«Большунова у нас побаиваются, мало кто может так втопить». Норвежец из «Нижнего» любит лыжи и готов прийти на эфир к Губерниеву

Знакомимся с 23-летним крайним нападающим Ларсом Ларсеном.
  • В начале февраля «Нижний Новгород» заключил контракт на 3,5 года с игроком норвежского «Мьёндалена»
  • Сумма сделки оценивается в 400 тысяч евро — это самый дорогой новичок в истории волжского клуба
  • В прошлом сезоне норвежской лиги на счету вингера 8 голов и 5 передач в составе аутсайдера чемпионата.

«Когда узнал об интересе «Нижнего Новгорода», сказал себе: «Черт возьми, надо сделать этот шаг»

— Ты и «Нижний Новгород» — с чего все началось?

— В начале года со мной связались агент и мой клуб «Мьёндален». Сообщили, что есть интерес из России. Я был слегка шокирован — да, провел хороший сезон в Норвегии, но не мог и подумать, что команда из такой серьезной лиги заинтересуется мною. Это была приятная новость, но я взял время на раздумье — поговорил с семьей, подругой, а потом уже и сам сказал себе: «Черт возьми, надо сделать этот шаг». Теперь не могу дождаться дебюта за «Нижний Новгород» в чемпионате России.

— Почему принял предложение «Нижнего»?

— Потому что клуб дал мне понять, что интерес очень конкретный. Ранее мне не доводилось слышать, что какая-либо команда нуждалась во мне настолько. Поговорил с главным тренером и менеджерами «Нижнего» — у меня сложилось полное ощущение, что они точно знают, как использовать мои сильные стороны.

— Какие именно?

— Я командный игрок. Готов делать все, чтобы наш коллектив добивался нужного результата. Касательно скиллов — думаю, дриблинг у меня на приличном уровне, дальний и средний удар, плюс я неплохо отдаю голевые.

— Были предложения помимо «Нижнего»?

— Да, был интерес от других клубов из Норвегии. Но я подумал, что не так часто предоставляется шанс перейти в одну из 6–8 сильнейших лиг мира.

— Значит, другие европейский клубы тобой не интересовались, только «Нижний» и команды из Норвегии?

— Да, серьезный интерес был только от «Нижнего» и из Норвегии. Слышал что-то об интересе из Европы, но сразу попросил агента — если оттуда нет конкретики, мне об этом можно даже не рассказывать.

— Почему «Мьёндален» вылетел из высшей лиги Норвегии?

— Последние два сезона были для команды не лучшими — больше поражений, чем побед. Если в позапрошлом году удалось спастись, то в прошлом проблемы никуда не исчезли. Были моменты, когда мы проигрывали или играли вничью в тех встречах, в которых должны были обыгрывать соперника. Набрали бы на 5–6 очков больше, смогли бы сохранить прописку в высшем дивизионе.

— Если бы сохранили, то ты бы не задумывался о переходе в другую команду?

— Мне кажется, я и без того уже был готов для следующего шага в карьере.

— С кем-то из футболистов консультировался до перехода?

— Да, говорил с Бохиненом из ЦСКА. Он много хорошего рассказал о лиге, стране и городе, в котором жил. Поговорил с Хайтамом Алесами о «Ростове», попросил узнать мнение Страндберга о России, написал Ботхейму из «Краснодара». В целом мне показалось, что норвежцы хорошо приживаются в вашей стране, а поиграть где-то за пределами родины было моей детской мечтой.

— Что-то плохое ребята о России говорили?

— Нет, все сказали, что сразу обзавелись друзьями, поэтому я также думаю, что быстро налажу контакт с новыми партнерами по команде.

— Историю Матиаса Норманна знаешь?

— Да, он один из ключевых игроков в сборной Норвегии. Когда российский клуб пригласил его, он быстро адаптировался к стране и новому турниру, здорово проявил себя в РПЛ. Сейчас он выступает в АПЛ — самой крутой лиге мира. История Норманна, безусловно, меня очень сильно вдохновляет.

— Веришь, что из «Нижнего» можно попасть в АПЛ?

— Конечно, я задумывался над тем, что игра в РПЛ поможет мне лучше раскрыть свой потенциал. Но дайте для начала я поиграю за новую команду — а там посмотрим.

— Кто, на твой взгляд, самый крутой норвежский футболист?

— Конечно, тяжело не сказать Холанд и я надеюсь, в будущем он станет еще круче. Но лично для меня самый крутой игрок — Норманн, так как я порой играю на его позиции.

Помню, был на стадионе и смотрел один из его матчей за сборную, и это были вау-впечатления. Он хорош во всех аспектах, настоящий пример для меня.

Также я в хороших отношениях с Омаром Элабделлауи. У него была проблема с глазом [ожог из-за взрыва фейерверка в январе], но сейчас он возвращается в состав «Галатасарая» и это круто.

Если выбирать топ-3 норвежских футболиста на данный момент, я бы назвал Элабделлауи, Норманна и Холанда.

«Не представляю, как Клебо или Большунов бегают по 50 км — просто сумасшествие»

— Твоя девушка переедет в Россию?

— Да, но не сразу. У нее сейчас началась учеба в Норвегии, но надеюсь, она приедет, как только у нее получится. Если расскажу, что мне очень понравился Нижний — может, приедет еще быстрее. (Смеется).

Я бы тоже хотел, чтобы у нее сложилась карьера, поэтому считаю, что постоянные переезды вместе со мной — это неправильно. Да, сложно быть в разлуке, но она очень хочет, чтобы в России у меня все получилось. Всегда поддерживает меня, возможно, она — мой самый главный болельщик.

— Что знаешь о российском футболе?

— Думаю, главные впечатления — это выступление Андрея Аршавина за «Арсенал», чемпионат мира-2018, где ваша сборная дошла до ¼ финала и была отличная атмосфера. Также я в курсе, что мой новый тренер Александр Кержаков — значимая фигура для российского футбола: много забивал за «Зенит» и сборную, большой ему респект!

— Кержаков забил семь мячей в своем первом сезоне за «Зенит». Ты сможешь забить больше в первом сезоне за «Нижний»?

— Вы же знаете, что играю немного на другой позиции. (Смеется). У нас впереди 12 игр, давайте забью свой первый гол — а там, как пойдет.

— Правда, что ты увлекаешься лыжами?

— Да, но не скоростным спуском, а именно лыжными гонками. Многие члены моей семьи, как и я, увлекаются этим видом спорта, это значимая часть жизни для нас.

— Почему выбрал профессиональный футбол, а не лыжи?

— Ну, в футболе ты немного по-другому устаешь: бегаешь, забиваешь голы, отдаешь ассисты. А вот в лыжных гонках реально убиваешься. Лично мне достаточно пройти пять километров на лыжах — и все, можно заканчивать день. (Смеется). Даже не представляю, как Клебо или Большунов бегают по 50 км, просто сумасшествие.

— Норвегия лидер по числу медалей за всю историю Олимпиад, в Пекине был установлен рекорд по количеству золотых наград. Насколько значимы зимние Олимпиады для страны?

— Это имеет действительно большое значение — как для Норвегии, так и для России, насколько я знаю. Например, в мужской эстафете наши страны были фаворитами — я горжусь нашей серебряной медалью, но на родине все говорили: «Какая дерьмовая была эстафета». Но, думаю, в России было бы примерно то же самое, будь у вас серебро.

— Кто для тебя сильнее Большунов или Клебо?

— Мне интереснее наблюдать за Клебо, потому что он очень быстрый. Напоминает Петтера Нортуга, который был кумиром моего детства. Но Большунов сейчас очень силён — это видно и по Олимпиаде, и, конечно, сразу вспоминается его победа на чемпионате мира-2021.

— Какое отношение к Большунову в Норвегии?

— Думаю, его способностей побаиваются — понимают, что мало кто может так втапливать на протяжении всей гонки.

— Поражение норвежцев в олимпийских эстафетах воспринимается как трагедия?

— Я это немного по-другому воспринимаю. Да, россияне выиграли, но сейчас я имею прямое отношение к российскому футболу, так что могу пожелать удачи обеим странам. Однако, разумеется, мне хочется, чтобы Норвегия в будущем брала как можно больше медалей.

— Слышал что-то о Дмитрие Губерниеве?

— Нет.

— Это наш коллега, который очень круто и эмоционально комментирует лыжи и биатлон. Да и вообще классный спортивный ведущий и обозреватель.

— Окей, скиньте мне какие-нибудь его эфиры — посмотрю их вместе с семьей!

— Если Губерниев пригласит тебя как эксперта по лыжным гонкам в одну из своих студий — согласишься прийти?

— Да, конечно, приду. Буду рад — так можете ему и передать!