
Про Яна Казаева тянет сказать: незаметный герой — но дело в том, что он заметный. И игрой, и поведением вне поля, и опытом, и спокойным подбором точных слов в этом интервью. Один из краеугольных. За счет таких Калининград и вернулся в премьер-лигу 25 лет спустя.
— «Балтика» узнала о повышении в классе и на следующий день проиграла дома «Рубину». Две версии: синдром достигнутой цели или противник, который пытается играть в комбинационный, а не силовой футбол, в сезоне вам такие нечасто попадались. Какая правильная?
— Мне обе не нравятся. В футболе есть место не только победам, но и поражениям. «Рубин» выглядит самой мастеровитой командой лиги, возможно, сказался класс игроков. Но по игре мы, считаю, не уступили, голевые моменты были у тех и других ворот. О расслабленности и вовсе говорить не приходится. Мы спортсмены, хотим выигрывать. На кону титул, стать первыми важно для команды и болельщиков. Сделаем всё возможное, чтобы этого добиться.

— Сколько всего титулов и кубков у вас карьере?
— На отдельный стенд не наберется. Дважды побеждал в турнирах второго дивизиона. В ФНЛ однажды завоевал серебряные медали. Ну, и Кубок России в составе «Тосно» выиграл.
— За который вам до сих пор не дали памятную медаль?
— К сожалению, всем раздали, мне не хватило.
— Кому всем?
— Руководителям клуба, бухгалтерам, персоналу. До футболистов, уехавших в аренду, медали не дошли. Как раз мой случай, я тогда в «Томь» перешел.
— По долгам «Тосно» рассчиталось перед кончиной?
— Конечно, нет. Зарплату за пять месяцев нам так и не выплатили. Про премиальные не говорю, и так понятно.
— Следите за карьерой людей, руководивших «Тосно»? Они по-прежнему в футболе?
— Слышал, что бывший генеральный директор Вячеслав Матюшенко возрождает «Тосно», не ясно пока, на каком уровне. Вроде бы стремится вернуть клубу профессиональный статус.
— Удобно: с одними не рассчитались — ведите следующих. Бывший акционер и спонсор «Тосно» Борис Пайкин тоже важный человек: депутат Госдумы, не так давно возглавлял комитет по физкультуре и спорту.
— Спонсоры, насколько знаю, закрыли обязательства за календарный год и свернули финансирование. Дальше началось голодание. Правительство Ленинградской области собиралось что-то выделить, люди заходили в раздевалку, призывали не волноваться. В итоге ничего не выделили, команды не стало.
— Вернемся к позитиву. В какой момент поверили, что получится стать клубом РПЛ?
— Когда приходил в «Балтику» в 2019-м, уже были и амбиции, и задачи. Все эти годы пытались выйти в премьер-лигу. Получилось только сейчас. Причем уверенность пришла уже в начале сезона. В первом туре проиграли «Велесу», зародились сомнения, но потом надежды только крепли. Еще до зимы поняли: сможем. Калининград — футбольный город, это обязательно случилось бы, не сейчас, так позже.
— Арбитр матча с «Рубином» и ваш тезка Ян Бобровский рассказывал, как купился на вашу симуляцию в одной из игр. Не мстит с тех пор?
— Нет, но сказал как-то: «Подставил ты меня, Ян». Что ж, говорю, это футбол, иной раз приходится идти на хитрость. Кстати, тот случай произошел в игре против «Торпедо», которое возглавлял Сергей Игнашевич.

— Главный тренер «Балтики» в минувшую субботу сказал, что в первом дивизионе волчьи законы. И расшифровал: тяжелая логистика, мало времени на восстановление. Часто чувствовали себя недовосстановленным по ходу сезона?
— Раньше такое случалось, при 22 командах в ФНЛ был бешеный график с играми на третий-четвертый день. Теперь календарь разбит на недельные циклы, в этом сезоне с восстановлением проблем не было. Хотя перелеты и дорога тяжелые. В тот же Краснодар добираться — ужас, хоть через Ставрополь на автобусе, хоть на «Ласточке» из Сочи, в которой тремся коленками. Хорошо, что успел выработаться определенный иммунитет.
— С какими реалиями Первой лиги расстанетесь без сожаления?
— Как раз с долгими перелетами и переездами. Нам еще повезло, что не летали в Хабаровск, выездной матч против СКА провели в Казани.
— Там был любопытный момент. «Балтика» свела матч к ничьей, проигрывая 0:2, затем вы собрали команду в центральном круге и держали речь. После этого дела в чемпионате у «Балтики» шли только в гору. Что сказали партнерам?
— Немного внутренняя кухня, но слова были в основном поддерживающими. Сказал спасибо за игру и выразил уверенность, что по итогам сезона у нас всё получится.
— Более жесткую риторику доводилось использовать?
— Эмоции в футболе случаются, но стараюсь не «пихать», больше подсказываю молодым на опыте. Или успокаиваю. В «Балтике» есть ребята и постарше меня, педагогику такого рода никто не отменял.
— Капитан команды — Кашчелан. Вы — вице?
— Скорее, третий или четвертый. Тишкин, Кашчелан, Остойич — против «Рубина» они играть не могли, повязка досталась мне.
— Черногорец в свои 40 лет продолжает служить примером профессионализма и отношения к делу?
— Младен — большой профессионал, имеющий огромное влияние на молодых. Те же Лазарев с Мусаевым тоже профессионалы, несмотря на возраст. Если я в 20 был «шалтай-болтай», то они другие, и это во многом заслуга Кашчелана, привившего культуру разминок, питания, отношения к делу. Да и мы, несмотря на опыт, продолжаем чему-то у него учиться. Отыграть на высоком уровне до 40 лет не каждому дано.

— Вас называют лучшим опорником Первой лиги. Как относитесь к такой оценке?
— Ровно. Это же субъективное мнение. Статистика? Спорный критерий, всерьез сухие подсчеты не воспринимаю.
— Тогда кто лучшие игроки середины поля в Первой лиге, по-вашему?
— Выделю Зотова и молодого Апшацева из «Рубина». При том, что мне больше нравятся центральные хавбеки атакующего склада.
— Вы и сами были расположены к атаке, пока роль на поле не поменялась, так?
— Меня переквалифицировали в опорника в прошлом году, до этого предпочитал позицию атакующего инсайда или под нападающими. В том сезоне забил девять мячей, довелось и в атаке поиграть, причем уже после прихода в «Балтику» Сергея Игнашевича.
— Не в тягость нынешние разрушительные функции?
— Традиционный ответ: главное — приносить пользу. Если я нужен команде в этом амплуа — значит, удовлетворен. Личное желание — играть поближе к атаке, голы забивать всё же приятнее, чем отбирать мячи. А еще лучше быть универсальным и уметь на поле всё. В любом случае буду руководствоваться интересами дела.
— Ваши слова: «Игнашевич добавил «Балтике» конкретики, стали играть попроще». Результат, понятно, важнее стиля. Но в следующем сезоне соперники будут сильнее. Значит, придется играть еще проще?
— Зависит от летнего усиления, с исполнителями высокого уровня игра может измениться. У нас и сейчас есть сильные игроки, в том числе в атаке, но таков стиль нынешней «Балтики» — более силовой, с прессингом. У Евгения Калешина выходили из обороны через короткие передачи, у Сергея Николаевича — через длинные: таково тренерское видение, у каждого специалиста оно свое. А футболист, если он хороший и хочет прогрессировать, обязан подстроиться под любой футбол. Не выполняешь требования — не будешь играть, всё просто. Тяжело тебе при этом или легко, дело десятое. Мне нетяжело. Понимаю, в какой футбол хочет играть Игнашевич, и принимаю это. Тем более есть результат и удовлетворение от него, в спорте это самое главное.

— Удовольствие от игры тоже есть?
— Как говорит наш главный тренер, футбол — пахота, а не удовольствие. Процессом наслаждаться необязательно, радость приходит от его итогов.
— А еще он говорит, что Первая лига не для зарабатывания денег, в ней нужно добиваться цели, делать разгон и задел на перспективу. В «Балтике» все бессребреники?
— К материальному фактору отношусь как любой другой человек: без денег никуда, и чем их больше, тем лучше. По-моему, нормальная логика. У «Балтики» не самый большой бюджет в лиге, с многими клубами РПЛ тем более не сравнить, но и жаловаться грех. Финансовых проблем не испытываем.
— Тертые футбольные калачи, например, Шамиль Газизов и Рашид Рахимов, считают, что при переходе из Первой лиги в высшую нужно обновлять команду на 60-70 процентов. Готовы к такому повороту событий?
— У меня еще год контракта, но если захотят убрать, это будет мало что значить, сами понимаете. Многое повидал в футболе, в «Сочи» сталкивался с подобным, — приму всё. Большие летние перемены не удивят, отнесусь к ним как к норме. Понятно, что футболистам, решившим задачу выхода, не хочется, чтобы их труд обесценивался, уверен, они заслуживают шанса проявить себя в РПЛ, но реалии футбола суровы.
В «Сочи» нам говорили: сохраним 90 процентов команды, уж костяк — точно. На деле оказалось иначе. Посмотрим, как будет в «Балтике». Руководители у нас здравые, надеюсь на адекватность решений. При повышении в классе в клубе неизбежно появляются новые спонсоры, акционеры, менеджеры и так далее — значит, жди больших перемен. Но конкретики, думаю, сейчас никто не знает, нужно ждать.
— На прошлогодних зимних сборах Игнашевич за усердную работу подарил трем футболистам — Макарчуку, Тишкину и Копылову — футбольные майки из своей личной коллекции. А вам не досталось. Обидно?
— Выбор тренера не был субъективным. Ему предшествовал подсчет очков за определенные спортивные показатели. Я тогда проболел несколько дней, выпал из состязания, но оно точно не сводилось к награждению любимчиков или чему-то подобному. У Игнашевича в этом плане всё ровно и по справедливости.
— Главное его отличие от остальных тренеров в вашей карьере?
— Все специалисты в принципе разные. Если уж выделять, отмечу такое: побеждаем — так и должно быть, норма, а не достижение, идем дальше без всякой эйфории.
— А если проигрываете…
— В субботу всего второй раз в сезоне уступили, ситуация нетипичная. Но тоже идем дальше, не зацикливаемся, за забор не прячемся, решаем проблемы в рабочем ключе.
— Каковы для вас главные события сезона, не считая выхода в РПЛ?
— Главное, что здоров, играл в каждом матче и выходил в стартовом составе. А еще, разумеется, 35 тысяч болельщиков на трибунах. Помню времена, когда на «Балтику» по 4 тысячи приходило. Значит, вернули людей, подарили им веру в команду и удовольствие от игры. Калининград сейчас реально живет футболом, люди ходят в клубных шарфах, много говорят о команде, — явный признак хорошо сделанной нами работы.

— Вы начинали в петербургской «Смене», продолжали в «Карелии», Тосно» и так далее. В какой момент закончилось то, что вы назвали юношеским «шалтай-болтаем»?
— Наверное, когда родился сын, года в 23-24. Играл в «Таганроге» с зарплатой 15 тысяч рублей, перешел в петербургское «Динамо». И щелкнуло в сознании: теперь отвечаю не только за себя, надо заботиться о семье, если сейчас не включусь на полную, пойду искать другую работу, нефутбольную.
— Зачем заниматься профессиональным футболом за 15 тысяч рублей?
— Ради веры в то, что пробьюсь. Жена поддерживала, хотя денег не было даже в «Динамо», где зарплату выдавали с большими задержками. Позже дело пошло на поправку, карьера стабилизировалась.
— Жена не спортсменка?
— Нет, инженер. Как и я, кстати. Логист по авиаперевозкам. Познакомились в авиационном вузе в Петербурге, хотя жена родом с Камчатки. Теперь живет в Калининграде, такая у нашей семьи география.
— И как женатому человеку жилось на 15 тысяч?
— Питался на клубной базе, обитал там же, беременная жена жила у моих родителей в Санкт-Петербурге. Умудрялся высылать ей что-то, хотя жена сама получала «декретные», как бортпроводница.
— Как попали в «Тосно»?
— После неплохого для меня сезона в «Химках» предложили подписать контракт. Другой вариант — просмотр в «Амкаре». Выбрал готовое предложение, высшая лига всё-таки. Спасибо Тажутдину Качукаеву, тогдашнему руководителю «Химок», при наличии действующего трудового соглашения отпустил меня бесплатно.
— Ваша характеристика Дмитрия Парфенова, у которого играли в «Тосно»: «От совместной работы не осталось плохих или хороших воспоминаний, обычный средний тренер». Судя по формулировке, воспоминания всё-таки остались.

— У нас не было острых моментов, Парфенов в принципе неконфликтный, просто меня отправляли в аренду, не дав восстановиться после травмы. Возражал: «Не против аренды, но необходимо набрать форму, иначе кому я нужен?» Тогда сказали бегать по кругу, и я не понял эту ситуацию, честно говоря. Даже диалога не получилось, хотя можно было что-то решить после того, как восстановлюсь. «Всё, на тебя не рассчитываем» — понятный расклад, но такого никто не сказал. Обиды это не вызвало, просто недопонял логику.
— Потом была безденежная «Томь», вечно пишущая письма президенту. Не участвовали?
— К счастью, нет. Клуб переживает трудные времена, но причины на поверхности: выписывались, как я слышал, немыслимые зарплаты, копились долги. Нельзя сказать, что в Томске не было денег, куда большая проблема — бесконечная долговая яма. Годовой транш приходил в январе, задолженности погашались, к лету деньги заканчивались. Дальше снова простой, займы, новые проблемы. И так каждый год. Если бы команду не на что было содержать, проект просто свернулся бы, что в итоге и произошло. Но клуб тратил больше, чем мог себе позволить, в этом всё дело.
— Перед «Балтикой» вы играли в «Сочи». И ушли оттуда не по своей воле. Кто и как вам довел, что пора?
— В 2019-м, если помните, сочинцы активно пополнялись игроками с севера, многие об этом говорили. Требовалось освободить место. Подозвал Александр Точилин: «Ян, есть решение сверху, в команде тебя не видим». Честный мужской разговор. Пожали руки, расстались.

— Ваши цели на предстоящий сезон и на игровую карьеру?
— Всегда намечаю в голове какие-то спортивные рубежи для мотивации. Допустим, сыграть во всех матчах сезона или не выпасть из стартового состава. В премьер-лиге конкуренция будет выше, чем в первой, так что этого и буду добиваться — стабильного попадания в 11 лучших. Придется труднее, чем сейчас, мне уже 31, но это вызов. Думаю, смогу доказать свою полезность. Есть и еще одна мечта — забить в РПЛ. Играть играл, моменты имел, но не получалось. А хочется.
***
Прямые трансляции матчей МИР РПЛ и МЕЛБЕТ-Первой Лиги доступны на телеканалах «Матч ТВ» и МАТЧ ПРЕМЬЕР, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru. 26 мая «Балтика» на выезде сыграет с «Аланией» в матче 33-го тура Первой лиги. Прямую трансляцию встречи смотрите на канале «Матч ТВ» с 17:55 (мск).