
Экс-главный тренер «Сочи» Александр Точилин назвал «Матч ТВ» ключевые факторы успеха своего бывшего клуба, который впервые в истории гарантировал себе медали, и выразил уверенность, что сочинцам по силам завоевать серебро.
— Вы были первым главным тренером «Сочи». Могли представить, что клуб так быстро доберется до медалей чемпионата России?
— Когда изначально создавался этот проект, когда переезжали из Санкт-Петербурга в Сочи, наверное, никто не ожидал, что он будет развиваться такими семимильными шагами. С другой стороны, ничего удивительного нет: всегда шло поступательное движение. Если посмотреть, то клуб каждый год понимался вверх по турнирной таблице. «Сочи» заслуженно занимает место в тройке.
— По российским меркам «Сочи» уже можно назвать топ-клубом? И в чем ключевой фактор подъема?
— Я не знаю, в чем заключается термин «топ-клуб». Можно быть богатым амбициозным клубом, но находиться в середине таблицы. Топ или не топ, но то, что «Сочи» — правильный клуб во всех аспектах, изначально строившийся на понятных принципах, это однозначно.
Там мало текучки. Априори философия была такой, чтобы команда постоянно прогрессировала. И что главное, отличительное от других, — это клуб единомышленников. Нет такого, что кто в лес, кто по дрова. Все работают в одном направлении, начиная от президента и условно заканчивая бухгалтерией. Нет никаких интриг, понимаете! И при мне не было, и сейчас нет. Во главе — результат, последнее слово всегда было за главным тренером.
А не так, как в других клубах: сначала одно говорят, потом — другое, приглашают тренеров, а потом им всячески мешают. В «Сочи» все очень профессионально. В этом заслуга генерального директора Рубашко и президента Ротенберга, который принимает ключевые решения. Но что касается спортивной составляющей, то это прерогатива главного тренера.
— Вокруг Владимира Федотова сейчас много слухов: его сватают то в «Спартак», то еще куда-то.
— Понятно, что когда человек добивается таких результатов, а другие не могут этого сделать при более затратном бюджете, подобные разговоры будут ходить. С другой стороны, вряд ли бы Федотов так сработал, если бы не учитывались его пожелания. Придет, допустим, в тот же «Спартак»: сможет ли он там так же контролировать ситуацию, насколько его пожелания будут учитываться руководителями? Примеры мы знаем. Тренера приглашают одни люди, футболисты приходят от других — через какое-то время все меняется… То, что Федотов востребован, отлично его характеризует, но добьется ли он такого же результата в другом месте при вышеперечисленных моментах?
— В «Сочи» ведь еще есть ребята, которых приглашали при вас.
— Достаточно много таких футболистов. Бурмистров, Заика, Маргасов, вратарь Николай Заболотный приходили еще в ФНЛ, а Юрганова вообще мы брали в «Динамо» (Санкт-Петербург»), когда выступали во второй лиге.
— Игроков и руководство с медалями поздравили?
— Мы еще увидимся. Я как раз сегодня прилетел в Сочи.
— Ничья с «Нижним Новгородом» оставила недосказанность: почти тайм играли в большинстве, но забить не смогли.
— Это игра показала, что «Сочи» еще есть куда развиваться в плане реализации моментов. Столько, сколько они создали стопроцентных моментов, мне кажется, не было ни в одном матче. Можно говорить о суперигре вратаря «Нижнего» Гойло, который реально тащил, и все же. С одной стороны, обидно, что потеряли два очка. С другой — игра была качественная, бывают дни, когда мяч не идет в ворота.
— Судя по всему, «Сочи», чтобы завоевать серебро, надо будет побеждать в последнем туре «Динамо». По силам?
— Вполне, учитывая ту игру, которую показывает «Сочи».
После 29 проведенных матчей южане идут на втором месте в таблице с 53 очками. В заключительном туре команда Федотова сыграет с московским «Динамо», у которого 52 балла и игра в запасе.
Читайте также:
Источник: Матч ТВ