«Набабкин сказал: «Я в тебя верю». Захарян и Пиняев поздравили». Экс-футболист ЦСКА будет играть за сборную Армении

Эдуард Багринцев / Фото: © ПФК ЦСКА
Эдуард Багринцев рассказывает о смене спортивного гражданства, курах-гриль в раздевалке, харизме Акинфеева и интересе клуба из Европы.

Атакующий полузащитник словацкого клуба «Дубница» Эдуард Багринцев нынешний сезон начинал в ЦСКА. Воспитанник «красно-синих» имеет в своем активе только один матч — в Кубке России-2021/22 против ижевского «Зенита». Во второй лиге Словакии, куда Багринцев перебрался в сентябре, у 19-летнего футболиста статистика куда успешнее — один гол и две передачи в восьми играх, плюс один матч в Кубке.

В интервью «Матч ТВ» родившийся в Сочи Багринцев объяснил решение выступать за сборную Армении, рассказал об уходе из ЦСКА и мечте быть капитаном «Милана», подарил инсайд о своем будущем, назвал Игоря Акинфеева сильнейшим вратарем мира и вспомнил кричалку про Кирилла Набабкина, над которой смеялись все армейские футболисты.

Выбор в пользу сборной Армении

— Как возник вариант со сборной Армении?

— Примерно в ноябре 2021 года, после игры за молодежку ЦСКА со «Спартаком», мне позвонили из Федерации футбола Армении и предложили такой вариант.

— Сколько времени ушло на раздумья?

— После этого разговора сразу позвонил домой, пообщался с семьей. Потом был отдых, полетел домой в Сочи, где все обсудили с родными. Они сказали, что в любом случае поддержат мой выбор. После посоветовался с несколькими тренерами и решил, поскольку я армянин, то хочу представлять свою страну. И окончательно согласился на это предложение.

— В ЦСКА пытались отговорить?

— Насколько знаю, о моей ситуации в курсе был Андрей Николаевич Мовсесьян (на тот момент глава селекционного отдела ЦСКА — прим.). Он поздравил меня с тем, что буду выступать за сборную Армении. Так что в ЦСКА никто не запрещал мне делать выбор, не препятствовал.

— Какие перспективы дает игра за сборную Армении?

— Самый главный фактор — выступление за сборную своей нации, желание играть на международном уровне. Дай бог, буду выходить в стартовом составе. Для меня это предмет гордости, как и, думаю, для моего родного города Сочи, в котором живет большое количество армян. Приятно было видеть, как тепло встречали в Армении, когда туда прилетел.

— Попасть в сборную России было нереально?

— Если объективно оценивать свои возможности, то, думаю, попал бы в молодежную и национальную сборные. Я знаю, как могу играть. Знают мои возможности и специалисты.

— Армянская сторона как-то заманивала?

— Нет, никто не манил.Только ждали ответ. Я же мог выбрать и сборную России, потому что играл за юношеские команды. Спасибо нашему тренерскому штабу и Станиславу Юрьевичу Коротаеву. Он вызывал меня на каждый сбор, и пропускал я их только из-за травм.

— РФС пытался уговорить остаться?

— Нет, со мной никто не связывался, никто ничего не говорил.

— А если предложат?

— Думаю, уже не буду играть за сборную России, потому что принял осознанное решение выступать за армянскую команду.

— Что с российским гражданством?

— Будет двойное.

— Ты ездил в Ереван подавать документы на паспорт. Когда получишь на руки?

— Сказали, дней через 20-25. Сейчас придется пропустить ноябрьские матчи, а уже весной рассчитываю оказаться в сборной.

— С теперь уже экс-главным тренером сборной Армении Хоакином Капарросом общался?

— Не удалось, потому что он ушел со своего поста. Не знаю, кто будет новым тренером. В курсе только, что в ближайших матчах команда сыграет без главного.

— С тренером вратарей и и. о. главного тренера Романом Березовским удалось поговорить?

— Нет. Успел познакомиться только с людьми из федерации, ни с кем из команды не пересекался. Слетал в Армению, но уже вернулся домой в Сочи. Проведу с родными несколько дней и поеду в Москву, много рабочих дел запланировано.

— Место в сборной придется отвоевывать. Готов?

— Гарантии никто дать не может. Чтобы железно быть игроком сборной, нужно для начала проявить себя в клубе, получить вызов и уже там быть сильнее среди лучших.

— С Генрихом Мхитаряном хотел бы сыграть?

— Мечтал оказаться с ним на поле в одной команде. Но он, к сожалению, закончил карьеру в сборной.

Возможная победа на юношеском Евро

— Каков уровень юношеской сборной России? Насколько наша команда в этих возрастах сильна или уступает сверстникам из Европы?

— Не буду лукавить, считаю, что наша команда 2003 года рождения — одна из самых сильных, и мы это доказывали в каждом отборочном раунде. В последней квалификации заняли первое место, опередив Грецию, Германию и Фареры. И только из-за ситуации в мире не смогли играть дальше.

— Обидно?

— Конечно. Столько усилий приложили, все очень сильно были настроены на элитный раунд. В итоге второй раз подряд не смогли сыграть на чемпионате Европы.

— На что вы могли претендовать?

— Думаю, реально было побороться за победу. Самое главное — прикладывать максимальные усилия.Чтобы не было такого, что девять футболистов пашут, а двое отдыхают. Нужно так: каждый бьется за каждого.

За пределами стадиона мы могли не быть вместе, но стоило оказаться на поле, становились одной семьей. Такая обстановка в сборной была благодаря Станиславу Юрьевичу. Он нас перед каждой игрой настраивал, говорил, что мы один кулак, и если кто-то выпадет, мы не сможем ударить.

Акинфеев — сильнейший вратарь в мире

— Футболисты ЦСКА поддержали в выборе играть за Армению?

— Кирилл Набабкин сказал: «Я в тебя верю». Бахтиер Зайнутдинов и Георгий Щенников тоже поддержали. Из тех, с кем играл в сборной, поздравили Арсен Захарян, Александр Коваленко, Артем Соколов, Сергей Пиняев.

— Набабкин гораздо старше тебя. Как сдружились?

— Когда попал в основу при Алексее Владимировиче Березуцком, Кирилл Анатольевич был первым, кто меня поддержал. В дебютном матче за ЦСКА на Кубок России он подсказывал как играть, потом на сборах много помогал. Набабкин, Зайнутдинов и Щенников — те ребята, с кем я больше всего общался. Очень благодарен им и по сей день держу с ними связь.

— К ветерану ЦСКА по имени-отчеству обращаешься?

— Ха-ха! Нет, конечно. Просто сейчас специально сказал, что он Кирилл Анатольевич. А так, Наба, Баха и Жора. Все просто.

— Молодые приходят в основу ЦСКА, где играет один из сильнейших вратарей в мире…

— Считаю, что сильнейший.

— Акинфеев взглядом может испепелить каждого?

— С Игорем Владимировичем проблем не возникало никогда. Там больше другим пацанам попадало, кто был ближе к нему (смеется). Он меня поддерживал, подсказывал, где-то мог подшутить надо мной. Не было такого, чтобы он меня как-то «убивал». И если шутил, то было приятно, что такой человек, легенда российского футбола, как-то прикалывается над тобой.

— Какой самый памятный совет от Акинфеева?

— Больше советовал не Игорь Владимирович, а Кирилл Анатольевич. Не хочу делиться этим в интервью, это наше личное, но самая главная мысль: верь в себя, работай, и все будет хорошо.

— Чем выделяется Игорь? Харизма, уверенность?

— Он очень уверенный в себе и на поле, и в жизни. И мне кажется, что он действительно сих пор лучший. Это тот человек, который приезжает самым первым на базу, первым приходит в тренажерный зал.

— Получается, пример для молодежи?

— Для молодых все были примером: и Алан Дзагоев, который тоже оставался после тренировок. Видишь это и также хочешь работать. Следишь как работают Набабкин, Зайнутдинов и Ильзат Ахметов, и это мотивирует.

Крутой Карраскаль, шутки от Медины

— Говорят, что Акинфеев не любит пропускать мячи, и если срывается сухарь, то он может хорошо напихать. На тренировках аналогично?

— Игорь Владимирович всегда пихает, если видит, что ты совершил глупую ошибку. Но бывают моменты, когда может и поддержать, похвалить.

— На психике молодого футболиста это не сказывается?

— Это я уже перерос, наверное. Когда тренировался в ЦСКА, был еще Алан Дзагоев. Он хороший человек. В жизни спокойный, а на тренировках был чрезмерно эмоциональным, но все к этому привыкли. Недавно как раз с Набой вспоминали.

— Как провожали Дзагоева из ЦСКА?

— Был на его последнем матче, еще же Марио Фернандес уходил тогда. Жалко, что они ушли, это легенды ЦСКА. Было приятно быть рядом с ними, ведь я смотрел на них и, будучи молодым, равнялся на них.

— Русский бразилец всегда был на позитиве?

— Постоянно улыбался, подсказывал, объяснял некоторые моменты, подбадривал. Очень открытый и позитивный человек. Никогда не видел его грустным, но было понятно, когда он злился.

— Хоть что-то говорил на русском?

— Я не слышал. Но Марио все понимает.

— Кто из иностранцев ЦСКА самый топовый? Про Карраскаля много говорят.

— Даже не спорю. Он крутой тип, как на поле, так и в жизни. Добрый, все время на позитиве. Постоянно какие-то видео на телефоне показывал. И с Хесусом Мединой мы общались часто. Он мне все время говорил, что я страшный, что, когда на меня смотрит, ему плакать хочется. А я ему в ответ те же любезности сыпал (смеется).

Тяжелый сбор Федотова и сумасшедшая форма

— Каким тренером запомнился Березуцкий?

— С Алексеем Владимировичем мы больше работали с мячом, не было большого количества силовых тренировок. А Владимир Валентинович Федотов более требовательный, у него тренировочный процесс физически сильнее.

На следующий день после матчей те, кто играл мало или не выходил на поле накануне, по окончании тренировки языки выплевывали. Так что с «физикой» у Федотова все в порядке.

— Отсюда и результат, что ЦСКА борется за серебряные медали?

— 100 процентов. Сборы были достаточно тяжелые, и мы все набрали сумасшедшую форму. Мне было тяжело. Я в первый раз оказался под такими нагрузками, и выходить играть было крайне непросто — был каким-то тяжелым, ноги не бежали, но потом отошел и стало нормально.

— В межсезонье было много критики в адрес Федотова. И команда не бежит, и играет непонятно в какой футбол, и зачем вообще позвали этого тренера. Как в команде на это реагировали?

— На публикации в СМИ мы не обращали внимание. Игорь Дивеев в одном из интервью сказал: «В сезоне все увидите». Нынешний сезон в подтверждение его слов.

— Федотов что говорил?

— Он нас подбадривал, говорил: «Работаем». Разбирали наши ошибки и продолжали пахать.

Уверен, что заслужил играть за ЦСКА

— Ты с теплотой говоришь о ЦСКА. Так кто же был инициатором твоего ухода из клуба?

— Скорее я сам. Не хотел быть арендованным игроком, а в основе мне не давали играть. В этом сезоне толком не играл ни в молодежке, ни в основе — только тренировался.

Благодарен ЦСКА за все. В том числе за то, что пошли навстречу, спокойно разошлись. При этом клуб может обратно выкупить мой контракт в течение, если не ошибаюсь, четырех трансферных окон.

— Какие чувства были от дебюта за ЦСКА в 18 лет?

— Кайф!

До этого у нас был товарищеский матч с «Локомотивом», где я вышел на 20 минут и забил гол. Начал постоянно тренироваться с основой. Потом сыграл за молодежку в дерби со «Спартаком» и тоже отличился на «ВЭБ Арене». Алексей Владимирович потом сказал, что буду играть в Кубке в стартовом составе, что не надо бояться играть в свой футбол. Это было приятно.

— Почему все ограничилось одним матчем?

— Не знаю, не ко мне вопрос. Я на каждую тренировку выходил и пахал. Многие интересовались: «Почему до сих пор не дебютировал в РПЛ?» В сборной тоже спрашивали. А мне нечего было ответить. Видимо, были на то причины.

— Ты был готов к премьер-лиге?

— Да. Безусловно, у меня была уверенность, что я могу играть за ЦСКА. Считаю, что заслужил выходить в матчах РПЛ.

Предложение от победителя группы Лиги Европы

— Сейчас бы вписался в состав ЦСКА?

— Думаю, вписался бы.

Дам инсайд: не буду называть клубы, но есть шанс вернуться в Россию, играть в премьер-лиге. Есть интерес и из Европы.

— А вот здесь подробнее…

— Предметный интерес присутствует. Буквально сегодня говорил с европейским клубом, который занял первое место в групповом турнире Лиги Европы.

ПРИМЕЧАНИЕ: Победителями своих групп в Лиге Европы-2022/23 стали «Арсенал» (Англия), «Фенербахче» (Турция), «Бетис», «Реал Сосьедад» (оба — Испания), «Юнион» (Бельгия), «Фейеноорд» (Голландия), «Фрайбург» (Германия) и «Ференцварош» (Венгрия).

— Неужели «Ференцварош» Станислава Черчесова?

— Ничего не могу сказать, секрет. Но мне было бы интересно оказаться в такой команде и у такого тренера.

— Терзать расспросами бесполезно?

— Бесполезно (смеется).

— Где хотел бы поиграть в Европе?

— Моя мечта детства — быть капитаном «Милана» и играть под десятым номером. Также нравится чемпионат Испании.

Кирилл Набабкин / Фото: © ПФК ЦСКА

Набабкин — ухажер для твоей мамки

— На кого равняешься в своей карьере?

— Этот человек уже закончил карьеру, но сильно нравился раньше. Франческо Тотти.

— Тогда надо мечтать быть капитаном не в «Милане», а в «Роме».

— Нет, это мечта детства, она останется всегда со мной.

Больше кумиров у меня нет. Настает время, когда ты сам должен становиться идолом для мальчишек (смеется). Хотя… Мой самый любимый футболист прямо сейчас — Кирилл Анатольевич Набабкин. Вот он точно мой кумир.

— Кстати, как там в кричалке фанатов? Кирилл Набабкин…

— …ухажер для твоей мамки (смеется).

— Она самая. Как Кирилл к этому относится?

— Со смехом. Сидели вместе на замене в матче с «Ростовом», провожали Дзагоева, и Алан на фанатской трибуне это кричал с фанатами. Смеялись все.

— Про себя что-то слышал с трибун?

— Ничего. Хочу сказать болельщикам ЦСКА большое спасибо за поддержку. Они всегда тепло приветствовали и после матчей провожали до автобуса. Многие по-прежнему пишут сообщения в соцсетях. Думаю, для них я остался положительным персонажем. Все же в ЦСКА я с 2013 года, его воспитанник.

Куры-гриль и футбол в Словакии

— Вернемся на пару месяцев назад. Как ты оказался в Словакии?

— ЦСКА предлагал сразу несколько вариантов с арендой, но я не хотел играть на таких условиях. Решили искать команду для полноценного перехода. Где-то за неделю до закрытия трансферного окна был вариант с командой РПЛ, но клубы не смогли договориться. В «Дубнице» же оказался на самом флажке.

— Какие команды хотели взять тебя в аренду?

— Наверное, сейчас уже можно говорить. Сначала был болгарский клуб, не помню название, но он шел на первом месте в чемпионате. Туда я ехать не хотел. Потом «Торпедо» интересовалось, но в итоге сказали, что им нужны опытные игроки. Также мне говорили про вариант с «ПАРИ НН».

— Что из себя представляет второй словацкий дивизион?

— Если брать первую пятерку, то это один в один как в нашей Первой лиге.

— Как тебя приняли в новой команде?

— Хорошо. Поначалу с адаптацией было не очень из-за языкового барьера. В команде есть русскоговорящие футболисты, они мне помогали с переводом, с португальцами общался на английском.

Болельщики очень тепло ко мне отнеслись, сразу же полюбили. Постоянно подходили, желали удачи. Дубница-над-Вагом — маленький городок, все друг друга знают. Представляешь, я приехал, а на улице висят плакаты с игроками — и со мной в том числе. Было приятно увидеть такое внимание.

— Российские футболисты зимой вынуждены были покидать свои европейские клубы. У тебя какие-то приключения были?

— Все спокойно. Никакого негатива не было.

— Чем отличается жизнь от московской?

— Никто никуда не спешит в отличие от Москвы, где я жил с 2013 года. Мне кажется, в Европе на дорогах быстрее 50 км/ч никто не ездит. Не скажу, что в таком спокойном режиме как-то скучно, наоборот, мне понравилось. И люди кругом доброжелательные.

— Что за машина у тебя в Словакии?

— Нет-нет, трусцой бегал на тренировки (смеется). Жил рядом со стадионом вместе с другими русскоязычными ребятами.

— Какой-то ритуал был при появлении в команде?

— Среди своих пацанов проставлялся в ресторане, а перед командой не успел. Собирался в конце сезона, но мне пришлось улететь, а у команды была игра на выезде. Но я с президентом на связи, хочу договориться, чтобы ребятам принесли пиццу, куры-гриль, а то еще подумают, что я про них забыл (смеется).

— Не получится так, что простава за переход в «Дубницу» совпадает с уходом из команды?

— Возможно, тогда для парней будет двойной праздник (смеется).

— Куры-гриль? Они популярны в Словакии?

— Еще как! Мы на тренировках чаще всего играли на Kinder Bueno или на кур-гриль. В последний раз моя команда выиграла, а в раздевалке нас штук восемь кур ждали, огурчики, хлебушек. Было прикольно, напомнило Россию, домашнюю атмосферу.

Драка в дерби со «Спартаком» — нормально

— На прошлой неделе в молодежном дерби «Спартак» — ЦСКА было жарко. Драка футболистов с фанатом, куча красных карточке, пиротехника. Видел?

— Нет. В Европе нет возможности смотреть российские трансляции. Если матчи основы еще мог как-то найти в интернете, то молодежку точно без вариантов.

Считаю, для дерби случившееся — нормальная ситуация. Если бы был на поле с парнями, точно также вступился бы за своих — в игре завожусь быстро, потому что эмоциональный человек. Да, это не красит меня как футболиста, но свою команду надо защищать.

— «Любовь» к «Спартаку» с детства прививают?

— Да. Объясняют, что это дерби всея Руси, что мы должны выходить и биться за ЦСКА. «Спартак» — это раздражитель для нас. При моем участии все дерби в молодежном первенстве заканчивались в нашу пользу. Приятная статистика.

— В таких матчах забывается уважение к сопернику и остается только желание перегрызть глотку?

— Все зависит от человека. У каждого разный характер, свой настрой на игру. Если говорить обо мне, то я готов пластаться в подкатах. Мой оппонент на фланге не должен выиграть ни единого единоборства, ему должно быть страшно, когда я оказываюсь перед ним. И это относится к любой другой игре, не только к «Спартаку». Мы не должны проигрывать.

Медаль за победу в чемпионате России

— Как выходить играть против «Зенита», который четыре года подряд становится чемпионом и уверенно идет за пятой победой?

— Нет ничего невозможного, обыгрывать «Зенит» реально. Я человек верующий, на все воля Всевышнего. Пока рано отдавать победу питерцам. Надо будет посмотреть в таблицу в конце сезона. Сегодня «Зенит» лидирует, а завтра все может поменяться.

ЦСКА хорошо выступает в этом чемпионате, искренне надеюсь, что армейцы станут чемпионами в этом году.

— Сыграй ты хоть минуту, можно было бы рассчитывать на медаль.

— По моей информации, если в заявке был, то должен получить. Не знаю, правда это или нет, но, если медаль достанется, будет приятно стать чемпионом России (улыбается). Переживаю за ЦСКА, желаю парням победы в каждой игре.