«А если я скажу, что Моуринью нужен?» Первый матч «Спартака» без Аленичева

«А если я скажу, что Моуринью нужен?» Первый матч «Спартака» без Аленичева

Спартаковский дух Карреры, лишние килограммы Фернандо и форвард, после замены которого стало только лучше — тезисы «Матч ТВ» об игре «Спартак» — «Крылья Советов».

– Добрый вечер! – Массимо Каррера поприветствовал журналистов фразой на русском. 

Он не был похож на человека, который находится в Москве проездом. Последние 15 минут игры итальянец провел на ногах, заводил болельщиков и нервничал до такой степени, как будто болеет за «Спартак» то ли с 1922-го, то ли с 1935 года. На послематчевой пресс-конференции Каррера подчеркивал, что 2 дня – это слишком мало, чтобы донести все свои идеи, что футболисты настроены к нему доброжелательно. И что они еще поработают над игрой и физикой. Вряд ли в кармане тренера в этот момент лежал готовый билет в Италию. Каррера признался журналистам, что примет любое решение клуба, но, кажется, сам бы он не отказался задержаться в «Спартаке» подольше.

В 2012 году итальянец уже работал и.о. главного тренера – в «Ювентусе», где выиграл Суперкубок и 6 из 7 матчей Серии А. «Я оставил телефон в клубном автобусе, поэтому не получал подсказок и самостоятельно принимал все решения», – уверял тренер, когда его подозревали в том, что он получает подсказки от Антонио Конте. На этот раз подсказывать Каррере было некому – судя по заявлению об усиленной работе над тактикой, организация игры в «Спартаке» Аленичева его не впечатлила. 

Карреру приглашали в «Спартак» как владельца тайного знания, но вместо этого ему пришлось разучивать с защитниками базовые принципы игры в обороне. От неприятностей на 89-й минуте матча с АЕК, правда, это не спасло. Теперь Каррера занимается тем же, но со всей командой. И воспринимает происходящее то ли как приключение, то ли как профессиональную обязанность, то ли как возможность больше никогда не отвечать на вопросы о чьих-то подсказках по телефону.

***

«Спартак» весь первый тайм атаковал, но болельщики организованно молчали и передавали привет руководству клуба баннерами. Первым человеком, который их заставил немного пошуметь (точнее зайтись в свисте), был форвард Зе Луиш. Двигаясь по линии штрафной, он споткнулся о Промеса, а потом несколько раз не смог достойно ударить по мячу.

Два коротких видео, которые все расскажут об игре Зе Луиша в матче с «Крыльями Советов».

Смотреть на Rutube

Смотреть на Rutube

Кстати, «Спартак» забил ровно через две минуты после того, как ударного форварда посадили на скамейку.

***

Говорят, Фернандо привез в «Спартак» не только хороший длинный пас и умение навести порядок в центре поля, но и четыре килограмма лишнего веса. В игре с кипрским клубом Фернандо предпочитал чаще не успевать идти в отбор, чем успевать. За три дня четыре лишних килограмма, возможно, превратились в три с половиной, и Фернандо выполнил необходимый минимум, чтобы не стать худшим игроком матча. Когда Роман Зобнин устал бегать вперед, Фернандо организовал несколько атак. И если бы их принимал не Зе Луиш, у Фернандо появились бы шансы на голевую передачу.

А вот шансов не услышать в свой адрес свист у игроков «Спартака» после матча не было. Фанатская трибуна заранее решила, чем все закончится, но потом все-таки отошла и даже поаплодировала команде. 

***

– Следите за ситуацией с тренером? – спросили у Дениса Глушакова. Но капитан «Спартака» дал понять, что фамилии, которые связывают со «Спартаком», его не сильно радуют. – А что следить? Если я скажу, что мне Моуринью нужен, мне что, дадут Моуринью?

Денис Глушаков: «Я с Бердыевым не работал, но результаты показывают его класс»

Текст: Ярослав Кулемин, Павел Тихонов

Фото: РИА Новости/Владимира Астапкович

Поделиться в соцсетях: