«На свадьбе у Нурика было 500 человек, у нас — только близкий круг». Веселое интервью Чистякова

Для защитника «Зенита» Дмитрия Чистякова зимний отпуск получился максимально насыщенным.

Две свадьбы за зимний отпуск. Одна — у хорошего друга по «Зениту» Нуралы Алипа в Казахстане, другая — собственная, в Петербурге. Абсолютно разные с точки зрения того, как они отмечались.

Впрочем, мы поговорили с Дмитрием Чистяковым и о том, как проходят сборы, что сблизило с Иваном Сергеевым, о чем переписывались с Деяном Ловреном и многом другом.

«На свадьбе Алипа где-то между кумысом и кониной стоял телефон с трансляцией финала ЧМ»

— Как провели три выходных дня между сборами в Катаре и ОАЭ?

— С ребятами по команде съездили в город, погуляли по Дубаю. Это один день. Потом просто были в отеле, набирались сил перед вторым сбором. Отдых мышцам все-таки нужен был. где-то между кумысом и кониной стоял телефончик с прямой трансляцией

— Они его получили?

— Да, трех дней вполне хватило. После мышцы уже по работе соскучились, хотелось вновь начать тренироваться (улыбается).

— В большом отпуске вы были на свадьбе у Нуралы Алипа. Как это вышло?

— В общем-то очень просто. Он меня заранее позвал, еще когда чемпионат шел. В итоге я взял свою супругу — точнее, тогда еще невесту — ее подруг, которые знают жену Нурика, и все вместе такой компанией поехали в Казахстан на свадьбу.

— Вас не удивило приглашение?

— Наверно, нет. Хоть Нурик и не так давно в команде, но мы общаемся достаточно близко.

— Вы были у Алипа свидетелем?

— Нет, просто гостем. А свидетелем близкий друг Нурика, с которым он в «Кайрате» играл.

— Как вам казахстанская свадьба?

— Во-первых, хочу сказать, что Актау очень хороший город. Курортный, стоит на Каспийском море. Постоянно развивается. Думаю, скоро там очень многое еще застроят.

Что касается свадьбы, она была нереально крутая! Первый раз оказался на такой. Шла три дня, и все время огромное количество гостей. В первый день — человек 450-500, в основном со стороны жениха.

На второй, как я понял, положено звать гостей со стороны невесты. Но нас тоже позвали. Главным образом — папа жены Нурика, чтобы поближе познакомиться с нами и вообще с теми, кто на свадьбу из других мест приехал. Хорошо посидели, поболтали. Он много интересного из местных традиций рассказал. Еще в этот день экскурсия была в горы. Часа три ехать. Но я на нее не попал — проспал (улыбается).

— Был и третий день?

— Да. Это уже молодежная свадьба. Гости с обеих сторон, в общей сложности тоже человек 500.

— Такое количество народу надо не только собрать, но и поместить. Или гуляли на улице?

— Нет, это был огромный зал со сценой и большим количеством столов. Нам иногда казалось, что многие люди друг друга не знают. Уверен, что и Нурик знал не всех (улыбается). Но было очень прикольно — знакомились по ходу дела, обрели новых друзей.

И очень красиво все было. Свадебное платье невесты особо отмечу. Ручной работы — потрясающее. А так — люди все очень гостеприимные, добрые. Поэтому мне было в этой кампании легко и комфортно. Я бы еще раз с удовольствием съездил.

— Что еще запомнилось помимо количества гостей?

— Было очень много людей в возрасте, которые в Казахстане особо почитаются. И еще: когда старшие говорят тост, жених и невеста в знак уважения должны слушать их стоя. Мне кажется, Нурик с женой провели на ногах в общей сложности часов пять, потому что такие тосты шли постоянно.

— Почему не поехал Ваня Сергеев, который тоже входит в вашу компанию?

— Он сейчас зубами занимается. Ему как раз в эти даты предстояло две «восьмерки» удалять. После этого два-три дня восстанавливаться надо.

Слали ему фотографии, а Ваня, конечно, Нурика поздравил, подарки передал. А что не поехал, так улыбка Вани — это уважительная причина.

— Свадьба ведь еще и с финалом чемпионата мира совпала?

— Он в нее тоже вписался, хотя я по этому поводу сначала переживал — не мог пропустить такой матч.

Я в принципе очень люблю смотреть футбол. Практически весь. Дома жена по этому поводу даже ругается. А тут финал ЧМ: Месси, нужно выигрывать.

Но на свадьбе все всё в этом смысле понимали. Плюс помимо нас с Нуриком было много футболистов — его друзья, с кем он играл. Так вот, это был третий день, свадьба шла, но на стенах в зале разместили большие экраны. И если в матче Франция — Аргентина что-то происходило, эти моменты на экраны выводили. Видимо, был какой-то подготовленный на этот счет человек. У нас за столом была банда, которая болела за Аргентину, но была и та, что за Францию. Сидели — переглядывались. Но скажу честно, у меня где-то между кумысом и кониной стоял телефончик с прямой трансляцией. Так что я все видел (улыбается). Кстати, кухня в Казахстане тоже потрясающая!

— Что больше всего понравилось?

— Я первый раз попробовал кумыс, верблюжье молоко и конину в разных видах. Очень вкусно!

«С женой расписались только с третьего раза»

— Правильно я понял, что зимой вы тоже расстались с холостяцкой жизнью?

— Да. Предложение я первый раз еще три года назад сделал. В плане свадьбы все организовали в Грузии — моя девушка оттуда родом. Рейсы, родные и близкие, ресторан — все состыковали, но в итоге не получилось. Помешала первая волна коронавируса. Пришлось отменять.

Потом я подписываю контракт с «Ростовом» и становится немного не до этого. Дальше получаю одну травму, вторую… Снова, получается, не до свадьбы. Как и после переезда в Питер.

Но спасибо Марике, она по этому поводу вообще ничего не говорила. Понимала, что в первую очередь сейчас важен футбол. В общем, получается, отложилось на три года.

— На этот раз все получилось?

— Тоже не совсем и не сразу. В октябре 2022-го предприняли вторую попытку. Решили — пойдем просто распишемся, а отметим потом в отпуске. Дату через «Госуслуги» поставили на 16 ноября. По календарю игр у нас в этот день не должно было быть. И тут расписание меняют так что, что 16 ноября у «Зенита» матч с «Факелом». Прихожу, рассказываю Марике, она в легком шоке: мол, да ты что!

— Что вы ответили?

— «Выбери дату в отпуске. Вообще любую — пойдем и распишемся». Марика выбрала 27 декабря. Приобрели по костюмчику и платью, кольца еще три года назад были куплены и пошли вдвоем в ЗАГС. Ну и потом вечером тихо посидели в узком кругу с родными.

Вот такая у нас была свадьба. Потом смеялись — получилось тоже как у Нурика в отпуске, только с точки зрения того, как отмечали — все наоборот.

— И уже больше не будете отмечать?

— Жена очень хочет летом. Хотя, если честно, не люблю, когда много гостей, когда «горько!» все кричат и все вот такое.

На свадьбе Нурика даже подумал — не представляю себя на его месте. Ведь каждого надо встретить, не обделить вниманием. И еще была мысль — у меня просто легкая прогулка в плане свадьбы получилась (смеется). Но если Марика хочет — значит будет. Главное, чтобы с календарем все было нормально.

«Играть в приставку на сборах не зовут — знают, что не люблю»

— Как получилось, что вы дружите с Алипом и Сергеевым?

— Не скажу, что мы от всех абстрагировались и ходим втроем. Но общаемся больше друг с другом — это вы правильно заметили. Мне кажется, люди близкие по духу сами по себе находятся. Может, дело в том, что я родом из небольшого городка Пикалево, Нурик с Актау, Ваня из Череповца. Все прошли низшие лиги.

— Несмотря на дружбу вы, как я заметил, часто и от души подкалываете друг друга.

— Не исключаю, этим тоже «зацепило» — можем спокойно друг друга подкалывать, и никто при этом не обижается (улыбается). Полная раскрепощенность в общении — мне кажется, это тоже друзей отличает.

— В том числе «челленджи», которые вы периодически устраиваете с Сергеевым и Алипом. Кто из вас троих более азартный?

— У меня такого нет, чтобы прям обязательно у друзей выиграть — подурачились, посмеялись, по пиночку отвесили и все.

— Известно, что Нуралы Алип захватил с собой на сборы игровую приставку. Участвуете в виртуальных футбольных битвах?

— Меня вообще никогда не интересовали компьютерные игры, приставки. Маленьким разок-другой попробовал во что-то, но понял, что больше нравится смотреть. А тяги самому взять в руки джойстик не было.

Правда, вот сейчас на сборах зашел к Нурику, сыграл один матч с Ваней, другой — с самим Нуриком, получил от обоих и ушел (смеется). Если честно, между тренировками и после них больше люблю поваляться, посмотреть сериалы. Они знают об этом и рубиться на приставке больше не зовут.

«Написал Ловрену — «Спасибо, братэ, за все»

— Чем сборы в Дубае отличаются от катарских?

— В Дохе, мне кажется, были лучшие условия для сборов в том плане, что поля в минуте ходьбы от отеля. В Дубае тоже еще не надоело, хотя, наверное, под конец тренировочного лагеря надоест.

Плюс здесь немного теплее. Что для меня чуть хуже, потому что не люблю жару. В остальном — все супер. Грех, как говорится, жаловаться. Общаюсь с некоторыми ребятами, которые, скажем так, в других условиях на сборах работают. У нас же все круто.

— В плане настроения на втором сборе что-то поменялось?

— На первый сбор приехали с большим позитивом. Под конец он, правда, немного поубавился — организм все же подустал. Но после выходных ребята все снова улыбаются.

Плюс в Катаре было немного спаррингов. Сейчас в Дубае их ожидается пять, значит, будет полегче. Меньше нагрузочных тренировок, все пойдет через матчи.

— В Катаре их было два. Причем в одном из них вы играли в центре обороны с молодым Ильей Киршем…

— Хороший футболист, молодой и перспективный. Видна школа «Зенита». Но в первую очередь отмечу характер парня. И хочу пожелать ему подольше оставаться с основным составом. Все в его ногах и голове. Если говорить об играх в Катаре, то счет с «Аль Биддой» вы знаете — 9:0.

— Соперник был совсем не того уровня даже для первого сбора?

— Было легко, но не счет в данном случае главное. Важнее, что получили нагрузку и в то же время сыграли не сами с собой, а с другими ребятами. Кстати, второй соперник «Лусаил Сити» оказался квалифицированнее. Играли в футбол, просто так мяч не выбивали.

— Как вы восприняли уход Деян Ловрена, который по сути был вашим конкурентом?

— Понятно, что конкурент, но это потеря для нас. Плюс Деян абсолютно нормальный парень, поэтому лично за него я порадовался. «Лион» постоянно борется за еврокубки, во Франции хороший чемпионат, а Ловрен уже не так молод по футбольным меркам. Считаю контракт на два с половиной года хорошим вариантом.

Написал ему, кстати, в личку: «Спасибо, братэ, за все. Посчастливилось поиграть с таким футболистом как ты, желаю только удачи, чтобы все получилось». Ответ был взаимный. В общем, тепло расстались. Кстати, считаю, что на чемпионате мира он тоже сыграл классно.

— Не за горами вторая часть сезона. Матч с ульяновской «Волгой» в Кубке России уже где-то маячит или рано о нем думать?

— Конечно, лично у меня он уже в мыслях. Это же первый официальный матч в новом году, с него все начнется. Готовимся здесь в том числе и к этой игре.

— Если матч состоится в Ульяновске, там может быть приличный «минус».

— Мне если что не привыкать играть на морозе. Плюс будет неделя подготовки в Питере примерно в таком же климате.

— Какие ожидания от второй части сезона в целом?

— Задача одна — стараться выиграть в каждом матче. Конкуренция в команде большая. Есть и Кубок, и чемпионат, так что со всех сторон будет интересно. Думаю, все будут нужны, все понадобятся. И, конечно, хочется, чтобы по итогам сезона на форме «Зенита» появилась вторая звезда на груди.

***

Российский футбольный сезон возобновится 22 февраля матчами ФОНБЕТ Кубка России. 3 марта продолжится розыгрыш МИР РПЛ. Прямые трансляции матчей РПЛ и Кубка страны смотрите на федеральном канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также на сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.