Андре Виллаш-Боаш: «Хочется поработать с национальной сборной. Но с российской контактов не было»

Андре Виллаш-Боаш / Фото: © Jean Catuffe / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Бывший главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш побывал на сборе петербургской команды в португальском Лагуше и заявил журналистам, что хотел бы возглавить национальную команду.

— Чем вы сейчас занимаетесь?

— По сути, жду возможности, когда можно будет возобновить тренерскую деятельность. Причем хотелось бы возглавить какую-нибудь национальную команду. Но это довольно закрытый и консервативный рынок, и на нем не так просто найти предложение.

— Значит ли это, что вы больше не планируете быть клубным тренером и «Марсель» был вашим последним клубом в карьере?

— В последнее время у меня было несколько предложений, но я отклонил их, чтобы сохранилась возможность поработать с национальной сборной, возможно, даже на чемпионате мира в Катаре. Я всегда рассчитывал, что буду тренировать в течение пятнадцати лет. Сейчас моя профессиональная карьера длится уже двенадцать, но у меня есть желание и амбиции всё-таки потренировать однажды сборную, понять разницу с работой клубного тренера. Лучший турнир для национальных команд — это чемпионат мира. Хотя прекрасно понимаю, что те команды, которые уже попали или попадут в Катар по итогам стыковых матчей вряд ли захотят что-то менять. Скорее, изменения возможны в тех сборных, которые не попадут на ЧМ-2022. В любом случае возможная работа со сборной будоражит меня, я думаю, что это возможно, и у меня в любом случае еще есть время до 2024 года. В то же время я бы не стал исключать того, что еще решу поработать в клубе.

— Ставите ли вы себе сроки, когда снова хотели бы начать работать? Возможно, ближайшей весной или летом?

— Не будем загадывать. К тому же, некоторые страны предпочитают видеть во главе сборных только своих тренеров, поэтому для иностранцев возможных мест для работы становится еще меньше. Но я думаю, что, несмотря на это, у меня будет возможность возглавить национальную команду.

— Для вас принципиально, сборную из какого региона тренировать — африканскую, азиатскую или европейскую?

— Вы знаете, что я работал в самых разных местах — и в России, и в Азии, и в Португалии. Был очень близок к тому, чтобы поработать в Бразилии. Только в этом году отказался от нескольких предложений из этой страны. Поэтому в моей дальнейшей карьере может произойти всё что угодно.

— В июле говорили о том, что вы могли стать главным тренером сборной России. Вы действительно вели переговоры с РФС?

— Нет! До меня доходили такие слухи, но у нас не было никаких переговоров и контактов. Иногда слухи действительно основаны на реальных фактах, но не в этом случае.

— А вы бы хотели однажды стать главным тренером сборной России?

— О России у меня прекрасные воспоминания, я провел там замечательное время, но пока не было никаких предпосылок, чтобы вернуться работать в Россию.

Виллаш-Боаш возглавлял «Зенит» с 2014 по 2016 год. Под его руководством команда выигрывала чемпионат, Кубок и Суперкубок России. 44-летний португальский специалист также известен по работе с португальским «Порту», лондонскими «Челси» и «Тоттенхэмом», китайским «Шанхаем» и французским «Марселем».