вызывается и в сборную Италии.

Маурисио в этой ситуации устроил всех, прежде всего - Карреру. У бразильца хороший первый пас, что тренер «Спартака» в защитниках очень ценит. Для обоймы Маурисио вполне подойдет. Тем более, он пришел в аренду, и это обошлось «Спартаку» относительно недорого. 

«Спартак» сегодня постарается расстаться с несколькими россиянами: Паршивлюком, Гранатом, Яковлевым. Интересно и важно, какая судьба ждет Сердара Таски.

«Локомотив» приобретет Портнягина?

Да, и, видимо, на этом все. Хочет «Локо» взять и центрального защитника, но, наверное, пока этого не сможет сделать. Да и доступных кандидатов на рынке не слишком много.

«Локомотив» выбирал из большого числа нападающих — Боли, Ньяссе, Герреро… Всякий раз речь шла либо о свободном трансфере, либо об аренде. Надо понимать, что у «Локомотива» нет средств на крупные трансферы прямо сейчас: это клуб бюджетный, просто так взять деньги из кармана на покупки неоткуда. Хорошо, что нашлись три миллиона евро на Портнягина.

За кем следить в Европе?

В Италии «Ювентус» постарается снова арендовать Куадрадо и в этом случае рассмотрит продажу Лихтштайнера в дортмундскую «Боруссию». Не успокоился и «Интер». Главная его проблема — оборона, и «Интер» постарается эту проблему сегодня решить. Плюс миланцы наверняка расстанутся с Марсело Брозовичем — он близок к уходу в «Челси». В обратном направлении может последовать Сеск Фабрегас.

Из Англии вообще стоит ждать основной массы новостей. Там могут грянуть несколько очередных клубных рекордов — это касается команд нижней десятки премьер-лиги, деньги водятся и там. Кроме того, на рынке есть Хамес и Иско, кто-то из них наверняка покинет «Реал». Направления два — Англия или «ПСЖ». В частности, «Тоттенхэм» попробует увести Иско, как бы тот ни мечтал закрепиться в Мадриде.

Парижане, думаю, еще постараются убедить «Вольфсбург» продать Дракслера. Он очень нужен «ПСЖ», чтобы снова заявить о своем статусе. К тому же, как бы «Вольфсбург» ни кичился, это очень выгодная для него сделка. Прошлым летом ты купил игрока за 35 миллионов, теперь тебе предлагают 75 — кем надо быть, чтобы от такого отказаться?

Текст: Нобель Арустамян

Фото: Getty Images, globallookpress.com, fc-zenit.ru, РИА Новости/Виталий Белоусов, РИА Новости/Алексей Филиппов, РИА Новости/Сергей Пивоваров, РИА Новости/Андрей Пронин