Массимо Каррера: «Я не люблю «тики-таку». «Спартак» создаст свою игру и поборется за первое место»

17 августа 2016 18:35

Первое интервью нового главного тренера «Спартака» – уже на «Матч ТВ».

– Добрый день, – по-русски поздоровался Каррера. – Рад, что клуб поставил на меня. Горжусь, что я тренер «Спартака» и считаю, что у нас есть общая цель – побеждать. Буду работать день и ночь, чтобы вернуть «Спартак» на самые высокие места. Поздравил ли меня Антонио Конте? Нет, потому что вы первые, кто узнал о моем назначении.

– Перед Дмитрием Аленичевым была поставлена задача попасть в Лигу Европы, вас руководство «Спартака» сразу просит финишировать в тройке. Вас это не смущает?

– Несмотря на то, что были упомянуты три первых места в чемпионате, мы будем бороться за первое. «Спартак» делает правильно, что ставит такие высокие цели. Клуб привык побеждать. Я многое выиграл и хочу побеждать еще. Финишировать пятым – это не очень хорошо. Даже если вы займете второе или третье места – об этом скоро все забудут.

– Кто войдет в ваш тренерский штаб?

– Пока что приглашений новых тренеров не будет. До перерыва на матчи национальных сборных мы потерпим.

– Не смущает ли, что у итальянских тренеров в России получалось так себе?

– Это наша работа. Нормально, что если у тренера не получается, клуб принимает подобные решения. Поэтому меня это не пугает.

– В какой футбол будет играть ваш «Спартак»?

– Я не любитель «тики-таки». Мне нравится интенсивный, быстрый футбол. Я всегда говорю своим игрокам, чтобы они надевали майку с гордостью и, выходя на поле, показывали свой максимум. Будем ли мы ориентироваться на «Ювентус»? Поймите, важно готовиться к каждому конкретному сопернику. То же самое со схемами –команда должна подстраиваться под разные вариации. Мне нравится создавать игру с защиты, выходить из-под прессинга, создавать пространство в атаке. В то же время я не любитель менять состав в зависимости от соперника. Мы будем создавать свою игру.

***

– Как вы реагировали на переговоры клуба с другим тренером, который, очевидно, был в приоритете?

– На этот вопрос отвечу я, – сказал заместитель председателя совета директоров «Спартака» Александр Жирков. – Футбольный клуб «Спартак» не будет принимать участие в пиар-кампании Курбана Бекиевича и Ко по выбиванию денег из российских футбольных клубов. Каких-либо дополнительных комментариев на эту тему ФК «Спартак» давать не будет.

Совет директоров принял решение назначить главным тренером Массимо Карреру. Контракт заключен на два года, спортивные цели – Кубок России и призовое место в чемпионате. Все это обсуждалось с главным тренером. Мы активны на трансферном рынке и пока довольны всеми тремя новичками. Вот Фернандо даже может написать книжку по эффективному похуданию

– Кто будет спортивным директором и кто сейчас отвечает за трансферы?

– Сергей Юрьевич (Родионов – «Матч ТВ») совмещает эти позиции.

– И продолжит совмещать?

– Других планов на уровне совета директоров мы не видим.

***

– Вы были за Массимо Карреру? – тут же спросили у Родионова.

– Решение ведь принимаю не я один. Есть совет директоров, но кто за кого там голосует, я, разумеется, разглашать не буду. Могу сказать за себя: в данной конкретной ситуации я был за Массимо Карреру, я этого не скрываю. Наша первая встреча состоялась еще в Монпелье во время Евро-2016. Массимо произвел приятное и сильное впечатление как специалист. Он любит свою работу, грамотно оценивает и, что важно, ничего не боится. Мы рассказывали, что в клубе есть сложности – Массимо не испугался и принял вызов. Когда Каррера приехал в Германию на сборы, то в первый же день включился в работу, хотя многие берут три-четыре дня на раскачку. Ну а про его карьеру вы сами знаете – просто так в тренерский штаб сборной Италии не приглашают.

– Не кажется ли вам, что Массимо Каррера – это очередной эксперимент? И что уж если увольнять Аленичева, то приглашать опытного и проверенного тренера. Бердыева, например.

– По Бердыеву уже все сказали, я не хочу повторяться. Сделан выбор – он осознанный и неслучайный. Я не считаю это экспериментом. Получится или не получится – чемпионат у нас сложный. Но мне кажется, что у Массимо должно получиться.

– Будут ли под нового тренера приобретения?

–Трансферное окно открыто до 31 августа. Работа по новым футболистам ведется. Я умышленно не буду называть ни количество, ни позиции – мы с Массимо разговаривали на эту тему и сошлись на том, что приобретения нужны. Но рынок настолько тяжелый, что порой наши желания разбиваются о гигантские суммы. Но работа ведется и будет вестись до последнего дня.

Родионов рассказал, почему не будет писать заявление об уходе из «Спартака»

Текст: Леонид Волотко