«Даже те, кто не болеет за «Спартак», всегда знают, как он сыграл». Кечинов, Прудников и Баженов — о юбилее клуба

Бывшие игроки красно-белых пообщались с «Матч ТВ» в день столетия «Спартака».

Валерий Кечинов: «Если бы сохранился тот состав, который у нас был на групповом этапе в сезоне-1995/96, мы могли выиграть Лигу чемпионов»

Валерий Кечинов выступал за «Спартак» с 1994-го по 2001 год. Чемпион России в составе красно-белых в 1993, 1994, 1996, 1997, 1999, 2000-х годах. Обладатель Кубка России сезона-1993/94.

— Какое место в вашем сердце занимает «Спартак»?

— Можно сказать, что вся моя футбольная жизнь связана со «Спартаком». И воспоминания у меня здесь самые позитивные. Именно в этом клубе я сформировался как футболист. обо мне узнало очень много болельщиков. Поэтому я могу сказать, что «Спартак» — это вся моя жизнь.

— А что бы было, если бы в вашей жизни не было этого клуба?

— Не думаю, что я добился бы в другой команде того же, чего добился со «Спартаком».

— И одну из главных ролей в вашей футбольной жизни сыграл Олег Романцев.

— Да, безусловно. Он, можно сказать, меня по-футбольному воспитал, дал мне футбольную мудрость. Это все, конечно, Олег Иванович…

— Назовете вашу версию тройки лучших игроков «Спартака» за всю историю клуба?

— Я не сторонник кого-то выделять. В каждую эпоху, в каждом поколении у «Спартака» имелись свои лидеры, как сейчас говорят, топ-игроки. У спартаковцев в разные времена было очень много футболистов-звезд.

Но самое важное, что у нас «Спартак» всегда был командой-звездой. Любой футболист здесь в любую минуту мог взять на себя инициативу. У нас не было такого, чтобы кто-то конкретно, как Левандовский в «Баварии», играет-играет и дает результат. У нас этого можно было ожидать от каждого футболиста.

— «Спартак», за который вы выступали, показывал зрелищный и результативный футбол. Многие болельщики уверены, что в 1990-е красно-белые могли добиться на международной арене гораздо большего.

— Согласен. В сезоне-1995/96, если бы сохранился тот состав, который у нас был на групповом этапе, мы вполне могли выиграть Лигу чемпионов. Я это на полном серьезе говорю.

В 1998 году если бы нам чуть больше повезло, а в «Интере» не было Роналдо, который на тот момент находился в чумовой форме, была хорошая возможность завоевать Кубок УЕФА. В принципе, мы об этом и думали, когда играли в полуфинале с итальянским клубом. Если мы вспомним ответную полуфинальную встречу в Москве на этом жутком поле, то там, казалось, нельзя было хоть какой-то футбол показать, но Роналдо взял и забил два сумасшедших гола. На тот момент он действительно был лучшим игроком в мире.

— После завершения карьеры вы два года с Мирославом Ромащенко тренировали дублирующий состав «Спартака», а в 2008-м вместе пошли работать в «Томь», где надолго не задержались. Если бы остались в «Спартаке», наверняка возглавили бы дубль красно-белых с возможностью продвижения по служебной лестнице.

— Сейчас можно что угодно говорить, как было бы, если бы мы тогда не ушли. Почему ушел вместе с Ромащенко? В 2008 году поступило предложение о работе в «Томи» уже со взрослой командой. Мирослав сказал: «Без тебя я не поеду. Если идти, то только вдвоем». То есть у нас сформировался тренерский тандем, и поэтому мы должны идти вместе.

Я не мог сказать «нет». Потому что, во-первых, именно Мирослав пригласил меня работать в дубле, а во-вторых, я понимал, что и ему нужна помощь, и мне интересно попробовать себя в качестве тренера в премьер-лиге. Ну, а остальное уже как получилось.

Жалею ли? Я в принципе вообще не жалею никогда ни о чем. Это жизнь. В том и прелесть ее, что мы порой совершаем ошибки. Как произошло, так и произошло. Что теперь рассуждать? К сожалению, так вышло, что мы просто не в ту команду попали. Но мы не знали, куда идем.

— Вернемся в день сегодняшний. Как отметите юбилей «Спартака»?

— Если честно, я даже не задумывался. Планировалась игра ветеранов на спартаковском стадионе, но вроде как из-за финансовых трудностей этот матч отменили. Наверное, посмотрю в этот день какую-то нашу знаковую игру из прошлых лет, и все.

— С кем из бывших одноклубников продолжаете общаться?

— С Валерием Шмаровым, Рамизом Мамедовым всегда на связи. С Егором Титовым, с Дмитрием Аленичевым созваниваемся, переписываемся. С Александром Филимоновым…

— Что нужно «Спартаку», чтобы стать чемпионом страны? Сколько времени на это потребуется?

— Это сложный вопрос. Мы слишком долго ждали чемпионства: с 2001-го по 2017 год. И вот сейчас уже пятилетняя пауза. Для начала, конечно, «Спартаку» надо определиться с главным тренером. Но только с тем специалистом, которому действительно будут доверять. А не так, что, если в первой половине сезона не пошло, его опять убрали. Кроме того, наставник команды должен по своему видению подбирать игроков, которые будут решать поставленные задачи. Это, считаю, основополагающие моменты.

Валерий Кечинов / Фото: © РИА Новости / Антон Денисов

— Кто, на ваш взгляд, должен быть главным тренером «Спартака»?

— Думаю, в любом случае нам надо возвращаться к своим. Мы сейчас увидели, как иностранцы к нам относятся. Хотя они для нас как боги. Это очень печально, меня всегда это раздражало. К нашим футболистам, когда они попадали в Европу, с таким почтением никто не относился. Если ты не доказываешь, что достоин играть в стартовом составе, тебя просто не поставят. Будешь сидеть на лавке, пока тебя не уберут. А у нас до сегодняшнего дня все было наоборот. Но сейчас, я думаю, все сильно поменяется. Очень надеюсь, что везде будет делаться ставка на своих.

А что касается главного тренера «Спартака», то, я считаю, что это должен быть человек, который раньше играл за этот клуб. Второй момент: опять же, должно быть доверие со стороны руководства. Был в команде Аленичев — все нормально шло. Да, проиграли в квалификации Лиги Европы. Но что, мы за это время не проигрывали в этой Лиге Европы? Кому только не уступали! Я имею в виду именно «Спартак» последних лет. Если бы было доверие руководства, Аленичев продолжил бы работу, и глядишь, и он стал бы чемпионом и топовым тренером. И он бы не сидел сегодня без работы. Кого угодно же сейчас берут!

Тот же Ваноли — у него нет никакого опыта работы главным тренером! Пришел — и девятое-десятое место. При Витории хоть какой-то рисунок был, яркие игры видели.

— А если вам предложат стать главным тренером «Спартака», согласитесь?

— Не вижу смысла рассуждать об этом. Если бы я работал тренером, был бы в обойме, имел практику, тогда можно было разговаривать. Теперь это неактуально.

— Сейчас, может быть, все иностранные специалисты разъедутся и в наших тренерах будет больше заинтересованности.

— Надеюсь, что так и будет. Главное, чтобы руководители клубов это понимали. До сих пор непонятная ситуация в «Локомотиве»: Лоськова убрали с должности, а де-факто работает иностранец, у которого даже нет лицензии. Что это за отношение такое?

Александр Прудников: «Был момент, когда спартаковские воспитанники играли по всей стране. Сейчас, как я понимаю, гегемония в этом отношении уже перешла к другому клубу»

Александр Прудников принадлежал «Спартаку» с 2007 по 2012 годы. Серебряный призер чемпионата России 2007 года.

— Александр, какое место в вашей жизни занимает «Спартак»?

— Конечно, он играет самую важную, главную роль. Потому что этот клуб вырастил меня. Об Александре Прудникове как игроке узнали благодаря «Спартаку». Отсюда я попал в юношескую сборную, отсюда меня вызывали в национальную команду. Все, что было связано с футболом, мне дал «Спартак». Как минимум он дал мне путевку в футбольную жизнь.

В каких бы командах я ни играл, я всегда выкладывался на сто процентов. И у болельщиков других клубов не было претензий, что я не выкладывался в матчах против моего родного клуба. Но «Спартак» тем не менее всегда будет занимать особое место в моей жизни, потому что, повторюсь, это мой родной дом. И несмотря на то что у меня не получилось там сделать долгую карьеру, он всегда остается в моем сердце. Я играл потом во многих других командах, но меня знают больше как спартаковца. Где бы я ни находился, если люди узнают при встрече, в основном это болельщики «Спартака», от которых звучат слова поддержки.

— Какие воспоминания у вас связаны со школой «Спартака»?

— Наверное, самое запоминающееся время — это период взросления. Я знаю, что в последние годы условия в у академии стали значительно лучше: поля и гостиница рядом. Мы же переезжали из одного места в другое. В один момент дошло до того, что шестьдесят ребят разных годов рождения каждый день находились бок о бок. Хотя что у нас были разные тренировки и разные школы.

Тем не менее мы жили одной большой семьей. Все умудрялись и тренироваться, и еще вечером выходить на футбол. Мы тогда жили то в гостинице «Байкал», то в Измайлово в АБВГДейке. Когда базировались в «Байкале», там рядом с Ботаническим садом был стадион, и мы выходили большой толпой. Понятно, что не по шестьдесят человек, но приличным количеством.

Был момент, когда опять же все шестьдесят человек вынужденно переехали на стадион «Алмаз» (позже стадион им. Игоря Нетто). Тогда там еще и дубль жил. Представьте себе мини-футбольный зал с баскетбольными кольцами. Там три туалета, три раковины… В спортзале поставили двухъярусные кровати. Конечно, когда человек засыпал, начинались и приколы, и дразнилки, и будилки (смеется). Но ничего, все выжили, и никто не жаловался. И академия наша всегда была чемпионом. Когда-то спартаковские воспитанники играли по всей стране. Сейчас, как я понимаю, гегемония в этом отношении уже перешла к другому клубу — «Локомотиву».

Александр Прудников / Фото: © РИА Новости / Илья Питалев

— Если бы «Спартака» не было в вашей жизни, то...

— Ну, это все равно что спросить, если бы ты родился сегодня, а не вчера. Я думаю, что жизнь в любом случае была бы связана со спортом, но, конечно, огромная популярность «Спартака» в нашей стране играет свою роль и в жизни выступающих за него футболистов. О «Спартаке» знают все. И даже те, кто за него не болеет, всегда знают, как он сыграл. Несмотря на то что клуб достаточно давно не становился чемпионом и сейчас идет в турнирной таблице далеко от первой тройки. Мы же понимаем, что о любой другой команде, идущей на девятом-десятом месте, не говорят так, как о «Спартаке».

— «Спартак» успешно выступал в этом сезоне в Лиге Европы. Какого результата команда могла бы там добиться, если бы российские клубы не отстранили?

— При разных раскладах перед последним матчем в группе «Спартак» мог как занять первое место, так и вообще не выйти в еврокубковую весну. Я думаю, что никто не ставил на то, что «Вильярреал» пройдет «Баварию» и «Ювентус», но они это сделали. На поле играют футболисты, а не роботы. Да, есть, конечно, космические персонажи, которые умеют сотворить то, что не могут остальные, но сегодня их уже гораздо меньше. А в целом, во всех командах играют такие же люди. Просто кто-то более обученный, кто-то более способный, однако сейчас невозможно выиграть просто на классе.

Выражение о том, что порядок бьет класс, всегда было актуально. А теперь тем более. Можно играть с самой сильной командой мира, и все равно один момент у тебя точно будет. Тут вопрос в том, забьешь ты или нет. Просто в топ-командах могут с одного-двух моментов вопрос решить, а нам в РПЛ порой не удается с десяти.

Мог бы «Спартак» в этом удачном еврокубковом сезоне выиграть Лигу Европы? Ничего нельзя исключать, в том числе и то, что дошли бы до финала. Мы же понимаем, что и на домашнем чемпионате мира наша сборная имела шанс быть в финале при хороших раскладах. Никто не знает, как сложится противостояние из одного-двух матчей, пусть даже соперник в десять раз сильнее. Когда ты бьешься в одной встрече и она решающая, ты можешь как взлететь, так и упасть. Поэтому я ничего не исключаю: все могло бы быть.

— Когда «Спартак» станет чемпионом страны?

— Я надеюсь, что в следующем году.

Никита Баженов: «Повезло, что люди, плакаты с изображением которых в детстве висели у меня на стене, превратились в тех, с кем можно просто пообщаться»

Никита Баженов выступал за «Спартак» с 2004-го по 2010 год. Обладатель серебряных медалей чемпионата России в 2005, 2006, 2007, 2009 годах. Финалист Кубка России сезона-2005/06.

— Что значит в вашей жизни красно-белый ромб?

— Очень большая часть моей жизни связана с этой командой. Это все равно что спросить: любите ли вы маму и папу? Да, «Сатурн» дал мне первый шанс, чтобы играть в футбол. Становление происходило именно там. Но «Спартак» родной в плане того, что сердцу не прикажешь. Я всю жизнь болел за красно-белых и всегда хотел попасть именно в эту команду. Моя детская мечта сбылась.

«Спартак» подарил мне очень много людей, с которыми я иду на протяжении всей жизни, которые помогают мне и которым я помогаю. Они болеют всю жизнь за «Спартак». Благодаря клубу познакомились и дружим до сих пор. Это человеческая история. Спорт и, в частности «Спартак», объединяет людей из разных сфер. Что и говорить, это очень большой пласт жизни.

— И в ней было много ярких футбольных и околофутбольных моментов…

— Чего только стоит история с нашей поездкой на метро на домашний матч Лиги чемпионов с «Интером»! А спорить как мы любили! Сколько споров было…

— Например?

— Прилетели во Владивосток, и там в аэропорту доктор Лю Хуншен на спор съел таракана. У нас там кто-то этого таракана нашел. Но, по-моему, у Лю и без споров в рационе бывают экзотические блюда. Он же сказал тогда: «Таракан? Нашли на что спорить! Это вообще не проблема». Как я понял, это были самые легкие деньги в его жизни.

Но самый забавный спор у нас на сборе в Австрии был. Наш мастер по обуви, «сапожник» Слава Зинченко, был главным действующим лицом. Поблизости от того места, где мы остановились, было прекрасное пастбище: коровы, быки пасутся… Мы всей командой собрали определенную сумму, очень приличную. Подходим к Славе: «Условие спора такое: оседлаешь быка — деньги твои». Он долго ходил вокруг, метился-метился, но так и не решился. Страх за собственное здоровье взял верх. Но там такой бык был, что к нему просто страшно подойти. В наше время это звучит так, будто бы мы издевались над людьми, но на самом деле и нам, и Славе было весело. У нас царила очень хорошая, дружелюбная атмосфера. Слава взрослый человек, сам решал, и сделал единственно верный выбор.

— А кому идея с быком принадлежала?

— Это все старшие ребята. Они всегда какие-то приколы придумывали. Тогда еще не так много было всех этих компьютеров да смартфонов. Тогда у людей была фантазия, были задумки. Это сейчас все в своей скорлупе, а раньше все объединялись. Помимо опасного веселья у нас проводился эстафетный забег на километр, в котором участвовали врачи и массажисты. Очень здорово было.

— Самый строгий тренер в вашей спартаковской карьере?

— С нынешней колокольни таких контрастных понятий, как строгий или добрый, хороший или плохой, у меня нет. Требовательные тренеры? Так или иначе в большие команды всегда требовательные специалисты приходят. Но могу сказать, что мне было комфортно работать с Карпиным и Черчесовым. Они доносили все обычными словами. Это самое важное — тезисно донести до футболиста, что хотят от тебя видеть. Тренировки-то плюс-минус у всех одинаковые.

Понимание, как относиться к себе, пришло от Георгича (Карпина. — «Матч ТВ»). Благодаря ему мы поняли, что нужно следить за собой, что нужно быть профессионалами. Жаль, что этого не было раньше.

В целом, конечно же, все тренеры мне что-то дали. Владимир Григорьевич Федотов тоже предоставлял много шансов. У нас там немало молодых игроков было, я в том числе. Все шашки наголо бежали. Григорьич давал какой-то импульс своим пониманием футбола.  Конечно, тот период яркий был.

— И что же было?

— У нас тест там был сумасшедший: кто быстрее бежит и все такое. Иногда по нему тренер определял физическую форму, готов ты к игре или нет. Технически, в сравнении с нашими суперзвездами, я провисал, но бежал как сумасшедший и физически всегда хорошо себя чувствовал, да и скорость у меня была высокая. На этом тесте я показал второй-третий результат, и Григорьич отметил у себя, что я должен играть в основе. Но я в итоге не вышел. Через несколько дней после игры Григорьич вызывает и говорит: «Никита, я здесь так ошибся!.. Прости меня. Я тут цифры перепутал. Думал, что ты где-то в конце, и не выпустил. А потом смотрю, что ты в самом начале».

Но Федотов так все это доносил, что реально было необидно. Ну, стало быть, так и надо. Если Григорьич и ошибался в каких-то моментах, значит это все равно было правильно. Тут важно, что он сам вызвал и сам сказал, что ошибся. И в этом, как мне кажется, одна из его сильных сторон и как человека, и как тренера. Мы знаем, что все нелегко признают свои ошибки. Да и мой футбольный опыт показывает, что тренерам непросто это дается. Ведь Владимир Григорьевич мог вообще не говорить мне об этом, но у него хватило мудрости признать, что он ошибся. Это очень важное качество.

— Можете назвать трех лучших игроков «Спартака» за всю историю?

— Черенков, Титов, Тихонов. Хотя вообще игроков-то больших за всю историю клуба было о-о-очень много. Но для меня все-таки больше это Тихонов. Из-за него я и полюбил «Спартак». Мне повезло, что люди, плакаты с изображением которых в детстве висели у меня на стене, превратились в тех, с кем можно просто пообщаться.

— Когда «Спартак» станет чемпионом страны и когда он сумеет выиграть еврокубковый турнир?

— Года через два-три может стать чемпионом России. Потому что для того чтобы стать сильной командой, года мало. Тут нужны очень большие вливания, но на данном этапе развития нашего футбола особого смысла в этом не вижу. Это не очень логично сейчас. Поэтому надо как-то развивать нашу молодежь.

Я думаю, что мы долго еще не будем играть в еврокубках, если мы говорим про большие истории. И само становление команды — дело далеко не быстрое. Оно не предполагает шатания, а «Спартаку» здесь опыта не занимать. Надо выработать какой-то курс. Хотелось бы, чтобы определились с людьми, на которых рассчитывают. Хочется, чтобы плюс-минус двигались в одном курсе — не знаю, правильном или нет, это уже другой разговор, но, по крайней мере, все вместе делали бы одно дело. Важно, чтобы они в этой ситуации не были лебедем, раком да щукой. Если у них все задуманное выльется в какую-то положительную историю, то, наверное, два-три года потребуется.

Если «Зенит» останется тем же «Зенитом» и продолжит покупать легионеров, то «Спартаку» и другим командам будет сложно с ним конкурировать. Но это при условии, если «Зенит» оставит легионеров, а у всех остальных клубов не будет возможности покупать иностранных игроков. Тем не менее надо стремиться наверх и гегемонию эту нарушать.

Выиграет ли когда-нибудь «Спартак» еврокубковый турнир? Почему бы нет. ЦСКА и «Зенит» же выигрывали. Но это все-таки далекая перспектива. Давайте жить одним днем, поэтапно, пошагово. Сейчас у нас все просело. Когда мы интегрируемся, тогда и можно будет говорить, что там на европейской арене и какие у нас там шансы. На данном этапе нет никаких шансов, так как нас всех просто оттуда выгнали. Потому что, видимо, боятся, что мы всех там обыграем.