live
12:35 Бокс. Матчевая встреча. Трансляция из Москвы. Сборная России - Сборная мира [16+]
12:35
Бокс. Матчевая встреча. Трансляция из Москвы. Сборная России - Сборная мира [16+]
14:20
Новости.
14:25
Футбол. Чемпионат Германии. "Боруссия" (Мёнхенгладбах) - "Штутгарт" [0+]
16:25
Новости.
16:35
Самые сильные. [12+]
17:05
Все на Матч!.
18:05
Английский акцент. Live. [12+]
18:25
Тотальный футбол.
19:25
Футбол. Российская Премьер-лига. Прямая трансляция. "Ахмат" (Грозный) - "Арсенал" (Тула)
21:25
"После футбола" с Георгием Черданцевым.
22:55
Футбол. Чемпионат Англии. Прямая трансляция. "Эвертон" - "Уотфорд"
00:55
Все на Матч!.
01:30
Гандбол. Чемпионат Европы. Женщины. Трансляция из Франции. Россия - Дания [0+]
03:15
Смешанные единоборства. Bellator. Трансляция из США. Ч. Нжокуани - Дж. Солтер [16+]
05:10
Профессиональный бокс. Бой за титул чемпиона мира по версиям WBA, IBF и WBO в супертяжёлом весе. Трансляция из Великобритании. Э. Джошуа - А. Поветкин [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Первые леди. [12+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Футбол. Российская Премьер-лига. [0+]
10:50
Тотальный футбол. [12+]
11:50
Новости.
11:55
Все на Матч!.
12:25
Смешанные единоборства. UFC. Трансляция из США. [16+]
Футбол

«В отель приехали 50 человек, будто для задержания серийного убийцы». До чего дошла война за Азмуна

18 ноября 2016 16:00
«В отель приехали 50 человек, будто для задержания серийного убийцы». До чего дошла война за Азмуна

Борьба «Рубина» и «Ростова» за нападающего Сердара Азмуна дошла до Следственного комитета и полиции в отеле. «Матч ТВ» с помощью спортивного юриста Михаила Прокопца, представляющего интересы Азмуна в ФИФА, объясняет, что происходит.

Что происходит сейчас?

«В пятницу утром к Азмуну с переводчиком, Курбану Бердыеву и генеральному директору клуба пришли следователи в отель. Они прямо сейчас стоят в холле и требуют Сердара на допрос. Всего в отель приехало около 50 человек, как будто для задержания серийного убийцы. Я считаю, это беспрецедентное для нашего футбола событие, – говорит Михаил Прокопец. – Никакой правовой и юридической необходимости «дергать» этих людей перед матчем нет. Очевидно, что это делается с целью оказания давления на футболистов и тренерский штаб перед игрой с «Рубином». 

Насколько я знаю, сейчас проводится доследственная проверка, которая проходит обычно по желанию сторон. Мы с утра созванивались со следователем, договорились дополнительно согласовать удобное для всех время и приехать на допрос. Все эти договоренности, судя по всему, были проигнорированны. Люди пришли в гостиницу не брать показания, а нервировать и выводить из себя игроков и клуб. Такое вот казанское гостеприимство.

С точки зрения закона это не необходимое мероприятие. Его можно согласовать на удобное для всех время, без истерии.Видимо, теперь клубам, которые что-то не поделили с «Рубином», надо иметь в виду, что по приезду в Казань к ним в отель могут прийти 50 человек и вежливо пригласить на допрос, также, видимо, стоит ждать опасности со стороны миграционной службы, пожарных и санэпедемнадзора».

«Рубин» — «Ростов» в прямом эфире «Матч ТВ» — пятница, 19:15

С чего все началось

После истечения срока аренды Сердар Азмун вернулся из «Ростова» в «Рубин». Оставив в инстаграме запись «Я знаю, вы хотели, чтобы я остался, но…», в конце июня игрок самовольно покинул расположение команды и сыграл в товарищеском матче за «Ростов». Позже он подписал с клубом из Ростова-на-Дону полноценный контракт.

В чем проблема

Летом 2015 года «Рубин» подписал по поводу Азмуна арендное соглашение с «Ростовом». По информации «Матч ТВ», «Ростов» в любое время мог выкупить игрока за 5,5 млн фунтов (именно фунтов). Сама аренда была рассчитана до 11 июня 2016 года, ее стоимость – 300 тысяч евро.

В тот же день агент Азмуна Мехди Хагитали, гендиректор «Рубина» Айрат Гараев и сам Сердар подписали новый контракт с «Рубином», по которому зарплата игрока была равна 400 тысячам евро в год. Он начинал действовать с 11 июня следующего года – то есть со дня окончания аренды в «Ростов». Ключевой пункт соглашения – «Рубин» обязывался продать Азмуна любому клубу, который предлагал за него 2,5 млн долларов.

Сесар Навас: «Буду честен — «Ростов» имеет большой долг передо мной»

Сам контракт в лиге не зарегистрирован, но, по словам Михаила Прокопца, на действительность договора это не влияет:

«По регламенту обязанность регистрировать контракты возложена на футбольный клуб. Если этого не произошло, то это, во-первых, никак не должно повлиять на футболиста, а, во-вторых, на действительность договора. Существует обширная и однозначная юридическая практика по такого рода вопросам, ее можно издать в 100 томах, – объясняет «Матч ТВ» Прокопец. – Во всех подобных делах ФИФА и CAS приходят к выводу, что регистрация договора не является проблемой футболиста. Вот контракт, игрок его подписывает, а дальше клуб идет и регистрирует соглашение. Если бы это обстоятельство влияло, представляете, какой рычаг давления был бы у клубов? Захотел – зарегистрировал, захотел – не зарегистрировал и оставил футболиста без клуба.

Трудовой договор регулируется трудовым кодексом и вступает в силу с момента заключения. Регистрация производится исключительно для целей внутреннего учета лиги, но ее отсутствие может привести к тому, что на клуб будет наложен штраф за нарушение регламента. Так что этот аргумент достаточно слабый и говорит только о том, что «Рубин» не выполнил свои обязанности».

Курбан Бердыев: «Мне стыдно — таксисты не берут с меня денег, везде узнают»

Почему контракт игрока с «Ростовом» отказывались регистрировать в комитете РФС по статусу игроков?

12 июня 2016 года «Ростов» направил в «Рубин» факс, в котором выразил готовность в течение трех дней перевести на счет клуба необходимые 2,5 млн долларов. Но получил отказ.

В соответствии с российским законодательством, в случае нарушения контрактных обязательств (а то, что Азмуна не отпустили в «Ростов» за 2,5 млн долларов является таковым) работник обязан уведомить об этом работодателя и потребовать в течение 30 дней устранить нарушение. В противном случае он имеет право расторгнуть договор.

Уведомление о том, что его контракт нарушается, Азмун прислал 27 июня, а уже на следующий день уехал в Стамбул, после чего подписал контракт с «Ростовом» и подал заявление в ФИФА о признании нарушений со стороны бывшего клуба. То есть по российскому законодательству в тот момент у него стало два действующих контракта.

«Азмун – иностранец, поэтому применительно к нему действует регламент ФИФА, по которому сотрудник вправе сразу разорвать контракт, не дожидаясь пока работодатель исправится. «Рубин» грубо нарушил условия трудового договора, поэтому CAS встал на нашу сторону, отменил решение комитета РФС по статусу и переходам и обязал РФПЛ зарегистрировать игрока», – поясняет Михаил Прокопец.

Почему CAS допустил Азмуна к играм?

Решение CAS временное, оно дает футболисту возможность играть, пока идет разбирательство. В Лозанне приняли во внимание наличие у игрока соглашения с «Ростовом», копия которого и была представлена в суде. На принятие окончательного решения может уйти от нескольких месяцев до года. «Это обычная практика. Игрок не должен страдать и оставаться без заработка пока идет разбирательство», – комментирует ситуацию Михаил Прокопец.

Что говорили в «Рубине»: «Наш клуб планирует оспорить предварительное решение CAS, отменяющее вердикт РФС и разрешающее «Ростову» зарегистрировать футболиста. Предоставляя фальшивый контракт, «Ростов» и Сердар Азмун намеренно вводят в заблуждение CAS и нарушают регламенты ФИФА» – официальное заявление клуба».

Что говорили в «Ростове»: «Что касается заявлений ФК «Рубин» о введении в заблуждения CAS путем подделки ФК «Ростов» и Сердаром Азмуном трудового договора, то такие заявления содержат состав ст. 128.1 УК РФ – клевета, а также нарушают честь, достоинство и деловую репутацию ФК «Ростов» и Сердара Азмуна. В ближайшее время клубом и футболистом будет принято решение об обращении в соответствующие государственные органы для защиты своих нарушенных прав».

Что произошло потом?

В текущем сезоне Азмун провел за «Ростов» 11 матчей и забил 1 гол. В Лиге чемпионов на его счету 8 игр и 3 гола.

16 ноября руководитель пресс-службы «Рубина» Михаил Степанов сообщил «Матч ТВ», что казанский клуб обратился в Следственный комитет и просит проверить подлинность контракта, в котором были прописаны отступные в размере 2,5 млн долларов. Этот документ юристы игрока используют в ФИФА для разрешения спора с «Рубином».

Открыть видео

«ФИФА рассматривает спор между Азмуном и «Рубином» и определяет кто прав и кто кому сколько денег должен. Обращение «Рубина» в Следственный комитет говорит только об одном – у них слабая правовая позиция, если они стали искать какие-то другие варианты решения проблемы, помимо предусмотренных регламентами ФИФА и РФС. Это то, что сейчас происходит, – считает Михаил Прокопец.

18 ноября у «Ростова» игра в Казани, поэтому футболист и ФК «Ростов» расценивают происходящее как попытку вывести их из равновесия. Эта информация появилась за два дня до игры не просто так. Сейчас все будут ее обсуждать, а «Рубин» думает, что футболист будет волноваться. Как можно нормально тренироваться и играть в таких условиях?

Мы готовим жалобу в РФПЛ, ФИФА и РФС с требованием наказать «Рубин» и прекратить давление на футболиста. Это не фэйр-плей, совсем неспортивное поведение. В футболе существует система разрешения споров, которая включает в себя РФС, ФИФА и суд в Лозанне. Обращайтесь туда, разбирайтесь в установленном порядке, ищите виновных. Клубы и футболисты имеют право рассматривать свои дела только там, а «Рубин» выносит его за пределы футбольной семьи. Это запрещено уставом ФИФА и РФС под угрозой санкций. Поэтому наши жалобы будут содержать в себе требование наказать «Рубин».

Виталий Дьяков: «Когда приезжаю в Ростов, чувствую себя Дель Пьеро»

Самое грустное, что несколько дней назад в ФИФА поступило письмо от «Рубина». В нем содержались свидетельские показания бывшего генерального директора клуба Айрата Гараева. Он подтвердил, что подписывал договор с Азмуном, но затем клуб передумал и Гараев его порвал. Печально, что в «Рубине» таким образом налажен документооборот. Азмун свой экземпляр не рвал и не отказывался от него. Это объективный факт. «Рубин» утверждает, что этот договор – подделка. Тогда вопрос: что подписывал Гараев?

Подводя итог, позиция у «Рубина» откровенно слабая и клуб пытается решить спор в обход системы футбольного правосудия. Очевидно, что такие действия подрывают авторитет РФС и ФИФА. Давайте Следственный комитет будет рассматривать футбольные споры, только зачем нам тогда РФС и ФИФА?»

ФК «Рубин» от дополнительных комментариев воздержался.

Текст: Иван Карпов, Ярослав Кулемин

Фото: Getty Images, РИА Новости/Анна Фиаловская