«Мы не на самом низу. Есть команды, которые хуже нас». Станислав Черчесов в эфире «Матч ТВ»

«Мы не на самом низу. Есть команды, которые хуже нас». Станислав Черчесов в эфире «Матч ТВ»

Новый тренер сборной России в студии программы Георгия Черданцева «После футбола» отвечает на главные вопросы о футболе.

– Могли представить, что спустя три месяца окажетесь в нашей студии в должности главного тренера сборной России?

– Были совершенно другие планы, но так случилось. На первой встрече с Виталием Мутко сказал, что жду решения как кандидат. А кандидатуры были достойны.

– Определились с тренерским штабом?

– Свой штаб, который все время со мной, еще со времен «Жемчужины». Ромащенко как помощник, Панников как тренер по физпорготовке и Стауче как тренер вратарей.

– Как вы относитесь к петиции болельщиков за роспуск сборной России?

– Отношусь спокойно и с пониманием. Роспуск – не совсем правильно. Но это говорит о том, что равнодушных нет. Это значит, что люди реально переживают. Все команды, которые приезжают на крупный турнир, хотят его выиграть. Но на сегодняшний день у нас нет команды, которая была бы конкурентоспособной. Так что сначала задача сделать такую команду.

– Что скажете о составе сборной?

– Завтра еще подумаем: мало ли кто из травмированных появится, тогда решим. Если бы мы были чемпионами Европы, можно было бы ставить конкретную задачу. Мы с чистого листа не начинаем, но давайте самоуничтожением не заниматься, иметь какое-то достоинство. Естественно, когда играешь дома (речь о ЧМ-2018 – «Матч ТВ»), надо проходить далеко. Мы не на самом низу, есть команды, которые хуже нас. Зрителя не обманешь: мы своими делами и играми должны опять заинтересовать его. 

Товарищеских матчей у нас быть не должно, должны быть контрольные. Будут игры с различными соперниками, чтобы мы все учитывали. Нам будут попадаться команды с других континентов, к чему мы должны быть готовы. Главное, чтобы у нас была команда, а все остальное подрегулируем.

– Сможете ли вы заставить и настроить игроков выкладываться в контрольных матчах?

– Заставить – неправильное слово. Принцип нашего тренерского штаба – заинтересовать и нацелить на определенные вещи, тогда игроки будут продвигаться. Цель соответствующая – чемпионат мира. Человеком движет страх и интерес, но первое работает только на короткой дистанции.

– Может ли появиться в сборной России Игорь Денисов?

– У меня конфликтов никогда ни с кем нет, уже не раз это говорил. Хотим работать с составом по схеме «20+2». Мы бы хотели и молодым футболистам дать шанс, и тем, кто играет не в топ-клубах. Двадцать – это количество тех, кто готовится к игре. А два – с ними знакомимся и оцениваем не на дистанции, а сравниваем с теми, кто уже в сборной.

– Будут ли у вас пожелания к календарю премьер-лиги?

– Может быть, пока не могу их конкретизировать. Есть календарь, который сверстан, а устраивать хаос неправильно. Дальше посмотрим: если есть реальная необходимость, будем думать. Я еще вчера был клубным тренером, все понимаю.

– Что вы думаете о лимите на легионеров?

– В том году прошла информация, что будет «10+15». С одной стороны – это лимит. С другой – конкурентная среда. Я за конкуренцию.

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Поделиться в соцсетях: