
Выступавший за курский «Авангард» футболист Дмитрий Малыхин, приговоренный к двум годам лишения свободы по делу об избиении человека, намерен обратиться в кассационный суд, об этом сам спортсмен сообщил в письме, которое было предоставлено им «Матч ТВ».
В феврале Кировский районный суд Курска приговорил Малыхина к двум лишения свободы за избиение мужчины. Также футболист выплатил потерпевшему компенсацию морального вреда в размере 350 тысяч рублей и признал вину во время судебного заседания. Сторона спортсмена обжаловала решение суда о лишении свободы на два года, однако в конце мая Курский областной суд принял решение оставить приговор без изменений.
— Это моё обращение, в первую очередь, направлено к моим родным, друзьям, болельщикам и людям, которые в трудную минуту всегда оставались и остаются рядом со мной. Все это время вы поддерживаете меня и морально, и духовно, и материально, и просто добрым словом. Спасибо вам всем огромное и от всей души. Ваша поддержка мне очень помогает, я ее чувствую всем сердцем.
Также хотелось бы обратиться и к другим людям, из‑за действия (или бездействия) которых я сейчас нахожусь здесь (в СИЗО). А это следователь, прокурор, судьи, потерпевший и его жена. Каждый из вас «постарался», чтобы я оказался заключённым. Хотя я считаю, что моя вина в этом деле минимальная. Я искренне считал, что правда на моей стороне. И об этом мне с первого дня говорил следователь.
Обращение к следователю (не буду называть имен, все и так узнают себя, прочитав это). Он говорил, что поступил бы так же. Говорил, что рад знакомству со мной. Не поленился даже узнать мою автобиографию, подготовился основательно. Говорил о том, какой же негодяй потерпевший. Говорил и о том, что по статье, которую мне вменяют, максимум, что мне грозит — это условное наказание, но только в том случае, если я буду сотрудничать, соглашаться, не спорить с судьей и потерпевшим. Что у меня отличная характеристика, что раньше я не привлекался, и поэтому для беспокойства нет причин. Если честно, то серьезно в ход дела я не вникал, так как не понимал серьезности ситуации, нависшей надо мной, а тут еще игры, сборы, тренировки, усталость. И вы оказались следователем, который втерся в доверие и делал свое дело.
Обращаюсь и к потерпевшему и его жене. Вы прекрасно знаете, как все было на самом деле. Как и какими словами потерпевший оскорблял, угрожал, использовал нецензурные выражения в адрес моей девушки и мальчишек, которые сделали вам замечание за ваше поведение. И как я, совершенно не собираясь с вами ругаться, попросил извиниться перед девушкой и мальчиками. И как вы стали унижать и оскорблять меня, посчитав, что я много от вас прошу. И предложили мне отойти «поговорить по‑другому». Вы просто не успели нанести мне удар, я вас опередил. Вы все помните, я в этом уверен! И как после посещения больницы вы отказались от госпитализации и вновь обратились туда спустя 4 дня! И что было с вами в эти дни, и почему травма стала тяжкой (т.е. пробилось, повредилось легкое), вы в суде так и не пояснили вразумительно. А вот независимая медэкспертиза доказала, что в день нашего конфликта тяжкого вреда здоровью (за которое мне и вменили тяжкую статью) причинено не было!
И тут я хочу перейти к обращению к суду первой инстанции. Судья — председатель суда, уважаемый человек. Вас больше интересовала финансовая сторона этого дела, чем само разбирательство дела.
Ведь ни одного заседания не прошло, чтобы вы не задали вопроса о моей зарплате, премиальных, чтобы я поскорее выплатил пострадавшему компенсацию за физический вред здоровью, вместо того, чтобы разобраться, а как этот «вред здоровью» на самом деле случился?! Угрожали, что если не выплачу, то посадите. Я и выплатил, не спорил с вами и потерпевшим (помня слова следователя). Беря на себя все, что можно и нельзя. Терпел ваши нападки, нравоучения, издевки в свой адрес и в адрес моих близких и любимых людей. И все равно по итогу — срок. Хотя, чтобы всем было понятно, моя статья подразумевает срок от 0 до 8 лет. Мне дали 2 года. Не условно, не полгода, не год, а целых два года реального срока! Этого, конечно, никто не ожидал и не предвидел. Даже сам потерпевший не ожидал такого поворота. Ведь ему с женой хотелось получить от меня денег (жена с первого дня об этом говорила, когда узнала, что я футболист, что у меня, скорее всего, денег очень много). Даже потерпевший на последнем заседании просил судью не наказывать меня реальным сроком. Но, увы! Единственное, в чем я теперь точно уверен, это в том, что потерпевший теперь не станет оскорблять и унижать девушек и детей! А тем более угрожать им.
А судья закончил разбирательство, как только я выплатил компенсацию. А зачем, все и так понятно, ведь я практически со всем соглашался, надеясь на положительный результат дела.
Обратиться хочу и к прокурору, который спросил: «А почему я не убежал, когда почувствовал угрозу от потерпевшего?» Тут интересно спросить у настоящих парней, мужчин: «А кто бы из вас побежал, а?!» Ну если только трус, я так считаю. Вот поэтому и не убежал. Думаю и вы, товарищ прокурор, не побежали бы.
Обращаюсь и к судьям апелляционного суда. Вас, думаю, можно было и не назначать, да вот правила такие. Три судьи, а толку… Вас больше интересовало, как же так мы подвергли сомнению вынесенное решение уважаемого человека, судьи первой инстанции, председателя суда! И, конечно, вас меньше всего интересовали те предоставленные моими адвокатами доказательства, которые я должен был предоставить на первом суде, но не сделал этого, надеясь на лучший исход. Думал, еще есть шанс доказать свою невиновность в тяжком обвинении! Увы, он был проигнорирован. И даже слова единственного настоящего свидетеля (мальчишки 12 лет) и при конфликте потерпевшего с моей девушкой, и при конфликте потерпевшего со мной (и сам этот мальчик был в этом конфликте) не приняли во внимание, посчитав, что мы его подговорили. Так о какой презумпции невиновности может идти речь?! Когда меня уже заочно назначили виновным и заранее вынесли приговор! А почему бы и нет! Ведь в курских судах не каждый день судят футболистов. И плевать на: хорошие характеристики, заслуги, добрые дела, волонтерство, на то, что не было ни одного привлечения в полицию — ничего не берется в расчет! У вас у всех получилось! Но я и мои родители, родственники, друзья, сдаваться не будем. И подаем в кассационный суд.
И будем надеяться на то, что там внимательно и досконально разберутся в моем деле. Мы будем настаивать на том, что травма, за которую я получил строгую статью, была нанесена не в день конфликта, а образовалась намного позже.
И в заключении хочу обратиться к ребятам, парням, мужчинам, которые вдруг окажутся в ситуации, когда придется заступиться за слабого (девушку, ребёнка, маму). Помните, что закон будет всегда на стороне пострадавшего, какими бы благородными ни были ваши помыслы и поступки. Берегите себя и своих близких! — заявил Малыхин, чье письмо оказалось в распоряжении «Матч ТВ».
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.