«Даже не знаю, кто оказал бы на меня давление в вопросе отъезда из России». Интервью Эммерсона

Иллой-Айет Владис-Эммерсон / Фото: © ФК «СКА-Хабаровск»
Родился в Одессе, имеет украинское гражданство, выступает за сборную Конго.

Защитник «СКА-Хабаровска» Владис-Эммерсон Иллой-Айет (или Эммерсон, с одной буквой «н», как он просит себя называть) стал героем первого стыкового матча — его гол принес команде ФНЛ домашнюю победу над представителем РПЛ «Химками». Кто сыграет в элите в следующем сезоне, решится уже в субботу.

Из разговора в самолете вы узнаете:

• гол в ворота «Химок» был предсказан до игры
  • в перелетах по 8 часов нет ничего страшного, главное, занять четыре места
  • в Африке играют не на жизнь, а на смерть
  • никто не заставит уехать из России
  • есть предложения из Европы и РПЛ
  • цель — «Манчестер Юнайтед»
  • отстранение от еврокубков пойдет клубам на пользу

«Игроки РПЛ прячут руки из-за VAR, и мне так проще»

— Гол в ворота «Химок» самый важный в этом сезоне?

— На сегодняшний день да. Но все решится в ответной игре. Здорово, что удалось забить, тем более я делаю это не так часто. В этом сезоне забивал еще «Волгарю».

Это была домашняя заготовка. Мы постоянно практикуем «стандарты», и у меня есть постоянные точки, в которые я вбегаю. В среду это была одна из них. Передача от Камрана (Алиева) получилась просто отличной. Он мне еще перед игрой сказал, что будет подавать угловые лучше, чем обычно, а я забью с его передачи (смеется).

— Габариты вам позволяют продавливать оппонентов в чужой штрафной. Преимущество?

— Да-да. С футболистами премьер-лиги мне даже проще работать на стандартных положениях, потому что у них есть VAR.

— Это как?

— Они не используют руки, как делают это игроки в ФНЛ. Здесь тебя могут обхватить, не дать двинуться с места, а судья на такие нарушения никак не отреагирует. С «Химками» была видна осторожность, и за счет этого было легче.

— Борьба за позицию всегда идет при помощи рук. Не превращать же футбол в балет.

— Всему есть грань. Вот игра корпус в корпус — это нормальное дело. В ФНЛ частенько правила нарушаются, и на это никто не обращает внимания.

— Система VAR себя оправдывает, или есть перегибы с минутными просмотрами повторов?

— Мне кажется, использование VAR стало немного получше. Первое время было сложно, из-за долгих просмотров и пауз снижалась интенсивность игры. Уверен, что арбитры придут к тому, чтобы смотреть повторы быстро и четко. Опять же, тут все зависит от судей. Если они хотят видеть контактный и интенсивный футбол, то не будут много времени уделять VAR.

— «Химки» чем-то удивили? В победной игре со «Спартаком» и в проигранной с вами это были совершенно разные команды.

— Я не смотрел матч со «Спартаком» — у меня была своя игра, плюс разница во времени. Не скажу, что «Химки» нас удивили. Сергей Юран перед матчем много раз говорил, что он комплектовал «СКА-Хабаровск». Соответственно, если он нас комплектовал и прививал свое видение игры, то можно сказать, что мы — зеркальное отображение «Химок». Разница только в том, что у них есть футболисты более высокого класса. При этом матч мы вытащили на характере, владели инициативой во встрече с клубом из РПЛ.

— Подавить соперника атаками с первых минут — установка тренера?

— Конечно. Мы всегда так действуем на своем поле. Гости тратят на перелет восемь часов, есть разница во времени. И этим необходимо пользоваться.

«Счастливые дни в самолете — это когда могу лечь на четыре кресла»

— К вам летают один раз за сезон, но вы совершаете 19 таких полетов. Как выдерживаете?

— Мы сами выбрали Хабаровск, жаловаться на перелеты нет никакого смысла, да и не нужно этого делать. Но, честно, перелеты по-разному переносятся. Иногда бывают счастливые дни, когда я могу лечь на четырех креслах и нормально поспать (смеется). А бывает, что сидишь посередине и даже ноги вытянуть некуда, а с моим ростом под два метра это тяжело.

— Задевают разговоры о том, что Хабаровск не нужен в премьер-лиге?

— Сколько людей, столько и мнений. Я не вижу ничего плохого в том, что наша команда будет играть в РПЛ. Нет ничего страшного, чтобы один раз слетать на Дальний Восток из Москвы.

— История с вратарем «Химок» Ильей Лантратовым и бол-боем вашей команды дошла до КДК РФС.

— Во время матча не видел эпизод, но после смотрел видео. Двоякая ситуация: можно наказать, а можно и не наказывать. Понятно, что это эмоции, но мы же футболисты: на нас смотрят зрители, мы должны подавать пример молодому поколению. Парень, подающий мячи, не взрослый мужик, а маленький мальчик, и Лантратов поступил некрасиво. Главное, что они помирились, конфликт исчерпан, и нужно перевернуть страницу.

— Лантратова оштрафовали. Возможная дисквалификация вратаря была бы плюсом для вас?

— Трудно ответить, потому что я не знаю, кто у них второй вратарь. Это не моя головная боль, а их главного тренера. Мне же без разницы, кто будет голкипером «Химок».

«В Африке играют не на жизнь, а на смерть»

— У вас был выбор играть за Украину или Конго?

— Я вызывался в молодежную сборную Украины. А когда пришло время делать шаг вперед, понял, что за главную команду страны сыграть будет сложно — предложения не было. При этом из Конго меня звали, и после раздумий сделал выбор в пользу этой сборной.

— Вы получили вызов в сборную Конго на квалификацию Кубка Африки. Как туда добираться в нынешних условиях?

— Вряд ли отправлюсь в расположение команды из-за сложностей с логистикой. Даже в Европу из России можно улететь с большим трудом, не говоря уже об Африке. Я просто не успею приехать в сборную в срок из-за стыковых матчей.

— Каков уровень африканского футбола сегодня?

— К сожалению, я не получал много игровой практики в своей сборной, и мне сложно говорить об уровне как непосредственному участнику матчей. Но я понимаю: если я выйду на поле, то должен буду играть не на жизнь, а на смерть. Так в Африке играют все.

— Что слышите в ответ, когда говорите о восьмичасовых полетах на матч ФНЛ?

— Удивляются. Многие из ребят играют в Европе, для них перелет больше часа-двух — уже серьезно.

«Даже не знаю, кто бы мог оказать на меня давление в вопросе отъезда из России»

— Вы родились на Украине, провели там почти всю жизнь. Ярослав Ракицкий, Андрей Воронин и многие другие украинцы уехали из России почти сразу после начала спецоперации. Не требуют ли от вас вернуться домой?

— Давления нет, я даже не знаю, кто бы мог это сделать в вопросе отъезда из России. Я сам принимаю решения, прекрасно знаю, что мне делать. Да, ситуация очень сложная, и комментировать ее, будучи игроком, который является гражданином Украины и выступает в России, тяжело. В любом случае все мы хотим, чтобы все это поскорее закончилось и наступил мир.

— Родные там остались?

— Да, мама с сестрой.

— Уже понимаете, где продолжите карьеру в следующем сезоне?

— У меня осталась одна игра, после чего буду определяться со своим будущим. Мой контракт завершается. Все зависит от того, какое предложение сделает мне «СКА-Хабаровск». Есть предложения из России, из Европы, но я не спешу. Для начала мы должны выйти в премьер-лигу, а после начну изучать варианты. Не хочу торопиться, здесь важно подойти к выбору с умом.

— Устроит клуб второй десятки европейского топ-чемпионата?

— Какой-то прерогативы нет, но хочется, чтобы команда была с амбициями, чтобы передо мной стояли новые вызовы. Я соглашусь и на предложение из РПЛ. Опять же, сейчас все мысли об ответном поединке с «Химками», после уже будем говорить с руководством «СКА-Хабаровска».

— Что за российские клубы вами интересуются?

— Не хочу их называть. Когда и если скажу «да», тогда все об этом узнают. Могу сообщить, что предложение очень хорошее.

— Ваша цель в карьере?

— Хочется сыграть в Лиге чемпионов. Когда был помладше, мечтал о «Барселоне» и других топах. От футболиста же не все зависит. Да, важно играть на высоком уровне, но и агенты в современном футболе многое решают. Посмотрите, какие контракты они выбивают футболистам. То есть ты должен помочь и себе, и агенту.

Мне нравится «Манчестер Юнайтед». Если вдруг посчастливится там оказаться, то я скажу себе, что выполнил свою цель (смеется).

— Из России туда уезжали Андрей Канчельскис, Неманья Видич, транзитом через Португалию Маркос Рохо. Последние двое — защитники, как и вы.

— Поживем — увидим. Дай бог, стану в один ряд с ними.

— Про Мбаппе и контракт с «ПСЖ» на миллиард евро читали? Хоть кто-то сможет повторить нечто подобное?

— Так и после перехода Неймара все были уверены, что ничего серьезнее не случится. Сейчас вообще сложно говорить о баснословных деньгах. Все понимают, что Мбаппе — очень сильный футболист, но даже для такого игрока подобные деньги чересчур. Читал, что президент Ла Лиги говорил, что это бред, что это так же опасно, как Суперлига. Он прав, такие зарплаты создают огромную пропасть между футболистами. Здесь дело не в классе игрока, а в адекватности условий. Опять же, мы приходим к теме агентов, пиара — парень играет, ему создают имидж, который потом приносит огромные деньги.

«Отстранение клубов РПЛ от еврокубков — плохо. Но на Украине вообще не играют»

— Решение УЕФА по отстранению российских клубов и сборной справедливое?

— Не знаю, честно. Конечно, это плохо, но нужно продолжать играть, пусть и в чемпионате России. Украинские клубы вообще досрочно завершили чемпионат, и сейчас сотни парней сидят без футбола. Мы — футболисты, занимаемся свои делом, многих просят что-то сказать по ситуации, но что мы можем сделать? На отстранение от еврокубков никто из футболистов повлиять не в состоянии. Надеюсь, все быстро устаканится.

— Может, оно и к лучшему, учитывая последние провальные сезоны в Европе?

— Я не так много играю в России (в 2020 году выступал за «Армавир», с 2021-го — в Хабаровске. — «Матч ТВ»), чтобы говорить о внутренней кухне. Да, я видел результаты ваших команд в турнирах, но руководят клубами не маленькие мальчики, они сами все понимают. Не всегда нужно винить игроков в плохом выступлении, они лишь часть стратегии, которую выстраивают в клубах. Иногда надо говорить о том, что и руководители принимают неверные решения.

Хотелось бы верить, что клубы снова будут бороться за победы в еврокубках, как это было в нулевых. Возможно, пропуск предстоящего сезона пойдет на пользу — для российских футболистов открываются новые возможности, есть шанс что-то исправить в развитии футбола.

— В финале Кубка России за кого будете болеть?

— За «Динамо». Мне нравится, как играют молодые парни, тем более клуб давно ничего не выигрывал. «Динамо» провело отличный сезон, только концовку немного смазало. Так что желаю удачи «бело-голубым». Конечно, «Спартак» тоже может сетовать на отсутствие успехов, тоже хочет выиграть трофей. «Спартак» в России — это народная команда, там есть талантливые ребята. Место в середине таблицы — это не их уровень.

Я не болею ни за «Динамо», ни за «Спартак», просто мои симпатии на стороне первых. Я вижу, как игроки отдавались в течение сезона, и будет справедливо, чтобы футбольная судьба вознаградила их победой в Кубке России.