«Роналду сказал: ты забьешь победный мяч». Кто принес Португалии золото Евро

«Роналду сказал: ты забьешь победный мяч». Кто принес Португалии золото Евро

История Эдера, который делал клоуна из Майкла Каррика, проигрывал в «Лужниках», не пригодился в Англии, а вчера забил решающий гол на «Стад де Франс».

Вообще-то он Эдерсито — это не уменьшительное, такое имя дали родители. «Эдера» придумали друзья, так проще и короче. Друзья у Эдера появились уже в Лиссабоне: туда семья Маседу переехала из Гвинеи-Бисау, самой затхлой из африканских колоний Португалии. Эдеру тогда было всего три, родины он не помнит и так там больше и не побывал, хотя и хотел бы: «Я знаю, где мои корни, но рос и учился всему я в Португалии».

Расти и учиться приходилось в бедности — может, не такой, как в Гвинее-Бисау, но на Эдера у родителей денег хватало с трудом. Приходилось сдавать сына бабушке с дедушкой, чтобы зарабатывать на еду. С ранних лет Эдер привыкал к одиночеству: учиться его отправили одного, сначала в Брагу, а позже - в Коимбру.

Эдер играл в футбол с одноклассниками на заднем дворе, однажды зарядил по мячу так, что выбил окно — жутко наказали. Зато учитель физкультуры заметил, как хорош Эдер на школьных турнирах. Оказалось, что физрук еще и подрабатывал тренером в «Адемии», и в итоге забрал 11-летнего паренька к себе.

В школе отпускать Эдера насовсем сначала отказывались. Он пропускал тренировки в «Адемии», ездил только на матчи по выходным, но и там сверкал ярче остальных. Когда все же обосновался в «Адемии», на себе почувствовал, каково это: жесткий режим, ложиться рано, телевизор допоздна не смотреть, даже любимые сережки носить нельзя. Все не зря, как выяснилось потом: мощный и рослый не по годам Эдер восхищал всех. Один из зрителей «Адемии» рассказал об Эдере знакомому мяснику. Тот пообещал за каждый гол дарить таланту по стейку. Эдер не принимал подарки по ходу сезона, но после завершения закатил для команды такой пир, какого там никто еще не видел.

***

В 19 лет — «Оливейра Ошмпитал», десяток-полтора голов за год и приглашение в «Туризенси», фарм-клуб «Академики». Зарплата — 400 евро. Бо́льшая часть — маме, на остальное хоть как-то нужно было протянуть самому. «Академика» никак не приглашала Эдера из-за гражданства Гвинеи-Бисау. Самый важный возраст, все уже давно перешли во взрослый футбол, а Эдер почти год играл непонятно где, пока все не решилось.

Наконец, «Академика», о который он так мечтал. Тренер — сначала Домингуш Пасиенсия, а за ним — Андре Виллаш-Боаш, который поднял команду со дна, внедрил свою еще никому неизвестную, шокирвовшую Коимбру тактику и дотащил «Академику» до полуфинала Кубка лиги, в котором ее оставиновил «Порту». В «Порту» Виллаш-Боаш и ушел, вместо него назначили Жорже Кошту. За сезон с командой в итоге поработали три тренера, но «Академика» с Эдером все равно добралась до полуфинала Кубка Португалии.

На третий сезон в «Академике» у Эдера появился очередной тренер с именем, Педро Эмануэл. Тогда же, пять лет назад, Эдер забил первый в карьере гол в дополнительное время. В 1/16 финала Кубка Португалии разбили 3:0 «Порту» с Халком и Хамесом, но через две недели в 1/8 финала получили кучу проблем с дремучим «Лейшоэшем». «Академику» вывел было вперед Адриен Силва (вчера в Сен-Дени его заменил Жоау Моутинью), «Лейшоэш» отыгрался, потом повел и должен был проходить дальше. Спас Фабио Луис, бразилец с 16 матчами за сборную Азербайджана. Дотерпели до овертайма, там Силва и Луис забили еще по разу, а Эдер на 120-й минуте довел счет до разгромного. Через две недели Эдер забьет в чемпионате «Спортингу», еще через три дня — опять в Кубке, «Авешу».

«Академика» в том сезоне Кубок выиграла (впервые за 72 года) — правда, уже без Эдера. 29 января он без голов отбегал час с «Риу Аве», в микст-зоне брякнул, что с новым клубом пока не определился, выехал со стадиона на машине и пропал. До закрытия трансферного окна — пара дней, контракт Эдера истекал летом, и все, конечно, догадывались, что мыслями он давно не в Коимбре. Слухи о «Порту» Эдер опровергал, но были еще и «Тоттенхэм» с «Кельном», а Дэвид Мойес даже присылал в Португалию помощника, чтобы присмотреть форварда для «Эвертона». В «Академике» ждали от Эдера чего угодно, но не побега прямо с выезда.

Президент и вице-президент «Академики» бросились набирать Эдеру — не ответил. В панике открыли интернет. Эдер, оказывается, рванул в Порту: там в отеле его уже ждали люди из «Вест Хэма». Боссы «Академики» позвонили в английский клуб — там сказали, что понятия не имеют, где Эдер. Оставалась только полиция Порту.

Это помогло. Эдер вскоре обнаружился в Лиссабоне: «Я никуда не пропадал, все в порядке, я со своей семьей». Встречу в отеле Эдер отрицать не стал — правда, она так ничем и закончилась, в «Вест Хэм» нападающему расхотелось, хотя все писали, что клубы обо всем договорились. «Академика» впаяла Эдеру штраф, на две недели отстранила от тренировок и до конца сезона убрала из состава.

***

Летом его уже ждали в «Браге». За год до трансфера «Брага» играла в финале Лиги Европы, а теперь, с Эдером, — Лига чемпионов, и сразу же сумасшедшая история. Серия пенальти в квалификационном раунде с «Удинезе», в группе — поражение дома от ЧФР, победа в гостях над «Галатасараем», потом — «Олд Траффорд». К 20-й минуте «Брага» вела 2:0. Когда забивали второй гол, Эдер на левом фланге накрутил Майкла Каррика, как ребенка, домчался до лицевой и вложил мяч в ногу Алану. «Тогда я и не думал ни о каком финте. В конечном счете это и не важно: мы проиграли (англичане потом взяли себя в руки и забили трижды - прим. «Матч ТВ»). Но когда я вернулся домой и посмотрел повтор. Впечатляет».

Первый же сезон Эдера в «Браге» — самый удачный за карьеру, 16 голов во всех турнирах. В том же 2012-м форварда впервые вызвали в сборную. «Я сидел дома и обедал, когда мне позвонили. Я был настолько в шоке, что даже есть не мог. Это настоящее счастье!» Дебютировал Эдер игрой с Азербайджаном как раз в Браге, а в октябре провел четверть часа в «Лужниках» против сборной России.

Из Лиги чемпионов «Брага» вылетела, в феврале играла полуфинал Кубка лиги с «Бенфикой». За четыре минуты до конца основного времени Эдер порвал связки правого колена (на замену выбежал 22-летний Зе Луиш). «Брага» прошла по пенальти, финал — в Коимбре, где Эдер начинал, «Брага» обыграла «Порту», но без Эдера.

Через год Паулу Бенту позвал Эдера на чемпионат мира в Бразилии. В матчах с Германией (0:4) и США (2:2) дважды пришлось экстренно выходить на замену в первом же тайме. В третьей игре Паулу Бенту наконец выпустил Эдера в основе, с ним Португалия одолела Гану, но пролетела мимо плей-офф.

В последний сезон в «Браге» Эдер забил 13 голов, в том числе «Бенфике» и родной «Академике». За апрель-май, когда над душой стояло еще больше европейских клубов, чем тогда в Коимбре, — пять голов в пяти матчах. На финал Кубка Португалии Эдер вывел «Брагу» с капитанской повязкой. На 15-й минуте Седрик Соареш заработал пенальти и красную за фол последней надежды, Эдер реализовал пенальти, через девять минут — 2:0. «Спортинг» забил сначала на 84-й, а потом на третьей добавленной минуте. В серии пенальти Эдер, как и два его партнера, промахнулся, а Станислав Крицюк ничего не сделал с ударами Слимани, Нани и Адриена Силвы. Опять этот чертов Кубок Португалии.

***

Эдер забил еще и в июньском товарняке Италии (первый гол за сборную) и за семь миллионов евро укатил в «Суонси». Партнер по сборной и игрок «Саутгемптона» Жозе Фонте нахваливал Эдеру Англию. Но в итоге Эдер оказался не ровней не то что Гилфи Сигурдссону, а даже Бафетимби Гомису, всего пару раз вышел в старте и всех разочаровал.

Зимой подвернулась аренда в «Лилль». Радоваться нечему: север Франции для португальца (а тем более гвинейца) не сильно лучше залива Суонси, да и команда стояла на вылет. Но Эдер практически в одиночку вытащил «Лилль» в Лигу Европы. За 13 матчей в «Суонси» он не забил и не отдал ничего, а в «Лилле» за 13 матчей — шесть голов и четыре голевых передачи. Решающим стал мяч в ворота «Сент-Этьена» в матче за пятую строчку. «Этим голом я возвращаю «Лиллю» то, что он дал мне. Пробиться в Европу — удивительно с учетом того, как плох был «Лилль» в начале сезона. Когда я пришел, команда была 15-й, и люди боялись, что я сильно рискую. Спустя пару месяцев здесь я чувствую, что отлично адаптировался к французскому футболу и что играю, возможно, в свой лучший футбол в карьере».

Довольный «Лилль» выкупил контракт Эдера у «Суонси», а впереди был Евро. Сам игрок боялся даже заговорить о сборной Португалии. Для Фернанду Сантуша Эдер значил куда меньше, чем итальянский Эдер для Антонио Конте. «Кто станет лучшим бомбардиром Евро?» — спрашивали у Эдера ровно месяц назад, когда Сантуш все же включил его в заявку. Звучало даже саркастически: ладно бы у Роналду спрашивать о бомбардирах, но у Эдера, который в отборе-то ни одного мяча не забил? «Лучший бомбардир? Им буду я», — улыбнулся Эдер. В контрольных матчах он забил Норвегии и Эстонии, а на Евро отыграл семь минут с Исландией, восемь с Австрией и больше не вылезал из запаса до самого финала.

На 79-й минуте финальной игры с Францией Ренату Санчеш недовольно побрел на замену. Его, лидера сборной после травмы Роналду, в такой важный момент меняет Эдер? Через полчаса Эдер нанес свой второй удар в створ на этом Евро — и какой. Последним, кто забивал за Португалию из-за штрафной на крупных турнирах, был Руй Кошта. Это было с Англией на пути к финалу Евро-2004. Теперь забил Эдер — и победил. В овертайме он подхватил мяч после паса Моутинью, превратил в камень Блеза Матюиди, подкрался к штрафной и добыл для Португалии кубок Европы.

На пьяных от счастья партнеров сверху взлетел Санчеш, позабыв все обиды. Эдер, если кто-то смог разобрать, достал белую перчатку и натянул ее на руку. В «Браге» он завел традицию отмечать так голы. Когда перчатки нет, Эдер просто отдает честь.

«Почему перчатка? Это мое празднование. Меня это забавляет, и это мотивация. Когда я выходил на замену, Криштиану сказал мне, что я могу забить победный гол. Он придал мне силу и энергию. Ради этого гола я и работал на всем Евро — с самой первой минуты».

Текст: Александр Муйжнек

Фото: Getty Images, globallookpress.com

Поделиться в соцсетях: