«Вообще не видел тренеров, которые бы так мотивировали». Что случилось со «Спартаком»

«Вообще не видел тренеров, которые бы так мотивировали». Что случилось со «Спартаком»

«Матч ТВ» - о том, как «Спартак» побеждал «Краснодар» и выходил в лидеры премьер-лиги. 

Роман Зобнин в провальном начале сезона был лучшим футболистом «Спартака». После смены тренеров его попросили сменить позицию и уйти на фланг. И почаще делать вот так.

Смотреть на Rutube

И Роман почти выполнил установку.

— Конечно, Массимо мотивирует очень сильно, — вроде бы мирно начал Роман после матча.

Но закончил так, что пришлось вспомнить и Дмитрия Аленичева, и Андрея Кобелева.

— А вообще, я никогда не видел таких тренеров, которые бы так мотивировали!

***

Если Зобнин не изменился совсем, то в форме (настроении) Зе Луиша произошли большие перемены. Из одного из худших людей команды на старте сезона он превратился в того, кто сделал результат в матче с «Краснодаром».

Открыть видео

***

Сейчас на трех тренерских креслах «Спартака» говорят только на итальянском. Несколько месяцев назад на этих местах нервничали Дмитрий Аленичев, Егор Титов и Дмитрий Ананко. Нервничали и по большей части молчали.

Массимо Каррера тоже немного переживал, хоть и не первый раз выводил «Спартак» на официальную игру. Но впервые он это делал, когда его будущему (ближайшему будущему) ничего не угрожало.

Смотреть на Rutube

***

После матча итальянского тренера встречали аплодисментами. Точно такими аплодисментами встречали Дмитрия Аленичева после того, как «Спартак» победил «Терек» и вышел в Лигу Европу. Массимо Каррера об этом не знал и улыбался.

— Думаю, мы показали хорошую игру и физически, и технически, — перечислял Каррера. — Играли против сильной команды, которая не проигрывала 11 матчей, забила 25 голов и пропустила 3 за это время. Нам было тяжело во время стандартов, угловых и штрафных. Но это нормально.

«Спартаку» и правда было тяжело. Олег Кононов после матча сказал, что его команда во втором тайме придавила соперника и вполне могла рассчитывать на что-то хорошее. И это похоже на правду. В некоторых случаях (особенно при розыгрышах стандартов) «Спартак» паниковал.

При розыгрыше одного из угловых все забыли про Ари. Артему Ребров пришлось обратить внимание партнеров на это три раза (третий раз криком). Ари подхватил Денис Глушаков. А перед подачей штрафного Денис Глушаков и Сальваторе Боккетти не могли поделить зону ответственности. Итальянский защитник попробовал взять Глушакова за плечи и развернуть в другую сторону. Но сразу остыл и обошлось без драки. 

***

Дмитрия Аленичева и его тренерский штаб обвиняли в том, что они мало понимали футбол и ничего не объясняли. Вспоминали, например, как Егор Титов перед матчем прошлого сезона объяснил замену вратаря тем, что «нужно было что-то поменять в тактике».

Массимо Каррера старается углубляться в детали.

— Почему не играли 3-5-2? Ну потому что в этом случае я бы затруднял игру некоторых футболистов: Промеса, Попова. Я и внес некоторые изменения, чтобы игроки могли выражать свою силу.

***

После матча «Спартак» в полном составе пошел благодарить трибуны (так делали все команды Антонио Конте, в которых работал и Массимо Каррера), зная, что их ждут только хорошие слова.

Смотреть на Rutube

Все было точно так же, как и после того же матча «Спартак» — «Терек» — предпоследней домашней игры Дмитрия Аленичева. 

«Хочешь первое место, а получаешь пятое!» Самый странный сезон «Спартака»

Текст: Павел Тихонов

Фото анонса: РИА Новости/Владимир Астапкович

Поделиться в соцсетях: