«Под Траоре перестраивать в ЦСКА нечего». Каким Слуцкий вернулся c Евро

«Под Траоре перестраивать в ЦСКА нечего». Каким Слуцкий вернулся c Евро

Репортаж «Матч ТВ» с товарищеского матча ЦСКА – «Уфа», где армейцы впервые после отпуска сыграли боевым составом.

Леонид Слуцкий не покачнулся ни разу за игру. И даже не присел — в его случае это показатель спокойствия. Роман Еременко забыл снять кольцо, и судья отнес украшение на скамейку ЦСКА. В премьер-лиге за такое полагается предупреждение, но в этот раз судья, кажется, вообще не взял карточек. Да и зачем. ЦСКА проводил первую контрольную игру основным составом. Это только звучало внушительно, выглядело же все умиротворяюще. 

Стюарды тоже забылись и начали матч лицом к полю. Строгий сотрудник службы безопасности с рацией прошелся по беговым дорожкам и попросил всех развернуться. Работы было немного: отгонять любопытных девушек и детей, толпившихся у ограждений. «Это Шахов. А это Траоре», — втолковывал отец сыну на разминке. Главный (и последний) новичок ЦСКА вышел на поле в футболке с 20-м номером, с затертой белым фамилией. Все было удивились: как Поль Погба успел за два дня сыграть второй матч? Но это оказался Ласина Траоре — просто свободная футболка осталась только от Амира Натхо.

Траоре — одна из немногих хороших для России новостей из Монако за это лето. От бесед Ласина отказывался, просил перенести до завтра — вероятно, когда будет подписан контракт. Леониду Слуцкому о контракте ничего неизвестно, но «если Траоре выходит на поле и играет, значит, и ЦСКА, и «Монако» не против».

Траоре логичнее было надеть форму Ахмеда Мусы, но все-таки тактика с заменой форварда чуть изменилась — в сторону упрощения. Атакует ЦСКА так: Игнашевич или Березуцкий (реже опорники) длинной диагональю переводит мяч или на фланг Фернандесу, или сразу Траоре. Если мяч уже у чужой штрафной, им перебрасываются Тошич и Еременко с резкими подключениям с краю. Так или иначе, дело кончается навесом на Траоре.

— Ласина, может, немного другой формации форвард, чем Муса, но не другой по сравнению с Оланаре, — рассуждал Слуцкий. — Варианты есть разные. Мы играли в силовых форвардов: Оланаре, Думбия… Они все разные, под каждого футболиста идут подстройки. Не вижу того, что надо кардинально перестраивать с появлением Траоре.

***

— Марио, Марио! — Слуцкий начал матч обращением, которое наверняка хотел использовать и на Евро-2016. Сильнее Фернандеса впечатлил только Роман Еременко. Предельная концентрация, забеги от штрафной до штрафной, отборы, каких не всегда встретишь в премьер-лиге, и всегда уместные решения в атаке. Когда Роман бросался в очередной отбор, Слуцкий негодовал: где в это время остальные партнеры, почему у «Уфы» столько простора?

Короткие, низко опущенные гетры визуально делали Траоре еще выше. Слуцкий называл форварда «Ласс» — правда, слышно это имя было куда реже, чем «хорош, Рома!» или «ближе, Ион». Бывший помощник Слуцкого Виктор Гончаренко по привычке не перебивал тренера ЦСКА — советов игрокам «Уфы» совсем не было слышно.

— Ион, не надо отваливаться! — указывал Слуцкий Алексею. Принимать мяч на скорости на левом фланге у Ионова получалось хуже, чем у Щенникова. Всего одна удачная стенка, а чаще всего — столпотворение, из которого до Траоре не добить. Неудивительно, что гол пришел справа: Тошич и Еременко в пару передач раскроили защиту «Уфы», и Траоре оставалось не промахнуться с линии ворот.

— У Ионова нет сложности в адаптации, — уверял Слуцкий после матча. — Он знает всех ребят. Что до тактики, мы с Алексеем много работали индивидуально. Основные моменты и требования он уже уловил.

***

После перерыва на поле раньше всех показались Траоре и Игнашевич — и сразу отправились на пробежку вокруг поля. Их заменили Георги Миланов и очередной игрок-иллюзия, молодой защитник Виталий Шахов в футболке Виктора Васина, тоже без фамилии. Васин теперь играет за «Уфу». Против ЦСКА он провел первый тайм, а после игры поприветствовал, кажется, всех бывших товарищей.

Миланов первым делом исполнил резвый проход к лицевой — роль Траоре в этом случае примерил Роман Еременко. Позже на острие атаки мелькал и Ионов. Там Алексей уже выходил в «Динамо» до перехода Погребняка, и получалось страшновато. Слуцкий успокоил: Ионов-нападающий — явление случайное.

В концовке форварда исполнил юный Федор Чалов. Его сверстникам Слуцкий выговаривал особенно: «Уфа» выпустила бразильцев и напрягала ЦСКА чуть больше прежнего. «Зачем отдавать на северный полюс?» — интересовался у кого-то Слуцкий. Наслушался и Вячеслав Караваев, вернувшийся из аренды в Чехии и подменивший Щенникова. Однажды Караваев не выловил диагональный пас в атаке. «Каравай, садись, — начал Слуцкий, но Вячеслав не торопился. — Каравай, ну встаешь в линию, блин. Тут и думать нечего».

Обиднее всех было Илье Помазуну — максимально далекому от основы игроку ЦСКА. Вступать в игру Помазуну почти не приходилось, но ошибки от внимания не укрывались. «Пома, выбивай в поле», — просил Слуцкий, когда мяч летел за боковую. «… [блин], … [черт]», — в голос ворчал уже сам Помазан, отправив мяч точно на уфимца. Во втором тайме голкипер выронил мяч из рук, и Слуцкий, разводя руками, вполголоса обратился к Виктору Онопко.

Темы Евро-2016 Слуцкий сторонится — все, очевидно, уже высказано. Хотя вопрос был всего лишь про финал. Из ответа сложилось ощущение, что тренер ЦСКА болел за Францию: «Много на этот счет написано. Пусть каждый живет со своим ощущением справедливости и несправедливости произошедшего».

Текст: Александр Муйжнек

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Поделиться в соцсетях: