• О слезах Юрия Газинского
  • Гадостях, которые писали Шапи в Турции
  • Вылете «Рубина» в Первую лигу
  • Оформлении паспорта болельщика

— По контрольным играм «Краснодар» оставляет очень хорошее впечатление. Как тебе самому?

— У меня аналогичные впечатления: у нас был ряд спаррингов, в которых удалось показать хороший футбол для данного этапа подготовки к сезону, а также добиться положительных результатов.

Что касается меня лично, было небольшое повреждение в конце прошлого сезона. Оно повлияло на вход в подготовительный процесс, а потом я заболел коронавирусом — и еще на некоторое время выпал. Поэтому летом пока отработал только пару недель вместе командой.

— Как перенес ковид?

— Нормально. Поболела голова, чувствовалась слабость. Конечно, болезнь не могла не сказаться на функциональном состоянии — сейчас потяжелее бегать, дышать (смеется). Но чувствую себя уже все лучше и лучше.

Егор Сорокин / Фото: © NurPhoto / Contributor / NurPhoto / Gettyimages.ru

— Как в обороне без Мартыновича? И как оценишь ребят, играющих теперь в центре защиты — Вячеслава Литвинова, Сергея Бородина?

— Что касается Мартыновича, то мы и в прошлом сезоне проводили ряд игр без него. Да, он качественный футболист, но его уход — это данность. По другим фамилиям, обозначенным выше, наверное, это в большей степени работа экспертов и журналистов — оценивать действия игроков на поле. От себя лишь могу добавить, что вся наша команда, несмотря на трудности, достойно выглядела в весенней части прошлого чемпионата. Мы и сейчас настроены на плодотворную работу, а также хороший сезон. Атмосфера в команде положительная. Все пацаны — как единый и молодой механизм «Краснодара», который идет не с базара, а на базар, я бы так сказал.

— Ты сейчас самый опытный среди центральных защитников. Тренер говорит, что ты ключевой игрок в линии и что вокруг тебя будет строиться игра в обороне?

— Нет, таких разговоров не было. Но, конечно, у меня есть понимание, что с учетом опыта я могу быть полезен коллегам по амплуа — всегда помогу, подскажу, если требуется. С этим нет никаких проблем.

«Было трогательное прощание с Газинским. Мне показалось, он даже немного всплакнул»

— Как команда прощалась с Газинским? Все-таки он провел в клубе девять лет.

— Да, можно сказать, большую часть футбольной жизни отдал «Краснодару». Было трогательное прощание на стадионе в заключительном матче прошлого сезона. Мне показалось, он даже немного всплакнул.

— Серьезно?

— Да, мне так показалось издалека — может быть, на самом деле мошка в глаз попала, не знаю (смеется). Но было видно, что это эмоциональное прощание. Потом собрались на командный ужин — пообщались, поужинали, поблагодарили друг друга. Это было трогательно.

Юрий Газинский / Фото: © ФК «Краснодар»

— Писали, что Газинский может перейти в ЦСКА.

— Если он захочет и все так сложится, то сможет там заиграть, я считаю. Он свой уровень всем доказал по выступлениям за «Краснодар» и сборную.

— Шапи вернулся — он в порядке?

— Увидите в сезоне! Но мы поговорили с ним о Турции. Он сказал, что этот опыт ему понравился и сейчас есть чувство уверенности в собственных силах. В том числе это касается и психологии. Думаю, Шапи вновь готов всем доказать, какой он на самом деле футболист.

— Шапи вошел в историю чемпионата Турции. После его гола из «Галатасарая» уволили Фатиха Терима. Вы это обсуждали?

— Да. Шапи сказал, что в Турции вообще с тренерами не церемонятся — если на отрезке трех-четырех игр что-то идет не так, то могут спокойно поменять. Порой команды за сезон меняют нескольких специалистов.

Касательно гола, после которого уволили Терима, Шапи говорит, что ему много чего писали после этого в соцсетях.

— Например?

— Всякие гадости. Если корректно, то что-то из разряда: «Как ты так? Это же наш великий тренер!»

— И что Шапи?

— Спокойно к этому относится. Понимает, что это стечение обстоятельств. Но от гола, конечно, остались хорошие эмоции.

— Что говорит про бытовую часть?

— Что люди в Турции живут футболом. Приходит как-то в ресторан — его узнает директор заведения и заявляет: «Денег не надо. Ужин за наш счет».

Магомед-Шапи Сулейманов / Фото: © Anadolu Agency / Contributor / Anadolu Agency / Gettyimages.ru

— Неплохо. Тебе в Краснодаре предлагал шеф какого-нибудь ресторана не оплачивать счет?

— Нет. Видимо, еще не дорос до такого уровня, как Шапи (смеется).

«Когда человек публично называет своих футболистов «набором игроков», это говорит о многом»

— Когда «Рубин» вылетел в ФНЛ, для тебя это стало шоком?

— Да. Провел достаточно времени в Казани, меня многое связывает с этим городом. Когда «Рубин» вылетел, для меня это стало шоком. Вопрос — почему так произошло? Но это уже нужно узнавать у тренера и менеджмента.

Если хотите видение со стороны, то, наверное, не все было в порядке внутри команды. Как пример: когда человек [Леонид Слуцкий] публично называет своих футболистов «набором игроков», это говорит о многом.

Селфи Лисаковича? Ну, господи, захотел он так сделать и сделал. Просто концовка получилась не такая, как в хорошем фильме. Но все же могло быть иначе, правильно?

— Случается всякое.

— Вот видите. Но я расстроен, что команда из такого города вылетела в ФНЛ.

— Для региона это чувствительно?

Леонид Слуцкий / Фото: © ФК «Рубин»

— Трудно сказать. Мне кажется, что если бы не стало «Ак Барса», то вот это было бы настоящей потерей для региона. А ситуация с «Рубином» — не думаю, что в такой же мере.

В Татарстане в принципе развит спорт: еще есть волейбол, регби. Футбол только в редкие моменты вызывал какой-то невероятный интерес. Но что теперь поделаешь? «Рубин» сам себя загнал в такое положение, надо из него выбираться.

— Курбан Бердыев на днях так сказал про выпускников академии «Краснодара»: «Тактика, тактика, тактика. Личностей нет». В будущем сезоне мы их увидим?

— Все покажет футбольное поле. Дай бог, чтобы личностями были все 11 человек старта, а также те, кто выходит на замену. Воспринимаю нашу команду не как «личностей» и «всех остальных», а как единый механизм, работающий ради общей цели.

— И как можно эту цель сформулировать?

— И у тренерского штаба, и у футболистов есть задача — в каждом новом сезоне выглядеть лучше, чем в предыдущем. Выходить на каждый матч, нацелившись на победу, но при этом не отступать от того стиля, который есть у «Краснодара».

«Мы провели хорошую весну, команда держалась вместе, тренерский штаб сумел сплотить ребят»

Александр Сторожук / Фото: © ФК «Краснодар»

— Ты отработал сбор при Фарке и сбор при Сторожуке. Можешь сказать, чем наши тренеры уступают иностранцам?

— Звучит как предложение сравнить Фарке и Сторожука, что было бы неправильно. Как минимум потому, что с обоими мы не так много поработали вместе. Глобально о людях все становится понятно, когда наступают трудные времена. Пока есть результат — все хорошие и всё замечательно. А когда начинаются проблемы, тогда и проявляется истинное лицо.

Мне сложно многое сказать про Фарке и по двум его месяцам в «Краснодаре». Но кое-что в нем понравилось. Что же касается Александра Александровича — провели хорошую весну, команда держалась вместе, тренерский штаб сумел сплотить ребят. Но это не тот отрезок, по которому можно делать глобальные выводы. Однако утверждать, что наши тренеры в чем-то уступают иностранцам, точно не могу. Просто есть разное видение футбола и подход к тренировочному процессу.

— Важный вопрос наших дней — оформление паспорта болельщика. Ты уже занялся?

— Вот вчера ездил, получил. Но, например, жена осталась недовольна.

— Почему?

— Хотела оформить на себя и ребенка, но сначала не проходили фотографии. Приехали в МФЦ — там сказали, что данные по ребенку вообще не заполнены, хотя на Госуслугах все было введено. В итоге получили [паспорт болельщика] я и супруга, а по ребенку нужно будет еще раз возвращаться, чтобы правильно сфотографировали.

Пока кажется, что это лишняя трата времени: куда-то надо ездить, стоять там в очередях, сталкиваться с каким-то отказами. Не знаю. Но, наверное, если кто-то так хочет за нами следить, то это, видимо, будет сделано.

Конечно, может быть, мы что-то не понимаем или еще не знаем. Но пока возникают только вопросы. Вот жена спрашивает: «Если я купила билет и пошла зимой на стадион, но телефон сел на холоде — что тогда делать?» И действительно как попасть на игру? Всегда носить распечатанный паспорт болельщика с собой? А что делать пожилым людям, которым тяжело осваивать принтеры, гаджеты, приложения?

Мы же допускаем, что все эти люди могут по старинке хотеть попасть на стадион. И как быть? Не знаю, пока это больше выглядит как препятствие походу на футбол.

— Карпин сказал про паспорт болельщика: «Если нельзя отменить, то, может быть, можно подкорректировать?»

— Конечно. Ведь я привел пример ситуации, которая возникла у моих близких. А сколько других подобных ситуаций еще может возникнуть?